Предметом изобретения яв.чяется прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических ПОДИКОВ хлебопекарных печей с использованием термопары.
Применение прибора позволяет повысить точность измерения теплопроводности. Это достигается тем, что прибор выполнен в виде камеры с теплоизолируюп 1,ими стенками и крышкой и расположенной на дне камеры шамотной плитой, через которую передается тепло электронагревателя исследуемому подику с размещенным на нем паровым калориметром.
На чертеже изображена схема прибора.
Прибор вынолнен в виде утепленной камеры 1 с теплоизолирующими стенками 2 и крышкой 3, внутри стенок по всему периметру размещено сопротивление электронагревателей 4 и 5.
Мощность электронагревателя 4 регулируется по термоэлектродвиж и1ей силе дифференциальных
термопар 6, спаи которых размещеиы по обеим сторонам стенок 2 камеры. При нулевом значении термоэлектродвижущей силы термопар 6 температуры по обе стороны стенок 2 являются равными и, . следовательно, равен нулю тепловой поток через эти стенкн.
Электронагреватель 5 предохраняет от потерь тепла вследствие конденсации пара из калориметра на крышке 3 и обеспечивает небольшой перегрев пара у крышки.
Па дне камеры 1 установлена шамотная плита 7. Через плиту 7 передается тепло электронагревателя 8 испытуемому подику 9, на котором хстановлен сосуд 10 с кипяи1ей водой, ВЫПОЛНЯЮИ1ПЙ роль парового калориметра.
К шамотной плите 7 и подику 9 подводятся горячие спаи термопар //, по термоэлектродвижунхим силам которых можно определить температуры этих поверхностей.
Количество тепла, передаваемое через испытуемый подик 9, определяется по количеству пара, образующегося в сосуде 10 и конденсирующегося в обычном лабораторном холодильнике (на чертеже не показан).
Зная удельный поток тепла через подик (толщина которого намного меньще его ширины и длины), я также температуру его поверхности при стационарном тепловом состоянии, определяют коэффициент теплопроводности подика по обычной формуле для неограниченной пластины.
Учитывая расчетным путем передачу тепла конвекцией через воздушную прослойку между шамотной плитой 7 и подико.м 9, можно по количеству тепла, передаваемому излучением, и поверхностным температурам определить степень черноты сперва шамота (применяя при тарировке шамотный подик), а затем и материала испытуемого подика.
Предмет изобретения
Прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических подиков хлебоиекарных печей с использованием термопары, отличающийся тем, что, с целью повышепия точности измерения, он выполнен в виде камеры с теплоизоляционными стенками и крышкой и расположенной на дне камеры шамотной плитой, через которую передается тепло электронагревателя исследываемому подику с размещенным на нем паровым калориметром.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий | 1959 |
|
SU121726A1 |
Прибор для определения теплофизических характеристик материалов | 1961 |
|
SU142058A1 |
Прибор для определения тепловых характеристик термически изотропных материалов | 1953 |
|
SU100674A1 |
Прибор для определения теплоотдачи от подиков к тесту в начальной фазе выпечки | 1956 |
|
SU108999A1 |
Прибор для замера удельных потоков тепла в рабочих камерах хлебопекарных и кондитерских печей | 1959 |
|
SU121727A1 |
Дифференциальный микрокалориметр | 1985 |
|
SU1328692A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СТЕПЕНИ ЧЕРНОТЫ (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2598699C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА | 2011 |
|
RU2486497C1 |
Устройство для калибровки высокотемпературных термопар. | 2019 |
|
RU2720819C1 |
Аппарат для исследования фазового равновесия | 1980 |
|
SU917067A1 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-12-29—Подача