Способ созревания коньячного спирта Советский патент 1991 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU1655977A1

ного спирта охлаждают самоостыванием в герметичных условиях до температуры многолетней выдержки и проводят многолетнюю выдержку, при этом тепловую обработку первой части осуществляют после закладки, а второй - после самоостывания первой части, причем легколетучие компоненты, образующиеся при тепловой обработке первой и второй частей, вводят в нижние слои коньячного спирта соответственно второй и первой частей. Многолетнюю выдержку проводят в течение 3 лет при 20-25°С и насыщением кислородом два раза в год до содержания его 15-18 мг/л.

Разделение коньячного спирта перед закладкой его на выдержку на две равные части позволяет использовать для тепловой обработки спирта резервуары, в которых проходит многолетняя выдержка, и осуществлять тепловую обработку каждой части поочередно в условиях интенсивного контакта паровой и жидкой фаз одной части с другой. Это способствует сокращению потребности в резервуарах и дубовой клепки, а также Сокращение срока продолжительности обработки спирта теплом.

Проведение тепловой обработки спирта в течение 4-6 ч при 50-60°С и непрерывное дозирование кислорода в количестве, обеспечивающем полное насыщение им спирта, позволяет довести экстрактивность спирта до необходимых величин в значительно меньшие сроки. При этом создаются условия для образования в процессе тепловой обработки перекисных соединений, способствующих ускорению созревания спирта при его тепловой обработке и многолетней выдержке. Кроме того, дозирование кислорода до полного насыщения им спирта облегчает выделение и переток легколетучих соединений спирта от одной части спирта к другой.

Переток легколетучих компонентов одной части в нижние слои спирта другой части позволяет ускорить созревание спирта и получить одинаковые по составу спирты в двух частях.

Самоостывание спирта в герметичных условиях до температуры многолетней выдержки (20-25°С)позволяет создать внутри резервуара вакуум и за счет этого интенсифицировать извлечение экстрактивных веществ из более глубоких слоев дубовой клепки.

П р и м е р 1. Молодой коньячный спирт разделяют на две равные части и каждую часть закладывают на многолетнюю выдержку в два отдельных резервуара емкостью по 2000 дал каждый с размещенной в них .дубовой клепкой. После закладки спирта на

выдержку обрабатывают теплом первую часть коньячного спирта при 50°С в течение 4 ч и непрерывном дозировании кислорода в количестве, обеспечивающем полное насыщение им спирта. Образующиеся при тепловой обработке первой части легколетучие компоненты вводят в нижние слои спирта второй части.

После этого коньячный спирт охлажда0 ют в герметичных условиях самоостыванием до температуры 22°С. соответствующей температуре, при которой проводят многолетнюю выдержку. Продолжительность самоостывания составляет б сут. После

5 завершения самоостывания первой части коньячногоспирта проводят тепловую обработку второй части коньячного спирта при 50°С в течение 4 ч и непрерывном дозировании кислорода в количестве, обеспечива0 ющем полное насыщение им спирта

Образующиеся при тепловой обработке второй части легколетучие компоненты вводят в нижние слои коньячного спирта первой части. После этого коньячный спирт

5 охлаждают в герметичных условиях само- остыв анием до температуры 20°С, соответствующей температуре, при которой проводят многолетнюю выдержку. Продолжительность самостывания 6,5 сут.

0После завершения самоостывания второй части коньячного спирта проводят в тех же резервуарах многолетнюю выдержку коньячного спирта первой и второй частей при 25°С и насыщении кислородом два раза

5 в год до содержания 15 мг/л.

П р и м е р 2. Коньячный спирт разделяют на две равные части. Первую и вторую части коньячного спирта обрабатывают теплом при 55°С в течение 5 ч, далее способ

0 осуществляют аналогично примеру 1.

Примерз. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только первую и вторую части коньячного спирта обрабатывают теплом при 60°С в течение 6 ч.

5Многолетнюю выдержку первой и второй частей коньячного спирта осуществляют в примерах 1-3 в течение 3 лет при параметрах, соответствующих действующей технологической инструкции: темпера0 туре многолетней выдержки и насыщении кислородом два раза в год до содержания 15-18 мг/л.

Оптимальность выбранных параметров отражена в табл. 1.

5По истечении каждого года выдержки во

всех примерах отбирали пробы и проводили им органолептическую оценку в сравнении с коньячным спиртом, приготовленным по известному способу и прошедшим многолетнюю выдержку на 5-6 мес больше, чем в

примерах, осуществляемых по предлагаемому способу.

