При существующих способах обжарки рыбы, овощей п тому подобных пищевых Продуктов в паромасляных печах происходит загрязнение масла твердыми п газообразными веществами, из которых первые придают маслу темный цвет, а вторые, в частности акролеин, способствуют появлению неприятного запаха. Применяемые методы отстоя нагретого, и тем более, холодного масла, требуют большого количества времени н полной .неподвижности масла и в конечном счете не обеспечивают полного освобождения масла от загрязняющих веществ.
Согласно изобретению, предлагается способ, улучшающий регенерацию масла в обжарочных печах, с удалением акролеина в виде летучего акролеин-аммиака, для чего масло обрабатывают при нагревании углекислым аммонием или другими -Легко диссоциирующими аммонийными солями и суперцентрифугируют для удаления мельчайших частиц загрязняющих веществ.
Сущность способа заключается в следующем.
Нагретое масло из паро-масляной нечи поступает в смеситель, в котором оно интенсивно перемешивается мещалкой. На дно смесителя помещают в металлических патронах с отверстиями углекислый аммоний или иную разлагающуюся при соответствующей температуре аммонийную соль. Выделяющийся при разложении соли газообразный аммиак образует с акролеином летучее и не имеющее запаха соединение акролеин-аммиак н удаляется из масла.
При применении утлеки слого аммония выделяющийся одновременно с аммиаком углекислый газ способствует частичному осветлению масла и создает над новерхностью масла оболочку, препятствующую окислению.
Из смесителя масло поступает в суперцентрифугу, в которой освобождается от всех загрязнений, в том числе и от мельчайших взвещенных частичек.
После центрифугирования светлое и дезодорированное масло может быть направлено обратно в масляную систему печи.
Предмет .изобретения
Способ регенерации отработанного масла из паро-масляных печей при обжарке рыбы, овощей и тому подобных пищевых продуктов, отличающийся тем, что отрабо,. ..
.( tf-tf-.
..,:: ...
танное масло обрабатывают при повыщенной температуре углекислым аммонием или другими легко диссоциирующими аммонийными солями,, с целью удаления акролеина, а затем освобождают от твердых примесей путем суперцентрифугирования..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ регенерации отработанного масла из паромасляных печей при обжарке рыбы, овощей и тому подобных пищевых продуктов | 1940 |
|
SU60044A1 |
Способ регенерации отработанного растительного масла при обжарке овощей | 1982 |
|
SU1120016A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ФРИТЮРНОГО ЖИРА | 2002 |
|
RU2218386C1 |
Способ глубокой комплексной очистки высококонцентрированных многокомпонентных фильтратов полигонов | 2022 |
|
RU2797098C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ФРАКЦИЙ ОТ СЕРНИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ | 2017 |
|
RU2662154C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ФРАКЦИЙ ОТ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ | 2014 |
|
RU2556634C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАГНИЙ-СИЛИКАТСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2285666C1 |
Способ получения сульфата аммония | 1960 |
|
SU138239A1 |
СПОСОБ ОБЕССОЛИВАНИЯ ВОДЫ | 1991 |
|
RU2072326C1 |
СПОСОБ ОБЕССОЛИВАНИЯ ВОДЫ | 1991 |
|
RU2072325C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1940-02-19—Подача