11 Изобретение относится к гранулированию термической сажи. Известен способ сухого гранулирования сажи путем обработки пылящей сажи во вращающемся барабане при времени гранулирования 1 ч и коэффициенте заполнения барабана ранном 0,065-0,07 СП Известный способ сухого гранУ51ированйя сажи не позволяет получить термическую сажу однородного гранул метрического состава. Цель изобретения - повышение одн родности гранулометрического состав получаемого продукта. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу гранулиро вания сажи путем обработки пылящей сажи во вращакицемся барабане, на обработку подают сажу с температуро 90-150 С и влажностью 0,1-0,4% и обработку сажи в барабане ведут с интенсивностью 2-А при коэффициенте заполнения 0,08-0,17 в течение 2,33,9 ч. На фиг. 1 - 5 показаны зависимос гранулометрического состава продукт от температуры пьшящей сажи, ее влажности, интенсивности перемешива ния, коэффициента заполнения бараба на и времени гранулирования соответственно. При температуре пьтящей сажи 90150 С обеспечивается максимальное значение однородности гранулометрического состава (68-82%). Отклонени от данного диапазона температуры пьшящей термической сажи ведет к резкому снижению однородности грану лометрического состава ее гранулята (фиг.1). Температура 90-150°С термической сажи, поступающей на грану ляцию, обеспечивается путем ее охлаждения в охладителе с помощью воз духа при движении к аппарату грануляции . При влажности пылящей термическо сажи 0,1-0,4% обеспечивается максимальное значение (76-82%) однородного гранулометрического состава. .Отклонение влажности пылящей термической сажи от заданных значений ведет также к резкому снижению одно родности по гранулометрическому составу гранулята (фиг.2). Влажност сажи в заданных пределах регулируется путем подачи воды с размером 8. капель 10-20 мк на поверхность агломератов пылящей сажи в грануляторе. Интенсивность перемешивания сажи 2-4 обеспечивает максимальное содержание однородных гранул (80-92%) (фиг.З). Это объясняется более плотной упаковкой агломератов в гранулы, связанной с завершением всех стадий обрабЬтки их в грануляторе. Ниже предела интенсивности перемешивания 2,0 не происходит процесса гранулообра ования из тяжелых агломератов термической сажи вследствие постоянного разрушения частич-. но сгранулированных нижних слоев сажи верхними слоями при длительном их.пребывании в нижних слоях. Вы1ае предела интенсивности перемешивания равного 4 гранулы не прочные, грануломет1Л1ческий состав смещен в сторону увеличения нетоварной фракции размером более 2 мм. При коэффициенте заполнения барабана 0,08-0,1 обеспеч1шается 74-87% однородного гранулометрического состава. Отклонение от указанного диапазона значений данного параметра ведет к резкому снижению однородности гранулометрического состава и, как следствие, к ухудшению транспортабельных свойств гранулированной сажи (фиг.4). Значительное влияние на однородность гранулометрического состава оказывает время осуществления процесса гранулообразования. Максимальная однородность гранулометрического состава (80-89%) (фиг.5) обеспечивается при времени процесса гранулирования 2,3-3,9 ч. Снижение времени гранулирования ниже 2,3 ч ведет к резкому снижению однородности грану лометрического состава вследствие того, что процесс гранулирования термической сажи осуществляется не в полном объеме. При повьшении времени гранулирования вьшге 3,9 ч происходит разрушение полученных гранул термической и резкое снижение их однородности., Пример 1. Пыпящую термическую сажу с насыпной плотностью 400 г/1000 см подают непрерывно в .барабан в количестве до 1000 кг/ч с температурой 118 С и влажностью 0,22% и перемешивают с интенсивностью 2,9 при коэффициенте заполнения бара баяа О,132 и времени гранулирования
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Барабан для гранулирования сажи | 1983 |
|
SU1130395A1 |
Способ сухого гранулирования сажи | 1987 |
|
SU1491875A1 |
Способ изготовления пиролизного наполнителя | 2023 |
|
RU2815780C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ МОКРОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ САЖИ | 2003 |
|
RU2256680C1 |
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2515293C1 |
Способ получения модифицированной гранулированной сажи | 1982 |
|
SU1120006A1 |
Устройство для мокрой грануляции сажи | 1987 |
|
SU1526805A1 |
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления | 1987 |
|
SU1472036A1 |
Установка для сушки гранулированной сажи | 1980 |
|
SU901775A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНОГО СОРБЕНТА | 1992 |
|
RU2053199C1 |
СПОСОБ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ САЖИ путем обработки пылящей сажи во вращающемся барабане, отличающийся тем, что, с целью повьшения однородности гранулометрического состава получаемого продукта, ча обработку подают сажу с температурой 90-150 0 и влажностью 0,1-0,4% и обработку сажи в барабане ведут с интенсивностью,2-4 при коэффициенте заполнения 0,08-0,17 в течение 2,33,9 ч. (Л |1 1| 100 90 80 70 SO g% ll It to 30it го10 00 CO о CO 00 Ю 40 Щ 80 т тшттгоогго, (Pue.jTe nepam /pa n6ifffit eu
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Балан И.Д | |||
Изучение процесса гранулирования саж сухим способом.Автореф | |||
дис | |||
на соиск | |||
учён | |||
ст | |||
канд | |||
техн | |||
наук | |||
М., 1976 МХТИ им | |||
Д.И | |||
Менделеева. |
Авторы
Даты
1984-04-30—Публикация
1982-03-17—Подача