Предметом изобретения является способ производства сухого молока с применением пастеризации молока, составления нормализованной смеси и сушки распылением.
Предлагаемый способ, по сравнению с известными подобными способами, дает возможность повысить растворимость сухого молока.
Особенность способа заключается в том, что нормализацию ведут носле сгущения молока, а для получения однородного по составу продукта полученное сухое молоко подвергают перемешиванию перед расфасовкой в тару.
Способ осушествляется так.
Обезжиренное молоко с содержанием жира от 0,05 до 0,1% пастеризуют при 72-74° и сгущают при температуре не выше 60° до 45- 47% сухого вещества.
Горячее (температура 50-60°) сгущенное обезжиренное молоко подвергают очистке на центробежном грязеочистителе.
Очищенное сгущенное молоко сливают в кристаллизационную ванну, куда при интенсивном перемешивании вводят затравку 0,05% мелкокристаллического порошка лактозы, и охлаждают до 20-22 с последующей выдержкой в течение двух часов.
Полученное молоко подвергают нормализации сливками 40%-ной жирности, прошедшими пастеризацию при температуре 85-87° и охлаждение до 10°.
Для лучшего диспергирования жировых шариков нормализованную смесь подвергают гомогенизации, а затем направляют на сущку распылением.
Выходящий из сушилки порошок немедленно охлаждают до 20° и просеивают на вибрационном сите.
Просеянный молочный порошок направляют в специальную емкость (башня, танк), где подвергают тщательному перемешиванию до получения однородного по составу продукта.
После заключения лаборатории о стандартности молочного порошка последний направляют на центробежный просеивательный сепаратор, где происходит разделение порошка на две фракции, отличающиеся одна от другой размерами молочных kpynHHOK и растворимостью. .
Первая фракция представляет высококачественный молочный порошок с повышенной растворимостью, приближающейся к 99%.
Продукт первой фракции немедленно расфасовывают в герметическую тару.
Порошок второй фракции, а также молочные комки направляют на повторную переработку.
Предмет изобретения
Способ производства сухого молока с применением пастеризации молока, составления нормализованной смеси и сущки распылением, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости сухого молока, нормализацию ведут после сгущения молока, а для получения однородного по составу продукта полученное сухое молоко подвергают перемешиванию перед расфасовкой в тару.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" | 1998 |
|
RU2139663C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ "ЦИКОРНОЕ" | 1998 |
|
RU2139662C1 |
Способ производства топленой сметаны | 2017 |
|
RU2646158C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2008 |
|
RU2377780C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2022 |
|
RU2781769C1 |
Способ получения сгущенных молочных продуктов с какао | 1989 |
|
SU1678273A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО ВАРЕНОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 2006 |
|
RU2391015C2 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-03-25—Подача