Способ получения жирных кислот, пригодных для стеаринового производства, путем расщепления сульфированного хлопкового масла Советский патент 1929 года по МПК C11C1/00 

Описание патента на изобретение SU10947A1

Хлопковое масло признавалось до пастоящего времени малопригодным сырьем для стеаринового производства по следующим причинам: 1) оно содержит мало твердых жирных кислот и 2) смесь жирных кислот хлопкового масла при застывании не дает необходимой кристаллической структуры, что затрудняет отделение твердых кислот от жидких путем прессования на гидравлических прессах.

В предлагаемом способе хлопковое масло с небольшой примесью костяного сала (около 20%), будучи подвергнуто интенсивной сульфурации при одновременном продувании нерез него воздуха, дает при расщеплении смесь жирных кислот, которая, после обычной перегонки с водяным паром, представляет собою продукт настолько твердый (точка застываиия около 42°), что он в стеариновом производстве может с успехом заменять жирные кислоты, получаемые из дорогого говяжьего сала,- или пальмового масла. Полученные из хлопкового масла вышеуказанным путем жирные киЬлоты представляют собою хорошо кристаллизующуюся массу, по своей структуре значительно легче и полнее поддающуюся разделению при помощи прессования, на твердые (стеарин) и жидкие (олеин) части чем жирные кислоты говяжьего сала.

Пример: 5200 vi хлопкового масла и 1300 кг костяного сала смешивают в чане и промывают эту смесь кипящим слабым раствором серной кислоты. Жировую смесь, отделенную от водяного раствора, высушивают, нагревая до 115 . Затем через нагретую массу продувают воздух неодновременно приливают к ней постепенно 240 купоросного, масла. После семичасового продувания воздуха горячая жировая масса смешивается с 1500 кг ВОДЬ и разваривается от.;рытым паром до тех пор, пока степень расщепления не достигнет 91-93°/о. Затем жирные кислоты высушиваются нагреванием и дестиллируются из медного дестиллационного куба с перегретыми парами воды. Полученная таким образом смесь дестил.ллрованных жирных кислот представляет собой белую кристаллическую массу.

легко, цбддающуюся благодаря своему строению, разделению на жидкие и твердые части i путем прессования. Выход технического стеарина составляет около от взятой . смеси масла, в то время как первоначально взятая смесь масла с 20% костяного сала до обработки указанным путем содержит твердых жирных кислот только около 28%.

Предмет патента.

Способ получения жирных кислот, пригоднь х для стеаринового производства.

путем расщеп цения сульфированного хлопкового и дестиллирования полученных жирных кислот с водяным перегретым паром, отличающийся тем, что для увеличения выхода твердых жирных кислот и получения смеси жирных кислот Соответствующей кристаллической структуры, допускающей отделение твердых кислот от жидких, к хлопковому маслу прибавляют небольшое количество костяного сала и смесь подвергают интенсивному сульфированию при одновременном продувании воздуха через нагретое масло.

Похожие патенты SU10947A1

название год авторы номер документа
Способ разделения смесей жировых веществ на компоненты с различными точками плавления 1974
  • Лутц Еромин
  • Норберт Бремус
  • Георг Фридерици
  • Петер Пейффер
SU568359A3
Способ разделения смесейжировых веществ 1972
  • Вернер Штейн
  • Хельмут Хартманн
SU509215A3
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ КИСЛОТ ЖИРНОГО РЯДА 1970
  • Иностранцы Хельмут Хартманн Вернер Штейн
  • Ртностранна Ирма Хенкель Унд Гмбх, Дюссельдорф
SU414783A3
Способ приготовления сухих и прочных при хранении мыл 1926
  • А. Вельтер
SU12226A1
Способ получения новолаков 1932
  • Петров Г.С.
  • Пичугина А.А.
SU31615A1
Способ разделения жировой смеси на отдельные компоненты 1977
  • Хендрикус Якобус Ван Ден Берг
SU1072814A3
Способ получения спиртов от гексилового до додецилового и кислот от капроновой до пеларгоновой 1949
  • Баг А.А.
  • Дильман Т.А.
  • Наметкин С.С.
  • Шагалова Р.Ю.
SU85824A1
Теплостойкий шоколад 2014
  • Андерсен Мортен Даугор
RU2661832C1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ 2015
  • Бхагган Кришнадатх
  • Деккер Виллем
  • Ма Дзюн
  • Верлеман Жанин
RU2670077C2
ПОЛИМЕРНОЕ ЖЕЛИРОВАНИЕ МАСЕЛ 2010
  • Марангони Алехандро Грегорио
RU2527027C2

Реферат патента 1929 года Способ получения жирных кислот, пригодных для стеаринового производства, путем расщепления сульфированного хлопкового масла

Формула изобретения SU 10 947 A1

SU 10 947 A1

Авторы

Баг А.А.

Даты

1929-09-30Публикация

1925-10-26Подача