00
со со а 1 Изобретение относится к консерви рованию пищевых продуктов, в частности, к установкам для пастеризации пищевых продуктов в таре. По основному авт,св.№ 100191А известна установка для пастеризации пищевых продуктов в таре, состоящая из камеры ополаскивания со сборником воды, камеры нагрева с ванной для теплоносителя, камеры охлажде ния, механизмом загрузки и выгрузки транспортирующего органа для переме щения тары с продуктом через камеры и циркуляционного контура ополаскивающей воды, снабжена теплообменником, включенным в циркуляционный контур ополаскивающей воды, расположенньЕМ в начале ванны для теплоносителя, при этом нагнетательный патрубок насоса циркуляционного кон тура ополаскивающей воды подключен к входу теплообменника и посредство соединительного трубопровода через запорный вентиль - к концу ванны для теплоносителя, а сборник воды соединен трубопроводом через запорный вентиль с ванной для теплоносителя J. Однако в начальный период работы :установки банки с продуктом по мере погружения в нагревательную ванну вытесняют воду, равную объему загру жаемых банок, которая через перелив ную трубу, поддерживающую заданый верхний уровень воды в ванне, безвозвратно сбрасывается в канализацию, при этом с водой уносится тепло и теряется вода, прошедшая специальную водоподготовку для снижения ее жесткости и предотвращения образо вания накипи на поверхностях нагрева в ванне и выпадения солей на поверхности банок, т.е. нерационально используются затраты на водоподготов ку. Для восстановления заданного перво начального уровня, обеспечивающего полное погружение поверхности банки в теплоноситель, в известных устано ках производится автоматический долив свежей воды с температурой окружающей среды. Долив холодной вод в нагревательную ванну вызывает тем пературные возмущения и нарушение равномерности температурного поля в зоне нагрева. Переходной процесс в системе автоматического поддержания температурного режима в ванне в. этом случае существенно увеличи362вается, что,приводит к нарушению заданного режима пастеризации йонсервов. При доливе холодной воды требуется дополнительный расход тепловой энергии на ее догрев до температуры пастеризации. Доливаемая вода должна пройти также водоподготовку. При увеличении количества банок, поступающих в установку, уровень воды в ванне начинает возрастать и избыток горячей воды через переливную трубку сливаетсяв канализацию. Это приводит к непроизводительным потерям тепловой энергии и воды. Цель изобретения - повышение экономичности и стабильности теплового режима пастеризации. Поставленная цель достигается тем, что установка, состоящая из камеры ополаскивания со сборником воды, камеры нагрева с ванной для теплоносителя, камеры охлаждения, механизмом загрузки и выгрузки, транспортирующего органа для перемещения тары с продуктом через камеры и циркуляционного контура ополаскивающей воды, снабженная теплообменником, включенным в циркуляционный контур ополаскивающей воды, расположенным в начале ванны для теплоносителя, при этом нагнетательный патрубок насоса циркуляционного контура ополаскивающей воды подключен к вход теплообменника и посредством соединительного трубопровода через запорный вентиль - к концу ванны для теплоносителя, а сборник воды соединен --. трубопроводом через запорный вентиль с ванной для теплоносителя, установка снабжена циркуляционным контуром для вытесненной воды, состоящим из сборника и пароструйного эжекторного насоса, всасывающая полость послед него посредством трубопровода сообщена со сборником, а нагнетательная - с ванной нагрева теплоносителя, при этом на трубопроводе подачи пара эжекторного насоса установлен клапан, связанный с датчиком уровня воды в ванне нагрева. Наличие в предлагаемой установке сборника воды, вытесненной из нагревательной воды, при первоначальной загрузке банок позволяет в отличие от известных установок утилизировать Тепло и воду, ранее сбрасываемые в канализацию, а применение пароструйного эжекторного насоса позволяет возвращать воду из сборни ка в нагревательную ванну при CHvtжении уровня в ней, производя одновременно подогрев доливаемой воды. Таким образом, исключены резкие возмущения температурного поля теплоносителя в ванне, поскольку произ водится долив подогретой водой, а не как обычно, водой с температурой окружающей среды, использованием пароструйного эжекторного насо са достигнуто упрощение установки за счет исключения механического насоса и затрат электроэнергии на перекачивание воды из сборника в ванну. На чертеже схематически представ лена установка для пастеризации пищевых продуктов в таре. Устоновка состоит из механизма загрузки банок 1, камеры нагрева 2 с нагревательной ванной 3, заполняемой греющей средой - водой, где установлены нагревательные элементы 4. Нагревательная ванна снабжена переливным приспособлением 5, включающим трубку 6, сообщенную с ванной нижним концом, открытый коне которой установлен на заданном уров не воды в ванне. Трубка распеложена в цилиндрической камере 7, из которой производится слив избытка воды из ванны. Разрыв потока воды, вытекающей из трубки в цилиндрическую камеру,.