Способ сухого гранулирования сажи Советский патент 1984 года по МПК C09C1/60 B01J2/12 

Описание патента на изобретение SU1089098A1

11 Изобретение относится к гранулированию термической сажи. Известен способ сухого гранулирования сажи путем обработки пылящей сажи во вращающемся барабане при времени гранулирования 1 ч и коэффициенте заполнения барабана ранном 0,065-0,07 СП Известный способ сухого гранУ51ированйя сажи не позволяет получить термическую сажу однородного гранул метрического состава. Цель изобретения - повышение одн родности гранулометрического состав получаемого продукта. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу гранулиро вания сажи путем обработки пылящей сажи во вращакицемся барабане, на обработку подают сажу с температуро 90-150 С и влажностью 0,1-0,4% и обработку сажи в барабане ведут с интенсивностью 2-А при коэффициенте заполнения 0,08-0,17 в течение 2,33,9 ч. На фиг. 1 - 5 показаны зависимос гранулометрического состава продукт от температуры пьшящей сажи, ее влажности, интенсивности перемешива ния, коэффициента заполнения бараба на и времени гранулирования соответственно. При температуре пьтящей сажи 90150 С обеспечивается максимальное значение однородности гранулометрического состава (68-82%). Отклонени от данного диапазона температуры пьшящей термической сажи ведет к резкому снижению однородности грану лометрического состава ее гранулята (фиг.1). Температура 90-150°С термической сажи, поступающей на грану ляцию, обеспечивается путем ее охлаждения в охладителе с помощью воз духа при движении к аппарату грануляции . При влажности пылящей термическо сажи 0,1-0,4% обеспечивается максимальное значение (76-82%) однородного гранулометрического состава. .Отклонение влажности пылящей термической сажи от заданных значений ведет также к резкому снижению одно родности по гранулометрическому составу гранулята (фиг.2). Влажност сажи в заданных пределах регулируется путем подачи воды с размером 8. капель 10-20 мк на поверхность агломератов пылящей сажи в грануляторе. Интенсивность перемешивания сажи 2-4 обеспечивает максимальное содержание однородных гранул (80-92%) (фиг.З). Это объясняется более плотной упаковкой агломератов в гранулы, связанной с завершением всех стадий обрабЬтки их в грануляторе. Ниже предела интенсивности перемешивания 2,0 не происходит процесса гранулообра ования из тяжелых агломератов термической сажи вследствие постоянного разрушения частич-. но сгранулированных нижних слоев сажи верхними слоями при длительном их.пребывании в нижних слоях. Вы1ае предела интенсивности перемешивания равного 4 гранулы не прочные, грануломет1Л1ческий состав смещен в сторону увеличения нетоварной фракции размером более 2 мм. При коэффициенте заполнения барабана 0,08-0,1 обеспеч1шается 74-87% однородного гранулометрического состава. Отклонение от указанного диапазона значений данного параметра ведет к резкому снижению однородности гранулометрического состава и, как следствие, к ухудшению транспортабельных свойств гранулированной сажи (фиг.4). Значительное влияние на однородность гранулометрического состава оказывает время осуществления процесса гранулообразования. Максимальная однородность гранулометрического состава (80-89%) (фиг.5) обеспечивается при времени процесса гранулирования 2,3-3,9 ч. Снижение времени гранулирования ниже 2,3 ч ведет к резкому снижению однородности грану лометрического состава вследствие того, что процесс гранулирования термической сажи осуществляется не в полном объеме. При повьшении времени гранулирования вьшге 3,9 ч происходит разрушение полученных гранул термической и резкое снижение их однородности., Пример 1. Пыпящую термическую сажу с насыпной плотностью 400 г/1000 см подают непрерывно в .барабан в количестве до 1000 кг/ч с температурой 118 С и влажностью 0,22% и перемешивают с интенсивностью 2,9 при коэффициенте заполнения бара баяа О,132 и времени гранулирования

Похожие патенты SU1089098A1

название год авторы номер документа
Барабан для гранулирования сажи 1983
  • Зайдман Иосиф Гершкович
  • Щетинин Георгий Петрович
  • Гимаутдинов Юрий Владимирович
  • Люст Геннадий Петрович
  • Дмитриев Валерий Евгеньевич
SU1130395A1
Способ сухого гранулирования сажи 1987
  • Зайдман Иосиф Гершкович
  • Гимаутдинов Юрий Владимирович
  • Щетинин Георгий Петрович
SU1491875A1
Способ изготовления пиролизного наполнителя 2023
  • Хамин Антон Владимирович
  • Александров Владимир Васильевич
RU2815780C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ МОКРОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ САЖИ 2003
  • Орлов В.Ю.
  • Горюнов Г.Л.
  • Комаров А.М.
RU2256680C1
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2012
  • Макаренков Дмитрий Анатольевич
  • Назаров Вячеслав Иванович
  • Санду Роман Александрович
RU2515293C1
Способ получения модифицированной гранулированной сажи 1982
  • Ризаева Людмила Александровна
  • Орехов Сергей Васильевич
  • Ходов Владимир Васильевич
  • Гончаров Виктор Маркович
  • Борозняк Иван Георгиевич
  • Белаш Лариса Петровна
  • Порфирьев Владимир Петрович
  • Широкова Виктория Александровна
  • Лузин Георгий Николаевич
  • Литвина Галина Сергеевна
SU1120006A1
Устройство для мокрой грануляции сажи 1987
  • Зайдман Иосиф Гершкович
  • Гимаутдинов Юрий Владимирович
  • Щетинин Георгий Петрович
  • Гредникова Наталья Александровна
SU1526805A1
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления 1987
  • Гулуа Константин Петрович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Гобронидзе Владимир Валерианович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
SU1472036A1
Установка для сушки гранулированной сажи 1980
  • Рябинков Дмитрий Ильич
  • Осипов Владимир Михайлович
  • Зайдман Иосиф Гершкович
  • Лямин Евгений Александрович
SU901775A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНОГО СОРБЕНТА 1992
  • Ивахнюк Г.К.
  • Бабкин О.Э.
  • Левинсон В.Г.
  • Глухарев Н.Ф.
  • Штабной В.А.
RU2053199C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 089 098 A1

Реферат патента 1984 года Способ сухого гранулирования сажи

СПОСОБ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ САЖИ путем обработки пылящей сажи во вращающемся барабане, отличающийся тем, что, с целью повьшения однородности гранулометрического состава получаемого продукта, ча обработку подают сажу с температурой 90-150 0 и влажностью 0,1-0,4% и обработку сажи в барабане ведут с интенсивностью,2-4 при коэффициенте заполнения 0,08-0,17 в течение 2,33,9 ч. (Л |1 1| 100 90 80 70 SO g% ll It to 30it го10 00 CO о CO 00 Ю 40 Щ 80 т тшттгоогго, (Pue.jTe nepam /pa n6ifffit eu

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1089098A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Балан И.Д
Изучение процесса гранулирования саж сухим способом.Автореф
дис
на соиск
учён
ст
канд
техн
наук
М., 1976 МХТИ им
Д.И
Менделеева.

SU 1 089 098 A1

Авторы

Зайдман Иосиф Гершкович

Суровикин Виталий Федорович

Рябинков Дмитрий Ильич

Гимаутдинов Юрий Владимирович

Русаков Анатолий Александрович

Федосеев Сергей Дмитриевич

Щетинин Георгий Петрович

Даты

1984-04-30Публикация

1982-03-17Подача