Способ пикелевания меховых шкурок Советский патент 1957 года по МПК C14C1/08 

Описание патента на изобретение SU108686A1

Для выделки шкурок караку.чевомерлушковой группы и других видов сырья, а также д„1я консервирования каракуля применяется квашение или мягчение растворами овсяной или ячменной муки. Этот метод обеспечивает глубокое разволокнение коллагеновоп структуры, что и обусловливает высокие пластические свойства указанных меховых шкурок. Однако в процессе квашения и мягчения, наряду с разрыхлением дермы, наблюдается повреждение эпителиальных элементов и, в первую очередь, неороговелых белков волосяных сумок, луковиц и эпидермиса, что вызывает ослабление связи волоса с дермой, т. е. теклость волоса. В практике это служит контролем проквашенности шкур и сигнализирует об окончании процесса и необходимости выгрузки шкурок. Кроме опасности теклости волоса, метод квашения имеет ряд других недостатков, как, например: большая длительность обработки (5-6 суток), сложность контроля и регулирования процесса, так как микробиологические и ферментативные процессы развиваются самопроизвольно.

применение пиш.евой муки и с.чаоая exaнизaци процесса.

Неоднократные попытки заменить кваи:ские и мягчение, т. е. ферментативную обработку, другими обработками не давали идентичных в отношении качества шкурок резу;1ьтатов. Так, например, при замене указанной ферментативной обработки пикелеванием раствором органической кислоты и поваренной соли не достигается такого глубокого (как при квашении) разрых.яения дермы, так как обработка ведется в растворе, в котором концентрация кислоты к концу процесса снижается.

Предлагается способ пикелевания меховых шкурок с применением органической, например, уксусной кислоты, и поваренной соли, лишенный указанного недостатка, т, е. позволяющий получить шкурки такого же качества, как при ферментативной обработке.

Особенностью этого способа является то, что кислоту заливают в рабочий раствор в несколько приемов так, что концентрация ее к концу процесса повышается. При этом в дерму диффундируют все новые и

новые порции кислоты товьчзгающейся концентрации, что сдвигает равновесие в системе и вызывает интенсивное разрыхление волокнистой структуры. При обычном же пикелевании, как уже указывалось выше, в каждый нос.ледующнй отрезок времени концентрация киелоTij ионижается, н эффект разрыхления к концу никелевания все время снижается.

Пред.лагаемый снособ пике.чевания осуществляется нрнмерно следу1О1цим образом. Пос/е мездрения шкурки загружают в раствор 1 г/л уксусной кислоты и 50 г/л поваренной соли, где температур;;

--38°, жидкостный коэффициент

10 от веса сырья. Через 2 н 8 часов после загрузки добав;1яют уксусную кнслоту из расчета 1 -,/л, а через 24 часа коицеитрацию ее доводят до 8 г/л. Обцая длительность обработки для мерлушки и козлика - 36 часов, для смушки-48 часов, а для каракуля - 72 часа.

По данным микроскоп1 ческого

аи а л из а иредлагаемый е и особ иикелепания обеснечивает такое же глубокое разволокнение дермы и качеетво кожевой ткани и волосяного покрова, а также такие же объективные показатели шкурок, как и после квашения. Таким образом, эффективность предлагаемого способа никелсвання, по еравнению с известным, заключается в повышении качества шкурок за счет снижения теклости волосяного покрова, сокращении длительности обработки к увеличении мощности сырейного цеха.

Пред м е т и з о б р е т е н и я

Сгюеоб пикелеваним меховых шкурок с применением органической кислоты, нанример, уксусной, и новаренной соли, от л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества шкурок, :ислоту заливают в раствор в несколько приемов с повышением концентрацииее к концу ироцссса.

Похожие патенты SU108686A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК 1993
  • Тюменцев Владимир Васильевич
RU2062791C1
Способ консервирования неомездренных шкурок каракуля 1959
  • Бакаев А.Б.
  • Букина Ф.Э.
  • Мухамедиев М.
  • Пурим Я.А.
  • Рохваргер О.Д.
  • Соколова М.В.
  • Мурадов Т.
  • Туктаров К.Б.
SU131015A1
Способ мягчения меховых шкурок 1937
  • Стефанович И.П.
SU54205A1
Состав для консервирования трупов каракульских ягнят 1982
  • Шуклин Николай Федорович
  • Хамидбаев Камиль Якубович
  • Коротков Игорь Александрович
  • Дерлюгов Иван Георгиевич
  • Кирикбаев Сабырбай
  • Сахариянов Акылбай
  • Житин Александр Николаевич
  • Телеугалиев Тайман Мусагалиевич
  • Соловьев Николай Владимирович
  • Егорова Клара Алексеевна
SU1155620A1
Способ обработки меховых шкурок 1979
  • Алимбеков Семен Алимбекович
  • Ашурметов Халмет Омаралиевич
  • Ахметова Роза Ахметовна
SU857265A1
Способ обработки меховых шкурок 1945
  • Бабакина В.Г.
  • Краснов К.А.
SU66712A1
Способ выделки овчин с теклостью волосяного покрова 1983
  • Кудрявцев Анатолий Витальевич
  • Камаева Светлана Ахметовна
  • Васильчук Светлана Павловна
SU1172943A1
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ-ДУБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРОЛИКА 2003
  • Лобова Л.В.
  • Кротова С.Ю.
RU2238980C1
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 2006
  • Шалбуев Дмитрий Валерьевич
  • Думнов Василий Семенович
  • Фалилеева Оксана Юрьевна
RU2306345C1
Способ выделки пушно-мехового сырья 1948
  • Афанасьев Г.З.
  • Гаркави М.И.
  • Пурим Я.А.
  • Рохваргер О.Д.
  • Шамсутдинов К.Ш.
SU80959A1

Реферат патента 1957 года Способ пикелевания меховых шкурок

Формула изобретения SU 108 686 A1

SU 108 686 A1

Авторы

Перельмутер Т.Л.

Пурин Я.А.

Рохваргер О.Д.

Даты

1957-01-01Публикация

1956-11-24Подача