СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Российский патент 2010 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение RU2400746C2

Изобретение относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии и микробиологии, а именно к определению контаминации пищевых продуктов и санитарно-гигиенического состояния объектов внешней среды.

Наиболее близким является способ определения количества микроорганизмов в колбасных изделиях и продуктах из мяса в воде. Известный способ определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта заключается в следующем: приготовление раствора для разведения и мясо-пептонного агара для посева; проведение анализа; учет результатов. 1. Недостатком существующего способа является то, что используемый раствор натрия хлорида (0,85%-ный) для разведения проб незабуферен и изотоничен только по отношению к клеткам млекопитающих, а также для проведения анализов используется большое количество питательной среды, бактериологической посуды и затрат рабочего времени. Кроме того, этот метод не позволяет дать реальную количественную оценку содержания микроорганизмов, дающих сливной рост и образующих очень мелкие (росинчатые) колонии (Методы общей бактериологии. Под ред. Ф.Герхарда и др. М.: «Мир», 1983, с.442-512).

Задачей изобретения является снижение количества используемой питательной среды, бактериологической посуды и затрат рабочего времени путем использования физиологического раствора полужидкого МПА вместо 0,85%-ного раствора натрия хлорида с последующим высевом капли разведенной испытуемой взвеси на поверхность мембранного фильтра.

Применение данного способа основано на том, что в качестве физиологического раствора для разведения используется физиологический раствор полужидкого мясо-пептонного агара (0,6-0,8%), состоящий из 1 дм3 дистиллированной воды, 10 г пептона, 5 г натрия хлорида, 0,3 г безводного КН2 РО4, 0,6 г безводного NaH2 РО4 и 0,6-0,8 г агар-агара; рН среды 7,0-7,2, капли которого наносятся на поверхность мембранных фильтров.

Использование в качестве раствора для разведения (0,6-0,8% мясо-пептонного полужидкого агара) с последующим высевом капли разведенной испытуемой взвеси на мембранный фильтр является оригинальным в решении, простым в осуществлении, информативным, дает статистически достоверные результаты; позволяет значительно сократить расход питательных сред, стерильной бактериологической посуды и времени проведения анализа; позволяет дать реальную количественную оценку содержания микроорганизмов, дающих сливной рост и образующих очень мелкие (росинчатые) колонии, а также позволяет изучать внутрипопуляционные процессы с использованием световой микроскопии.

Для проведения анализа отбирают пробы пищевых продуктов согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа. М., 1986; ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. М., 1982; ГОСТ 7702.2.1-95. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. М., 1994).

Для приготовления взвеси навеску пищевых продуктов помещают в стерильную колбу (стакан) гомогенизатора и добавляют 0,85%-ный раствор натрия хлорида в четырехкратном количестве. Гомогенизацию проводят в электрическом смесителе. Вначале измельчают материал на кусочки замедленной скоростью вращения ножей, затем при 15000-20000 об/мин в течение 2,5 мин. Допускается при отсутствии гомогенизатора приготовление испытуемой взвеси в стерильной фарфоровой ступке путем растирания 20 г продукта с 2-3 г стерильного песка, постепенно приливая 80 см стерильного физиологического раствора. Для посевов на питательные среды стерильной градуированной пипеткой отбирают взвесь после 15 мин выдержки при комнатной температуре. 1 мл взвеси содержит 0,2 г продукта.

Мясо-пептонный агар разливают в стеклянные или пластмассовые чашки Петри (диаметром 9 см) и после того, как агар остынет, на его поверхности стерильным пинцетом размещают 5-6 мембранных фильтров. На схеме представлены основные этапы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов предлагаемым способом.

0,6-0,8%-ный физиологический раствор полужидкого МПА разливают по 9 см3 в стерильные пробирки. Затем в 9 см3 физиологическом растворе полужидкого МПА готовят десятичные разведения исследуемой взвеси. Для этого в первую пробирку с 9 см3 полужидкого агара вносят 1 см3 исследуемой взвеси, из первой пробирки, тщательно перемешав 1 см3 исследуемой взвеси, переносят во вторую и т.д. 0,1 мл (1 каплю) разведенной культуры наносят на мембранный фильтр, расположенный на МПА в чашке. В одну чашку можно поместить по 5-6 капель агара с различными разведениями культуры. Капли агара с разведенной культурой застывают через 10-15 мин. После этого чашки Петри культивируют в перевернутом виде в термостате при 37°С в течение 48 часов. Для определения количества жизнеспособных бактериальных клеток проводят подсчет колоний в каплях агара.

Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов число выросших колоний умножают на степень разведения культуры по формуле:

x=an×10,

где x - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов,

a - количество выросших колоний,

n - степень разведения.

Для количественной оценки содержания микроорганизмов, дающих сливной рост и образующих очень мелкие (росинчатые) колонии, а также для изучения внутрипопуляционных процессов с использованием световой микроскопии выросшие на мембранных фильтрах колонии фиксируют в парах 25%-ного глутарового альдегида 30-40 мин. Затем мембранный фильтр накладывают на поверхность предметного стекла и наносят на него несколько капель пропиленоксида. Мембранный фильтр становится прозрачным и в микроскоп или лупу можно считать даже очень мелкие (росинчатые) колонии и при необходимости проводить микрофотосъемку.

Способ поясняется на следующих конкретных примерах осуществления (см таблицу).

Материал для Число Количество пробирок, шт. Количество чашек Петри, шт. Объем питательной среды, мл Время проведения анализа, мин примера исследования КОЕ/ед.об. Способ Способ Способ Способ Способ 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 Колбаса вареная 9×102 7×102 3 3 3 1 45 15 16 7 2 Мясо 8×105 7×105 6 6 6 2 60 30 20 10

Условные обозначения: способ 1 - ближайший аналог

способ 2 - предлагаемый

Пример 1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в вареной колбасе. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов проводили двумя способами: способ 1 (прототип) - Для проведения анализа мясо-пептонный агар разливают в стеклянные или пластмассовые чашки Петри (диаметром 9 см). Отбор проб пищевых продуктов проводили согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. М., 1982). Для приготовления взвеси навеску пищевых продуктов помещали в стерильную колбу (стакан) гомогенизатора и добавляли 0,85%-ный раствор натрия хлорида в четырехкратном количестве. Гомогенизацию проводили в электрическом смесителе. Вначале измельчали материал на кусочки замедленной скоростью вращения ножей, затем при 15000-20000 об/мин в течение 2,5 мин. Для посевов на питательные среды стерильной градуированной пипеткой отбирали взвесь после 15 мин выдержки при комнатной температуре. 1 мл взвеси содержит 0,2 г продукта. Готовили 3 разведения исследуемой взвеси в физиологическом растворе натрия хлорида: физиологический раствор натрия хлорида разливают по 9 см3 в стерильные пробирки. Затем в 9 см3 физиологическом растворе натрия хлорида готовят десятичные разведения исследуемой взвеси. Для этого в первую пробирку с 9 см3 натрия хлорида вносят 1 см3 исследуемой взвеси, из первой пробирки, тщательно перемешав 1 см3 исследуемой взвеси, переносят во вторую и т.д. и затем из каждого разведения по 0,1 мл наносили в чашку Петри (всего 3 чашки). После этого чашки Петри культивировали в перевернутом виде в термостате при 37°С в течение 48 часов. Для определения количества жизнеспособных бактериальных клеток проводили подсчет колоний в каплях агара. Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов число выросших колоний умножали на степень разведения культуры по формуле:

x=an×10,

где x - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов,

a - количество выросших колоний,

n - степень разведения,

Способ 2 (предлагаемый) включает приготовление раствора для разведения (0,6-0,8%-ный физиологический раствор полужидкого МПА 0,6-0,8%-ный физиологический раствор полужидкого МПА) и мясо-пептонного агара для посева; проведение анализа; учет результатов.

Для проведения анализа мясо-пептонный агар разливают в стеклянные или пластмассовые чашки Петри (диаметром 9 см), после того как агар остынет, на его поверхности стерильным пинцетом размещают до 6 мембранных фильтров. Отбор проб пищевых продуктов проводили согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. М., 1982). Для приготовления взвеси навеску пищевых продуктов помещали в стерильную колбу (стакан) гомогенизатора и добавляли 0,85%-ный раствор натрия хлорида в четырехкратном количестве. Гомогенизацию проводили в электрическом смесителе. Вначале измельчали материал на кусочки замедленной скоростью вращения ножей, затем при 15000-20000 об/мин в течение 2,5 мин. Для посевов на питательные среды стерильной градуированной пипеткой отбирали взвесь после 15 мин выдержки при комнатной температуре. 1 мл взвеси содержит 0,2 г продукта. Готовили 3 разведения исследуемой взвеси в физиологическом растворе МПА: 0,6-0,8%-ный физиологический раствор полужидкого МПА разливают по 9 см3 в стерильные пробирки. Затем в 9 см3 физиологического раствора полужидкого МПА готовят десятичные разведения исследуемой взвеси. Для этого в первую пробирку с 9 см3 полужидкого агара вносят 1 см3 исследуемой взвеси, из первой пробирки, тщательно перемешав 1 см3 исследуемой взвеси, переносят во вторую и т.д. и затем из каждого разведения по 0,1 мл наносили на поверхность мембранного фильтра, расположенного на МПА в чашке Петри. Причем 3 разведения размещали в одной чашке Петри. После этого чашки Петри культивировали в перевернутом виде в термостате при 37°С в течение 48 часов. Для определения количества жизнеспособных бактериальных клеток проводили подсчет колоний в каплях агара. Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов число выросших колоний умножали на степень разведения культуры по формуле:

