Способ производства хлебобулочных изделий Советский патент 1984 года по МПК A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU1120953A1

1 Изобретение относите к хлебопекарной промьпцленности, в частности к способу приготовления теста. Известен способ производства хле бобулочных изделий, включающий приготовление теста на жидком полуфабрикате с введением в его состав молочнокислых бактерий вида Streptococcus lactis diastaticus брожения теста, его разделку, и вьтечку Л. Недостатком этого способа является то, что молочнокислые бактерии Streptococcus lactis diastaticus явл ются только активными кислотообразу ющими микроорганизмами и не накапли вают в среде заметного количества ароматообразующих веществ. Известен способ производства хле бобулочных изделий, включающий приг товление теста на жидком полуфабрик те, культивирование молочнокислых бактерий ввда Streptococcus lactis |diastaticus Streptococcus cremoris на подсырной сьгооротке, брожение теста, его разделку и вьтечку О)Недостатком этого способа «являет ся то, что молочнокислые культивирзтотйя в нативной молочной подсырной сыворотке с количеством сухих веществ около 5% - требуется большое количество молочнокислых ба терий, а количество вводимой в тесто культуральной среды (пересчитыва на сухие вещества) ограничено - до 2,50% от массы муки. Цель изобретения - улучшение качества изделий и снижение себестоим ти способа путем уменьшения расхода молочнокислых бактерий. Поставленная цель достигается те что согласно способу производства хлебобулочных изделий, включаклцему приготовление теста на жидком полуфабрикате , культивирование молочнокисльк бактерий вида Streptococcus lactis diastaticus и Streprococcus creraoris на подсырной сыворотке, бр дение теста, его разделку и выпечку подсырную сьЕоротку перед культивир ванием на ней молочнокислых бактери сгущают в вакууме при разряжении 40-6 кПа при 55-65° С до достижения содержания сухих веществ 29-31%, а подсырную сыворотку берут в количестве 12-20% от массы муки в тесте. Способ осуществляется следующим образом. В чан заливают подсырную сыворотку и пастеризируют при 65 С в тече32ние 3-5 мин, затем подают в вакуум « выпарную установку, сгущают до 29 31% сухих веществ, заливают в чан, охлаждают до 25°С и вводят 1,2% (от массы сгущенной сыворотки) КС закваски молочнокислых бактерий (смесь Streptococcus lactis diastaticus и Streptococcus cremoris 1:1), сквашивают в течение 15 ч при до кислотности 85-120°Т. Эту сгущенную аррма тизированную подсырную сыворотку используют при замесе теста для булочных изделий. Тесто готовят по известной рецептуре и известному технологическому режиму. Для сравнения готовились контрольные изделия согласно способу - прототипу. Рецептуры и технологический режим опытных и контрольных изделий представлены в табл. 1. Тесто готовят безопарным способом с жидкой эмульсией, готовое тесто делят на куски, формируют, проводят расстойку готовых заготовок, а затем производят выпечку хлеба. Качественные показатели готовых хлебобулочных изделий представлены в табл. 2. По сравнению со способом-прототипом качество изделий, приготовленных по предлагаемому способу, улучшается: увеличивается удельный объем, улучшаются показатели сжимаемости, увеличивается количество белков, что является очень важным для хлебобулочных изделий. Это достигается за счет того, что при культивирований молочнокислых бактерий в сгущенной сьшоротке становится возможньпу ввести в жидкий полуфабрикат большее количество культуральной среды (в пересчете на сухие вещества). Например, при внесении максимального количества - 30% от массы муки подсырной ароматизированной КС закваской сыворотки по способу-прототипу, в жидкий полуфабрикат вводится 2,5% сухих веществ, в то время при введении максимального количества - 20% от массы муки сгущенной ароматизированной подсырной сыворотки по предлагаемому способу, в жидкий полуфабрикат вводится 6% сухих веществ. Это дает возможность увеличить выход хлеба (табл. 2) и уменьшить за счет лактозы культуральной среды количество дефицитного сырья-сахара (табл. 1), 4j4 кг сгущенной сыворотки можно заменить 1 кг сахара.

