1
Изобретение относится к виноделию и мо жет быть исполь.эовано при производстве ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков, например коньячного спирта, виски, рома, кальвадоса. Известные способы производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков основаны на извлечении из древесины дубово клепки избытка дубильных и смолистых ве ществ, придающих неприятные грубые ( ду. бовые) тона в аромате и вкусе, и частичном окислении дубильных веществ и лигнина расположенный в поверхностных слоях клепки
Известен способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков, заключающийся в гидролизе дре весины, пропитке ее раствором аммиака и окислении на воздухе.
Недостатком этого способа является то, что при выдержке спиртных напитков происходит постепенное извлечение неокисленных экстрактивных веществ с более глубоких слоев клепки. В результате напитки приобретают груб1з1Й вкус. Для полноценного из- влечениг и окисления желательных компонентов дубовой клепки в необходимом количестве требуется многолетняя выдержка (3-5 лет
Цель изобретения - более полное окислей ние ценных для напитков компонентов дубовой клепки и ускорение процесса созре закия.
Это достигается тем, что перед обработкой аммиаком клепки выдерживают в сосудереакторе под разрежением мм рт. ст в течение 5-ЗО мин удаления основной части воздуха из клепок, аммиак вводят в газообразном состоянии и осуществляют вы держку обработанных клепок при температуре 20-35°С в течение 0,5-5 чес в щелочной среде, в которой проводят окисление кислородом при температуре 20-35 С в те чение О,5-3 суток.
Кроме того, аммиак вводят под избыточным давлением 0,5-1 ати с последующим удалением его избытка под вакуумом.
Сущность способа поясняется примером его выполнения.
Г1 р и М 8 р. 1ОО кг дубовых клепок толщиной 20 мм помещают в срсуд-реактор, емкостью 5ОО :i, создают аакуум 30 мм i рт. ст. VI выдерживают в течение 5 мин. За .тем вводят газообразный аммиак до избыто ного давления 1 ати и выдерживают в тёче кие 1 час при температуре . Далее давление снимают и в реакторе снова создают вакуум 30 мм рт. ст.- Кроме это го в реактор вводят кислород до избыточного давления 1 ати и выдерживают при температуре 20-25°С в течение 1 суток. Затем сбрасывают давление кислорода, открЫ вают реактор, вынимают клепк-i, проветривают их на воздухе в течение 1 суток и ис пользуют для получения коньячных спиртов реаервуарным методом. При этом для завершения созревания коньячных спиртов качеством 3-х летней бочковой выдержки достаточно 3-х месяцев Использование предлагаемого способа имеет следующие преимущества: в результате использования газов в качестве окислителей обеспечивйется окисление дубильных вещест лигнина и других желательных компонентов во всем объеме клепки; при выдержке та КИМ способом обработанной клепки с коньяч ным спиртом дополнительного окисления при выдержке не требуется, что резко сокращает срок созревания, зависящий главным образом от экстракции древесины, В результате для получения коньячного спирта качеством 3-5 лет выдержки в бочке достаточно 2-3 месяцев выдержки с обработанной древесиной. Предлагаемый способ может быть исполыован ДЛИ ускоренного созревания виски, ома, кальвадоса и других спиртных напитков, созревание которых связано с экстрак цией и окислением веществ дубовой древесины. Формула изобретения 1.Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртн 1Х напитков, напри м ер коньячных спиртов, предусматривающий обработку дубовых клепок аммиаком и окислением кислорода, о т личающийся тем, что, с целью более полного окисления ценных для напитков компонентов дубовой клепки и ускорения процесса созревания, перед обработкой ам-миаком клепки ;. выдерживают в сосудереакторе под разрежением 2О-30 Рт. ст. в течение мин для удаления основной части воздуха из клепок, аммиак вводят в газообразном .состоянии и-осуще-. ствляют выдержку обрёботанных клепок при температуре 20-35°Сг в течение 0,5-5 час в щелочной среде, в которой проводят окисление кислородом при температуре 20- 35°С Б течение О,J-3 суток. 2.Способ по п. 1, отличающи й-, с я тем, что аммиак вводят под избытрчг ным давлением 0,5-1 ати с последующим удалением его избытка под вакуумом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания коньячных спиртов | 1973 |
|
SU464618A1 |
Аппарат для созревания спиртныхнапитков | 1974 |
|
SU508522A1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2243997C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2319739C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2039810C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" | 1997 |
|
RU2126830C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2144075C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2014 |
|
RU2571941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
Авторы
Даты
1976-04-25—Публикация
1974-10-04—Подача