Результаты органолептической оценки приведены в табл. 2.е

Как видно из табл. 2, созревание конь- ячных спиртов, приготовленных предлагаемым способом, ускоряется на 4-6 мес, при этом качество коньячного спирта, приготовленного предлагаемым способом, значительно превышает качество спирта, приготовленного по известному способу.

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает уменьшение потребности в эмалированных резервуарах и снижение расхода древесины дуба за счет использования од- них и тех же древесины дуба и эмалированных резервуаров как при тепловой обработке, так и многолетней выдержке.

Снижение расхода древесины дуба соответственно сокращает потери на впитывание спирта древесиной дуба, а уменьшение потребности в эмалированных резервуарах снижает затраты на производство.

В табл. 3 приведены технико-экономические показатели, полученные при производстве выдержанного спирта 3-летней выдержки по известному и предлагаемому способам (на 100 тыс. дба коньячного спир- та, взятого в производство).

Из табл. 3 видно, что на 100 тыс. дба коньячного спирта, взятого в производство, потери коньячного спирта снизились более чем в 2 раза, расход древесины дуба умень-

шился на 84 м , потребность в эмалированных резервуарах уменьшилась на 20 шт. в результате чего капитальные затраты уменьшились.

Формула изобретения

Способ созревания коньячного спирта, предусматривающий тепловую обработку коньячного спирта, закладку его на выдержку в резервуары с размещенной в них дубовой клепкой и многолетнюю выдержку при насыщении спирта кислородом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь спирта и расхода древесины дуба, а также производственных затрат и ускорения созревания спирта, перед закладкой коньячный спирт разделяют на две равные части, тепловой обработке подвергают каждую часть поочередно в течение 4-6 ч при температуре 50-60°С и непрерывном дозировании кислорода в количестве, обеспечивающем полное насыщение им спирта, а после тепловой обработки каждую часть коньячного спирта охлаждают самоостыванием в герметичных условиях до температуры многолетней выдержки и проводят многолетнюю выдержку, при этом тепловую обработку первой части осуществляют после закладки, а второй - после самоостывания первой части, причем легколетучие компоненты, образующиеся при тепловой обработке первой и второй частей, вводят в нижние слои коньячного спирта соответственно второй и первой частей.

Таблица 1

Пример

Варианты опитон

Т я С л и ц а 2

1

Органолептмчсгхля хлрлктеристнкя

Оценля, Яа.пп

Похожие патенты SU1655977A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2014
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2571941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" 1997
  • Кожанова Т.С.
  • Коломиец В.Е.
RU2126830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИСКОВОГО ДИСТИЛЛЯТА 2018
  • Мимбулатов Вахит Абдулхамитович
RU2698973C1
Способ производства коньячного дистиллята 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2736832C1
Способ созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов 1983
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Гилядов Юрий Гилядович
  • Чубов Николай Иванович
  • Шеин Андрей Ефимович
  • Коссобудская Нелли Станиславна
  • Ахтаханов Руслан Абуевич
SU1097668A1
Способ созревания коньячного спирта 1982
  • Хиабахов Тарас Саркисович
SU1027200A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
Способ приготовления водки "кизлярка 1978
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
SU753896A1
Способ производства винного дистиллята 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2733989C1

Реферат патента 1991 года Способ созревания коньячного спирта

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - снижение потерь спирта и расхода древесины дуба, а также производственных затрат и ускорение созревания спирта. Способ предусматривает разделение коньячного спирта при закладке его на выдержку на две равные части, размещение, проведение тепловой обработки и долголетней выдержки спирта в двух резервуарах, соединенных между собой для перемещения выделяюИзобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является снижение потерь спирта и расхода древесины дуба, а также производственных затрат и ускорение созревания спирта. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Коньячный спирт подвергают тепловой обработке, закладывают его на выдержку в щихся при тепловой обработке спирта его легколетучих компонентов из одного резервуара в другой. В этих резервуарах дубовая клепка уложена в штабель, ряды которого размещены в шахматном порядке с их смещением относительно друг друга Тепловую обработку спирта проводят поочередно в каждом резервуаре в течение 4-6 ч при температуре 50-60°С и непрерывном дозировании кислорода в спирт из расчета полного насыщения им спирта после чего осуществляют самоостывание спирта в герметических условиях до регламентируемых температур долголетней выдержки При этом вначале обрабатывают теплом спирт, размещенный в первом резервуаре, и обеспечивают переток легколетучих компонентов в нижние слои спирта второго резервуара, а после завершения самоостывания спирта в первом резервуаре обрабатывают спирт второго резервуара и обеспечивают переток легколетучих компонентов в нижние слои спирта первого резервуара. После окончания тепловой обработки спирта в первом и втором резервуарах его оставляют на многолетнюю выдержку в этих же резервуарах. 3 табл резервуары с размещенной в них, дубовой клепкой и многолетнюю выдержку при насыщении спирта кислородом. Перед закладкой коньячный спирт разделяют на две равные части, тепловой обработке подвергают каждую часть поочередно в течение 4-6 ч при 50-60°С и непрерывном дозировании кислорода в количестве, обеспечивающем полное насыщение им спирта. После тепловой обработки каждую часть коньячсл о сл сл ю VI VI

