Установка для пастеризации пищевых продуктов в банках Советский патент 1982 года по МПК A23L3/02 

Описание патента на изобретение SU950295A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ

Похожие патенты SU950295A1

название год авторы номер документа
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре 1981
  • Коган Феликс Исаевич
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
  • Тараненко Георгий Трофимович
  • Файнгет Борис Эммануилович
  • Дудник Майя Ивановна
SU1001914A1
Установка для пастеризации пищевых продуктов в таре 1982
  • Коган Феликс Исаевич
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
  • Ольшевский Алексей Петрович
  • Тараненко Георгий Трофимович
  • Файнгет Борис Эммануилович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
SU1118336A2
Устройство для пастеризации про-дуКТОВ B бАНКАХ 1979
  • Асейнов Саяр Ахмедович
  • Грачев Борис Васильевич
  • Шаталин Виктор Семенович
SU805988A1
Устройство для пастеризации жидких и пастообразных пищевых продуктов в банках 1985
  • Коган Феликс Исаевич
  • Вавилин Валентин Степанович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Лилько Александр Маркович
  • Бейгельмахер Исаак Львович
  • Кирзнер Виктор Энехович
SU1346121A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Масаженков Александр Николаевич
SU1784178A1
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках 1988
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Гринберг Илья Яковлевич
  • Любин Сергей Павлович
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Турганов Валентин Дмитриевич
SU1531952A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ 1991
  • Шишкин Виктор Васильевич
RU2016528C1
Устройство для транспортирования банок с продуктом в аппаратах для тепловой обработки 1988
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Гринберг Илья Яковлевич
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Турганов Валентин Дмитриевич
  • Горлышева Татьяна Моисеевна
SU1577755A1
Агрегат для стерилизации банок 1972
  • Антоньянц Анатолий Гаевич
  • Михель Михаил Иосифович
  • Шапильский Марат Яковлевич
  • Фромзель Оскар Григорьевич
SU438614A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1977
  • Курапцев Павел Александрович
  • Липовцев Владимир Дмитриевич
  • Астахов Василий Ермилович
  • Сакаев Руф Амирович
SU721068A1

Иллюстрации к изобретению SU 950 295 A1

Реферат патента 1982 года Установка для пастеризации пищевых продуктов в банках

Формула изобретения SU 950 295 A1

1

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов и может быть использовано для пастеризации пищевых продуктов в стеклянной таре.

Известна установка для пастеризации пищевых продуктов в банках, содержащая камеры нагрева и охлаждения банок, механизмы для загрузки и выгрузки последних и конвейер для перемещения банок, образованный наклонным и горизонтальными участками 1.

Недостатком известной установки является то, что наклонный конвейер на выходе банок из камеры нагрева занимает значительную ее часть и при этом практически не используетс я для тепловой обработки банок. Это приводит к нерациональному увеличению габаритов установки.

Целью изобретения является уменьшение габаритов установки.

Указанная цель достигается тем, что установка, содержащая камеры нагрева и охлаждения банок, механизмы для загрузки и выгрузки последних и конвейер для перемещения банок, образованный наклонным и горизонтальными участками, снабжена толкателем банок, выполненным в виде бруса.

имеющего в поперечно.м сечении форму прямоугольного треугольника, расположенным над конвейером поперечно ему в месте стыка наклонного и горизонтального участков конвейера и связанным посредством гибкой связи с приводом для его подъема и опускания, при этом длина бруса равна щирине конвейера, а на большей грани бруса укреплены ролики для взаимодействия с поверхностью конвейера.

Наличие толкателя банок, выталкивающего оставшиеся на наклонном участке конвейера банки из камеры нагрева, позволяет увеличить угол наклона наклонного участка и тем самым сократить габариты установки.

На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 - схема действия толкателя банок; на фиг. 3 - схема возврата толкателя в исходное положение; на фиг. 4 - толкатель, общий вид.

