(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУ1 1АНИЗИРУКХЦЕЙ ДОБАВКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
термостабилизирующие вещества, пастеризуют при 74-750С в течение 15 с предварительным бактоФугированиеМ или-без него и охлаждают, затем подaepr -ajoT; ее. -частичной ультрафильтрац}гОняс й-oopaaoTjc e при рн 6,5-6,7, .-С и давлении в системе 55,5кг/см до концентрирования комПонейтов с соотношением белок/зола (7,5-7,8): и белок/лактоза - (0,750,82):1.
В качестве термостабилизирующих веществ вносят трехэамещенные фосфорнокислые соли калия и (или) натрия .
Требуемого соотношения компонентов при минимальной потере водорастворимых витаминов и микроэлементов достигают при степениконцентрирования 1:10-1:12 (по сухому веществу) и содержании в концентрате сухих веществ 14-15%, в зависимости от содержания компонентов в сывйротке, подвергнутой ультрафильтрации.
Содержание основных компонентов гуманизирующей добавки приведено в таблице.
1 I Содержание в
Компоненты, %
I добавке
жидкая сухая
14,4296,7
5,838,6
7,751,3
0.85,3
0,75/1 0,75:1
а 7,25/1 7,28:1
При смешивании полученной гуманизирующей добавки в определенных соотношениях с коровьим молоком и другими компонентами получают мягкоствораживаемый продукт детского питлния, аналогичный женскому молоку по количеству и соотношению белков,содержанию минеральйых веществ и с пониженна количеством лактозы коровьего молока.
Полученную предлагаемым способом гуманизирующую добавку можно применять как компонент молочной смеси в виде свежевыработанного ультрафильтрационного концентрата, а также в сухом состоянии для производства сухих и жидких детских и диетических молочных продуктов.
Положительный эффект от применения предлагаемого способа заключается в получении ценного пищевого компонента, выработанного из молочной сыворотки, являющейся отходом производства твердых сычужных сыров,-и обеспечивающего производство термостабильных детских и диетических молочных продуктов повьошенной биологической ценности.
Формула изобретения
Способ получения гуманизирующей добавки из молочной сыворотки, предусматривающий очистку сыворотки, пастеризацию ее при 72°С в течение 15 с, охлаждение и ультрафильтрацию до заданного содержания сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества добавки при производстве для детей грудного возраста молочных продуктов, прибли5 женныз по составу и свойствам к женскому молоку, перед пастеризацией в сыворотку вносят термостабилизирующие фосфорнокислые соли, а ультрафильтрацию осуществляют при 3-4°С до достижения соотношений в сыворотке белок/зола - (7,5-7,8): и белок/лактоза - (0,75 - 0,82):1.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Экспресс-информация Молочноконсервная промышленность , М., № 4, 1973, с. 3-10.
2. Лекция Патентные тенденции в области обработки сыворотки , прочитанная в Дни датской науки и техники в Москве, 1975 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания | 1984 |
|
SU1329743A1 |
Способ приготовления пищевой эмульсии | 1981 |
|
SU1084006A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2017 |
|
RU2793406C2 |
ПРОДУКТ С БЕЛКОМ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2575610C2 |
Способ производства молочного продукта | 2015 |
|
RU2608151C1 |
ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2607382C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU426647A1 |
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ | 2014 |
|
RU2709173C2 |
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2627183C2 |
Авторы
Даты
1979-09-25—Публикация
1976-09-21—Подача