Изобретение относится к пищевой промьшшенностй, в частности к кондитерской, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс и их полуфабрикатов. Цель изобретения - поддержание з данного температурного режима в про цессе приготовления шоколадных масс путем сохранения постоянного зазора между вертикальным патрубком и нижним концом вала. На чертеже схематически изображе но, устройство для приготовления шоколадных масс, вид сбоку. Предлагаемое устройство содержит рабочий цилиндр 1 с рубашкой, полый вал 2 с горизонтальными дисками 3, укрепленный в подшипниках 4, разгрузочное 5 и загрузочное 6 приспособления, последнее установлено с зазо ром 7 относительно подпружиненной крышки 8, которая через пружины 9 упирается в нижний конец вала 2 и имеет возможность вертикального перемещения по шлицам 10. В полости вала 2, заполненной теплопроводной жидкостью 11, установлен компенсатор температурных деформаций вала 2, выполненный в виде металлического прутка 1-2., например из алюминия с отверстием, в котором установлена тяга 13, верхним концом прикрепленная к прутку 12, а нижним концом через регулятор 14 соединена с крышкой 8. Рабочий цилиндр I заполнен измельчахицими шарообразными телами 15. Устройство работает следугацим образом. Шоколадная масса со всеми компонентами насосом (не показан) через загрузочное приспособление 6 подаетс в рабочий цилиндр 1. Электродвигатель (не показан) приводит во враще ние вал 1 с горизонтальными дисками 3, вследствие чего шарообразным тела 15 сообщается движение, и они, перемешиваясь внутри рабочего Цилиндра 1, измельчают твердые частицы шо:соладной массы. При измельчения твердых частиц массы выделяется значительное количество тейпа, часть которого отводится охлаждающей жидкостью, циркулирующей. в рубащке цилиндра 1 . В процессе измельчения массы температура ее в рабочем цилиндре поддерживается в пределах 70-80с. От тепла, выделяющегося в процессе измельчения, происходит нагревание вала 2, что вызывает его температурное удлинение , от чего происходит уменьшение зазора 7. Одновременно с нагреванием вала 2 через жидкость 11 нагревается пруток 12., который также удлиняется. При удлинении прутка 12 последний через тягу 13 подтягивает крышку 8, которая передвигается вв.ерх на Щлицах 10, сжимая пружины 9. Длина и материал вала 2 и прутка 12 подобраны так, что удлинения вала 2 и прутка 12 одинаковые, учитывая то, что длина прутка 12 не равна длине вала 2, а также то, что тепловое воздействие на вал 2 и на пруток 12 неодинаково.. При уменьшении температуры массы внутри рабочего цилиндра. 1 вал 2 и пруток 12 укорачиваются, тогда крышка 8 удерживается в заданном положении от воздействия пружин 9. Таким образом, независимо от температуры массы в рабочем цилиндре поддерживается постоянная величина зазора 7, что способствует автоматическому поддерживанию заданного дебита шоколадной массы, поступающей через загрузочное приспособление устройства. Поддержание постоянного заданного дебита массы путем поддержания постоянного зазора 7 позволяет поддерживать заданный температурный режим в рабочем цилиндре1. Начальная величина зазора 7, которую требуется поддерживать в щ)оцессе работы устройства, устанавливается с помощью регулятора 14, выполненного в в.иде стопорной гайки, навинченной на нижний конец тяп 13. При использовании предлагаемого устройства для приготовления шоколадных масс установлено, что количество карамилизированных частиц сахара в готовой массе уменьшилось на 85% по сравнению с базовым объектом, которым является устройство для Приготовления шоколадных масс.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1983 |
|
SU1114389A1 |
Способ определения дисперсности шоколадных масс | 1984 |
|
SU1293649A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1981 |
|
SU957829A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1982 |
|
SU1102555A1 |
Устройство для глазирования конфет | 1984 |
|
SU1358896A1 |
Устройство для измерения вязкости жидких сред | 1984 |
|
SU1155915A1 |
Магнитный фильтр для шоколадных масс | 1983 |
|
SU1105217A1 |
Вибросмеситель непрерывного действия для шоколадных масс | 1980 |
|
SU967452A1 |
Устройство для приготовления многослойных частиц,преимущественно липосом | 1985 |
|
SU1318280A1 |
Устройство для охлаждения кондитерских масс | 1981 |
|
SU957832A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС, содержащее вертикальш 1й цилиндр с рубашкой для хладоносителя, расположенные внутри цилиндра вал с горизонтальными дисками и шарообразньте тела, смонтированное в верхней части цилиндра разгрузочное приспособление и загрузочное приспособление, выполненное в виде вертикального патрубка, установленного в дне цилиндра с зазором относительно нижнего конца вала, отличающееся тем, что, с целью поддержания заданного температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс путем сохранения постоянного зазора между вертикальным патрубком инижним концом вала, на последнем С возможностью перемещения вдоль Hefo укреплена подпружиненная крышка, вал выполнен полым и в нем установлен KOMneHciaTop температурных деформаций вала, кинематически связанный с помощью тяги с подпружиненной КРЬШ1КОЙ. (Л 2. Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что подпружиненная крышка снабжена регулятором ее перемещения, а полость вала подключена к системе подачи жидкости
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1975 |
|
SU528081A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Приспособление для чистки улиц | 1928 |
|
SU9578A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-07-07—Публикация
1984-01-27—Подача