00
4 к Изобретение относится к винодель ческой пpo n шmeннocти, в частности к способам производства шампанского в непрерывном потоке. Известен способ производства шам панского в непрерьгоном потоке, предусматривающий предварительную подготовку дрожжей, шампанизацию бродильной смеси и биогенерацию в присутствии дрожжей l J. Наиболее близким техническим решением из известных способов к предлагаемому является способ произ водства шампанского в непрерывном потоке, предусматривающий обескисло роживание купажа, приготовление бро дильной смеси, шампанизацию ее в присутствии дрожжей, биогенерацию шампанизируемого вина, охлаждение и фильтрацию шампанизированного вина 1.2. .. Недостатком данного способа является необходимость фильтрации шампан зррованного вина после окончания про цесса шампанизации, что приводит к значительным потерям вина и ухудше-. нию качественных показателей за счет потери углекислоты при фильтрации. Цель изобретения - сокращение сьф евых и энергетических затрат и повышение качества готового продукта. Это достигается тем, что в способе производства шампанского в непрерывном потоке, предусматривающем обескислороживание купажа, приготовление бродильной смеси, шампанизацию ее в присутствии дрожжей, биогенерацию шампанизируемого вина, охлаждение и фильтрацию шампанизированного вина,фильтрацию шампанизированного вина осуществляют в процессе биогенерации при температуре и давле нии, соответствующим конечной стадии биогенерации. Предлагаемый способ осуществляют ;ледукяцим образом. По известной технологии купаж виноматериалов обескислороживают, приготавливают бродильную смесь, подвер гают ее шампанизации в присутствии дрожжей и затем проводят биогенерацию шампанизируемого вина. С этой целью шампанизируемое вино с дрожжами подают в нижнюю зону аппарата для биогенерации, заполненного насадкой, на которой сорбируется основная масса дрожжевых клеток. окончании процесса биогенерации вино фильтруют в верхнейзоне аппарата через систему фильтрационных элементов с размерами пор, обеспечивающими улавливание всех видов микроорганизМОв, находящихся в вине, при этом, процесс фильтрации осуществляют при температуре и давлении, соответствущим конечной Стадии биогенерации. Прозрачное, не содержащее клеток дрожжей шампанизированное вино выходит из верхней зоны аппарата и направляют его на розлив. Пример. Купаж шампанских виноматериалов обескислороживают, приготавливают бродильну смесь, вводят в нее дрожжи и подвергают шампанизации. Шампанизируемое, вино, содержащее 8 мпн/мл дрожжевых клеток, поступает в нижнюю зону аппарата, заполненного насадкой на биогенера191ю. В этом аппарате при температуре 10°С проходит автолиз основной массы дрожжей, иммобилизованных на насадке, и обогащение вина биологически активными веществами. В верхней зоне аппарата вино поступает в микропористые фщтьтруюш е элементы, размер пор которых составляет 2-4 мкм и позволяет улавливать дрожжевые и микробиальные клетки. Прошедшее через фильтрующие элементы вино подается на розлив без дополнительной фильтрации. Фильтрацию проводят в процессе биогенерации при температуре и давлении, соответствующим конечной стадии биогенерации, т.е. при температуре и давлении 500 кПа. Предлагаемый способ позволяет сократить расход сьфьевых и энергетических затрат и повысить качество готового продукта благодаря тому, что фильтрация вина осуществляется при температуре и давлении биогенерации непосредственно в верхней зоне аппарата через фильтрующие элементы, позволяющие задерживать клетки дрожжей. ри этом исключаются потери вина и ильтрукяцих материалов, именлцие есто при использовании пластинчатых ильтров, традиционно применяемых на той стадии. Отсутствует дешампанизаия, связанная с потерей углекислоты ри обычной фильтрации.
J10804704
За счет осуществления предлагаемо- а расход энергозатрат с 87,8 до го способа сокращаются потери шампа- 85,0 кВ-п ч на 1000 бутылок готового ниэированного вина м 0,1 дал до О, продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1987 |
|
SU1685986A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1991 |
|
RU2027750C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2002 |
|
RU2229505C2 |
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке | 1986 |
|
SU1627556A1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2004 |
|
RU2272829C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
Способ производства красных игристых вин | 1988 |
|
SU1604840A1 |
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2264446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, предусматриваюгщй обескислороживание купажа, приготовление бродильной смеси, шампанизаидю ее в присутствии дрожжей, биогенерацию шампанизируемого вина, охлаждение и фильтрацию шампанизированного вина, о т л и чающийся тем, что, .с целью сокращения сьфьевых и энергетических затрат и повышения качества готового продукта, фильтрацию ш мпанизированного вина осуществляют в процессе биогенерации при температуре и давлении, соответствующим конечной 3 стадии биогенерации.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
М., Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Регулятор давления для автоматических тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU195A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-01-30—Публикация
1982-12-09—Подача