Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Советский патент 1984 года по МПК A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU1091898A1

QO

оо

со 00 11 Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных, а выработанный продукт может быть применен в качестве корма. Известен способ производства заменителя цельного молока для молод няка сельскохозяйственных животных предусматривающий составление молочн белковой фрак1щи, пастеризацию и сгу щение ее, составление белково-жировой фракции с Ьнесением в нее биологически активных веществ, включанир1й витамины, биомицин и микроэлементы, смешивание полученных фракций, заквашивание смеси закваской молочнокислых бактерий из мутанта ацидофиль ной палочки,устойчивой к концентрации биомицина, содержащегося в продукте l . Ршиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения продзгкта дпя вскармпивания молодняка, предусматривающий приготовление белковожировой смеси с добавлением шш без добавления лекарственных веществ, витаминов и микроэлементов со сгущением нли без сг5пцения, эмульгирование, термическую обработку, охлаждение до температзфы закваошвания, вне сение закваски, приготовленной из чистых культур Lactobacterium acidophitum Л 16-2; Л 16-3; Л16-4, устойчивых к биомицину, гризину и последующее сквашивание 2. Однако известные способы не обеспечивают получения продукта со стабильной кислотностью, соответствующе естественной физиологии кормления животных, требованиям нормативно-тех нической документации. Применяемые согласно известным способам штаммы ацидофильной палочки отличаются устойчивостью к таким лекарственным веществам, как биомицин, Ьризин, однако оии являются активными кислотообразователями, в связи с чем далее во время технологического процесса нельзя быстрым охлаждением прекратит рост кислотности. Повышение кислотности жидкого кисломолочного ЗЦМ, вы работанного известным способом, выще бОС является неизбежном в лет нее время при транспортировке и хранении в условиях фермы или далее во время технологического процесса. 8 Цель изобретения - улучшение качества путем обеспечения более стабильной кислотности и удлинение срока его хранения. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающему составление, белково-жировой смеси с добавлением или без добавления лекарственных веществ, их кормовых препаратов, вит; мииов и микроэлементов, ее эмульгирование, пастеризацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых бактерий LactobacilBus acidophillys охлаждение смеси ведут до 3-25 С, а заквашивание .осуп(ествляют закваской, пригбтовленной из мутанта Lactobacillus ас1дорЫ21и8.Л16-4-18-500В, взятой в количестве З-ЗОХ от общего объема смеси. С целью повышения биологической ценности продукта можно дополнительно ввести ценные виды бактерий родов Bifidobacterium и Propionibacterium . Введение бактерий рода Bifidobacterium обогащает продукт полезными бактериями кишечного тракта, а бактерий рода Propionibacterium обогащает заменители витаминами В группы. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Применяя эмульг ирование и термичес кую обработку, готовят жидкий или жидкий сгущенный продукт, содержащий или несодержащий витамины, микроэлементы и биомицин шш гризин. Затем его охлаждают не до температуры сквашивания, а до , предпочтительно 8-12°С, и вводят закваску, приготовленную из мутанта ацидофильной палочки Л 16-4-18-500 в в количестве 5-30/5 от общего объема смеси, предпочтительно 10-20%. С целью повышениям биологической Ценности продукта можно , применить дополнительно закваску, со;держа1цую бифцдун-бактерии или пропион новые бактерии. Мутант ацидофильной палочки Л 16-4-18-500 В получен из мутанта Л 16-4-18 дутем индукционного мутагенеза, хранится в коллекции Ли овского филиала ВНИИМСа. Характеристика мутанта Lactobaellr lus acidophitlus Л 16-4-18-500 В сшедукицая. . Общие черты. Форма и величина клеток: палочки разной длины расположены в основном по 1-2 клетки, отсутствие подвижности, наличие окраски по Грамму; оптимальная температура роста вкус свернутого молока, кисл молочный, характер сгустка плотный, слегка тягучий; отсутствие сбраживания сахарозы, раффинозы, арабинозы, рамнозы, ксилозы, манита; рост при наличии 0,4% фенола, 40% желчи, 1000 Ед/МП биомицина, 3,0 г/л кормогризина - 40, теплоустойчивость: рос после нагревания в стерильном молоке при температуре 60 С в течение 30 ми Отличительные черты. По сбраживанию Сахаров: глюкозы + лактозы + мальтозы i . По титруемой кислотности:в стерильном молоке при внесении 5% мутанта при температуре 37 С через 4ч50,7 ± 5, 6 ч - 32,0 ± 4, 24 ч - 136,0 Z 13,. По предельной кислотности: .