Д.:1Я иредохраните.льных иривиЕок против рожи свнпсй применяются дсчюннровгишая вакцина, изт(1тов,:1яемая из штамма Д. Ф. Коис за, ,4 П1дроокисьа.1Ю111111 1свая ()орMo.:i вакцин а.
К цедостатка.м .указанных вакцин с.иодует огпестн наличие осложнс ;nii при прививках л/оионировашюй );акц:1Н()й и 15 1сокук) стоимооиз прнHni-i()Hr)i дозы 1идроокисьа;11омнH( {|к)1)М(),1ВаКЦ1ИИ-)1.
fiaKHiMU, ()р.,10;1иая способом cor/I а с ио изобретен) по, отлн чается достаточно выр ажепнымн п rмyнoг iJHbi.MM сг5ойст1 ами и иебо,1ьн1ой стоп:чос1т к;) 1 рнвивс;чной дозы.
.В основу способа, пзготов.тсння акниньг, coi.iaciio изобретению, положено получейие вакцинного гптамма по мсто.ау се.тскщи его из ип,. бактериГг рожп 23668 П6 Г()судар,ственно|-о института по Koirrpo.iio 1ветери 1 арных бионренаратов путем проведения через кро. зapa кcтпic r последних в по.пость cvcTaBO, с последу ои1,нл1 отбором вариапта, удовлетворякмц,его п,пакт1(:есь:нм тpeбoвa пIя т.
Ваки 1;нь;й 1нтамм К 2 (3 пассаж) П1тад1м KoToiia, ио.пучсЧНЫЙ от iocTbcio нассажно о к)олнка
указан1Пз1.г путем, оо.падает определенцыми стабпльныдП- бпологпческими свойствами: двухсуточная бульонная его в дозе 0,1-0,2 мл не убивает бе.тых мышей, но сообнгает цоследннм стойкий иммунитет к иоследуклцему заражению лп101-ократными смертельными д{;зами впрулентиых штаммов бактери| 1 РУОЖН свиней.
Вакшиный 1нтамм выраи1ивается ца мясонептоииом бульопе с добав.лепнем к нему (),() arap-;iraра. Ку,:|1Лура ;пт;1мма на указанном 6y.:niOne хранптея запаяппой в пипетках при температуре г4-14 ц пересевается через 3-- 4 месяца.
Вакцииа из дапного итамма готовится на. мясонеито1П1Ом бу.чьоне (рМ 7,4 - 7.6) с д.обавлепнем к нему 0,075% arap ai-apa.
Пос.пе изготов.меиия полученная среда ра;5,::нвас-тся в 20-,тптровые буты.пн но 1В - 20 литров и стерилизуется при ПО-120 в течсппе
45 мгшут.
Культура пггалига, вырап1.еппого в , засевается на питательную с|)едл в б -ылях для по.тучсьгпя BaKUHiiJjT. rioc.ie засева ппамма буты.ти помсьчаются г, термостат на .о-- 2 с т;:к при тед сратуре
36-37. Затеи к выросшей культуре штамма в бутылях добавляется, с целью консервирования, lOlo 80процентиого химически чистого глнцерина. Содержимое бутылей тщательно неремешиваетея, и вакцина разливаетея по флаконам.
Серией вакцнны считается 10--20 бутылей одной варкн ни ательной среды одновременного засева и одного расплода вакцинного нпамма.
Контроль серии осуидествляется путем проверки на чиетоту роста: иммуиогенные свойства-на мьинах и вирулентные свойства-на голубях.
Для 4ТОЙ цели вакцинируется 13 взрослБ1х мыншй в дозе 0,1-0,2 мл. Через 10 дней .вакцинированные мьини, с целью проверки иммуногённых , свойств вакцины, заражаются многократными смертельными дозами высоковирулеитного штамма бактерий рожи свиней. Мьини как после вакцинации, так и после заражения должны оставаться жнвыми. Допускается падеж не свыше трех мьнией после вакцинации и такое же количество после заражения. При введении вакцины в дозе 0,2 мл 5 голубям, допускается падеж не свыше двух.
Все серии вакцины, отвечаюпще указанным требованиям, признаются годными для применения.
Срок годности вакцины со дня изготовления-9 месяцев.
Вакцина применяется с нрофи-лактической целью.
Допускаются также выиуждепные прививки в случаях рожистых заболеваний свиней в хозяйствах, с целью быстрейшего прекращения заболеваний.
Вакцинации подлежат свиньи с двухмесячного возраста и старше, за исключением супоросных свиноматок за 5-7 дней до опороса и подсосных свиноматок в течение 5-7 дней после опороса.
Вакцннация проводится двукратно: первый раз в дозе 0,4 мл и второй, через 10 -14 дней в дозе 0,8 мл независимо .от возраста жиВОТ1ГЫХ.
Вакцина вводится внутримышечно.
Весь молодняк вакцггнируемый двукратно в возрасте 2-4 месяцев; спустя 1,5-2 месяца-подлежнт однократной ревакцинации в дозе 0,5 мл.
II р е д м е т и з обретен и я
1.Способ изготовления вакщшы против бацилярной рожи св1Н1ей, о т л и ч а югц и и с я тем, что из лабораторного н тамма бактерий рожи (шта.мм 23668 П6 Государствеиного института по контролю ветерипарпых бионрепаратов) путем селекции и проведения через кроликов, заражением носледних в полость суставов, получают слабовирулентный, иммуногенный штамм, который затем вырашивают в течение 1,5-2 суток в тер.мостате при 36-37 иа мясопептонном бульоне (рН 7,4-7,6) с добавлением к нему 0,075% агар-агара и консервируют добавлением 10% 80-процептного химически чистого глицерина.
2.Способ применения вакцины, изготовленной по п. 1, отличаюHJ, и и с я тем, что вакцину вводят внутримышечно двукратно: первый раз в дозе 0,4 мл и повторно через 10-14 дней в дозе 0,8 .ил для свиней в возрасте от двух месяцев и старше, молодняк же, вакцинированный в возрасте 2-4 месяцев, подвергают ревакцинации спустя1,5-2 месяца в дозе 0,5 мл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ профилактики острых кишечных заболеваний у поросят | 2017 |
|
RU2649831C1 |
ВАКЦИНА ПРОТИВ ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2463073C1 |
Поливалентная инактивированная вакцина против стрептококкозов свиней, способ ее получения и применения | 2021 |
|
RU2761379C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННОГО КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ | 2000 |
|
RU2240820C2 |
ШТАММ "СИНЛАК" ВИРУСА PESTIS SUUM ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИННЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2001 |
|
RU2180237C1 |
Способ профилактического лечения свиней | 2017 |
|
RU2780233C2 |
ЖИВАЯ СУХАЯ ВАКЦИНА "ИС" ПРОТИВ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ ДИАРЕИ СВИНЕЙ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ ДИАРЕИ СВИНЕЙ | 2010 |
|
RU2440823C1 |
ШТАММ "КПР-96" ВИРУСА РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА СВИНЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И/ИЛИ ВАКЦИННЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2005 |
|
RU2295567C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ | 1993 |
|
RU2049477C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ | 1984 |
|
RU1238294C |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1955-12-23—Подача