Способ получения гуманизирующей добавкииз молочной сыворотки Советский патент 1979 года по МПК A23C21/00 A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU687633A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУ1 1АНИЗИРУКХЦЕЙ ДОБАВКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

термостабилизирующие вещества, пастеризуют при 74-750С в течение 15 с предварительным бактоФугированиеМ или-без него и охлаждают, затем подaepr -ajoT; ее. -частичной ультрафильтрац}гОняс й-oopaaoTjc e при рн 6,5-6,7, .-С и давлении в системе 55,5кг/см до концентрирования комПонейтов с соотношением белок/зола (7,5-7,8): и белок/лактоза - (0,750,82):1.

В качестве термостабилизирующих веществ вносят трехэамещенные фосфорнокислые соли калия и (или) натрия .

Требуемого соотношения компонентов при минимальной потере водорастворимых витаминов и микроэлементов достигают при степениконцентрирования 1:10-1:12 (по сухому веществу) и содержании в концентрате сухих веществ 14-15%, в зависимости от содержания компонентов в сывйротке, подвергнутой ультрафильтрации.

Содержание основных компонентов гуманизирующей добавки приведено в таблице.

1 I Содержание в

Компоненты, %

I добавке

жидкая сухая

14,4296,7

5,838,6

7,751,3

0.85,3

0,75/1 0,75:1

а 7,25/1 7,28:1

При смешивании полученной гуманизирующей добавки в определенных соотношениях с коровьим молоком и другими компонентами получают мягкоствораживаемый продукт детского питлния, аналогичный женскому молоку по количеству и соотношению белков,содержанию минеральйых веществ и с пониженна количеством лактозы коровьего молока.

Полученную предлагаемым способом гуманизирующую добавку можно применять как компонент молочной смеси в виде свежевыработанного ультрафильтрационного концентрата, а также в сухом состоянии для производства сухих и жидких детских и диетических молочных продуктов.

Положительный эффект от применения предлагаемого способа заключается в получении ценного пищевого компонента, выработанного из молочной сыворотки, являющейся отходом производства твердых сычужных сыров,-и обеспечивающего производство термостабильных детских и диетических молочных продуктов повьошенной биологической ценности.

Формула изобретения

Способ получения гуманизирующей добавки из молочной сыворотки, предусматривающий очистку сыворотки, пастеризацию ее при 72°С в течение 15 с, охлаждение и ультрафильтрацию до заданного содержания сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества добавки при производстве для детей грудного возраста молочных продуктов, прибли5 женныз по составу и свойствам к женскому молоку, перед пастеризацией в сыворотку вносят термостабилизирующие фосфорнокислые соли, а ультрафильтрацию осуществляют при 3-4°С до достижения соотношений в сыворотке белок/зола - (7,5-7,8): и белок/лактоза - (0,75 - 0,82):1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Экспресс-информация Молочноконсервная промышленность , М., № 4, 1973, с. 3-10.

2. Лекция Патентные тенденции в области обработки сыворотки , прочитанная в Дни датской науки и техники в Москве, 1975 (прототип).

Похожие патенты SU687633A1

название год авторы номер документа
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания 1984
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Андриевская Лидия Васильевна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Звягинцева Наталья Леонидовна
SU1329743A1
Способ приготовления пищевой эмульсии 1981
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Федотов Павел Васильевич
  • Вигдорович Даниэль Иосифович
  • Жумадилов Айтказы Карсентьевич
  • Подгаецкий Ефим Федорович
SU1084006A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Давид, Франк
  • Кегине, Клер
  • Шмитт, Лоран
  • Холс, Геррит
  • Тоубин, Джон
  • Монен, Рааул Чарльз Йохан
RU2793406C2
ПРОДУКТ С БЕЛКОМ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Харью Матти
  • Хейно Антти
  • Тиканмяки Ретта
  • Тоссавайнен Олли
RU2575610C2
Способ производства молочного продукта 2015
  • Бурцев Дмитрий Геннадьевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Бурцев Геннадий Викторович
  • Анисимов Георгий Сергеевич
RU2608151C1
ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Тиканмяки Ретта
  • Тоссавайнен Олли
  • Харью Матти
  • Хейно Антти
RU2607382C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА 1971
SU426647A1
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ 2014
  • Тобин, Джон
  • Чиаранайпанич, Джитти
  • Вердюрмен, Рудольф Эдуардус Мариа
  • Янссен, Антониус Хендрикус
  • Рабартэн, Оливье Бертран
  • Монен, Рааул Чарльз Йохан
  • Ван Дер Хувен, Мартейн Йоханнес
RU2709173C2
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Тиканмяки Ретта
  • Харью Матти Эркки
  • Тоссавайнен Олли
RU2627183C2

Реферат патента 1979 года Способ получения гуманизирующей добавкииз молочной сыворотки

Формула изобретения SU 687 633 A1

SU 687 633 A1

Авторы

Андреевская Лидия Васильевна

Илляшенко Владимир Ефремович

Забудская Лидия Филиповна

Даты

1979-09-25Публикация

1976-09-21Подача