СО
о со
Изобретение отаосится к молочной прк мышл {ности, а именно к переработке молочной сьюороткн на кормовые цели. При скармливании молодняку крупного рогатого скота натуральной молочной сыворотки часто иаблюааются желуаочно-кишечные расстройства, обусловлв1ные несбалансированностью сыворотки по соаержа нию белков и лактозы. Кроме этого, натуральная сыворотка обладает низкой стойкостью в хранении. Известен способ производства обогаще ной сыворотки, заключающийся в сбражива нии по 20% лактозы сыворотки Lactoba г ii,ttu$ aciJophiBue . Образуюш ся при этом молочная кислота повышает стойкост d biBOpOTKH в хранении и, наряду с живыми клетками ацидофильной палочки, придает прюдукту профилактические и лечебные свойства l . Недостатком этого способа является то, что соотношение между белком и лактозой в обогащенной сыворотке улучшает ся по сравнению с натуральной сывороткой незначительно. Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства сывороточного корма для вскармливания молодняка скота,предусмат риваюший приготовление исходной смеси, пастеризацию, охлаждение, заквашивание культуройL,aciobacter4 Jm aciJophiCus и выдержку смеси до нарастания биомассы и кислотности продукта заданных показатепей 2 . В данном способе для кормления животных используют обезжиренное молоко, являющееся ценнейшим источником необхо димых для питания людей белков, и доро- гостоящую сухую сыворотку, поэтому он не нашел достаточно широкого применения кроме того, лечебно-профилактические свойства этого продукта не велики, так как он содер&кит только клетки ацидофильной палочки, составляющей незначительную часть полезной микрофлоры кишечника. Цель изобретения - повыше1ие усвояемости, питательной ценности и лечебнопрофилактических свойств корма в отноше нии желудочно-кишечных заболеваний. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства сывороточного корма для вскармливания молодняка скота, предусматривающему при- готовление исхоаной смеси, пастеризацию, охлаждение, заквашивание культурой Lacto10172 boctefium acidophi 2 us выдержку смеси до нарастания биомассы и аостижения кислотности продукта заданных показателей, для приготовления исходной смеси в сыворотку вносят кормовой препарат витамина (КМБ-12) и белково-витаминный концентрат (БЕК) из расчета доведения Протеинового соотношения корма 1:(3-4), полученную смесь подвергают ферментативному гидролизу протеолитическим ферментным препаратом до достижения содержания небелкового азота в конечном продукте 4О-6О % от общего содержания азота, в состав закваски дополнительно вводят культуры бифидобактерий, а накопление биомассы ведут при 37-38 Ъ и до достижения кислотности 110-120 Т. Сущность изобретения заключается в том, что внесение ВЕК и КМБ-12 не только увеличивает содержание белка и витаминов, но и повышает степень использования других веществ корма за счет увеличения протеинового отношения. Кроме того, КМБ-12 стимулирует рост бифидобактерий. Гидролиз белков смеси не только переводит в легко усвояемые животными формы, но и создает условия для развития бифидобактерий, которые не размножаются в отсутствии низкомолекуляр-ных азотистых соединений. БЕК вносят в сыворотку с таким расчетом, чтобы протеиновое отнощение в конечном продукте составило 1:(3-4), т.е. было примерно равным протеиновому отношению цельного молока. КМБ-12 вносят в корм в количестве 0,1-0,5%, в этих доза к препарат оказывает максимальное с симулирующее действие на развитие бифидобактерий. Вместе с КМБ-12 в корм вносят следующие витамины, мг/т : 4ОО-20ОО; В 50-250; РР 9О-450; фолиевая кислота 70-35О; пантотеновая кислота 125-625; биотин 0,07-0,35; В(, 4,5-22,5; холиноподобные вещества 50-25О r/Kr;Bi 1,5-7,5 г/кг.