Способ приготовления мясных полуфабрикатов Советский патент 1984 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU1113079A1

00

о

со Изобретение относится к производ ству мясных полуфабрикатов и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественно го питания. Известен способ производства мяс ных полуфабрикатов, заключающийся в том, 4TQ .мясо.ртваренную до полу готовности капусту, отваренный рис и пассеровднль й. лук измельчают и фор муют голубцов 11 . Недост 1 йй дтого способа являются Бысо.1 1| з гдоемкость и значительная доля ручного труда при подготовке капусты, потери минеральных веществ, белковых, минеральных веществ, углеводов при отваривании ри са, потери минеральных и экстрактивных веществ в воду при варке капусты так как отвар по существующей технологии не используют. Известен способ приготовления мяс ных полуфабрикатов, предусматривающи получение фарша из мяса и сырой капусты, добавление лука, соли и специй, вымешивание массы и формование 2 . Недостатком известного способа яв ляется то, что капусту добавляют в виде пюре и при таком низкодисперсном измельчении теряется часть питательных веществ. Цель изобретения - уменьшение потерь питательных веществ и расширение ассортимента полуфабрикатов. Поставленная цель достигается теи что согласно способу приготовления мясных полуфабрикатов, предусматривающему получение фарша из мяса и сырой капусты,добавление муки, соли и специй, вымешивание массы и формование, перед вымешиванием в массу в равных количествах добавляют рис и П1иено, формование пр изводят путем образования батона и заключения его в целлофановую обо-лочку, а отформованный батон подвергают тепловой обработке. Вместо мяса первого и второго сорта 3 рецептуру вводится свиная обрезь, в которой содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линолевая арахидоновая), а также говяжья обрезь. Пример . Для приготовления фарша берут 325 г говяжьей обрези и 485 г свиной обрези и пропускают на мясорубке с крупной решеткой вместе с 1200 г сырой капусты, из которой удалена кочерыжка. В фарш добавляют 45 г сырого риса, 55 г сырого пшена и 90 г пассерованного лука. Полученную массу тщательно вымешивают, формуют в батоны путем нагнетания массы и в целлофановую оболочку. Батон варят в воде до готовности. Охлаждают до 20 С и подвергают замораживанию при -40 - 50 С. Далее батон размораживают, удаляют пленку, порционируют массой по 215 г, заливают сметанным соусом и тушат до достижения температуры в продукте до 100°С. При тепловой обработке измельченная сырая капуста, измельченное мясо, сырая крупа выделяют влагу, которая поглощается крахмалом круп. Этим обеспечивается полная сохранность пищевых веществ капусты, круп и мяса, и получается плотная, упругая консистенция батонов. Введение пшена повышает биологическую ценность готового продукта и расширяет ассортимент мясных полуфабрикатов. В предлагаемом способе полностью исключаются потери питательных веществ в воду - все они поступают в продукт.

Похожие патенты SU1113079A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Эдварс Ростислав Анатольевич
  • Любимова Кристина Владимировна
  • Охотников Сергей Иванович
RU2809849C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ, ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Эдварс Ростислав Анатольевич
  • Любимова Кристина Владимировна
  • Охотников Сергей Иванович
RU2805958C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ 2014
  • Ребезов Максим Борисович
  • Гаязова Алена Олеговна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Богатова Ольга Викторовна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
  • Стадникова Светлана Викторовна
RU2562531C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Вайтанис Марина Александровна
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Назарчук Татьяна Николаевна
RU2472344C2
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов 2023
  • Грикшас Стяпас Антанович
  • Кореневская Полина Александровна
  • Быкова Анастасия Владимировна
RU2813260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОСОДЕРЖАЩИХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ СВИНИНЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2014
  • Безряднова Алла Степановна
  • Беспалова Ольга Владимировна
  • Мясникова Елена Николаевна
  • Соколов Александр Юрьевич
RU2581242C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Васюков Максим Викторович
  • Долгорукова Мария Васильевна
RU2686791C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРШЕВОГО ИЗДЕЛИЯ С ПРОДУКТАМИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА 2014
  • Бочкарева Зенфира Альбертовна
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Фирсова Наталья Викторовна
RU2560732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2009
  • Вольф Теодор Теодорович
RU2406413C1

Реферат патента 1984 года Способ приготовления мясных полуфабрикатов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, предусматривающий получение фарша из мяса и сырой капусты, добавление лука, соли и специй, ВЕЛмешивание массы и формование, отличающийс я тем, что, с . целью уменьшения потерь питательных веществ и расширения ассортимента полуфабрикатов, перед вымешиванием в массу добавляют в равных количествах сырые рис и пшено, формование производят путем образования батона и заключения его в целлофановую оболочку, а отформованный батон подвергают тепловой обработке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1113079A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
М., Госторгиздат, 1955, с
Радиоприемное устройство 1922
  • Красильников К.К.
SU538A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ОТЛИВКИ ЛЕНТЫ 0
  • В. И. Фейгин Всесоюзный Научно Исследовательский Конструкторский Институт Цветметавтоматика
SU407637A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 113 079 A1

Авторы

Беляев Михаил Иванович

Инжеянц Артем Алексеевич

Черевко Александр Иванович

Кугасьян Ваган Андроникович

Симовьян Саркис Ваграмович

Даты

1984-09-15Публикация

1982-04-16Подача