при наличии биомицина в концентрации 1000 Ед/мл 101,, при наличии кормогризина - 40 в концентрации 3 г/мл 209,6 i 0,4°Т. Результаты сравнительной оценки динамики развития титруемой кислотности известной культуры а19щофш1ьно палочки Л 16-4 и предлагаемого мута та Л 16-4-18- -500В в стерильном молок при внесении 3% культуры показывают, что использование 11редлагаеного мутанта позволяет избежать повышение кислотности даже при высоких положительных температурах - при 25 и через 1 сут развиваемая им кислотность составляет соответственно 40,0 i 5, и 27,0 1,, чере 2 сут - 76,7 14,3т и 39,,8т. Сравнительная оценка динамики развития титруемой кислотности известной культуры ацидофильной папочк Л 16-4 и предлагаемого мутанта Л 16-4-18-500В в стерильном молоке при внесении 5% исходной культуры представлена в табл. 1. Мутант отличается не только высокой устойчивостью к биомицину (развивается при наличии биомицина в кон центрации 1000 Ед/мл), но и при тех концентрациях гризина, которые допус кается использовать в рационах телят (табл.2). Результаты влияния различных количеств кормогризина-40 в стерильном молоке на титруемую кислотность при 37 С мутанта ацидофильной палочки Л 16-4-18-500 В при внесении его в количестве 5% представлены в табл.2. Пример 1. Для выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦМ 2%-ной жирности используют 800 кг обезжиренного молока, 82 кг пахты, 100 кг закваски из мутанта ацидофильной палочки Л 16-4-18-500В на обезжиренном молоке, 18,1 кг жира кулинарного 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д2активностью 200000 ME/МП, 0,005 кг в чистом веществе кормогризина. Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления при жиров и концентратов фосфатидных, добавляя затем витамины А и Д|. Кормогризин, предварительно смешанный с небольпгам количеством оьезжиренного молока, вносят в ванну с обезжиренным молоком. Готовят белково-жировую смесь 25% жирности путем смевшвани горячей смеси жировых компонентов и обезжиреннаго молока. Перемешанную белково-жировую смесь фильтруют и подают на эмульгирование клапаиньо и гомогенизаторами или другими устройствами, ббеспечивающими получение продукта по степени диспергирования жира ие ниАе натурального молока. Нормализованную до 2%-ной жирности белковожировую смесь пастеризуют при 77с с выдержкой или при других режимах, применяемых.при производстве пастеризованного молока. После пастеризации смесь охлаждают до 8°С. В охлажденную смесь вносят при перемешивании закваску в количестве 10Z от общего объема смеси. КислЬтность выработанного продукта . Пример 2. Для выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦМ 2%-ноЙ жир иости используют 834 кг обезжиреино- го молока, 150 кг заксаски из мутанта Л 16-4-17-500В на обезжиренном молоке, 9,8 кг жира свиного, 9,8 кг жира кондитерского, 2,3 кг кормовых фосфатных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл,О,002 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл, 0,002 кг витамина Е, 0,000005 кг витамина В.п, 0,005 кг в чистом веще стве кормогризина, 0,007 кг железа сернокислого закисного, 0,0008 кг ма ганца сернокислого, 0,0002 кг калия йодистого стабилизированного, 0,0005 кг кобальта двухлористого без водного, 0,02 кг цинка сернокислого. Составляют и расплавляют при 63 С жировую смесь из жиров свиного и кон дитерского, фосфатидных концентратов добавляют витамины А, Е и Д- . Кормогризин и витамин W микроэлемейты вносят в обезжиренное молоко, готовя белково-жировую смесь 2%-ной жирност путем смешивания белково-жировой смеси 30%-ной жирности и обезжиренно го молока. После фильтрации белковозрировую смесь эмульгируют, пастеризуют, охлаждают до 6°С, вносят при перемешивании закваску в количестве 15%, кислотность выработанного проду та 37,. П р и м е р 3. Для выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦМ 22%-ной жирности используют 538 кг обезжире ного молока, 200 кг закваски из мута та ацидофильной палочки Л-16-4-18-50 100 кг жира свиного, 97 кг говяжьего 71,9 кг кормовых фосфатидных концент ратов, 0,25 кг препарата витамина А активностью 200 000 МЕ/мл, 0,08 кг. препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл, 0,03 кг витамина Е., 0,06 кг чистого вещества кормогризина, 0,12 кг железа сернокислого закисного, кг меди сернокислого 0,012 кг марганце сернокислого, 0,025 кг кобальта сернокислого. Жиры и фосфатиды смешивают, расплавляют при , добавляют витамины А, Д и Е . Для составления белково-жировой смеси в двухстенную ванну с мешалкой подают горячее (65 С) обезжиренное молоко, вносят кормогризин, микроэлементы, растворенные в небольшом количестве теплой питьевой воды,(; и горячую () смесь жировых . компонентов. Перемешивают в течение 30 мин, фильтруют, эмульгируют, пастеризуют при без ввдержки, охлаждают до , вносят при переме шивании 20% закваски. Кислотность выработанного продукта 52 Т, массова доля жира 22,0%. Непосредственно перед