По содержанию витаминов и В предлагаемый сывороточный корм богаче 3LIM. Гидролиз белков ведут щелочными или нейтральными протеиназами, например протосубтилином, панкреатином, с таким расчетом, чтобы повысить содержание небелкового азота до 40-60% от общего содержания азота. Такое количество низкомолекулярных азотистых соединений можно получить с использованием серийно вырабатываемых протеолитических препаратов в дозах, приемлемых с экономической и технологической точек арения. Заквашивают гицролизованную смесь совместной культурой: аниаофильной палоч ки и бифиаобактерий и выаерживают при 37-38°С. Параметры культивирования выбраны с таким расчетом, чтобы ацицофильная па лочка не вытеснила бифиаобактерий Процолжительность культивирования при посев ной аозе аципофильной палочки 1О - 10 кое/мл и бифиаобактерий на менее 1 млн. жизнеспособных клеток/мл составляет 14-16 ч. К концу этого перио па в корме соаержится максимальное количество живых клеток микроорганизмов, в том числе не менее 10 кое/мл бифиаобактерий. Пример. В 1000 л поасырной сыворотки с соаержанием 0,9 % белка вносят 10 кг БВК, соаержашего 60 % протеина (ГОСТ 2О083-74), 1 кг КМБ-12 (ГОСТ 18663-78), смесь нагревают цо 54 С, цовоаят ее fAi ао 6,8 раствором щелочи или соаой и вносят 15О протосубтилина (ГОСТ 23636-79). Смес выаерживают при этой температуре 3ч (опытами показано, что при таком соотно шении протосубтилина к белку смеси в ней через 3 ч накапливается 43-46 % небелкового азота по отношению к общем соаержанию азота). После гиаролизасмёс нагревают цо 65 С и выаерживают при этой температуре ЗО мин, после чего ох лажпают ао З7с и вносят в нее 0,2 % культуры L.aci iophi8us. соаержашей в 1 мл 500 млн. клеток, и 2% культуры BHi }obacter iuni bifidum Висби в гицр лизатно-молочной среае, соцержашей , 5-10® колоний образующих еаиниа/мл (кое/мл). Заквашенную смесь выаерживают при . После аостижения кислотности 120°Т проаукт охлажаают ао температуры ниже 20С, разлинуют во фляги или цистерны и направляют в хозяйство. Пример 2. В 100О л творожной сыворотки с 1% белка вносят 6 кг БВК, соаержашего 60% протеина (ГОСТ2ОО83-74), 5кг КМБ-12 (ГОСТ 18663-78), смесь нагревают qo 56 С, аоворят ее рН ао 7,5, вносят в нее 150 г панкреатина (ФХ 362), выаерживают при этой темпеютуре 2ч, затем смесь нагревают до 65 С, выаерживают при этой температуре 30 мин, охлажаают ао З8с, инокулируют 1% закваски, содержащей О кое/мл ацидофильной палочки и 10°кое/млeiiidobacleniuiffl В-379. Сбраживание веаут ао нарастания кислот ности ао 110 Т, после чего корм готов к употреблению. В готовом корме соаержится ао 500 млн.кое/мл ацидофильной палочки и 10-100 млн.кое/мл .бифидобактерий. Испытания предложенного сывороточного корма, проведенные в условиях ПЭС Алтьшово НПО Углич, показывают, что введв1ие в основной рацион телятам сывороточного корма повышает резнетент-ность животных к желудочно-кишечным заболеваниям, а замена до 15 % 31IM сывороточным кормом не сказывается отри-, цательно на привесах животных, в то время как сывороточный корм в три раза дешевле зим. Для организации производства предлагаемого сьшороточного корма не нужно создавать нового оборудования, технология его производства легко воспроизводима в производственных условиях,не трудоемка, не требует больших энергетических затрат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОРМОВОЙ БИОКОНЦЕНТРАТ "БИОЛАКТ ЯРОСЛАВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123346C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ | 1992 |
|
RU2039445C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1996 |
|
RU2105491C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119287C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2005 |
|
RU2313947C2 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА "УМНИК" | 2011 |
|
RU2465775C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО ГИДРОЛИЗАТОМ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2015 |
|
RU2617939C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" | 1998 |
|
RU2130269C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" | 1995 |
|
RU2084163C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОРМА ДЛЯ ВСКАРМЛИ ВАНИЯ МОЛОДНЯКА СКОТА, прецусмач ривающий приготовление исхоцной смеси. пастеризацию, охлажаение, заквашивание культурсй,а1е1а1хз1С :вгчит ac-IfiopbiBus и выаеркку ао нарастания биомассы и цостижеяия кислотности процукта заааннык показателей, о т л в ч а ю ш и и с я тем, что, с пелью повышения усйояемости, питательной ценности и л«эчебно-профилактических свойств корма, цляприготовления исходной смеси в сыборотку вносят кормовой препарат витамина В белково-вигаминный концентрат из расчета ао- веаения протеишового соотношения корма 1:
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения молочно-белкового продукта для вскармливания молодняка скота | 1972 |
|
SU454021A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-05-07—Публикация
1982-07-05—Подача