Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий Советский патент 1959 года по МПК A21B1/22 

Описание патента на изобретение SU121726A1

Исследование процесса выпечки различных сортов изделий имеет большое значение для хлебоиекарной и кондитерской промышленности.

Существующие лабораторные электропечи, выполненные в виде термоизолированного обогреваемого при помощи электронагревательных элементов шкафа с герметической дверкой, имеют существенные недостатки: теряют значительную часть тепла в окружающую среду, циркуляция паровоздушной среды рабочей камеры в них не поддается регулированию и т. д. .

Предлагаемая лабораторная электропечь не 1меет этих недостатков и позволяет осуществлять в процессе выпечки принудительную циркуляцию паровоздушной среды и непрерывное взвешивание выпекаемых изделий.

Сущность изобретения заключается в том, что внутри камеры шкафа установлен с регулируемым числом оборотов веитилятор, а под камеры выполнен в виде тензометрического столика с датчиком в виде сопротивлений из константановой проволоки.

Над подом печи и под ним имеются вспомогательные электронагреватели, компенсирующие тепловые потери внутри камеры печи в процессе выпечки изделий.

Рабочая камера /- шкафа выполнена в виде герметичной коробки, в передней стенке которой имеется посадочное отверстие, закрывающееся выдвижной дверцей. 2. Блок дверцы 2 застеклен с обеих сторон термоустойчивым стеклом, через которое можно вести наблюдение за формообразованием изделий как визуальным, так и методом фото- и киносъемки.

Обогрев рабочей камеры 1 осуществляется основными нагревателями 3, расположенными сверху и снизу камеры. Для компенсации тепло№ 121726. 2 -

вых потерь рабочей камеры в окружающую среду предусмотрены вспомогате.чьпые нагреватели 4, размеи ;еппые во всех ограждениях рабочей камеры, а также внутри блока дверцы 2. Панели вспомогательных нагревателей 4 образуют с панелями основных нагревателей 3 и боковыми ограждениями рабочей камеры / экранные поверхности, на которых расположены горячие спаи термопар 5.

Регулирование мощности вспомогательных нагревателей 4 производится таким образом, чтобы термоэлектродвижущие силы термопар 5 равнялись нулю. При этом равен нулю и перепад температур между этими экранными поверхностями, а тепловые потери рабочей камеры / компенсирзются. Принудительная циркуляция паровоздущной среды рабочей- камеры осуществляется осевым вентилятором 6, приводимым во вращение электродвигателем 7 с регулируемым числом оборотов.

Непрерывное взвещивание выпекаемых изделий осуществляется тензометрическим методом. Для этой цели под рабочей камеры выполнен в виде тензометрического столика. Он представляет собой две горизонтальные плиты 8, жестко связанные по углам четырьмя тонкими кольцами 9, на внутренней и внешней поверхностях которых наклеены тензометрические датчики в виде сопротивлений из тонкой константановой проволоки. Вес подиков и выпекаемых изделий передается на кольца 9, которые при этом дефор.мируются, вызывая изменения сопротивлений датчиков. Это изменение непрерывно регистрируется и по нему определяется изменение веса изделий в процессе выпечки.

Предмет изобретения

1.Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобзлочных и кондитерских изделий, выполненная в виде термоизолированного обогреваемого при помощи электронагревательных элементов шкафа с герметичной дверкой, отличающаяся тем, что, с целью осуществления в процессе выпечки принудительной циркуляции паровоздущной среды и непрерывного взвещивания выпекаемых изделий, впутри камеры щкафа установлен с регулируемым числом оборотов вентилятор, а под камеры выполнен в виде тензометрического столика с датчиками в виде сопротивлений из константановой проволоки.

2.Форма выполнения лабораторной электропечи по п. 1, отличающаяся применением в дверке над и под подом печи вспомогательных электронагревателей, компенсирующих тепловые потери внутри камеры печи в процессе выпечки изделий.

Похожие патенты SU121726A1

название год авторы номер документа
Прибор для определения теплоотдачи от подиков к тесту в начальной фазе выпечки 1956
  • Беликов Н.В.
  • Лагузина И.М.
  • Фогель В.О.
SU108999A1
Прибор для замера удельных потоков тепла в рабочих камерах хлебопекарных и кондитерских печей 1959
  • Лагузина И.М.
  • Фогель В.О.
SU121727A1
Лабораторная электропечь 1985
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1369699A1
Тепломер для измерения удельного потока тепла 1960
  • Беликов Е.Н.
  • Лагузина И.М.
SU136272A1
Хлебопекарная печь системы Н.В. Беликова и Н.И. Краснопевцева с двухконтурной циркуляцией среды тупиковой пекарной камеры и улучшенным гигротермическим режимом. 1959
  • Беликов Н.В.
  • Краснопевцев Н.И.
SU124886A1
Хлебопекарная печь 1991
  • Сигал Марк Нисонович
  • Володарский Александр Викторович
  • Котенко Анатолий Георгиевич
  • Штейнберг Вадим Борисович
SU1784158A1
Хлебопекарная печь непрерывного действия 1958
  • Беликов Н.В.
  • Краснопевцев Н.И.
  • Чернов А.И.
SU117802A1
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Ашурлы З.И.
  • Монаенков В.Н.
  • Нарусбек Э.А.
  • Путиловский М.Ю.
  • Рябинкина Г.Е.
  • Старков В.А.
  • Храмцов Ю.И.
RU2068641C1
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1708224A1
Лабораторная хлебопекарная печь 1987
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Расулов Хайим Найимович
  • Салиев Алишер Халимович
  • Суяров Худайберган Джорабаевич
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1405760A1

Иллюстрации к изобретению SU 121 726 A1

Реферат патента 1959 года Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

Формула изобретения SU 121 726 A1

SU 121 726 A1

Авторы

Беликов Н.В.

Лагузина И.М.

Фогель В.О.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-02-19Подача