Композиция эфирных масел пряных растений для производства колбасных изделий Советский патент 1984 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU1069755A1

о

со сл

ел Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству колбасных изделий. Известна композиция пряностей для колбасных изделий, содержащая кориандр, базилик эвгенольный и лавровый лист С11, В указанной композиции используются сухие пряности, которые обычно имеют высокую бактериальную обсемененнрсть, а при их введении ухудшается цвет на.разрезе готового продукта . Известна также композиция эфирны масел пряных растений для производства колбасных изделий, включающая, вес.%: эфирные масла чабера 10-20, чебреца 8-12, мяты 15-25 и фенхеля 20-30. Кроме этого композиция содержит 25-35 вес.% шалфея Е23 . Недостатком композиции является то, что использование в смеси мяты Ъвыше 15 вес.%, фенхеля свыше 15 вес.% и 25-35 вес.% шалфея мускатного прида несвойственныйКолбасным изделиям ле карственный вкус и йромат в связи сна личием ментола, анетола и ацетата, Цель изобретения - улучшение аромата и усиление цвета. Указанная цель достигается тем, что композиция эфирных масел пряных растений для производства колбасных изделий, включакнцая эфирные масла чабера, черреца, мяты и фенхеля, CHj (CH2)gCK2,CH CH{CH2 }.COOH инициатор

CHj{CH2)e (СН2. )5СООН +02

СН5(СН2)(СН2. ).СООН со I +RH СН {СН,, )g (СН , СОО 00 т.д. (пока по. какой-либо причине, ,например под действием антиокислителя, цепная эеакция не оборвется) ,В сопряженнь1Х процессах окислени липидов и пигментов колбасных изде ЛИЙ происходит поблёднение окраски продукта (иногда и более глубокие изменения окраски). .Под влиянием образующихся при окислении липидов перекисных соединений происходит окисление гемовых пигментов. Тем + перекись вердогем- продукты окисления (зеленые, желтые, бесцветные).

(R) свободный радикал

;во„) перекисный радикал дополнительно содержит эфирные масла кориандра, базилика эвгенольного и лаврового листа при следующем соотношении компонентов, вес,%: Эфирное масло чабера 10-30 Эфирное масло чебреца 10-30 Эфирное масло мяты 5-15 Эфирное масло фенхеля 5-15 Эфирное масло кориандра 10-30 Эфирное масло базилика эвгенольного10-40 Эфирное масло лаврового листа10-20 Предлагаемая композиция эфирных масел пряных растений позволяет улучшить органолептические показатели готовых изделий, т.е. за счет меньшего количества вводимых масел усилить аромат колбасных изделий, а также от использования предлагаемой композиции эфирных масел получить более яркую окраску колбасных изделий на разрезе. Стабильность окраски колбасных изделий, а также их аромат во многом зависят от устойчивости к окислению кислородом воздуха липидов сырья и готового продукта. Под действием световой или тепловой энергии в сырье и готовом проукте происходит окисление липидов (по следующей схеме): (ВН) олеиновая кислота гидроперекись + вновь возникший свободный радикал Одним из эффективных природных ингибиторов окисления липидов является эвгенол, входящий в состав предлагаемой композиции эфирных масел, который способен тормозить гем-катализированное окисление, характерное для изделий из мяса. Под действием эвгенола, являкхцегося по своей природе антиокислителем, из системы удаляются ведущие цепь окисления свободные радикалы и , цепь Прерывается, следовательно, прерывается и окислительный распад гема. OOOSoOHblU радикал липида CHaCH C Эйгенол (7пН) Свободный радикал эвгенола обладает малой активностью, не способен к продолжению цепи и выходит из сис темы путем рекомбинации, образуя стабильный продукт. Jn + 3ri - 3rv (стабильный продукт). Таким образом, эвгенол, обрывая цепную реакцию окисления липидов, предупреждает распад гемовых пигмен jTOB и сохраняет окраску колбасных изделий, в отсутствие эвгенола окисление не тормозится и колбасные изделия получаются более бледной окраски на разрезе. Это дает возможность рассматривать значение эвгенола еще и с. позиции усиления окраски продукта. При внесении предложенной .композиции эфирных масел при термической

+ Н 2 NCKR-COOH

I

Аминокислота

Дикарбонильное соединение (фрагмент)

СООН - СОо I

ОСН

NCH R + Н О О + пид СНгСН СН2 Сбобадный радикал эдгенола (ЗП-) обработке колбасных изделий происходит образование комплексных соединений белков с компонентами композиции, где главную роль играет эвгенол. При этом композиция эфирных масел вводится в фарш практически в химически чистом виде, что обеспечивает быстрое и устойчивое.образование комплексных соединений. Композиция эфирных масел содержит карбонильные соединения. В результате взаимодействия карбонильных соединений с аминокислотами мяса из последней возникают новые летучие соединения (альдегиды), которые и обуславливают усиление аромата колбасных изделий. Это может быть объяснено следующей химической реакттией.

