:О о: :л
х Изобретение относится к переработ . ке костного сырья. Известен способ переработки костного сырья с получением жира и бульо на путем варки его в воде в открытых котлах, а также варки в воде в автоклаве под давлением втае атмосферного t 1 . Однако при этом получают низкий выход жира и бульон с недостаточно высокой концентрацией сухих веществ. Наиболее близок к предлагаемому по технической сущности способ переработки костного сырья, предусматрив кяций обработку сырья острым паром под давлением выше атмосферного, без добавления воды и непрерывный отвод образующейся жиробульонной смеси 2 Поскольку отвод жиробульонной смеси осуществляют .в емкость, находя щуюся под давлением выше атмосферног го, т. е. при, температуре выше lOCfc, это сопровождается частичной потерей натуральных свойств жиробульоиной смеси, она приобретает поджаристый и посторонний запах. Кройе того, жиробульонная смесь приобретает посторонний запах вследствие нерегулярной санитарной обработки емкости, на внутренних стенках которой откладываются белковые вещества и жир, поддающиеся разложению под действием микроорганизмов. Санитарная обработка емкости крайне затруднительиа, так как необходимо производить ее разборку, останавливая работу автоклава. . Цель изобретения - более полное сохранение натуральных свойств жиробульонной смеси и возможность исполь зования ее на пищевые цели. Указанная цель достигается тем, что согласно способу переработки костного сырья, предусматривакнцему. оработку сырья острым паром под дайлением выше атмосферного без добавления воды и непрерывный отвод образующейся жиробульонной смеси, отвод жиробульонной смеси осуществляют по мере ее образования в емкость, находящуюся под давлением не выше атмосферного. Пример. Сырье (кость) в корзинах при помощи тельфера загружают в автрклав, герметически закрывают и подают острый пар под давлением 3-410 Па (3-4 ати) и вытапливают в течение 2-4 ч. Пар проникает в по- ры сырья (кости), конденсируется, .расплавляет жир, белковые и другие питательные вещества и жиробульоиная смесь сразу же по мере ее образования через конденсатоотводчик выводится в открытую емкость (или в емкость, работакяцую под давлением ниже атмосферного). В таблице приведены данные,харакг теризукнцие качество жиробульоняой смеси предлагаемой и контрольной выработок. Как видно из таблицы непрерывный отбор жиробульонной смеси в открытую емкос-гъ позволяет повысить сортность жира (вместо сборного и 1 сорта получать высший и 1 сорт (ГОСТ 25292-82), значительно улучшить органолептические показатели бульона, а также улучшить качественные показатели жиробульонной смеси, что позволяет использовать ее на пищевые цели. Жир, входящий в эту смесь, характвр изуется более низким показателем кислотного числа жира. Полученная жиробульонная смесь может быть впоследствии разделена на жир и бульон путем сепарирования при 60 100 С. Полученные жир и бульон также могут ейлть использованы для пищевых целей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2163453C1 |
Способ изготовления колбасных изделий | 1988 |
|
SU1563652A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2015673C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА | 2006 |
|
RU2322095C2 |
Способ производства бульона, вареного мяса и мясокостной пасты из мяса и вторичных продуктов его переработки | 2023 |
|
RU2808130C1 |
Способ производства костного бульона | 1983 |
|
SU1153874A1 |
Ветчина из индейки | 2023 |
|
RU2824381C1 |
Способ получения заменителя зернистой икры | 2021 |
|
RU2767369C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2528458C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СНЕКОВ ОСТЕОТРОПНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ МЯСОКОСТНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2020 |
|
RU2747096C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ предусматривающий обработку сырья острым паром под давлением выше .атмосферного без добавления воды и непрерывный отвод образующейся жиробульонной смеси, отличающийс я тем, что, с целью более полного сохранения натуральных свойств жиро- бульонной смеси и возможности использования ее на пищевые цели, непрерыв -. ный отвод жиробульонной смеси осуществляют по мере ее образования в емкость, находящуюся под давлением не выше атмосферного. в
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Либерман С.Г | |||
и др | |||
Переработка кости на мясокомбинатах | |||
М., :Пи1цепромиэдат, 1958, с | |||
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции | 1921 |
|
SU31A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Либерман С.Г | |||
и др | |||
Справочник по производству пищевых животных жиров | |||
М | |||
Контрольный висячий замок в разъемном футляре | 1922 |
|
SU1972A1 |
Способ фотографической записи звуковых колебаний | 1922 |
|
SU400A1 |
Авторы
Даты
1984-06-15—Публикация
1982-04-30—Подача