31.120953

По сравнению со способом-прототипом также уменьшается количество вводимых молочнокислых бактерий. При максимальном введении культуральной среды - 50% от массы муки по способу-, прототипу, расход мoлoчнoкиcJЬIx бактерий составляет 50l1x2 0,6% от 100 . массы муки, при максимальном введении культуральной среды - 20% от массы Q муки, по предлагаемому способу расход молочнокислых бактерий составляРецептура и технологическ1й режим

Мука пшеничная, 1 с , кг

Дрожжи прессованные, кг

Соль, кг

Сахар, кг

Подсырная ароматизированная

КС закваска, сыворотка (ПАС), кг

Сгущенная ароматизированная

подсырная сыворотка (САПС), кг

Вода, кг

Продолжительность замеса теста,

мин

Начальная температура, °С

Продолжительность брожения теста

мин

Кислотность теста, °Н

Влажность теста, %

Время расстойки, мин

Температура печи,с

Время выпечки, мин

20 1 2 ет -TOO 0,24% от массы муки.

Кроме того, объем сгущенной до. 29-31% с.в. сыворотки по сравнению

Таблица 1 I По прототипу

По предлагаемому способу

100

2.5

1.5

3.0

30-50

30-32

5-8 30-32

60-75

3,2-4,0

43,5-44,

32-35

190-210

18-20 с нативной уменьшается в 6 раз. В связи с этим для культивирования в молочнокисльпс бактерий, транспортировкии хранения требуется тара меньшей вместимости. Срок хранения сгущенной ароматизированной подсырной сыворотки намного продолжительнее.

Похожие патенты SU1120953A1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебо-булочных изделий 1981
  • Суджене Сколастика Казевна
  • Иодейкене Гражина Фердинандовна
  • Венскутонис Римантас Иозаса
SU965415A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Зорин А.Ю.
  • Зорина Н.В.
RU2141764C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2002
  • Пащенко Л.П.
  • Любарь А.В.
  • Спивакова Л.В.
RU2228036C2
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Бирюкова Светлана Витальевна
RU2439998C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ "БУЛОЧКА МОРКОВНАЯ" 2019
  • Суворова Екатерина Александровна
  • Мацейчик Ирина Владимировна
  • Корпачева Светлана Михайловна
  • Ткач Анастасия Николаевна
RU2730620C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2019
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Абдулхамид Асмаа Мухсен
  • Симоненко Татьяна Алексеевна
  • Торосян Лилита Ованесовна
RU2727305C1
Способ производства хлебобулочных изделий специализированного назначения 2019
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Абдулхамид Асмаа Мухсен
  • Симоненко Татьяна Алексеевна
  • Верещагина Анастасия Игоревна
  • Добровольская Анастасия Владимировна
  • Тодорова Анна Захарьевна
  • Торосян Лилита Ованесовна
RU2728392C1
Способ производства безглютеновых хлебобулочных изделий 2022
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Селюков Илья Владимирович
  • Добыш Мария Владимировна
RU2798296C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЗАКВАСКИ 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Лисин Петр Александрович
  • Боровская Александра Владимировна
RU2379899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2011
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Кузнецова Лиина Ивановна
RU2456804C1

Реферат патента 1984 года Способ производства хлебобулочных изделий

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающий приготовление теста на жидкс .полуфабрикате, культивирование молочнокислых бактерий вида Streptococcus lactis diastaticus и Streptococcus cremoris на подсырной сьшоротке, брожение теста, его разделку и выпечку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества изделий и снижения себестоимости способа путем уменьшения расхода молочнокислых бактерий, подсырную сыворотку перед культивированием на ней молочнокислых бактерий сгущают в вакууме при разряжении 40-60 кПа при 55-65 С до достижения содержания сухих веществ 29-31%, а подсырную сыворотку берут в количестве 12-20% от массы СП муки в тесте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1120953A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
0
SU344826A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 120 953 A1

Авторы

Суджене Сколастика Казевна

Вянскутонис Пятрас-Римантас Юозович

Унгурене Элеонора Эдуардовна

Юодейкене Гражина Фердинандовна

Даты

1984-10-30Публикация

1983-01-21Подача