Похожие патенты SU1069755A1

название год авторы номер документа
НАТУРАЛЬНАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА 2018
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Плугатарь Юрий Владимирович
  • Марко Наталья Владимировна
  • Логвиненко Лидия Алексеевна
RU2694596C1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
Композиция сушеной пряной зелени 1991
  • Машанова Нина Сергеевна
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Реммер Галина Сазоновна
  • Роква Наталья Владимировна
  • Куприянова Лариса Филипповна
  • Альмяшева Лидия Константиновна
  • Борисова Тамара Кузьминична
  • Лаптев Владимир Иванович
SU1755777A1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ПРЯНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА, РЫБЫ И ПТИЦЫ 1993
  • Коваленко В.А.
  • Коваленко В.Н.
RU2032362C1
Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца 1980
  • Катюжанская Анна Никифоровна
  • Гондель Валентина Прокопьевна
  • Горохова Валентина Михайловна
  • Дюбанькова Нинел Федоровна
  • Пехов Александр Васильевич
  • Колобутина Валентина Андриановна
  • Данилова Александра Павловна
  • Коробка Юрий Трофимович
  • Дерлугьян Матвей Матвеевич
  • Фефелова Людмила Николаевна
SU944531A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА 2019
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2725709C1
КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Санатова И.В.
  • Алексеев Ю.Н.
  • Самченко Г.Н.
RU2208951C1
Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента 2019
  • Батян Анатолий Николаевич
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Рыжкова Вера Сергеевна
  • Сыса Алексей Григорьевич
  • Лемешевский Виктор Олегович
  • Новикова Наталья Михайловна
  • Кравченко Вячеслав Анатольевич
  • Росляков Юрий Федорович
RU2710159C1

Реферат патента 1984 года Композиция эфирных масел пряных растений для производства колбасных изделий

КОМПОЗИЦИЯ ЭФИРНЬК МАСЕЛ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБА(:НЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающая эфирные масла чабера, чебреца, мяты и фенхеля, отличающаяся тем, что, с целью улучшения аромата и усиления цвета, она дополнительносодержит эфирные масла кориандра, базилика эвгенольного и лаврового листа при .следующем соотношении компонентов, вес.%:, Эфирное масло чабера 10-30 Эфирное масло чебреца 10-30 Эфирное масло мяты 5-15 , Эфирное масло фенхеля 5-15 Эфирное масло кориандра 10-30 Эфирное масло базилика эв-генольного10-40 Эфирное масло лаврового листа10-20 W С

Формула изобретения SU 1 069 755 A1

Г CH-KHj

RCHO +- -С - КН I СОН

н - с. о

Альдегид (продукт превращения аминокислоты)

Таким образом, благодаря антиокислительному действию эвгенола, содержащемуся в составе композиции эфирных масел и равномерно распределенному в фарше, предложенная композиция проявляет способность усиливать окраску и аромат колбасных изделий. Продукты, содержащие антиокислитель, обгладают и большей стойкостью при хранении, в том числе большей способностью сохранять чистому аромата.

Дминокетон (продукт превращения дикарбонильного соединения)

При добавлении специй и приправ к пищевым продуктам большое значение имеет их правильное сочетание. Для большинства колбасных изделий необходимо такое равновесие различных специй и приправ, которое устраняет преобладание какой-либо одной из них

Поэтому количество эфирных масел, взятых выше указанных пределов, приводит к появлению нежелательных посторонних оттенков в аромате и вкусе

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1069755A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Композиция пряностей для колбасных изделий 1980
  • Динариева Галина Павловна
  • Солнцева Гертруда Леонтьевна
  • Белоусова Елена Вениаминовна
  • Бушкова Лилия Александровна
  • Кленина Зоя Васильевна
  • Пруидзе Важа Георгиевич
  • Туквадзе Сулико Георгиевич
SU921491A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства колбасных изделий 1980
  • Мамедов Ариф Гусейнович
  • Кандилов Назим Касимович
  • Алекперов Урхан Кязимович
  • Шукюров Намик Нариманович
  • Касумов Фахреддин Юнисович
  • Исмайлов Нураддин Муса
  • Ахмедова Эльмира Рустам
SU904644A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 069 755 A1

Авторы

Динариева Галина Павловна

Солнцева Гертруда Леонтьевна

Белоусова Елена Вениаминовна

Кандилов Назим Касимович

Шукюров Намик Нариманович

Кочарли Анвер Сулейманович

Гусейнов Вахид Мустафаевич

Даты

1984-01-30Публикация

1981-12-17Подача