Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной, и может быть использовано для регенерации отработанного растительного масла при об- жаривании различных пищевых продуктов, например хрустящего картофеля или картофельных чипсов.
Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса, улучшение качества и.уменьшение потерь регенерированного масла.
Поставленная цель достигается тем, что в способе регенерации отработанного растительного масла, предусматривающем нейтрализацию масла, промывку нейтрализованного масла водой и адсорбционную обработку, согласно изобретению нейтрализация и промывка отработанного масла
осуществляется одновременно непрерывным способом в колонном аппарате, в качестве нейтрализующего агента используют горячий (65-70°С) водный щелочно-солевой раствор, содержащий 0,5-2,0% едкой щелочи и 0,1-0,5% поваренной соли, который вводят в соотношении 2:1 к массе отработанного масла:промывку нейтрализованного масла осуществляют горячей (65-70°С) водой при соотношении масла и воды 1:0,1; а в качестве сорбента используют порошкообразный мелкокристаллический пектин в количестве 5-10% к массе масла.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить его соответствие критерию новизна. При изучении других известных технических решений в данной области техники
00
о
00
о
8
Сд)
признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию существенные отличия.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Отработанное растительное масло нейтрализуют водным щелочно-солевым раствором, содержащим 0,5-2,0% едкой щелочи и 0,1-0,5% поваренной соли, взятым в количестве 2:1 к Массе масла, Нейтрал и- заю осуществляют при температуре масла и раствора б5-70°С. Нейтрализованное масло промывают водой при температуре 65- 70°С и соотношении масла и воды 1:0,1. В результате промывки из масла удаляются остатки мыла за счет различной растворимости мыла в масляной и водной фазах. Затем промытое масло обрабатывается мелкокристаллическим порошкообразным пектином, взятым в количестве 5,0-10,0% от массы масла.
Регенерированное масло имеет кислотное число 0,15-0,33 мг КОН/г. Выход регенерированного масла 90.5-93%.
Предусматриваемое предлагаемым способом совмещение в одном аппарате процессов нейтрализации и промывки в отличие от способа-прототипа способствует сокращению продолжительности процесса регенерации и повышению выхода регенерированного масла.
Предлагаемые концентрации водного щелочно-солевого раствора являются оптимальными для достижения поставленной цели. Использование низкоконцентрированного раствора щелочи 0,5-2,0% способствует нейтрализации свободных жирных кислот до значений кислотного числачравных 0.33-0,15 мг КОН/г, что является оНти- мальным для свежих растительных масел. При этом предотвращается процесс гидролиза триглицеридов масла. Таким образом, получаемое регенерированное масло обладает высоким качеством при минимальных потерях его в процессе очистки.
Следует отметить, что при использовании концентрации щелочи менее 0,5% масло приобретает кислотное число более 0,4 мг КОН/г, повторное использование его для обжаривания пищевых продуктов становится нецелесообразным. При использовании концентрации щелочи более 2,0% происходит увеличение потерь масла в процессе очистки без видимого улучшения качества регенерированного масла.
Необходимо отметить, что добавление к щелочи поваренной соли в предлагаемых концентрациях способствует предотвращеи
нию образования эмульсии и попаданию мыла в масло и таким образом сокращает потери масла и расход воды на промывку.
Предусматриваемое предлагаемым 5 способом использование порошкообразного свекловичного пектина способствует получению регенерированного масла, которое в отличие от масла, очищенного по способу- прототипу, имеет натуральный цвет, запах и
Ю
вкус.
Экспериментально установлено, что предлагаемое количество пектина (5-10% от массы масла) является оптимальным для достижения поставленной цели. Следует отме15 тить, что при обработке масла пектином в количестве менее 5% качество масла ухудшается . При обработке масла пектином в количестве более 10% происходит удлинение процесса адсорбции без видимого улуч20 шения качества регенерированного масла. Пример 1. В нейтрализатор, представляющий собой колонну с соотношением диаметра к высоте 1:7, сверху сплошной фазой подают на 2/3 высоты колонны водный
25 щ-елочно-солевой раствор, содержащий 0,5%КОН и 0,1% NaCI, а в верхнюю часть колонны воду. Снизу в колонну через распылитель подают отработанное хлопковое масло с кислотным числом 2,19 мг КОН/г,
30 капли которого последовательно проходят объем щелочно-солевого раствора (процесс нейтрализации) и объем воды (промывка). Температура реагентов и отработанного масла 65-70°С.
35 На 200 г отработанного масла используют 400 мл водного щелочно-солевого раствора указанной концентрации и 20 мл воды.
Образуемое нейтрализованное и про40 мытое масло отбирают сверху, непрерывно отправляют на адсорбционную обработку, а мыльный раствор непрерывно отводят снизу.
Адсорбционную обработку проводят
45 порошкообразным свекловичным пектином, взятым в количестве 5% от массы поступившего масла. Выход регенерированного масла 93%. Время полного цикла обработки 60 мин. Регенерированное масло имеет кислотное
50 число 0,33мг КОН/г.
Пример 2. Последовательность операций, как в примере 1, но концентрация водного щелочно-солевЪго раствора 1,2% КОН и 0,25% NaCI, а количество пектина.
