Прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических подиков хлебопекарных печей Советский патент 1957 года по МПК A21B3/00 G01K17/02 

Описание патента на изобретение SU109629A1

Предметом изобретения яв.чяется прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических ПОДИКОВ хлебопекарных печей с использованием термопары.

Применение прибора позволяет повысить точность измерения теплопроводности. Это достигается тем, что прибор выполнен в виде камеры с теплоизолируюп 1,ими стенками и крышкой и расположенной на дне камеры шамотной плитой, через которую передается тепло электронагревателя исследуемому подику с размещенным на нем паровым калориметром.

На чертеже изображена схема прибора.

Прибор вынолнен в виде утепленной камеры 1 с теплоизолирующими стенками 2 и крышкой 3, внутри стенок по всему периметру размещено сопротивление электронагревателей 4 и 5.

Мощность электронагревателя 4 регулируется по термоэлектродвиж и1ей силе дифференциальных

термопар 6, спаи которых размещеиы по обеим сторонам стенок 2 камеры. При нулевом значении термоэлектродвижущей силы термопар 6 температуры по обе стороны стенок 2 являются равными и, . следовательно, равен нулю тепловой поток через эти стенкн.

Электронагреватель 5 предохраняет от потерь тепла вследствие конденсации пара из калориметра на крышке 3 и обеспечивает небольшой перегрев пара у крышки.

Па дне камеры 1 установлена шамотная плита 7. Через плиту 7 передается тепло электронагревателя 8 испытуемому подику 9, на котором хстановлен сосуд 10 с кипяи1ей водой, ВЫПОЛНЯЮИ1ПЙ роль парового калориметра.

К шамотной плите 7 и подику 9 подводятся горячие спаи термопар //, по термоэлектродвижунхим силам которых можно определить температуры этих поверхностей.

Количество тепла, передаваемое через испытуемый подик 9, определяется по количеству пара, образующегося в сосуде 10 и конденсирующегося в обычном лабораторном холодильнике (на чертеже не показан).

Зная удельный поток тепла через подик (толщина которого намного меньще его ширины и длины), я также температуру его поверхности при стационарном тепловом состоянии, определяют коэффициент теплопроводности подика по обычной формуле для неограниченной пластины.

Учитывая расчетным путем передачу тепла конвекцией через воздушную прослойку между шамотной плитой 7 и подико.м 9, можно по количеству тепла, передаваемому излучением, и поверхностным температурам определить степень черноты сперва шамота (применяя при тарировке шамотный подик), а затем и материала испытуемого подика.

Предмет изобретения

Прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических подиков хлебоиекарных печей с использованием термопары, отличающийся тем, что, с целью повышепия точности измерения, он выполнен в виде камеры с теплоизоляционными стенками и крышкой и расположенной на дне камеры шамотной плитой, через которую передается тепло электронагревателя исследываемому подику с размещенным на нем паровым калориметром.

Похожие патенты SU109629A1

название год авторы номер документа
Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий 1959
  • Беликов Н.В.
  • Лагузина И.М.
  • Фогель В.О.
SU121726A1
Прибор для определения теплофизических характеристик материалов 1961
  • Алексеев П.Г.
  • Фогель В.О.
SU142058A1
Прибор для определения тепловых характеристик термически изотропных материалов 1953
  • Фогель В.О.
SU100674A1
Прибор для определения теплоотдачи от подиков к тесту в начальной фазе выпечки 1956
  • Беликов Н.В.
  • Лагузина И.М.
  • Фогель В.О.
SU108999A1
Прибор для замера удельных потоков тепла в рабочих камерах хлебопекарных и кондитерских печей 1959
  • Лагузина И.М.
  • Фогель В.О.
SU121727A1
Дифференциальный микрокалориметр 1985
  • Шишкин Юрий Леонидович
SU1328692A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СТЕПЕНИ ЧЕРНОТЫ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Ходжаев Юрий Джураевич
  • Юдин Валерий Михайлович
RU2598699C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА 2011
  • Бобров Александр Викторович
  • Бурцев Сергей Иванович
  • Лопухов Игорь Иванович
  • Филимонов Александр Борисович
RU2486497C1
Устройство для калибровки высокотемпературных термопар. 2019
  • Улановский Анатолий Александрович
  • Малецкий Роман Романович
RU2720819C1
Аппарат для исследования фазового равновесия 1980
  • Мановян Андраник Киракосович
  • Лозин Владимир Валентинович
  • Варшавер Вера Петровна
  • Кавыршина Галина Петровна
SU917067A1

Иллюстрации к изобретению SU 109 629 A1

Реферат патента 1957 года Прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических подиков хлебопекарных печей

Формула изобретения SU 109 629 A1

SU 109 629 A1

Авторы

Фогель В.О.

Даты

1957-01-01Публикация

1956-12-29Подача