Хлопковое масло признавалось до пастоящего времени малопригодным сырьем для стеаринового производства по следующим причинам: 1) оно содержит мало твердых жирных кислот и 2) смесь жирных кислот хлопкового масла при застывании не дает необходимой кристаллической структуры, что затрудняет отделение твердых кислот от жидких путем прессования на гидравлических прессах.
В предлагаемом способе хлопковое масло с небольшой примесью костяного сала (около 20%), будучи подвергнуто интенсивной сульфурации при одновременном продувании нерез него воздуха, дает при расщеплении смесь жирных кислот, которая, после обычной перегонки с водяным паром, представляет собою продукт настолько твердый (точка застываиия около 42°), что он в стеариновом производстве может с успехом заменять жирные кислоты, получаемые из дорогого говяжьего сала,- или пальмового масла. Полученные из хлопкового масла вышеуказанным путем жирные киЬлоты представляют собою хорошо кристаллизующуюся массу, по своей структуре значительно легче и полнее поддающуюся разделению при помощи прессования, на твердые (стеарин) и жидкие (олеин) части чем жирные кислоты говяжьего сала.
Пример: 5200 vi хлопкового масла и 1300 кг костяного сала смешивают в чане и промывают эту смесь кипящим слабым раствором серной кислоты. Жировую смесь, отделенную от водяного раствора, высушивают, нагревая до 115 . Затем через нагретую массу продувают воздух неодновременно приливают к ней постепенно 240 купоросного, масла. После семичасового продувания воздуха горячая жировая масса смешивается с 1500 кг ВОДЬ и разваривается от.;рытым паром до тех пор, пока степень расщепления не достигнет 91-93°/о. Затем жирные кислоты высушиваются нагреванием и дестиллируются из медного дестиллационного куба с перегретыми парами воды. Полученная таким образом смесь дестил.ллрованных жирных кислот представляет собой белую кристаллическую массу.
легко, цбддающуюся благодаря своему строению, разделению на жидкие и твердые части i путем прессования. Выход технического стеарина составляет около от взятой . смеси масла, в то время как первоначально взятая смесь масла с 20% костяного сала до обработки указанным путем содержит твердых жирных кислот только около 28%.
Предмет патента.
Способ получения жирных кислот, пригоднь х для стеаринового производства.
путем расщеп цения сульфированного хлопкового и дестиллирования полученных жирных кислот с водяным перегретым паром, отличающийся тем, что для увеличения выхода твердых жирных кислот и получения смеси жирных кислот Соответствующей кристаллической структуры, допускающей отделение твердых кислот от жидких, к хлопковому маслу прибавляют небольшое количество костяного сала и смесь подвергают интенсивному сульфированию при одновременном продувании воздуха через нагретое масло.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ разделения смесей жировых веществ на компоненты с различными точками плавления | 1974 |
|
SU568359A3 |
Способ разделения смесейжировых веществ | 1972 |
|
SU509215A3 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ КИСЛОТ ЖИРНОГО РЯДА | 1970 |
|
SU414783A3 |
Способ приготовления сухих и прочных при хранении мыл | 1926 |
|
SU12226A1 |
Способ получения новолаков | 1932 |
|
SU31615A1 |
Способ разделения жировой смеси на отдельные компоненты | 1977 |
|
SU1072814A3 |
Способ получения спиртов от гексилового до додецилового и кислот от капроновой до пеларгоновой | 1949 |
|
SU85824A1 |
Теплостойкий шоколад | 2014 |
|
RU2661832C1 |
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ | 2015 |
|
RU2670077C2 |
ПОЛИМЕРНОЕ ЖЕЛИРОВАНИЕ МАСЕЛ | 2010 |
|
RU2527027C2 |
Авторы
Даты
1929-09-30—Публикация
1925-10-26—Подача