55 необходимого для обработки, составляет 7% от массы поступившего масла. Выход регенерированного масла 92.0%. Время полного цикла обработки 70 мин. Регенери рованное масло имеет кислотное число 0.21 мг КОН/г.
Пример 3 Все. как в примере 1, но концентрация водного щелочно-солевого раствора 2,0% КОН и 0,5% NaCI, а количество пектина, необходимого для обработки, составляет 10% от массы поступившего масла. Выход регенерированного масла 90,5%. Время полного цикла обработки 90 мин. Регенерированное масло имеет кислотное число 0,15 мг КОН/г.
Пример 4. Последовательность one- раций, как в примере 1, но концентрация водного щелочно-солевого раствора 0,4% КОН и 0,05% NaCI, а количество пектина, необходимого для обработки, составляет 4% от массы масла.
Выход регенерированного масла 93%. Время полного цикла обработки 60 мин. Регенерированное масло имеет кислотное число 0,49 мг КОН/г.
Пример 5. Все, как в примере 1, но концентрация водного щелочно-солевого раствора 2,1% КОН и 0,6% NaCI, количество пектина, необходимого для обработки, составляет 11 % от массы поступившего масла.
Выход регенерированного масла 89%. Время полного цикла обработки 110 мин. Регенерированное масло имеет кислотное число 0,15 мг КОН/г.
Таким образом, приведенные примеры свидетельствуют о том, что наиболее опти- мальным является способ регенерациисЪт- работанного растительного масла по примеру 2..
Сравнительная характеристика физико- химических, органолептических и технологических показателей масла, полученного по предлагаемому способу и способу-прототипу и контрольных образцов масла, приведены в таблице 1 и акте Минской городской СЭС.
Как видно из таблицы, масло регенерированное по предлагаемому способу имеет лучшие показатели по сравнению с маслом, очищенным по способу-прототипу, и приближается к свежему маслу.
Регенерированное предлагаемым способом масло можно использовать для обжаривания пищевых продуктов, что подтверждается актом .лабораторного дегустационного обжаривания в условиях Узденского экспериментального завода картофелепродуктов от 25.03,91 г.
Формула изобретения Способ регенерации отработанного растительного масла, предусматривающий щелочную нейтрализацию масла, промывку нейтрализованного масла водой и адсорбционную обработку, отличающийся тем, что нейтрализацию и промывку отработанного масла осуществляют в одной емкости при температуре 65-70°С, в качестве нейтрализующего раствора используют водный щелочно-солевой раствор при концентрации щелочи (0,5-2,0)% и хлорида натрия (0,1-0,5)% в соотношении 2:1 к массе исходного масла, промывку нейтрализованного масла водой осуществляют при соотно- шёнии 1:0,1, а в качестве сорбента используют порошкообразный пектин в количестве (5-10)% от массы масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1988 |
|
SU1825530A3 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ХЛОРИСТОГО ЛИТИЯ, ДИМЕТИЛАЦЕТАМИДА И ИЗОБУТИЛОВОГО СПИРТА ИЛИ ХЛОРИСТОГО ЛИТИЯ И ДИМЕТИЛАЦЕТАМИДА ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ПАРААРАМИДНЫХ ВОЛОКОН | 2014 |
|
RU2601459C2 |
Способ удаления мыла из нейтрализованного жира | 1989 |
|
SU1661194A1 |
Промывочный раствор для регенерации отработанного огнестойкого триарилфосфатного турбинного масла и способ регенерации отработанного огнестойкого турбинного масла с его использованием | 2018 |
|
RU2674992C1 |
Способ регенерации хлористого лития, литиевой щелочи, диметилацетамида и изобутилового спирта или хлористого лития, литиевой щелочи и деметилацетамида из технологических растворов и сточных вод производства параарамидных волокон | 2023 |
|
RU2807449C1 |
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1992 |
|
RU2008330C1 |
Способ рафинации жиров и масел | 1981 |
|
SU1052535A1 |
Способ регенерации отработанного растительного масла при обжарке овощей | 1982 |
|
SU1120016A1 |
Способ удаления мыла из нейтрализованного масла | 1982 |
|
SU1093694A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА | 1993 |
|
RU2101336C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной, и может быть использовано для регенерации отработанного масла. Сущность: в способе регенерации отработанного масла, предусматривающем щелочную нейтрализацию масла, промывку нейтрализованного масла и адсорбционную обработку, промывку и нейтрализацию ведут в одном аппарате при 65-70°С, в качестве нейтрализующего раствора используют водный щелочно-солевой раствор при концентрации щелочи 0,5-2,0% и хлорида натрия 0,1-0,5% в соотношении 2:1 к массе исходного масла, промывку водой ведут при соотношении 1:0,1, а в качестве сорбента используют порошкообразный пектин в количестве 5-10% от массы Спасла. 1 табл. Ё
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ МАТЕРИАЛ, ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО МАТЕРИАЛА, ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ЭЛЕМЕНТА И СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2326466C2 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Инструкция Краснодарского краевого управления рыбной промышленности | |||
Восстановление (регенерация) растительного масла после обжаривания в нем рыбы и других кулинарных изделий | |||
Краснодар,1971. |
Авторы
Даты
1993-04-07—Публикация
1991-07-08—Подача