Устройство для приготовления шоколадных масс Советский патент 1976 года по МПК A23G1/18 

Описание патента на изобретение SU528081A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Известны устройства для приготовления шоколадных масс, включающие насос, трубопровод для подачи массы и шаровую мельницу, выполненную в виде снабженного разгрузочным приспособлением вертикального цилиндра с рубашкой, внутри которого размещены шаровые тела и установлен вал с дисками. В известных устройствах масса, поступающая в шаровую мельницу, недостаточно контактирует до процесса измельчения, что снижает эффективность ее аэрации. Кроме того, в них не обеспечивается возможность подачи в шаровую мельницу другого газа с заданными химическими свойствами для повышения аромата и вкуса шоколадной массы, а также не обеспечивается возможность удаления из приготовленной массы воздушных пузырьков, летучих веществ и посторонних запахов, отрицательно влияющих на качество шоколада. С целью повышения вкусовых и ароматических свойств массы устройство снабжено вибратором, соединенным с цилиндром, установленной за цилиндром вакуум-камерой с насосом, системами подачи воздуха и газа, при этом вал выполнен полым и разделен поперечной перегородкой на зоны с укрепленным на каждой из них спаренным диском, причем в месте крепления последнего поверхность полого вала перфорирована, верхняя часть вала снабжена фильтром-сепаратором для предотвращения выхода шаровых тел, а на нижней укреплен конус с образованием зазора между последним и дном цилиндра. При этом внутренняя поверхность спаренных дисков выполнена с расходящимися от центра каналами. Для удаления нежалательных летучих веществ и воздушных пззырьков внутри вакуумкамеры укреплен колоколообразный тонкостенный испаритель. На фиг. 1 схематически изображено устройство для приготовления шоколадных масс; на фиг. 2 показаны вибратор и пневмосистема в кинематической связи с шаровой мельницей; на фиг. 3 изображено сечение по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение по Б-Б на фиг. 3. Устройство содержит насос 1, трубопровод 2 для подачи массы и шаровую мельницу. Шаровая мельница выполнена в виде вертикального цилиндра 3 с рубашкой 4, внутри которого размещены шаровые тела 5 и установлен вал 6, имеющий разъем по флаицам 7, с дисками 8. Вал 6 выполнен полым и разделен поперечной перегородкой на зоны с укрепленным на каждой из них спаренным диском 9, причем в месте крепления последнего поверхность вала перфорирована. Верхняя часть вала снабжена фильтром-сепаратором 10 для предотвращения выхода шаровых тел, а на нижней укреплен конус 11 с образованием зазора между ним и дном цилнндра 3. Внутренняя поверхность спаренных дисков 9 выполнена с расходящимися от центра каналами 12. Устройство снабжено вибратором 13, установленной за цилиндром вакуум-камерой 14 с насосом 15, системами 16 и 17 подачи воздуха и газа. Внутри вакуум-камеры укреплен колококообразный тонкостенный испаритель 18 для удаления нежелательных летучих веществ и воздушных пузырьков. Вибратор соединен с цилиндром 3 через рычаг 19 с шарнирами 20. Вакуум-камера соединена с приемником 21 измельченной массы трубопроводом 22 с эластичным соединением. Для подачи готовой шоколадной массы 23 на дальнейшую непеработку с вакуум-камерой соединен насос 24 с трубопроводом 25. Подвижная втулка 26 барабана связана с системой предварительной подготовки массы до процесса измельчения, включающей вырабатывающий сахарную пудру дезинтегратор 27, весы 28, трубопровод 29, соединенный с корытом смесителя 30, бункеры 31 с рецептурно взвещенными на весах 32 компонентами массы, трубопроводы 33 и 34. Устройство снабжено пневмосистемой, содержащей цилиндр 35, поршень 36, подвижное днище 37 для регулирования хода поршня через резьбовое соединение штока 38, имеющего внутренний канал для приема сжатого воздуха в рабочую полость цилиндра 35, и фиксирующую гайку 39. В верхней части цилиндра 35 установлено наружное кольцо 40 с кольцевой полостью для приема отработанного воздуха в момент открывания порщнем 36 отверстий 41. Для образования воздушной подушки в зазоре между поршнем 36 и цилиндром 35 в наружной стенке последнего имеется отверстие 42 для подачи сжатого воздуха в кольцевую полость 43, а во внутренней стенке - два ряда отверстий 44, служащих для образования воздушной подушки, заменяющей жировую смазку. Основание 45 цилиндра 35 жестко укреплено на станине 46, а поршень 36 имеет хвостовик 47, кинематически связанный с цилиндром 3 через рычаг 19. Для использования отработанного воздуха к вибратору 13 подсоединен ресивер 48, связанный воздухопроводом с нижним пустотелым концом вращающегося вала 6 через трубку 49, укрепленную на цилиндре 3. Устройство приводится в действие от электродвигателя 50 через шкивы 51, тяги 52 и кронштейны 53, жестко закрепленные на станине. Устройство работает следующим образом. Шоколадная масса из смесителя 30 со всеми компонентами, поступающими из дезинтегратора 27 и бункеров 31, подается в щаровую мельницу с помощью насоса 1. Электродвигатель приводит во вращение вал 6 с установленными на нем дисками 8, вследствие чего шаровые тела 5 получают круговое движение и распределяются внутри вертикального цилиндра 3, при этом подпор поступающей снизу массы 23 от насоса стабилизирует вращающийся вал 6 в вертикальном положении. При включении вибратора 13 с заданной частотой и амплитудой пульсирующий поршень 36 через хвостовик 47 и рычаг 19 вызывает возвратно-колебательные движения цилиндра 3 вместе с находящимися в нем шаровыми телами и перетираемой шоколадной массой, при этом последняя интенсивно измельчается Б основном в зоне, прилегающей к внутренней стенке цилиндра 3, которая одновременно охлаждается циркулирующим по рубащке хладагентом. Одновременно с процессом перетирания шоколадной массы отработанный воздух через ресивер 48, воздухопровод, трубку 49, полый вал 6 и нижний спаренный диск 9 подается непосредственно на массу в цилиндр 3. При переходе в верхнюю зону цилиндра 3 шоколадная масса попадает в зону пониженного давления под действием вакуум-камеры 14 и вместе с тем насыщается газом с заданными химическими свойствами, поступающим из системы 17 в цилиндр 3 через верхний спаренный диск 9. Для удаления из шоколадной массы посторонних летучих веществ, воздушных пузырьков и других элементов, ухудшающих качество щоколада, измельченная масса подается через трубопровод 22 в вакуум-камеру на вращающийся колокол тонкостенного испарителя 18, с которого масса стекает на дно вакуум-камеры и насосом 24 по трубопроводу 25 передается на дальнейшую технологическую обработку. Формула изобретения 1. Устройство для приготовления шоколадных масс, включающее насос, трубопровод для подачи массы и шаровую мельницу в виде вертикального цилиндра с разгрузочным приспособлением и рубашкой, внутри которого размещены шаровые тела и установлен вал с дисками, отличающееся тем, что, с целью повышения вкусовых и ароматических свойств массы, оно снабжено вибратором, соединенным с указанным цилиндром, установленной за цилиндром вакуум-камерой с насосом, системами иодачи воздуха и газа, вал выполнен полым и на нем установлена поперечная перегородка, причем в месте крепления последних вал перфорирован, верхняя часть вала снабжена фильтром-сепаратором для предотвращения выхода щаровых тел, а

