9д
Изобретение относится к консервной пpo в шшeннocти и может быть использовано при производстве овощезакусочных консервов. Известен способ регенерации отработанного растительного масла, заключающийся в нейтрализации масла газообразным аммиаком с последующим отделением образующегося мыльно го слоя, принятый за базовый объект Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ реге нерации отработанного растительного масла при обжарке рыбы, овощей и тому подобных пищевых продуктов, согласно которому масло при повышенной температуре обрабатывают углекислым аммонием или другими легко диссоциирукщими аммонийными солями при перемешивании с целью удаления акролеина а затем для освобождения от твердых примесей центрифугируют 2j . Недостатками известных способов являются необходимость проведения об работки при повьппенной температуре необходимость проведения процесса в герметичных реакторах, отсутствие процесса промьшки нейтрализованного масла с целью вьщеления водораствори мых продуктов распада сырья и масла и образующихся при нейтрализации мьш Целью изобретения является улучшение качества регенерированного мао ла.. Указанная цель достигается тем, что согласно способу регенерации отработанного растительного масла при обжарке овощей, путем нейтрализации его при перемешивании с последующим отделением мыльного слоя, после отделения мыльного слоя нейтрализованное масло промывают раствором пектина концентрацией 1,5-1,8% при соотношении масла к пектину 1,00,75:1. Пример 1. 25 мл масла с кис лотным числом 4,5 тщательно перемешивают, нейтрализуют 1,6 мп 10%-но го раствора NaOH, перемешивают 5 мин и отстаивают в течение 30 мин. Отделяют нижний мьщьный слой, масло промьтают 1, раствором пектина вколичестве 18,75 мп. Смесь перемешивают 5 мин и центрифугируют 60 ми-н при 2500 об/мни. Получают 22,5. мп прозрачного светло-желтого масла. Показатель оп1гнческой плотности (цвет) при длине волны 415 нм 0,098, кювета 3 мм -О,1, кислотное число 0,25 мг КОН. Вкус и запах регенерит рованного растворительного масла соответствуют вкусу и заЯаху свежего растительного масла. Пример 2. Нейтрализацию проводят по примеру 1. Нейтрализованное масло промывают 18,75 i 1,8%-ного раствора пектина. Смесь перемешивают 5 мин и центрифугируют 60 миц при 2500 об/мин. Получают 22,5 мл прозрачного светло-желтого масла. Показатель оптической плотности(цвет) при длине волны-Jl 415 нм 0,098, кислотное число 0,25 мг КОН. П р и м е р 3, Нейтрализадаю производят по примеру 1. Нейтрализованное масло промывают 25 мл 1,5%-ного раствора пектина. Смесь перемешивают 5 мин и центрифугируют 60 мин при 2500 об/мин. Показатель оптической плотности (цвет) при длине волны А 415 нм 0,098, кислотное число 0,25 мг КОН. Пример 4. Нейтрализацию проводят по примеру 1. Нейтрализованное масло промывают 25 мл 1,8%-ного раствора пектина. перемешивают 5 мин и центрифугируют 60 мин при 2500 об/мин.Показатель оптической плотности (цвет) при длине волны Я 415 нм 0,098, кислотное число 0,3 мг КОН. . Количество масла, полученного по предлагаемому и известным способам, редставлено в табл. 1. Зависимость ачества регенерированного масла, в зависимости от концентрации пектина количества его по отношениюк масу - в табл. 2.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ регенерации отработанного растительного масла | 1991 |
|
SU1808005A3 |
Способ рафинации сырых и регенерации отработанных растительных масел | 1978 |
|
SU859431A1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ (БИОДИЗЕЛЯ) ПУТЕМ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ МАСЛА | 2004 |
|
RU2379332C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ | 2009 |
|
RU2410900C1 |
Способ удаления мыла из масла после нейтрализации | 1981 |
|
SU971870A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ОТ ВОСКОВ | 2013 |
|
RU2523490C1 |
МАССООБМЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЩЕЛОЧНОЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1993 |
|
RU2031922C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ-НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2194746C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2377280C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2258734C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ПРИ ОБЖАРКЕ ОВОЩЕЙ путем нейтрализации его при перемешивании с последующим отделением мыльного слоя, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества регенерированного масла, после отделения мыльного . слоя не рализованное масло промь(вают раствором пектина концентрацией 1,5-1,8% при соотношении масла к пектину 1,0-0,75:1,0. г
Кислотное число, мг
КОН
Оптическая плотность .(цвет),кювета 3 мм, светофильтр синий
0,3
0,25
0,26
0,22
0,095
0,10
Таблица 2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Лисицкий В.В | |||
Качество растительного масла, регенерированного газообразным аммиаком | |||
Изв | |||
высш | |||
учеб | |||
заведений | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ регенерации отработанного масла из паромасляных печей при обжарке рыбы, овощей и тому подобных пищевых продуктов | 1940 |
|
SU75857A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1984-10-23—Публикация
1982-10-21—Подача