выпойкой на ферме полученный продукт разбавляют в соотношении 1:10 обезжиренным молоком до получения массовой доли жира 2%. Кислотность ЗЦМ перед вьшойкой 25°Т. Пример 4. Для выработки 1000 кг кисломолочного сгущенного ЗЦМ 8%-ной жирности используют 1659 кг обезжиренного молока, 1380 кг пахты с массовой долей жира 0,5% и сухих веш1еств 8,87,, 1380 кг подсырной сыворотки с массовой долей жира 0,3% и сухих веществ 6,3%, 200кг закваски на обезжиренном молоке из мутанта ацидофильной палочки Л 16-4-18-500В, 43,5 кг жира говяжьего, 43,5 кг жира кулинарного, 10,8 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,10 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,01 кг препарата витамина Д, активностью 200000 МЕ/мп 0,01 кг витамина Е, 0,00003 кг витамина В;(2 0,025 кг чистого вещества кормогризина, 0,035 кг железа сернокислого закисного, 0,04 кг сернокислого марганца, 0,1 кг цинка сернокислого, 0,001 калия йодистого стабилизированного, 0,02 .кг кобальта двухлористого безводного. Для составления белково-;1 ировой смеси используют сгущенную белковую смесь, полученную путем смешивания в одной емкости обезжиренного молока, пахты и сыворотки с последующим сгущением до массовой доли сухих ве- , ществ 43%, добавлением растворов микроэлементов витамина В и кормогризина, и смесь лмровых компонентов, полученную путем расплавления жиров и фосфатидных концентратов с последующим добавлением витаминов А, Е и Д,. .Белково-жировую смесь перемешивают, после чего фильтруют, эмульгируют. пастеризуют при 64 С в течение 30 мин, охлаждают до 21° С, вносят при перемешивании закваску количестве в Кислотность продукта ,; массовая доля жира 8,1%. Для получения ЗЦМ 2%-ной жирности непосредственно перед вскармпиванием разбавляют тепловой водой в соотношении 1:3. Окончательная кислотность 22,5т. П р и м е р 5. Для вь1работки 1000кг кисломолочного ЗЦМ 2%-ной жирности используют 864 кг молока обезжиренного, 300 кг закваски из fyтaнтa ацидофильной палочки Л 16-4-18-500 В, 19,6 кг жира костного, 2,3 кг концентрата фосфатидного кормового, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,002 кг препарата витамина Дп, 0,002 кг витамина Е, 0,000005 кг витамина В,, 0,006 кг чистого вещества биовита. Технологический процесс проводят по аналогии технологического процесса примера 1. Кислотность продукта 35 Т. П р и м е р 6. Для выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦМ 2%-ной жи ности используют 932,0 кг обезжиренн го молока, 50 кг закваски из мутанта ацидофильтной палочки Л 16-4-18-500В на обезжиренном молоке и 50 кг закваски из бифидобактерий, 18,1 кг жира кондитерского, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, кг препарата витамина Да активностью 200000 МЕ/мл, 0,006 кг в чистом веществе кормогризина-40. Технологический процесс проводят по аналогии технологическо- го процесса примера 1. Кислотность продукта . Пример. Для выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦМ 2%-ной жрфности используют 882 кг обезжиренного молока, 100 кг закваски из мутанта ацидофильной палочки Л 16-4-18-500В на обезжиренном молоке, 100 мл бульоновой культуры пропи новых бактерий, применяемых в молочной промышленности, 18,1 кг жира кон дитерского, 5,9 кг кормовых фосфатид ных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мп, 0,005 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл, 0,005 кг в чистом веществе кормогризина. Технологический процесс проводят согласно примеру 1. Кислотность готового продукта З5т. Предлагаемый способ обеспечивает получение ЗЦМ, вполне пригодного по кислотности для скармливания телят и способствующего повышению качества ЗЦМ.- -В результате использования предлагаемого способа возможно широкое внед рение ЗЦМ с ацидофильной палочкой. Способ обеспечивает наличие в 1 г готового продукта не менее нескольких миллионов живых клеток ацидофильной палочки. При постоянном скармливании теленок получает ежедневно не менее нескольких миллиардов живых клетов ацидофильной палочки, устойчивых к большим концентрациям биомицина ающих при наличии его в среЕд/мл. Следовательно, при v.cнии выработанного предлагаеобом ЗЦМ кишечный тракт теленевно в течение 2-3 мес. обогаолезной микрофлорой, которая ает и при вынужденном лечении биомицином повьш1ается реакорганиз1 а животного, уменьаболеваемость. ьзование предлагаемого спосоляет увеличить продолжительанения продукта в условиях и 10-20 С с 10 до 15 ч и дохранение при 21-25 С. -Таблица 1 3726,0+2,2 23,0±1,0 202,3+16,5 117,7+13,9 282,3+32,2 186,0±29,8 353,0+3,8 226,7±8,43026,0+2,0 23,0+1,0 144,3+20,0 77,3+12,8 225,0+30,0 138,0+14,7 323,2+23,4 191,3+4,9 525,3+1,8 23,0+1,0 96,0+9,4 40,0+5,8 163,3+17,6 76,7+14,3 233,3+3,3 123,3+12,7 0 25,3+1,822,3+1,4 48,3+3,827,0±1,5 106,7+10,039,7+3,8 167,0+2,954,0+7,0

