Исследование процесса выпечки различных сортов изделий имеет большое значение для хлебоиекарной и кондитерской промышленности.
Существующие лабораторные электропечи, выполненные в виде термоизолированного обогреваемого при помощи электронагревательных элементов шкафа с герметической дверкой, имеют существенные недостатки: теряют значительную часть тепла в окружающую среду, циркуляция паровоздушной среды рабочей камеры в них не поддается регулированию и т. д. .
Предлагаемая лабораторная электропечь не 1меет этих недостатков и позволяет осуществлять в процессе выпечки принудительную циркуляцию паровоздушной среды и непрерывное взвешивание выпекаемых изделий.
Сущность изобретения заключается в том, что внутри камеры шкафа установлен с регулируемым числом оборотов веитилятор, а под камеры выполнен в виде тензометрического столика с датчиком в виде сопротивлений из константановой проволоки.
Над подом печи и под ним имеются вспомогательные электронагреватели, компенсирующие тепловые потери внутри камеры печи в процессе выпечки изделий.
Рабочая камера /- шкафа выполнена в виде герметичной коробки, в передней стенке которой имеется посадочное отверстие, закрывающееся выдвижной дверцей. 2. Блок дверцы 2 застеклен с обеих сторон термоустойчивым стеклом, через которое можно вести наблюдение за формообразованием изделий как визуальным, так и методом фото- и киносъемки.
Обогрев рабочей камеры 1 осуществляется основными нагревателями 3, расположенными сверху и снизу камеры. Для компенсации тепло№ 121726. 2 -
вых потерь рабочей камеры в окружающую среду предусмотрены вспомогате.чьпые нагреватели 4, размеи ;еппые во всех ограждениях рабочей камеры, а также внутри блока дверцы 2. Панели вспомогательных нагревателей 4 образуют с панелями основных нагревателей 3 и боковыми ограждениями рабочей камеры / экранные поверхности, на которых расположены горячие спаи термопар 5.
Регулирование мощности вспомогательных нагревателей 4 производится таким образом, чтобы термоэлектродвижущие силы термопар 5 равнялись нулю. При этом равен нулю и перепад температур между этими экранными поверхностями, а тепловые потери рабочей камеры / компенсирзются. Принудительная циркуляция паровоздущной среды рабочей- камеры осуществляется осевым вентилятором 6, приводимым во вращение электродвигателем 7 с регулируемым числом оборотов.
Непрерывное взвещивание выпекаемых изделий осуществляется тензометрическим методом. Для этой цели под рабочей камеры выполнен в виде тензометрического столика. Он представляет собой две горизонтальные плиты 8, жестко связанные по углам четырьмя тонкими кольцами 9, на внутренней и внешней поверхностях которых наклеены тензометрические датчики в виде сопротивлений из тонкой константановой проволоки. Вес подиков и выпекаемых изделий передается на кольца 9, которые при этом дефор.мируются, вызывая изменения сопротивлений датчиков. Это изменение непрерывно регистрируется и по нему определяется изменение веса изделий в процессе выпечки.
Предмет изобретения
1.Лабораторная электропечь для исследования процесса выпечки хлебобзлочных и кондитерских изделий, выполненная в виде термоизолированного обогреваемого при помощи электронагревательных элементов шкафа с герметичной дверкой, отличающаяся тем, что, с целью осуществления в процессе выпечки принудительной циркуляции паровоздущной среды и непрерывного взвещивания выпекаемых изделий, впутри камеры щкафа установлен с регулируемым числом оборотов вентилятор, а под камеры выполнен в виде тензометрического столика с датчиками в виде сопротивлений из константановой проволоки.
2.Форма выполнения лабораторной электропечи по п. 1, отличающаяся применением в дверке над и под подом печи вспомогательных электронагревателей, компенсирующих тепловые потери внутри камеры печи в процессе выпечки изделий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для определения теплоотдачи от подиков к тесту в начальной фазе выпечки | 1956 |
|
SU108999A1 |
Прибор для замера удельных потоков тепла в рабочих камерах хлебопекарных и кондитерских печей | 1959 |
|
SU121727A1 |
Лабораторная электропечь | 1985 |
|
SU1369699A1 |
Тепломер для измерения удельного потока тепла | 1960 |
|
SU136272A1 |
Хлебопекарная печь системы Н.В. Беликова и Н.И. Краснопевцева с двухконтурной циркуляцией среды тупиковой пекарной камеры и улучшенным гигротермическим режимом. | 1959 |
|
SU124886A1 |
Хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1784158A1 |
Хлебопекарная печь непрерывного действия | 1958 |
|
SU117802A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1992 |
|
RU2068641C1 |
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Лабораторная хлебопекарная печь | 1987 |
|
SU1405760A1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1959-02-19—Подача