Способ определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе Советский патент 1984 года по МПК C12Q1/04 

Описание патента на изобретение SU1100311A1

Изобретение относится к технике определения количества микроорганизмов и может найти применение для оперативной оценки санитарного состояния продуктов сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Известен способ определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе путем посева анализируемых проб в питательную среду, последующего длительного термостатирования (1-3 сут ) посевов и подсчета числа выросших колоний микроорганизмов Cl Недостатком известного способа являются значительные затраты времени на получение данных о количествен ном содержании микроорганизмов в исследуемых пробах. Наиболее близким к предлагаемому является способ определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе, согласно которому производят посев исследуемой пройл в питательную среду, культивирование микроорга низмов в течение 24 ч и одновременное регистрирование окислительновосстановительного потенциала питательной среды для получения информативного параметра, косвенно отражающего количество мик1 оорганизмов в исследуемой пробе 2} . Недостатком данного способа является длительность проведения анализа обусловленная тем, что для получения характеристических значений величины окислительно-восстановительного потенциала требуется длительное культи RCONH CWs О пеници/глин При этом погруженный в смыв анализируемой пробы электродный датчик для измерения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) непосредственно в процессе гидропизующего воздействия фермента на исследуемую пробу регистрирует Электрический сигнал, функционально отражающий количественное содержание субстрата, т.е. количество микроорганизмов в исследуемой пробе. Параллельный контроль количества микроорганизмов в исследуемых пробах производится методом посева проб в питательную среду с целью культивирования микроорганизмов и последующе-, го подсчета выросших копаний. 65 Кол ган про кол ют neHvuttM-uHOfta. вирование микроорганизмов в питательной среде. Цель изобретения - повышение скорости определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе. Цель достигается тем, что согласно способу определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе путем измерения окислительно-восстановительного потенциала пробы на исследуемую пробу дополнительно воздействуют гидролизующим ферментом. Это позволяет за счет присущих ферментативным реакциям высокой селективности и быстротечности сократить затраты времени на получение информативного параметра, характеризующего количество микроорганизмов в исследуемой пробе. П р и м е р. Производится определения количества микроорганизмов (плесневых грибов -Penicilliura islandicum) в фуражном зерне. На смыв с поверхности анализируемых проб воздействуют гидролизующим ферментом - пециллиназой и одновременно регистрируют величину окислительно-восстановительного потенциала путем погружения в смыв анализируемых проб электродного датчика, электрически связанного со входом регистрирующего прибора - рН-милливольтметра. Гидролизующий фермент (пенициллиназа ) гидролизует находящийся в смыве анализируемой пробы характеристический продукт, продуцируемый грибной микрофлорой, по следующей схеме: «сош Величина ОВП, ичество 1.«крооризмов в 1 г мВ бы, тыс. Затраты времени на определение ичества микроорганизмов составля24 г, а величина ОВП - 30 мин.

31100311

Таким образом, предложенный спо- пробах и одновременно, ввиду присусоб позволяет значительно сократить1Чей ферментам субстратной специфичзатраты времени на определение копи-ности, повысить информативность аначества микроорганизмов в исследуемыхлиза.

Похожие патенты SU1100311A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОКА 2002
  • Лазаренко В.Н.
  • Ветровая Р.Р.
  • Сунагатуллин Ф.А.
  • Царева О.М.
  • Юсупова Р.М.
  • Галимов Д.М.
RU2239184C2
Устройство для определения удельной плотности биомассы живых клеток бактерий в культуральной жидкости в процессе ферментации 2021
  • Кононов Владимир Николаевич
RU2776650C1
Способ технологического контроля работы аэрационных сооружений 1983
  • Тугушева Наркес Юсупджановна
  • Сергунина Луиза Андреевна
SU1125209A1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Стребкова З.В.
  • Шинкарева С.В.
  • Щепина М.А.
RU2264467C2
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Лупачева Н.А.
RU2239655C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИВЫХ БАКТЕРИЙ 2010
  • Козлов Леонид Борисович
  • Марченко Александр Николаевич
  • Санников Алексей Германович
  • Мефодьев Владимир Васильевич
  • Устюжанин Юрий Викторович
  • Сперанская Елена Владимировна
  • Ефимов Вячеслав Валерьевич
  • Бутков Иван Игоревич
RU2470075C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2008
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Ленченко Екатерина Михайловна
  • Мансурова Екатерина Анатольевна
  • Волкова Елена Алексеевна
  • Пирожкова Елена Михайловна
RU2400746C2
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ КУЛЬТУР Candida albicans ВАГИНАЛЬНОГО БИОТОПА ЖЕНЩИН НА НОРМАЛЬНУЮ И ПАТОГЕННУЮ МИКРОФЛОРУ 2015
  • Пашинина Ольга Александровна
  • Чайникова Ирина Николаевна
  • Карташова Ольга Львовна
  • Сычева Мария Викторовна
  • Пашкова Татьяна Михайловна
  • Попова Лидия Петровна
RU2595370C2
Способ получения питательной среды для выделения гемокультуры при диагностике инфекции кровотока 2017
  • Каргальцева Наталья Михайловна
  • Борисова Ольга Юрьевна
  • Кочеровец Владимир Иванович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Пастушенков Владимир Леонидович
  • Афанасьев Максим Станиславович
RU2660708C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ЛИПАЗЫ 2014
  • Полякова Светлана Петровна
  • Скокан Людмила Евгеньевна
  • Хохлова Евгения Андреевна
  • Аксенова Лариса Михайловна
RU2566561C1

Реферат патента 1984 года Способ определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ В ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЕ путем измерения окислительновосстановительного потенциала пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости определе.ния, дополнительно воздействуют на исследуемую пробу гидролиэующим ферментом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1100311A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Машков В.М
Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки
М., Колос, 1980, с.269
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР 215432, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 100 311 A1

Авторы

Чаусовский Григорий Александрович

Даты

1984-06-30Публикация

1981-07-29Подача