x=an×10,

где x - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов,

a - количество выросших колоний,

n - степень разведения.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, определенное по способу 1 - (9×102) и по способу 2 - (10×102), существенно не отличалось.

Пример 2. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в мясе. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов проводили двумя способами: способ 1 (прототип) - Для проведения анализа мясо-пептонный агар разливают в стеклянные или пластмассовые чашки Петри (диаметром 9 см). Отбор проб пищевых продуктов проводили согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. М., 1982). Для приготовления взвеси навеску пищевых продуктов помещали в стерильную колбу (стакан) гомогенизатора и добавляли 0,85%-ный раствор натрия хлорида в четырехкратном количестве. Гомогенизацию проводили в электрическом смесителе. Вначале измельчали материал на кусочки замедленной скоростью вращения ножей, затем при 15000-20000 об/мин в течение 2,5 мин. Для посевов на питательные среды стерильной градуированной пипеткой отбирали взвесь после 15 мин выдержки при комнатной температуре. 1 мл взвеси содержит 0,2 г продукта. Готовили 6 разведений исследуемой взвеси в физиологическом растворе натрия хлорида: физиологический раствор натрия хлорида разливают по 9 см3 в стерильные пробирки. Затем в 9 см3 физиологическом растворе натрия хлорида готовят десятичные разведения исследуемой взвеси. Для этого в первую пробирку с 9 см3 натрия хлорида вносят 1 см3 исследуемой взвеси, из первой пробирки, тщательно перемешав 1 см3 исследуемой взвеси, переносят во вторую и т.д. и затем из каждого разведения по 0,1 мл наносили в чашку Петри (всего 6 чашек). После этого чашки Петри культивировали в перевернутом виде в термостате при 37°С в течение 48 часов. Для определения количества жизнеспособных бактериальных клеток проводили подсчет колоний в каплях агара. Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов число выросших колоний умножали на степень разведения культуры по формуле:

x=an×10,

где x - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов,

a - количество выросших колоний,

n - степень разведения.

Способ 2 (предлагаемый), включающий приготовление раствора для разведения (0,6-0,8%-ный физиологический раствор полужидкого МПА и 0,6-0,8%-ный физиологический раствор полужидкого МПА) и мясо-пептонного агара для посева; проведение анализа; учет результатов.

Для проведения анализа мясо-пептонный агар разливают в стеклянные или пластмассовые чашки Петри (диаметром 9 см), и после того, как агар остынет, на его поверхности стерильным пинцетом размещают 5-6 мембранных фильтров. Отбор проб пищевых продуктов проводили согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. М., 1982). Для приготовления взвеси навеску пищевых продуктов помещали в стерильную колбу (стакан) гомогенизатора и добавляли 0,85%-ный раствор натрия хлорида в четырехкратном количестве. Гомогенизацию проводили в электрическом смесителе. Вначале измельчали материал на кусочки замедленной скоростью вращения ножей, затем при 15000-20000 об/мин в течение 2,5 мин. Для посевов на питательные среды стерильной градуированной пипеткой отбирали взвесь после 15 мин выдержки при комнатной температуре. 1 мл взвеси содержит 0,2 г продукта. Готовили 6 разведений исследуемой взвеси в физиологическом растворе МПА: 0,6-0,8%-ный физиологический раствор полужидкого МПА разливают по 9 см3 в стерильные пробирки. Затем в 9 см3 физиологическом растворе полужидкого МПА готовят десятичные разведения исследуемой взвеси. Для этого в первую пробирку с 9 см3 полужидкого агара вносят 1 см3 исследуемой взвеси, из первой пробирки, тщательно перемешав 1 см3 исследуемой взвеси, переносят во вторую и т.д. и затем из каждого разведения по 0,1 мл наносили на поверхность мембранного фильтра, расположенного на МПА в чашке Петри. Причем 6 разведений размещали в двух чашках Петри. После этого чашки Петри культивировали в перевернутом виде в термостате при 37°С в течение 48 часов. Для определения количества жизнеспособных бактериальных клеток проводили подсчет колоний в каплях агара. Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов число выросших колоний умножали на степень разведения культуры по формуле:

x=an×10,

где x - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов,

a - количество выросших колоний,

n - степень разведения.