Установка для пастеризации пищевых продуктов в банках содержит механизм загрузки 1 банок 2, механизм разгрузки 3, камеру нагрева 4 с водной ванной 5 для погружения банок, камеру охлаждения, разделенную на секции 6 и 7, конвейер 8 для перемещения банок 2 через камеры, включающий наклонный участок 9 на входе в камеру нагрева 4, горизонтальный участок 10для собственно пастеризации и наклонный участок 11 на выходе из камеры нагрена 4. В камере нагрева 4 над конвейером 8 поперечно ему в месте стыка наклонного 11и горизонтального 10 участков конвейера 8 расположен толкатель 12 банок 2, выполненный в виде бруса, имеющего в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника. На больщей грани 13 бруса укреплены свободно вращающиеся на осях ролики 14 и 15 для взаимодействия с поверхностью конвейера. Брус посредством гибкой связи 16 (троса или цепи) связан с приводом 17 для его подъема и опускания. Привод 17 включает барабан 18, на который наматывается трос, укрепленное на оси барабана 18 храповое колесо 19, которое взаимодействует со стопорной собачкой 20 при фиксации барабана в заданном положении. Ось барабана 18 связана с механизмом вращения 21. Установка работает следующим образом. Укупоренные банки 2 с механизма загрузки 1 поступают на конвейер 8. Перемещаясь конвейером, банки последовательно проходят камеру нагрева 4 с нагревательной ванной 5 и секции 6 и 7 камеры охлаждения. Охлажденные банки 2 выводятся из установки механизмом разгрузки 3. В случае, когда отсутствует подпор банок 2 с горизонтального участка 10 конвейера 8 {остановка линии), оставщиеся на наклонном участке 11 банки выгру-жаются из камеры нагрева 4 толкателем 12. Толкатель 12 работает следующим образом. В исходном положении (позиция I на фиг. 2) толкатель 12 подвещен на гибких связях 16 к вращающемуся барабану 18, зафиксированному в таком, положении стопорной собачкой 20. Для выгрузки банок 2 толкатель 12 вертикально опускают на -конвейер в месте стыка горизонтального 10 и наклонного 11 его участков, для чего выводят из зацепления стопорную собачку 20, и барабан 18, вращаясь, разматывает трос. Находясь в контакте с конвейером, толкатель движется вместе с ним в направлении выгрузки банок 2, толкая их и препятствуя сползанию и скатыванию банок по всей щирине полотна. Возврат толкателя в исходное положение осуществляется следующим образом. Трос, разматываемый с барабаном 18, имеет ограниченную . длину, достаточную только для подъема бруса по наклонному участку 11 (позиция I). Поэтому при дальнейщем движении конвейера в направлении, указанном стрелкой, толкатель 12 останавливается и за счет опрокидывающего момента переворачивается на большую грань. При наматывании троса вращение.м барабана 18 в направлении, показанном стрелкой, толкатель на роликах кат-ится по поверхности конвейера, последовательно проходя позиции II и III. Перекос выталкивателя при его движении предупреждается направляющими 22 для банок, укрепленными по краям конвейера. При дальнейшем наматывании троса толкатель устанавливается в исходное положение для работы (позиция 1У). В таком положении барабан 18 с подвещенным толкателем фиксируется стопорной собачкой 20. Толкатель прост в изготовлении и надежен в эксплуатации. По сравнению с известными установками в предлагаемой установке, снабженной толкателем банок, .можно увеличить угол наклона рабочей ветви конвейера на выгрузке банок, снизить длину наклонного участка и за счет этого уменьшить габариты и металлоемкость установки. Обеспечение надежной выгрузки банок позволяет повысить эффективность использования пастеризационных установок непрерывного действия в промышленности. Формула изобретения Установка для пастеризации пищевых продуктов в банках, содержащая камеры нагрева и охлаждения банок, механизмы для загрузки и выгрузки последних и конвейер для перемещения банок, образованный наклоннь м и горизонтальными участками, отличающаяся тем, что, с целью уменьщения габаритов установки, она снабжена толкателем банок, выполненным в виде бруса, имеющим в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника, расположенным над конвейером поперечно ему в месте стыка наклонного и горизонтального участков конвейера и связанны.м посредством гибкой связи с приводом для его подъема и опускания, при этом длина бруса равна ширине конвейера, а на большей грйни бруса укреплень ролики для взаимодействия с поверхностью конвейера. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Проспект пастеризатора фирмы NEFF, Франция, 1966.

/2 /

-й-eо

-e-й

SU 950 295 A1

Авторы

Коган Феликс Исаевич

Кузьмичев Борис Дмитриевич

Бершадский Григорий Юдкович

Тараненко Георгий Трофимович

Файнгет Борис Эмануилович

Даты

1982-08-15Публикация

1980-10-29Подача