исключает эффект сифониро вания жидкости. Под нагревательной ванной размещен сборник воды 8, куд из. переливного приспособления 5 сливается избыток воды из ванны 3. Установка также включает пароструйный эжекторный насос 9, который сообщен всасывающей полостью со сбо ником 8 вытесненной роды, а нагнетательной полостью - с нагревательной ванной. Подача пара в эжекторны |насос 9 осуществляется по трубопроводу 10 через автоматический запорный клапан 11, управляемый от да чика уровня 12 верхней границы воды .в ванне 3. В камере охлаждения 13 банки охлаждаются ступенчато водой или воздухом. Конвейер 14 пер емещает банки через камеры нагрева 2 и охлаждения 13 к месту выгрузки. Банки 15 выгружаются из установки с помощью механизма выгрузки 16. Привод 17. сообщает движение конвейеру 14. Установка работает следующим образом. Укупоренные банки 15 с помощью механизма загрузки 1 поступают на конвейер 14 и далее в камеру нагрева 2. Конвейер 14 постепенно погружает банки 15 в нагревательную ванну 3, заполненную водой с температурой 95С, где производится их тепловая обработка. Вода подогревается нагревательными элементами (паровыми теплообменниками). Банки 15 по мере погружения в воду вытесняют часть воды в нагревательной ванне 3 равную объему погруженных банок. Поскольку граница верхнего уровня воды в ванне 3 поддерживается постоя шой переливным приспособлением 5, то избыток горячей воды в ванне, вытесненный банками при их погружений, сливается через сливную трубку 6 самотеком в сборник 8. В сборнике аккумулируется горячая вода. С целью снижения потерь тепла сборник изолирован. При снижении уровня воды в нагре1вательной ванне 3, которое может 1происходить при уменьшении количестjBa поступающих банок, остановках технологической линии и т.д. для предотвращения оголения поверхности теплообмена банок, датчик уровня 12 выдает сигнал на открытие автоматического клапана 11 на трубопроводе подачи пара 10 в камеру смешения пароструйного эжекторного насоса 9. Пар, поступая в эжектор, подсасывает воду из сборника, однонремен но подогревает ее и нагнетает в нагревательную ванну, восстанавливая уровень воды в ней до заданного положения. Когда уровень будет соответствовать заданному, датчик уровня 12 подаст сигнал на закрытие клапана 11, выключит подачу пара в эжектор и соответственно прекратится подача воды из сборника 8 в ванну. В зависимости от снижения либо повьщ1ения уровня воды в ванне цикл работы системы слива и подачи воды из сборника 8 повторяется описанным образом. За счет отсутствия в зтой системе механических элементов она достаточно надежна в эксплуатации. По выходе из нагревательной ванны банки поступают в камеру охлаждения 13. После охлаждения банки 15 с помощью механизма выгрузки 16 вьгаодятся из установки. .Предложенное техническое решение установки для пастеризации пищевых продуктов в таре имеет следухицие пре« имущества по сравнению с известным: снижается расход тепловой энергии за счет утилизации сбросного тепла и,
следовательно, повышается эк но |ичность ее работы; повышается ствбияь ность тепловЬго режима пастеризассии за счет исключения резких возмущений температурного поля в зоне нагрева доливом воды с низкой температурой, .что существенно сказывается на доброкачественности консервов .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре | 1981 |
|
SU1001914A1 |
СИСТЕМА УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛА ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ | 1991 |
|
RU2045696C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2012 |
|
RU2513523C1 |
Установка для пастеризации пищевых продуктов в банках | 1980 |
|
SU950295A1 |
Способ сушки древесины и устройство для его осуществления | 2017 |
|
RU2682471C2 |
Линия для производства плодоовощных консервов | 1989 |
|
SU1775100A1 |
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВАЕМЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ВАНН, РАБОТАЮЩИХ "ПОД ТОКОМ" | 2015 |
|
RU2599314C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2008 |
|
RU2372819C2 |
МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ УСТАНОВКА ВЫПАРИВАНИЯ | 2007 |
|
RU2337742C1 |
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА | 2003 |
|
RU2238491C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПВДЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ по авт. св. № 1001914, о т л и ч a ю щ a яс я тем, что, с целью повышения эко. ичности и стабильности теплового режима пастеризации, она дополнительно снабжена циркуляционньтм контуррм для вытесненной воды, состоящим из сборника и пароструйного эжекторного насоса, всасывающая полость последнего посредством трубопровода сообщена со сборником, a нагнетательная - с ванной нагрева теплоносителя, при этом на трубопроводе подачи пара эжекторного насоса установлен клапан, связанный с датчиком уровня воды в ванне нагрева.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре | 1981 |
|
SU1001914A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-10-15—Публикация
1982-08-27—Подача