Способ пикелевания меховых шкурок Советский патент 1957 года по МПК C14C1/08 

Описание патента на изобретение SU108686A1

Для выделки шкурок караку.чевомерлушковой группы и других видов сырья, а также д„1я консервирования каракуля применяется квашение или мягчение растворами овсяной или ячменной муки. Этот метод обеспечивает глубокое разволокнение коллагеновоп структуры, что и обусловливает высокие пластические свойства указанных меховых шкурок. Однако в процессе квашения и мягчения, наряду с разрыхлением дермы, наблюдается повреждение эпителиальных элементов и, в первую очередь, неороговелых белков волосяных сумок, луковиц и эпидермиса, что вызывает ослабление связи волоса с дермой, т. е. теклость волоса. В практике это служит контролем проквашенности шкур и сигнализирует об окончании процесса и необходимости выгрузки шкурок. Кроме опасности теклости волоса, метод квашения имеет ряд других недостатков, как, например: большая длительность обработки (5-6 суток), сложность контроля и регулирования процесса, так как микробиологические и ферментативные процессы развиваются самопроизвольно.

применение пиш.евой муки и с.чаоая exaнизaци процесса.

Неоднократные попытки заменить кваи:ские и мягчение, т. е. ферментативную обработку, другими обработками не давали идентичных в отношении качества шкурок резу;1ьтатов. Так, например, при замене указанной ферментативной обработки пикелеванием раствором органической кислоты и поваренной соли не достигается такого глубокого (как при квашении) разрых.яения дермы, так как обработка ведется в растворе, в котором концентрация кислоты к концу процесса снижается.

Предлагается способ пикелевания меховых шкурок с применением органической, например, уксусной кислоты, и поваренной соли, лишенный указанного недостатка, т, е. позволяющий получить шкурки такого же качества, как при ферментативной обработке.

Особенностью этого способа является то, что кислоту заливают в рабочий раствор в несколько приемов так, что концентрация ее к концу процесса повышается. При этом в дерму диффундируют все новые и

новые порции кислоты товьчзгающейся концентрации, что сдвигает равновесие в системе и вызывает интенсивное разрыхление волокнистой структуры. При обычном же пикелевании, как уже указывалось выше, в каждый нос.ледующнй отрезок времени концентрация киелоTij ионижается, н эффект разрыхления к концу никелевания все время снижается.

Пред.лагаемый снособ пике.чевания осуществляется нрнмерно следу1О1цим образом. Пос/е мездрения шкурки загружают в раствор 1 г/л уксусной кислоты и 50 г/л поваренной соли, где температур;;

--38°, жидкостный коэффициент

10 от веса сырья. Через 2 н 8 часов после загрузки добав;1яют уксусную кнслоту из расчета 1 -,/л, а через 24 часа коицеитрацию ее доводят до 8 г/л. Обцая длительность обработки для мерлушки и козлика - 36 часов, для смушки-48 часов, а для каракуля - 72 часа.

По данным микроскоп1 ческого

аи а л из а иредлагаемый е и особ иикелепания обеснечивает такое же глубокое разволокнение дермы и качеетво кожевой ткани и волосяного покрова, а также такие же объективные показатели шкурок, как и после квашения. Таким образом, эффективность предлагаемого способа никелсвання, по еравнению с известным, заключается в повышении качества шкурок за счет снижения теклости волосяного покрова, сокращении длительности обработки к увеличении мощности сырейного цеха.

Пред м е т и з о б р е т е н и я

Сгюеоб пикелеваним меховых шкурок с применением органической кислоты, нанример, уксусной, и новаренной соли, от л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества шкурок, :ислоту заливают в раствор в несколько приемов с повышением концентрацииее к концу ироцссса.

Похожие патенты SU108686A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК 1993
  • Тюменцев Владимир Васильевич
RU2062791C1
Способ консервирования неомездренных шкурок каракуля 1959
  • Бакаев А.Б.
  • Букина Ф.Э.
  • Мухамедиев М.
  • Пурим Я.А.
  • Рохваргер О.Д.
  • Соколова М.В.
  • Мурадов Т.
  • Туктаров К.Б.
SU131015A1
Способ мягчения меховых шкурок 1937
  • Стефанович И.П.
SU54205A1
Способ обработки меховых шкурок 1979
  • Алимбеков Семен Алимбекович
  • Ашурметов Халмет Омаралиевич
  • Ахметова Роза Ахметовна
SU857265A1
Состав для консервирования трупов каракульских ягнят 1982
  • Шуклин Николай Федорович
  • Хамидбаев Камиль Якубович
  • Коротков Игорь Александрович
  • Дерлюгов Иван Георгиевич
  • Кирикбаев Сабырбай
  • Сахариянов Акылбай
  • Житин Александр Николаевич
  • Телеугалиев Тайман Мусагалиевич
  • Соловьев Николай Владимирович
  • Егорова Клара Алексеевна
SU1155620A1
Способ обработки меховых шкурок 1945
  • Бабакина В.Г.
  • Краснов К.А.
SU66712A1
Способ выделки овчин с теклостью волосяного покрова 1983
  • Кудрявцев Анатолий Витальевич
  • Камаева Светлана Ахметовна
  • Васильчук Светлана Павловна
SU1172943A1
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ-ДУБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРОЛИКА 2003
  • Лобова Л.В.
  • Кротова С.Ю.
RU2238980C1
Способ выделки пушно-мехового сырья 1948
  • Афанасьев Г.З.
  • Гаркави М.И.
  • Пурим Я.А.
  • Рохваргер О.Д.
  • Шамсутдинов К.Ш.
SU80959A1
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 2006
  • Шалбуев Дмитрий Валерьевич
  • Думнов Василий Семенович
  • Фалилеева Оксана Юрьевна
RU2306345C1

Реферат патента 1957 года Способ пикелевания меховых шкурок

Формула изобретения SU 108 686 A1

SU 108 686 A1

Авторы

Перельмутер Т.Л.

Пурин Я.А.

Рохваргер О.Д.

Даты

1957-01-01Публикация

1956-11-24Подача