Известен способ количественного определения меди в молочных нродуктах с применением сероводорода, требующий бо,1н 111ой затраты времени.
Описываемый хроматографиче1;кнй способ количественного определения мед1Г в мо.почных продуктах устраняет применение сероводорода ir позволяет зггачите.тьно сократит, в.)емя для проведения апализа.
Этот способ заключается в следуюпхем.
Снача.та озоляют 15 г молочного продукта, золу обрабатывают водой и затем в полученном водном эастворе хроматографпчески определяют медь. Д.тя этого в колопку помеuiaiOT смесг, состоянхую из безвод1гой окиси алюминия и рубеаиовод.ородной кислоты (100 вес. ч. А1.,О:; и 1 вес. ч. кислоты) и вносят 0,2 мл исследуемого раствора.
Образование черной илн серой ооггы (в зависимости от коннентраП1П-1 меди) ука.зываст на прнсутствне мсдп в растворе.
После этого раствор разбавляют равным объемом воды
н вновь исследуют. Разбавление раствора и
определение в нем меди прекран1,ают TOi-да, когда медь не оудет хроматографически обнаруживаться в колонке.
С)би.;ее количество меди, содержапхееся в 1 кг творога, рассчитывается по формуле:
о. 2 11
,42 - У,ТоТГ
1С()..П честв) мп.1.1нграмм Си
на 1 кг iTiOpora;
р aaGaii.-j-enne раствора,
п 0,42
пре.К .пьнс) количество медп (И мп.гчнграммлх па 1 кг TBop(;r;i), которое может быть определено хроматогр и1)пчсскпм методом;
0,42 п -7
-|-,-- - И)те|)н меди вс,;:едствис адсорбции, состазллющ le .
Онисываемый снособ позволяет обнаруживать медь в прис)тствии цинк;; г; о.чова. Преде.и.ное количество ЛГе.ти, обиаруживае.лгое этим способом, состав.чяет около 0,5 л/г
Си - ;|;i 1 кг МО.ЮЧНОГО ИрОДуКТа.
п р е д .М е т и з о б р е т е п и я Сиособ количественного онреде.пеиия медн в мо.точиых продуктах, о тл и ч а ю и; н и с я тедг. что, е целью упрощения анализа, в колонку, содержащую безводну;о окись алюминия и рубеановодородную кислоту, вводят исследуемый раствор молочного продукта-; который затем / f рязбавляют равным ооъсмом воды до тех пор, пока при введснни раствора медь не перестанет хро татографически обнаруживаться в колонке,
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-04-16—Подача