Для превращения жидких жиров (растительных масел, ворвани и т.д.) в твердые существуют общеизвестные способы гидрогенизации, т.е. присоединение водорода к глицеридам ненасыщенных кислот или самим кислотам, причем это присоединение водорода происходит при нагревании под повышенным или обыкновенным давлением и присутствии катализаторов (распыленного никеля, окиси никеля, палладия и т.д.). Гидрогенизация доводится обыкновенно до превращения жидкого растительного масла или рыбьего жира в твердое состояние с температурой застывания 42-45°C, а иногда и выше. Практикой выяснено, что при изготовлении из твердых продуктов гидрогенизиции мыла для получения хорошего моющего и дающего пену фабриката, выдерживающего без существенных изменений продолжительное хранение, быстро не высыхающего и не становящегося хрупким и ломким, необходимо прибавлять к продуктам гидрогенизации другого негидрогенизированного растительного жира или канифоли и т.п.
Изобретатель нашел, что для целей изготовления мыла гораздо лучше и проще подвергать гидрогенизации не глицериды или жирные кислоты как таковые, а продукты полимеризации непредельных жиров, изменивших, под влиянием указанного превращения, свои физические и химические константы в сторону увеличения вязкости и удельного веса, повышения омыляемости и понижения иодного числа.
Полимеризацию масел можно производить прямым нагреванием в присутствии катализаторов, а гидрогенизацию вести в обычных условиях, т.е. в автоклавах или без них, в присутствии никеля, восстановленного на инфузорной земле; при этом гидрогенизацию надо вести приблизительно до температуры застывания жира в 22-30°C. Полимеризованные и гидрогенизированные указанным способом жиры способны давать твердое, хорошо пенящееся мыло с хорошим выходом.
При этом расход водорода значительно сокращается, благодаря низкому иодному числу полимеризованного масла; при варке же мыла прибавка других жиров становится излишней.
Пример: Подсолнечное масло полимеризуют в присутствии катализатора нагреванием при 200-240° до иодного числа 100-105, коэфициента омыления 196-198 и уд. в. 0,945. Полученный продукт гидрогенизируют в обычных условиях до температуры застывания 22-30°C; такой гидрогенизат идет непосредственно на изготовление мыла или другие технические цели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения саломаса из растительных масел и жиров | 1979 |
|
SU905270A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1995 |
|
RU2081898C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНОГО КОМПОНЕНТА | 2006 |
|
RU2397198C2 |
Способ полчения хозяйственного мыла из нейтральных жиров | 1997 |
|
RU2115703C1 |
ТВЕРДОФАЗНЫЙ ГЛИЦЕРОЛИЗ | 2001 |
|
RU2289251C2 |
Способ приготовления препаратов для мытья | 1923 |
|
SU1448A1 |
Способ получения полимеризованных масел | 1937 |
|
SU53945A1 |
СПОСОБ ГИДРИРОВАНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЖИРОВи МАСЕЛ | 1970 |
|
SU280737A1 |
СОЕВОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ | 1997 |
|
RU2162642C2 |
СПОСОБ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1992 |
|
RU2032725C1 |
Способ получения продуктов гидрогенизации высыхающих и полувысыхающих масел, отличающийся тем, что означенные масла для гидрогенизации применяют в полимеризованном виде.
Авторы
Даты
1926-03-31—Публикация
1921-08-15—Подача