Изобретение относится к технике определения количества микроорганизмов и может найти применение для оперативной оценки санитарного состояния продуктов сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Известен способ определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе путем посева анализируемых проб в питательную среду, последующего длительного термостатирования (1-3 сут ) посевов и подсчета числа выросших колоний микроорганизмов Cl Недостатком известного способа являются значительные затраты времени на получение данных о количествен ном содержании микроорганизмов в исследуемых пробах. Наиболее близким к предлагаемому является способ определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе, согласно которому производят посев исследуемой пройл в питательную среду, культивирование микроорга низмов в течение 24 ч и одновременное регистрирование окислительновосстановительного потенциала питательной среды для получения информативного параметра, косвенно отражающего количество мик1 оорганизмов в исследуемой пробе 2} . Недостатком данного способа является длительность проведения анализа обусловленная тем, что для получения характеристических значений величины окислительно-восстановительного потенциала требуется длительное культи RCONH CWs О пеници/глин При этом погруженный в смыв анализируемой пробы электродный датчик для измерения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) непосредственно в процессе гидропизующего воздействия фермента на исследуемую пробу регистрирует Электрический сигнал, функционально отражающий количественное содержание субстрата, т.е. количество микроорганизмов в исследуемой пробе. Параллельный контроль количества микроорганизмов в исследуемых пробах производится методом посева проб в питательную среду с целью культивирования микроорганизмов и последующе-, го подсчета выросших копаний. 65 Кол ган про кол ют neHvuttM-uHOfta. вирование микроорганизмов в питательной среде. Цель изобретения - повышение скорости определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе. Цель достигается тем, что согласно способу определения количества микроорганизмов в исследуемой пробе путем измерения окислительно-восстановительного потенциала пробы на исследуемую пробу дополнительно воздействуют гидролизующим ферментом. Это позволяет за счет присущих ферментативным реакциям высокой селективности и быстротечности сократить затраты времени на получение информативного параметра, характеризующего количество микроорганизмов в исследуемой пробе. П р и м е р. Производится определения количества микроорганизмов (плесневых грибов -Penicilliura islandicum) в фуражном зерне. На смыв с поверхности анализируемых проб воздействуют гидролизующим ферментом - пециллиназой и одновременно регистрируют величину окислительно-восстановительного потенциала путем погружения в смыв анализируемых проб электродного датчика, электрически связанного со входом регистрирующего прибора - рН-милливольтметра. Гидролизующий фермент (пенициллиназа ) гидролизует находящийся в смыве анализируемой пробы характеристический продукт, продуцируемый грибной микрофлорой, по следующей схеме: «сош Величина ОВП, ичество 1.«крооризмов в 1 г мВ бы, тыс. Затраты времени на определение ичества микроорганизмов составля24 г, а величина ОВП - 30 мин.
31100311
Таким образом, предложенный спо- пробах и одновременно, ввиду присусоб позволяет значительно сократить1Чей ферментам субстратной специфичзатраты времени на определение копи-ности, повысить информативность аначества микроорганизмов в исследуемыхлиза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОКА | 2002 |
|
RU2239184C2 |
Устройство для определения удельной плотности биомассы живых клеток бактерий в культуральной жидкости в процессе ферментации | 2021 |
|
RU2776650C1 |
Способ технологического контроля работы аэрационных сооружений | 1983 |
|
SU1125209A1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК | 2003 |
|
RU2264467C2 |
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2003 |
|
RU2239655C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИВЫХ БАКТЕРИЙ | 2010 |
|
RU2470075C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2008 |
|
RU2400746C2 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ КУЛЬТУР Candida albicans ВАГИНАЛЬНОГО БИОТОПА ЖЕНЩИН НА НОРМАЛЬНУЮ И ПАТОГЕННУЮ МИКРОФЛОРУ | 2015 |
|
RU2595370C2 |
Способ получения питательной среды для выделения гемокультуры при диагностике инфекции кровотока | 2017 |
|
RU2660708C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ЛИПАЗЫ | 2014 |
|
RU2566561C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ В ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЕ путем измерения окислительновосстановительного потенциала пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости определе.ния, дополнительно воздействуют на исследуемую пробу гидролиэующим ферментом.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Машков В.М | |||
Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки | |||
М., Колос, 1980, с.269 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство СССР 215432, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-06-30—Публикация
1981-07-29—Подача