Формула изобретения SU 1 655 977 A1

Пример t Продолжительность Предлагаемый многолетней вы- спосоВ держки

1 год

2года

3года

ИэйестныйПродолжительность

способмноголетней аыжержкн1. год 4 мсс

2года 5 мес

3года 6 мое

Пример 2ПродолжательПридлйгаендй гость много- способлетней выдержки

1 гад

2 года

3 года

й

3

Продолжитель- ность многолетней выдержки

1год 4 нес

2года 5 мес

3года 6 мес

Продолжительность многолетний выдержки

1год

2года

3года

II родо лжкте л ь- ность многолетней выдержки

1год и мес

2года 5 м«с

3года 6 мес

Вкус мягкий, но чуястпуется шлчю- няя резкость, в аромате чувствуется ванильный тон

Вкус мягче, в Промпте чуистпуется ваш1льш.а топ в соме т о ни и с ле г к им

СМОЛИСТЫМ ТОНОМ

Вкус полный, гарчоннчшлй п аромате хорошо выражен ъанильчый то в

ним тоном

Икус груоыП, рсзкнН, н ромлт« от-7,0

дч льнин ванильный топ

Вхуг несколько мягче, но грубоват,7,3

в аромате легк1тЙ ванильный тон

Вкус мчгкий, в аромат - легкий ва-7,6

том в сочетаннк со rMOjnic- тым тоном

Вкус резкий, в аромате легкий циоточ- 7,1

1П4Й ТО

Вкус несколько мягче, ко излишняя7,5

терпкость, в л ром л те неплохо выражен цветочный тон к сочетании с ВАНИЛЬНЫМ

Пкус гармоничный, п аромате хорошо8,0

выражен викнлыю-ипегдчный тон в со- четячн, с легким смолистым тоном

Вкус резкий, в ap iM.ire отдельнкй ва- 7,t нильтсый тон

Вкус гру&ли, в аромате лггкиП ва-7,2

нилышй ток

Вкус грубый, а а рокате ле гкий в аниль- 7,5 иый тон в сочеташги с цветочным

Вкус р«экий, Р легкий цввточ- 7,2 кый тон, чувствуется в«киль

Вкус мягче, i.o излипняя терпкость,7,5

в Аромате неплохо вглражен цветочный тон в сочетании с ванильным

Вкус гармоничшлй, в аромате хороою8,0

выражун saш.ш-но-цаеточный тон в сочетании с легким смолистым тонок

Вкус резкий, rpyfiwrt, в лромвто отдоль- 7,0 иый ваниг.ьны) тон

Вкус резковат, п аромате легкий цве-7,3

точю-iM к ванильный тон

Вкус мягче, в аромате хорошо выра-7,8

жек паннльный той в сочетании с цветочным

Показатели

Потери спирта, % к безводному, взятому в производство

Потери спирта в абсолютном алкоголе, тыс. дба

Расход древесины дуба, м

Потребность в эмалированных резервуарах, тыс. дал

Таблица 3

Способ Известный | Предлагаемый

Экономия

2;1

2,1 630,0

150,0

2,2

2,2 84,0

20,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1655977A1

Способ созревания коньячного спирта 1981
  • Сачаво Михаил Сергеевич
  • Корниенко Владимир Николаевич
SU1017721A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
М Г Пищевая промышленность, 1985, с
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1

SU 1 655 977 A1

Авторы

Аванесьянц Рафик Вартанович

Кожанова Таисия Семеновна

Шевчук Анатолий Васильевич

Даты

1991-06-15Публикация

1989-03-27Подача