Для выделки шкурок караку.чевомерлушковой группы и других видов сырья, а также д„1я консервирования каракуля применяется квашение или мягчение растворами овсяной или ячменной муки. Этот метод обеспечивает глубокое разволокнение коллагеновоп структуры, что и обусловливает высокие пластические свойства указанных меховых шкурок. Однако в процессе квашения и мягчения, наряду с разрыхлением дермы, наблюдается повреждение эпителиальных элементов и, в первую очередь, неороговелых белков волосяных сумок, луковиц и эпидермиса, что вызывает ослабление связи волоса с дермой, т. е. теклость волоса. В практике это служит контролем проквашенности шкур и сигнализирует об окончании процесса и необходимости выгрузки шкурок. Кроме опасности теклости волоса, метод квашения имеет ряд других недостатков, как, например: большая длительность обработки (5-6 суток), сложность контроля и регулирования процесса, так как микробиологические и ферментативные процессы развиваются самопроизвольно.
применение пиш.евой муки и с.чаоая exaнизaци процесса.
Неоднократные попытки заменить кваи:ские и мягчение, т. е. ферментативную обработку, другими обработками не давали идентичных в отношении качества шкурок резу;1ьтатов. Так, например, при замене указанной ферментативной обработки пикелеванием раствором органической кислоты и поваренной соли не достигается такого глубокого (как при квашении) разрых.яения дермы, так как обработка ведется в растворе, в котором концентрация кислоты к концу процесса снижается.
Предлагается способ пикелевания меховых шкурок с применением органической, например, уксусной кислоты, и поваренной соли, лишенный указанного недостатка, т, е. позволяющий получить шкурки такого же качества, как при ферментативной обработке.
Особенностью этого способа является то, что кислоту заливают в рабочий раствор в несколько приемов так, что концентрация ее к концу процесса повышается. При этом в дерму диффундируют все новые и
новые порции кислоты товьчзгающейся концентрации, что сдвигает равновесие в системе и вызывает интенсивное разрыхление волокнистой структуры. При обычном же пикелевании, как уже указывалось выше, в каждый нос.ледующнй отрезок времени концентрация киелоTij ионижается, н эффект разрыхления к концу никелевания все время снижается.
Пред.лагаемый снособ пике.чевания осуществляется нрнмерно следу1О1цим образом. Пос/е мездрения шкурки загружают в раствор 1 г/л уксусной кислоты и 50 г/л поваренной соли, где температур;;
--38°, жидкостный коэффициент
10 от веса сырья. Через 2 н 8 часов после загрузки добав;1яют уксусную кнслоту из расчета 1 -,/л, а через 24 часа коицеитрацию ее доводят до 8 г/л. Обцая длительность обработки для мерлушки и козлика - 36 часов, для смушки-48 часов, а для каракуля - 72 часа.
По данным микроскоп1 ческого
аи а л из а иредлагаемый е и особ иикелепания обеснечивает такое же глубокое разволокнение дермы и качеетво кожевой ткани и волосяного покрова, а также такие же объективные показатели шкурок, как и после квашения. Таким образом, эффективность предлагаемого способа никелсвання, по еравнению с известным, заключается в повышении качества шкурок за счет снижения теклости волосяного покрова, сокращении длительности обработки к увеличении мощности сырейного цеха.
Пред м е т и з о б р е т е н и я
Сгюеоб пикелеваним меховых шкурок с применением органической кислоты, нанример, уксусной, и новаренной соли, от л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества шкурок, :ислоту заливают в раствор в несколько приемов с повышением концентрацииее к концу ироцссса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1993 |
|
RU2062791C1 |
Способ консервирования неомездренных шкурок каракуля | 1959 |
|
SU131015A1 |
Способ мягчения меховых шкурок | 1937 |
|
SU54205A1 |
Состав для консервирования трупов каракульских ягнят | 1982 |
|
SU1155620A1 |
Способ обработки меховых шкурок | 1979 |
|
SU857265A1 |
Способ обработки меховых шкурок | 1945 |
|
SU66712A1 |
Способ выделки овчин с теклостью волосяного покрова | 1983 |
|
SU1172943A1 |
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ-ДУБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРОЛИКА | 2003 |
|
RU2238980C1 |
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2306345C1 |
Способ выделки пушно-мехового сырья | 1948 |
|
SU80959A1 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-11-24—Подача