Обычная методика выделки меховых шкурок, предусматривающая пикелевание и жировку, не дает достаточно хороших результатов для некоторых видов меха, имеющих плотную толстую кожу. Такие шкуры требуют специальных обработок, вызывающих рыхление ножевой ткани. В кожевенном производстве для этой цели служат операции известковой золки и мягчения триптическими ферментами, но их применение в условиях мехового производства затруднено, так как они вызывают повреждение и ослабление мехового покрова.
Предлагаемый способ ферментативного мягчения меховых шкурок отличается применением для этой цели пепсина в сильно кислой среде. В этих условиях фермент не повреждает волосяного покрова, что позволяет применять его для весьма широкого ассортимента меховых шкурок.
Предлагаемый способ предусматривает ферментативное воздействие при отсутствии кислотного набухания шкур и проводится до пикелевания при совместном присутствии пепсина, кислоты и поваренной соли. Так как для создания наиболее благоприятного
мягчащего действия необходимо поддержание кислотности рабочего раствора в пределах рН 1,5 - 2, то указанную ферментативную обработку можно объединить с пикелеванием муравьиной кислотой, т. е. до некоторой степени имитировать процесс квашения. В виду того, что не всегда возможно иметь технический препарат пепсина, может быть использована вытяжка из бараньих или свиных сычугов путем обработки их 1,5 - растворами соляной кислоты, взятой в четырехкратном количестве к весу сычуга.
Пример. Раствор для мягчения содержит 5-10 сухого препарата пепсина (или берется вытяжка из сычугов), 30-40 г;л поваренной соли и серной кислоты около 1 для создания рН среды около 1,5-2. При желании объединить мягчение с пикелеванием применяют 12-15 г/Ji муравьиной кислоты. Аягчение проводится раствором, взятым в соотношении к весу отмоченных и омездренных шкур, как 5 - 7:1. Увеличение жидкостного коэфициента особенно важно для поддержания требуемого рН раствора при применении
минеральной кислоты, так как ее быстрое поглощение шкуркой заметно изменяет рН, в силу чего необходимо также периодическое подкрепление ванны. Мягчение ведется при температуре 30-32° в продолжение б- 18 час. в зависимости от вида и толщины шкурки. Качество мехового изделия получается значительно более высоким, чем при обычной пикельной выделке.
Предмет изобретения.
1.Способ мягчения меховых шкурок. отличающийся тем, что шкурки обрабатывают пепсином в кислой среде в присутствии поваренной соли.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что обработку пепсином производят перед, пикелеванием шкурки или во время пикелевания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1993 |
|
RU2062791C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 1996 |
|
RU2096467C1 |
Способ обработки шкурок курицы | 2023 |
|
RU2809564C1 |
Способ пикелевания меховых шкурок | 1956 |
|
SU108686A1 |
Способ обработки мехового сырья | 1979 |
|
SU821488A1 |
Способ получения кожи и шерсти | 1981 |
|
SU1306481A3 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПТИЦЫ | 2002 |
|
RU2193602C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1991 |
|
RU2027771C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ И УПРОЧНЕНИЯ ШКУР ПТИЦ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ | 2009 |
|
RU2405043C1 |
Состав для солки меховых шкурок | 1984 |
|
SU1273393A1 |
Авторы
Даты
1938-01-01—Публикация
1937-12-13—Подача