После культивирования в чашках Петри при 37°С в течение 48 ч количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, определенное по способу 1 - (8×105) и по способу 2 - (7×105) существенно не отличалось.

Из приведенных примеров видно, что при сравнительной оценке двух методов число КОЕ, определенное по предлагаемому способу, существенно не отличалось от такового при определении общепринятым методом. В тоже время разработанный метод имеет ряд преимуществ. Так, на определение количества жизнеспособных клеток по пяти видам образцов составили: по существующему - 98 мин; по предлагаемому методу - 48 мин. Затраты питательной среды составили по прототипу - 420 мл; по предлагаемому способу - 135 мл. Количество чашек Петри составило по прототипу - 28 штук; по предлагаемому методу - 9 штук.

Существенным преимуществом предлагаемого метода также является то, что предлагаемый способ при апробировании на малоизученных, но в тоже время обнаруживаемых в пищевых продуктах микроорганизмах рода Yersinia позволили дать реальную количественную оценку содержания микроорганизмов, дающих сливной рост и образующих очень мелкие (росинчатые) колонии, а также позволил изучать внутрипопуляционные процессы с использованием световой микроскопии.

Таким образом четко прослеживается преимущество предлагаемого метода по сравнению с существующим, выражающимся в экономии затрат бактериологической посуды, питательной среды, затрат рабочего времени, и позволяет дать количественную оценку содержания микроорганизмов, дающих сливной рост и образующих очень мелкие (росинчатые) колонии, а также позволяет изучать внутрипопуляционные процессы с использованием световой микроскопии.

Похожие патенты RU2400746C2

название год авторы номер документа
Защитная среда для криохранения для анаэробных, аэробных, факультативно анаэробных и микроаэрофильных микроорганизмов в фекальной микробиоте 2019
  • Юдин Сергей Михайлович
  • Сухина Марина Алексеевна
  • Загайнова Анжелика Владимировна
  • Макаров Валентин Владимирович
RU2726299C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ТКАНЫХ И НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО С РАЗНЫМ СТРОЕНИЕМ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ И ГРИБКОВОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ И КОНТАКТНО-БЫТОВЫМ ПУТЕМ 2021
  • Юдин Сергей Михайлович
  • Загайнова Анжелика Владимировна
  • Курбатова Ирина Валентиновна
  • Грицюк Ольга Вячеславовна
  • Федец Злата Евгеньевна
  • Такташова Раиса Борисовна
  • Панькова Марина Николаевна
  • Новожилов Константин Андреевич
  • Мания Тамари Резоевна
  • Лукашина Мария Владимировна
  • Абрамов Иван Алексеевич
  • Большакова Светлана Александровна
  • Полтожицкая Екатерина Сергеевна
  • Ракова Вера Михайловна
  • Ануров Артемий Андреевич
  • Толкачева Лариса Рудольфовна
  • Сухина Марина Алексеевна
  • Савостикова Ольга Николаевна
  • Асланова Мария Михайловна
  • Бобровницкий Игорь Петрович
RU2770008C1
Способ получения питательной среды для выделения гемокультуры при диагностике инфекции кровотока 2017
  • Каргальцева Наталья Михайловна
  • Борисова Ольга Юрьевна
  • Кочеровец Владимир Иванович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Пастушенков Владимир Леонидович
  • Афанасьев Максим Станиславович
RU2660708C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ЛИПАЗЫ 2014
  • Полякова Светлана Петровна
  • Скокан Людмила Евгеньевна
  • Хохлова Евгения Андреевна
  • Аксенова Лариса Михайловна
RU2566561C1
Способ выделения микроорганизмов,обладающих полиредуктазными свойствами,из природных субстратов 1984
  • Илялетдинов Альфарид Низамович
  • Абдрашитова Светлана Анваровна
  • Айткельдиева Светлана Айткельдиновна
SU1253999A1
Способ определения биогенности породы отвалов угольных шахт 1980
  • Красавин Александр Павлович
  • Хорошавин Анатолий Николаевич
  • Катаева Ирина Валерьяновна
  • Хижняк Елена Николаевна
SU920070A1
Транспортная жидкая питательная среда для сохранения жизнеспособности бруцеллезного микроба 2019
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Пономаренко Дмитрий Григорьевич
  • Русанова Диана Владимировна
  • Хачатурова Анна Андреевна
  • Сафонникова Виктория Геннадьевна
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Сердюк Наталия Сергеевна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Белозёрова Ольга Николаевна
  • Жаринова Нина Вадимовна
RU2725733C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ 2011
  • Катаева Любовь Владимировна
  • Корначев Александр Сергеевич
  • Посоюзных Ольга Викторовна
RU2510610C2
СПОСОБ ПОСЕВА ОБРАЗЦОВ ПОЧВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 2023
  • Лямин Артем Викторович
  • Исматуллин Данир Дамирович
  • Троц Наталья Михайловна
  • Нечаева Елена Хамидуловна
  • Каюмов Карим Аскерович
  • Алексеев Дмитрий Владимирович
  • Сустретов Алексей Сергеевич
RU2808219C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТРОМБОЦИТАРНОЙ КАТИОННО-БЕЛКОВОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ 1997
  • Бухарин О.В.
  • Сулейманов К.Г.
  • Иванов Ю.Б.
  • Черкасов С.В.
  • Чернова О.Л.
  • Башкурова Н.А.
RU2120999C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 400 746 C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к микробиологии, а именно к определению контаминации пищевых продуктов. Способ включает приготовление мясо-пептонного агара, разлив его в чашки Петри, отбор проб с пищевых продуктов, приготовление взвеси из навески пищевых продуктов, приготовление десятичных разведений исследуемой взвеси и размещение десятичных разведений исследуемой взвеси в чашки Петри, культивирование и подсчет числа колоний по формуле: x=an×10, где x - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, a - количество выросших колоний, n - степень разведения. Причем для приготовления десятичных разведений исследуемой взвеси используют 0,6-0,8%-ный раствор мясо-пептонного агара, при этом десятичные разведения исследуемой взвеси размещают на мембранные фильтры, находящиеся на поверхности мясо-пептонного агара в чашке Петри. Способ является оригинальным в решении, простым в осуществлении, информативным, дает статистически достоверные результаты; позволяет значительно сократить расход питательных сред, стерильной бактериологической посуды и времени проведения анализа; позволяет дать реальную количественную оценку содержания микроорганизмов, дающих сливной рост и образующих очень мелкие колонии, а также позволяет изучать внутрипопуляционные процессы с использованием световой микроскопии. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 400 746 C2

