Изобретение относится к способам обработки сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки сельскохозяйственной продукции перед сортировкой.
Известен способ, предусматривающий мойку клубнекорнеплодов с последующей их пощтуной подачей в зону контроля для измерения температурной.метки и сравнения полученного результата с заданным 1.
Недостатками известного способа являются сложность процесса обработки и больщие энергозатраты.
Цель изобретения - упрощение процесса обработки и сокращение энергозатрат путем 11сключения дополнительной термообработки.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу обработки сельскохозяйственной продукции перед сортировкой,, преимущественно клубнекорнеплодов, путем их мойки с последующей пощтучной подачей в зону контроля для измерения температурной метки и сравнения полученного результата с заданным, измерительную метку получают в процессе мойки в воде, температура которой отличается от температуры объектов на величину, достаточную для наведения температурной метки на поврежденных и гнилых участках клубнекорнеплодов, а затем производят сушку плодов.
При этом температура воды в процессе мойки на 5-10°С ниже температуры клубнекорнеплодов.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 - график зависи.мости температуры поверхностей гнилых и здоровых клубнекорнеплодов при температуре воды 60°С; на фиг. 3 - то же, при температуре воды 10°С; на фиг. 4 - то же, при температуре воздуха 15°С.
Способ осуществляется следующим образом.
Клубнекорнеплоды загружаются в бункер с моечной ванной 1, откуда они посту5 пают по скребковому транспортеру 2 на роликовый транспортер 3, где вальцы 4 убирают влагу с поверхности клубнекорнеплодов, а вентилятор 5 просушивает их. Далее Клубнекорнеплоды падают с транспортера и при падении пирометр 6 осматривает его и выдает сигнал в блок 7 электроники, где обработанный сигнал передается на исполнительный механизм 8.
Здоровый клубнекорнеплод попадает в ловушку 9, а загнивший клубнекорне5 плод - в ловушку 10, так как исполнительный механизм 8 отбрасывает его в сторону.
Пример 1. Исходная температура клубнекорнеплодов и воды примерно одинакова и составляет 10-15°С. Клубнекорнеплоды просушивают на вальцах, затем обдувают 0 теплым воздухом с температурой 18-20°С в течение 5-10 мин (фиг. 4). Разница температур составляет 4-8°С, причем здоровые Клубнекорнеплоды приобретают температуру 14-17°С, а гнилые - 9-10°С. 5 Пример 2. Клубнекорнеплоды с температурой 15-20°С моют в воде 8-10°С, в этом случае процесс характеризуется графиком (фиг. 3). Разница температур достигает 5-10°С.
Пример 3. Клубнекорнеплоды в течение 0 1 -1,5 мин моют в горячей воде с температурой 45-60°С, вследствие чего они отмываются и значительно обеззараживаются (фиг. 2). Дефектные Клубнекорнеплоды отбрасывают по горячей метке, образовавшейся на гнилых клубнекорнеплодах в 5 местах, поглотивших горячую воду.
Предлагаемый способ дает возможность исключить дополнительную термообработку, тем самым позволяет упростить процесс обработки и сократить энергозатраты.
5Ю//w//
Фиг. 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОЙ АЙВЫ | 2014 |
|
RU2565088C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ | 2011 |
|
RU2461203C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЯГОД И ПОРОШКА ИЗ НИХ | 2012 |
|
RU2503240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ГРУШ | 2014 |
|
RU2560947C1 |
Способ сохранения растительного материала при нерегулируемых температурных условиях | 1980 |
|
SU873491A1 |
Способ производства сушеной мушмулы | 2015 |
|
RU2611846C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИКОВЫХ ЧИПСОВ | 2011 |
|
RU2456805C1 |
Способ контроля наличия механического повреждения корнеклубнеплодов | 1987 |
|
SU1497563A1 |
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение | 2023 |
|
RU2807999C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУШЕВЫХ ЧИПСОВ | 2011 |
|
RU2482703C1 |
1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД СОРТИРОВКОЙ, преимущественно клубнекорнеплодов, путем их мойки с последующей поштучной подачей в зону контроля для измерения температурной метки и сравнения полученного результата с заданным, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса обработки и сокращения энергозатрат путем исключения дополнительной термообработки, измерительную метку получают в процессе мойки в воде, температура которой отличается от температуры объектов на величину, достаточную для наведения температурной метки на поврежденных и гнилых участках клубнекорнеплодов, а затем, производят сущку плодов. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура воды в процессе мойки на 5-10°С ниже температуры клубнекорне-. плодов.
5Юt,Mi//
Фиг.З Воз1ух I . . -.--. :/.
10
t/ii/H
Фиг.4 Здо/зо6ь/й (орнеп/1оо Гни/jou Н/11/ не/ ормел/год
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ сортировки биологических объектов | 1977 |
|
SU657800A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-11-23—Публикация
1983-05-03—Подача