Способ производства сывороточного корма для вскармливания молодняка скота Советский патент 1984 года по МПК A23C21/00 A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU1090317A1

СО

о со

Изобретение отаосится к молочной прк мышл {ности, а именно к переработке молочной сьюороткн на кормовые цели. При скармливании молодняку крупного рогатого скота натуральной молочной сыворотки часто иаблюааются желуаочно-кишечные расстройства, обусловлв1ные несбалансированностью сыворотки по соаержа нию белков и лактозы. Кроме этого, натуральная сыворотка обладает низкой стойкостью в хранении. Известен способ производства обогаще ной сыворотки, заключающийся в сбражива нии по 20% лактозы сыворотки Lactoba г ii,ttu$ aciJophiBue . Образуюш ся при этом молочная кислота повышает стойкост d biBOpOTKH в хранении и, наряду с живыми клетками ацидофильной палочки, придает прюдукту профилактические и лечебные свойства l . Недостатком этого способа является то, что соотношение между белком и лактозой в обогащенной сыворотке улучшает ся по сравнению с натуральной сывороткой незначительно. Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства сывороточного корма для вскармливания молодняка скота,предусмат риваюший приготовление исходной смеси, пастеризацию, охлаждение, заквашивание культуройL,aciobacter4 Jm aciJophiCus и выдержку смеси до нарастания биомассы и кислотности продукта заданных показатепей 2 . В данном способе для кормления животных используют обезжиренное молоко, являющееся ценнейшим источником необхо димых для питания людей белков, и доро- гостоящую сухую сыворотку, поэтому он не нашел достаточно широкого применения кроме того, лечебно-профилактические свойства этого продукта не велики, так как он содер&кит только клетки ацидофильной палочки, составляющей незначительную часть полезной микрофлоры кишечника. Цель изобретения - повыше1ие усвояемости, питательной ценности и лечебнопрофилактических свойств корма в отноше нии желудочно-кишечных заболеваний. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства сывороточного корма для вскармливания молодняка скота, предусматривающему при- готовление исхоаной смеси, пастеризацию, охлаждение, заквашивание культурой Lacto10172 boctefium acidophi 2 us выдержку смеси до нарастания биомассы и аостижения кислотности продукта заданных показателей, для приготовления исходной смеси в сыворотку вносят кормовой препарат витамина (КМБ-12) и белково-витаминный концентрат (БЕК) из расчета доведения Протеинового соотношения корма 1:(3-4), полученную смесь подвергают ферментативному гидролизу протеолитическим ферментным препаратом до достижения содержания небелкового азота в конечном продукте 4О-6О % от общего содержания азота, в состав закваски дополнительно вводят культуры бифидобактерий, а накопление биомассы ведут при 37-38 Ъ и до достижения кислотности 110-120 Т. Сущность изобретения заключается в том, что внесение ВЕК и КМБ-12 не только увеличивает содержание белка и витаминов, но и повышает степень использования других веществ корма за счет увеличения протеинового отношения. Кроме того, КМБ-12 стимулирует рост бифидобактерий. Гидролиз белков смеси не только переводит в легко усвояемые животными формы, но и создает условия для развития бифидобактерий, которые не размножаются в отсутствии низкомолекуляр-ных азотистых соединений. БЕК вносят в сыворотку с таким расчетом, чтобы протеиновое отнощение в конечном продукте составило 1:(3-4), т.е. было примерно равным протеиновому отношению цельного молока. КМБ-12 вносят в корм в количестве 0,1-0,5%, в этих доза к препарат оказывает максимальное с симулирующее действие на развитие бифидобактерий. Вместе с КМБ-12 в корм вносят следующие витамины, мг/т : 4ОО-20ОО; В 50-250; РР 9О-450; фолиевая кислота 70-35О; пантотеновая кислота 125-625; биотин 0,07-0,35; В(, 4,5-22,5; холиноподобные вещества 50-25О r/Kr;Bi 1,5-7,5 г/кг.По содержанию витаминов и В предлагаемый сывороточный корм богаче 3LIM. Гидролиз белков ведут щелочными или нейтральными протеиназами, например протосубтилином, панкреатином, с таким расчетом, чтобы повысить содержание небелкового азота до 40-60% от общего содержания азота. Такое количество низкомолекулярных азотистых соединений можно получить с использованием серийно вырабатываемых протеолитических препаратов в дозах, приемлемых с экономической и технологической точек арения. Заквашивают гицролизованную смесь совместной культурой: аниаофильной палоч ки и бифиаобактерий и выаерживают при 37-38°С. Параметры культивирования выбраны с таким расчетом, чтобы ацицофильная па лочка не вытеснила бифиаобактерий Процолжительность культивирования при посев ной аозе аципофильной палочки 1О - 10 кое/мл и бифиаобактерий на менее 1 млн. жизнеспособных клеток/мл составляет 14-16 ч. К концу этого перио па в корме соаержится максимальное количество живых клеток микроорганизмов, в том числе не менее 10 кое/мл бифиаобактерий. Пример. В 1000 л поасырной сыворотки с соаержанием 0,9 % белка вносят 10 кг БВК, соаержашего 60 % протеина (ГОСТ 2О083-74), 1 кг КМБ-12 (ГОСТ 18663-78), смесь нагревают цо 54 С, цовоаят ее fAi ао 6,8 раствором щелочи или соаой и вносят 15О протосубтилина (ГОСТ 23636-79). Смес выаерживают при этой температуре 3ч (опытами показано, что при таком соотно шении протосубтилина к белку смеси в ней через 3 ч накапливается 43-46 % небелкового азота по отношению к общем соаержанию азота). После гиаролизасмёс нагревают цо 65 С и выаерживают при этой температуре ЗО мин, после чего ох лажпают ао З7с и вносят в нее 0,2 % культуры L.aci iophi8us. соаержашей в 1 мл 500 млн. клеток, и 2% культуры BHi }obacter iuni bifidum Висби в гицр лизатно-молочной среае, соцержашей , 5-10® колоний образующих еаиниа/мл (кое/мл). Заквашенную смесь выаерживают при . После аостижения кислотности 120°Т проаукт охлажаают ао температуры ниже 20С, разлинуют во фляги или цистерны и направляют в хозяйство. Пример 2. В 100О л творожной сыворотки с 1% белка вносят 6 кг БВК, соаержашего 60% протеина (ГОСТ2ОО83-74), 5кг КМБ-12 (ГОСТ 18663-78), смесь нагревают qo 56 С, аоворят ее рН ао 7,5, вносят в нее 150 г панкреатина (ФХ 362), выаерживают при этой темпеютуре 2ч, затем смесь нагревают до 65 С, выаерживают при этой температуре 30 мин, охлажаают ао З8с, инокулируют 1% закваски, содержащей О кое/мл ацидофильной палочки и 10°кое/млeiiidobacleniuiffl В-379. Сбраживание веаут ао нарастания кислот ности ао 110 Т, после чего корм готов к употреблению. В готовом корме соаержится ао 500 млн.кое/мл ацидофильной палочки и 10-100 млн.кое/мл .бифидобактерий. Испытания предложенного сывороточного корма, проведенные в условиях ПЭС Алтьшово НПО Углич, показывают, что введв1ие в основной рацион телятам сывороточного корма повышает резнетент-ность животных к желудочно-кишечным заболеваниям, а замена до 15 % 31IM сывороточным кормом не сказывается отри-, цательно на привесах животных, в то время как сывороточный корм в три раза дешевле зим. Для организации производства предлагаемого сьшороточного корма не нужно создавать нового оборудования, технология его производства легко воспроизводима в производственных условиях,не трудоемка, не требует больших энергетических затрат.