Способ определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах, включающий приготовление мясопептонного агара, разлив его в чашки Петри, отбор проб с пищевых продуктов, приготовление взвеси из навески пищевых продуктов, приготовление десятичных разведений исследуемой взвеси и размещение десятичных разведений исследуемой взвеси в чашки Петри, культивирование и подсчет числа колоний по формуле: x=an·10, где x - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; a - количество выросших колоний; n - степень разведения, отличающийся тем, что для приготовления десятичных разведений исследуемой взвеси используют 0,6-0,8%-ный раствор мясопептонного агара, состоящий из 1 дм3 дистиллированной воды, 10 г пептона, 5 г натрия хлорида, 0,3 г безводного КН2РO4, 0,6 г безводного NaH2PO4 и 0,6-0,8 г агар-агара, при этом десятичные разведения исследуемой взвеси размещают на мембранные фильтры, находящиеся на поверхности мясопептонного агара в чашке Петри, и в одну чашку Петри помещают от 2 до 6 проб различной степени разведения исследуемой взвеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2400746C2

Методы общей бактериологии./ Под ред
Ф
Герхарда
- М.: Мир, 1983, т.1, с.450-465
ГАЛЫНКИН В.А
и др
Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов, Учебное пособие
- СПб.: Проспект Науки, 2007, с.260-262
ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И РАННЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2001
  • Цораева Анна
  • Родригес Мартинес Клаудио
  • Кесада Муньис Вивиан Де Хесус
RU2275429C2
Способ определения концентрации микроорганизмов в суспензиях 1986
  • Оленев Вячеслав Иванович
  • Матысяк Марина Александровна
SU1382848A1
US 4587213 А, 06.05.1986
JP 2005318890 А, 17.11.2005.

RU 2 400 746 C2

Авторы

Семенов Геннадий Вячеславович

Ленченко Екатерина Михайловна

Мансурова Екатерина Анатольевна

Волкова Елена Алексеевна

Пирожкова Елена Михайловна

Даты

2010-09-27Публикация

2008-10-23Подача