па нижней укреплен конус с образованней зазора между носледннм и дном цплиндра.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренняя поверхность спаре;нных дисков выполнена с расходящимися от центра каналами.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью удаления нежелательных летучпх веществ н воздушных пузырьков, внутри вакуум-камеры укреплен колоколообразный тонкостенный испаритель.

Похожие патенты SU528081A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления шоколадных масс 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Горячева Галина Николаевна
  • Мильтенис Альгирдас Юозо Степоно
SU957829A1
Устройство для приготовления шоколадных масс 1983
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Горячева Галина Николаевна
  • Чернышев Василий Васильевич
SU1114389A1
Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс 1989
  • Лепилин Виктор Николаевич
  • Беззубцева Марина Михайловна
  • Пуговкин Петр Романович
SU1729383A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА 2009
  • Ван Леверинк Симон Якоб
RU2505350C2
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ ПОЛЯКОВА В.И. И ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ 1999
  • Поляков В.И.
RU2143078C1
ДВИГАТЕЛЬ ПОЛЯКОВА В.И., ЭНЕРГОБЛОК ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ТОПЛИВОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ, СЕПАРАТОР ГАЗОВЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ, ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПАРОГАЗОВЫЙ СЕПАРАТОР, ТЕПЛООБМЕННИК ТРУБЧАТЫЙ 1999
  • Поляков В.И.
RU2143570C1
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1992
  • Беззубцева М.М.
  • Беззубцев А.Е.
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
RU2007094C1
Устройство для приготовления шоколадных масс 1982
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Мильтенис Альгирдас Юозович-Степонович
  • Мотеюнас Витаутас Юозович
SU1102555A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ ТЕПЛА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 2015
  • Фролов Денис Олегович
RU2605864C1
ПЛАНЕТАРНАЯ МЕЛЬНИЦА 1994
  • Кузнецов П.В.
  • Чумохвалов А.М.
RU2085292C1

Иллюстрации к изобретению SU 528 081 A1

Реферат патента 1976 года Устройство для приготовления шоколадных масс

Формула изобретения SU 528 081 A1

25

26 п

38

37

Ригг

6-5

Фиг

SU 528 081 A1

Авторы

Джюгис Стяпанас-Казимирас-Стяпано

Даты

1976-09-15Публикация

1975-03-24Подача