Похожие патенты SU1090317A1

название год авторы номер документа
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОРМОВОЙ БИОКОНЦЕНТРАТ "БИОЛАКТ ЯРОСЛАВСКИЙ" 1997
  • Гаврилов Г.Б.
  • Танифа В.В.
  • Лазарев Ю.П.
  • Рожман А.А.
  • Перфильев Г.Д.
RU2123346C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Орлова Е.В.
RU2039445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1996
  • Ласка М.А.
  • Сухачева В.Ю.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Гудков С.А.
RU2105491C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Тимакова Г.А.
  • Корнев Ю.Ф.
  • Конь И.Я.
RU2119287C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2005
  • Зарипов Ильдар Рафитович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2313947C2
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА "УМНИК" 2011
  • Сорокина Елена Васильевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Молибога Елена Александровна
RU2465775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО ГИДРОЛИЗАТОМ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2015
  • Новокшанова Алла Львовна
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Абабкова Анна Алескандровна
RU2617939C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1

Реферат патента 1984 года Способ производства сывороточного корма для вскармливания молодняка скота

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОРМА ДЛЯ ВСКАРМЛИ ВАНИЯ МОЛОДНЯКА СКОТА, прецусмач ривающий приготовление исхоцной смеси. пастеризацию, охлажаение, заквашивание культурсй,а1е1а1хз1С :вгчит ac-IfiopbiBus и выаеркку ао нарастания биомассы и цостижеяия кислотности процукта заааннык показателей, о т л в ч а ю ш и и с я тем, что, с пелью повышения усйояемости, питательной ценности и л«эчебно-профилактических свойств корма, цляприготовления исходной смеси в сыборотку вносят кормовой препарат витамина В белково-вигаминный концентрат из расчета ао- веаения протеишового соотношения корма 1:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1090317A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения молочно-белкового продукта для вскармливания молодняка скота 1972
  • Зыкова Нина Александровна
  • Муравьев Анатолий Васильевич
  • Яковишина Лидия Ивановна
  • Скокова Валентина Алексеевна
  • Кудря Федор Петрович
  • Арканов Владимир Иванович
SU454021A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 090 317 A1

Авторы

Гудков Анатолий Васильевич

Перфильев Геннадий Дмитриевич

Шилер Гергард Генрихович

Гудков Сергей Анатольевич

Эрвольдер Тамара Михайловна

Кравченко Эдуард Федорович

Скобелев Вадим Иванович

Семенова Лидия Петровна

Гончарова Галина Ивановна

Даты

1984-05-07Публикация

1982-07-05Подача