Известен способ получения пекарскпх дрожжей из бражки спиртовых заводов, перерабатываюи их свеклосахарпую патоку, путем сепарации бражки иемсдлепио после окопчапия брожеппя.
Особсшюсть предлагаемого способа заключается в том, что, с целью повьпиеппя качества дрожжей п еппже1И1я потерь спирта, бражку подвергают сепарации в период дображиваиия, соответствующий па;1Ичию иепз.ме115иоп1егося в течение одного часа «внднмого отброда, а затем сенарирова1И1ую бражку возвращают для окоичате.ть)юго добра;кнва1И1я.
Соглаено способу но нзобретепию, сепарирование дрожжей производнтея пе после окончания броже1И1Я, а нри наличии неизменяющегося в течение одного часа «видимого отброда, т. е. за 4-5 часов до конца брожеппя при периодической системе дображивания, а прп непрерывном брожении примерпо за 2-3 чана от конца бродильной батареи.
Зрелая бражка (см. фиг. 1) из предпоследпих бродильных аппаратов / (где видимый отброд установился как п в последнем аипарате) насосом 2 перекачивается в сборник
3, а оттуда пропускается через сепараторы 4. Дрожжевые к.теткн отделяются в сборпнк 5, а бражка, после отделения основной массы дрожжей, поступает в последние бродильные чаны 6 и 7 для выдерживания. Когда осуихеетвляется периодическое дображиванне, масса из иос;:сднего броди.тьного чаиа Л (см. фиг. 2) иепрсрывно действуюн1,ей батареи перекач1Н5ается иасосом 9 п зате.г бродяигая масса поступает в сборп1И 10, а оттуда па сепаратор //. Дрожжи отде;15иотся в сборник 12, а бражка поступает поочередно в чапы 13 и 14 добрал ивання. При еепарации бражка освобождается от дрожжевых к.четок п уг.чекислого газа.
В процессе выдержпваппя такой бражки идет накоп.тепие в ней сппрта. Дрожжи, благодаря сокращению времеии пребывания в неблагоприятных уеловпях, которое имеет AiecTO к коицу брожения, обладают лучшим качеством.
Предмет изобретения
Способ получення пекарских дрожжей нз бражек спиртовых заводов, перерабатывающих свеклосахарную патоку, о т л и ч а ю нх и й
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1955-08-15—Подача