109189810

Таблица 2

Похожие патенты SU1091898A1

название год авторы номер документа
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Штамм бактерий LастовасILLUS асIDорнILUS, используемый для производства заменителя цельного молока 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1456467A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Гудонис Алоизас Игно
  • Рашкявичене Алдона Антано
SU686712A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1986
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Киктенко Инна Викторовна
  • Бербидаев Геннадий Монхорович
  • Товаров Валерий Федорович
SU1386145A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных 1977
  • Мицкявичюс Эдвардс-Кестутис
  • Буткявичене Аугустина Альбино
SU697128A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1988
  • Хамагаева И.С.
  • Стрельченя Д.В.
  • Товаров В.Ф.
  • Гончарова Г.И.
  • Свердлова О.С.
SU1827772A1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирда Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1667795A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
Способ производства заменителя цельного молока 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Станкявичене Мария Казевна
SU1547801A1

Реферат патента 1984 года Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, пре- дусматривающий составление белковожировой смеси с добавлением или без добавления лекарственных веществ, их кормовых препаратов, витаминов и микроэлементов, ее эмульгирование, патеризацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophiblus, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем обеспечения более стабильной кислотности и удлинения срока его хранения, охлаждение смеси ведут до 3-25°С, а заквашивание осуществляют закваской, приготовленной из мутанта Lactobacillus acidophillus Л 16-4-18-500В и взятой в количестве 5-30% от общего объема смеси. 9 2. Способ ПОП.1, отлича ющ и и с я тем, что, с целью повьшения биологической ценности продукта, дополнительно вводят закваску, приготовленную из неповьшхающих кислотность продукта бактерий родов Bifidobacterium Propionibacterium.

Формула изобретения SU 1 091 898 A1

6 29,9+4,0 29,5±3,1 28,0j2,2 24 144,2+6,4 139,5+2,9 120,7+5,3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1091898A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Гудонис Алоизас Игно
  • Рашкявичене Алдона Антано
SU686712A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 091 898 A1

Авторы

Сухоцкене Йоана Йоновна

Шаркинас Антанас Марионович

Даты

1984-05-15Публикация

1983-01-28Подача