ел ю
СП
оо
Изобретение относится к микробиологической промьвиленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей„
Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу, в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные соли и кислотный гидролизат кукурузного экстракта в качестве источника стимулятора роста ij.
Однако данный способ не обеспечивает высокого выхода дрожжей;
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на последовательных стадиях получения засевных дрожжей и на стадии получения товарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли с внесением в среду стимулятора роста С2 .
Дрожжи выращивают на последовательных стадиях получения засевных дрожжей, включающих четыре стс1Дии накопления чистой культуры (ЧК), две стадии естественно- чистой культуры (ЕЧК), стадию Б и стадию получения товарных дрожжей В. По этому способу число и Наименование стадий накопления засевных дрожжей может меняться в зависимости от технологической схемы. Так, этап получения ВЧК может включать не две, а три стадии, но может и полностью отсутствовать в схеме, тогда дрожжи ЧК засеваются в стадию Б, минуя все стадии ЕЧК. Кроме того, дрожжи ЧК могут засеваться непосредственно в товарную стадию, минуя все стадии ЕЧК и стадию Б. В любом из вариантов схемы стадия, предшествующая товарной, является последней стадией получения засевных дрожжей. Эти дрожжи служат посевным материалом для товарной стадии В, .
В качестве стимулятора используют дестиобиотин или кукурузный экстракт, норма которых соответственно равна 400 г/кг мелассы и 60 кг/т мелассы,
В табл, 1 приведены данные кзвестного.способа по выходу дрожжей на стадиях Б и В и общий выход дрожжей за процесс. .
Недостатком известного способа является то, что выход биомассы не достигает высоких величин, так как стимуляторы роста на двух последних стадиях дозируются в среду недифференцированно в количестве одной обычной нормы (400мг дестиобитина или 60 кг кукурузного экстракта в расчете на 1 т дрожжей). В результате не достигается полный стимулирующий эффект от их применения. Цель изобретения увеличение : выхода биомассы дрожжей, 5 Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения биомассы хлебопекарных дрожжей, предусматривающему выращивание их в условиях аэрации на посладоватёль0 ных стадиях получения засевных дрожжей и на стадии получения товарных , дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, мине5 ральные соли с внесением в среду стимулятора роста в виде нормы, состоящей иэ 400 мг дестиобиотинй ИЛИ 60 кг кукурузного экстракта на тонну дрожжей, внесение стимулято0 ра роста осуществляют на последней стадии получения засевных дрожжей в количестве одной нормы на тонну дрожжей и на стадии получения то.варных дрожжей в количестве двух
5 норм на тонну дрожжей, I Сущность способа заключается в том, что при малом засеве (6-15% от массы мелассы), применяющемся на засевной стадии, достаточно йдQ ной принятой нормы стимуляторов, при которой дрожжи дают значительный ростовый эффект/ достигахнций 12,5-25% повышения выхода (табл. 2), Применение двух норм стимулятора
.приводит к более низкому эффекту на этой стадии, но благодаря пролонгирующему действию стимулятора , выход дрожжей на товарной стадии повышается в этом случае на 2%, В то же время при использовании
0 большого засева (18-30%), который применяется на товарной стадии, и, . добавление в среду одной нормы стимулятора, оказывает слабое ростовое действие. Так выход в лабораторных
5 условиях повышается только на 22,3%, в производственных условиях на дрожжевом заводе стимулирующий эффект не появляется совсем (табл,3).
Однако применение на товарной стадии двух норм стимулятора обеспечивает значительный ростовый эффект и повышение выхода на товарной стадии на 11,4%, а общего в,ыхода по заводу на 7%,
в табл, 2 представлены данные ростового действия стимуляторов на засевной стадии, в табл, 3 анные ростового действия стимуляторов на товарной стадии (лабораторные данные), в табл. 4 - данные ростового действия стимуляторов на товарной стадии (производственные данные),
Данные выхода биомассы на товарной стадии при выращивании дрожжей , в лабораторных условиях по предлагаемому способу и прототипу представлены в табл. 5, данные про изводственных испытаний приведены в табл. 6. Из сравнения данных видно, что в предлагаемом способе выход дрожжей на товарной стадии в лаборатор ных условиях возрастает на 2,69,6% (в зависимости от варианта) по сравнению с прототипом. В производственных условиях раз ница в выходе между предлагаемым способом и прототипом 2-16,6%. П р и м е р 1. Дрожжи выращивают иа последней засевной стадии, например стадии Б В дрожжерастийь ный аппарат вносят 53 кг мелассы, необходимое количество вояыг минеральных солей, 285 кг дрожжей, выращенных на последней стадии БЧК или ЧК, включают аэрацию среды воз духом и дают стимулятор в количест ве двух Норм: 1,52 г дестиобиотина или 228 кг кукурузного экстракта. Далее дрожжи выращивабт по известной программе в течение 12-13 ч с расходом мелассы 1900 кг за процес В результате накапливают 1940 кг дрожжей с выходом по стадии 87%, Полученньле дрожжи передают вмес те с бражкой или после отделения ее на сепараторах в дрожжерастильный аппарат товарной стадии, в кот рый предварительно внесено 560 мелассы, минеральные соли, все количество воды, необходимое для раз бавления среды. Стимулятор не вносят. Далее дрожжи выращивают по известной программе,в течение 14,5 с расходом мелассы 8000 кг за . В результате, на товарной ста-; дии получают 8980 кг дрожжей с выходом (по стадии) 88%. П р и м е р . 2. Дрожжи выращив ют на последней засевной стадии Б, как указано в примере 1, т.е. с добавлением стимулятора в количестве двух норм, и накапливают 1940 кг засевных дрожжей. Полученные дрожжи передают в товарный аппарат стадии В, как указано в примере 1. . После засева дрожжей в аппарат вносят одну норму стимулятора: 3,2 г дестиобиотина или 480 кг кукурузного экстракта. Стимулятор можно вносить двумя дозами, т.е. половину (1/6 г дестиобиотина или 240 кг кукурузного экстракта) в начале процесса, а вторую половину через 4 ч. Далее процесс ведут по примеру 1. В результате получают 9140 кг дрожжей с выходом 90%. Пример 3, Дрожжи выращивают на последней засевной стадии Б по примеру1, а стимулятор вносят в количестве одной нормы: 0,76 Г дестиобиотина или 114 кг кукурузного экстракта. В результате накапливают 1840 кг дрожжей с выходом (по стадии) 82%. Полученные дрожжи передают в товарный аппарат В и ведут выращивание дрожжей, как указано в примере 1. После засева дрожжей в аппарат вносят две нормы стимулятора, а именно, 6,4 г дестиобиотина или 960 кг кукурузного экстракта. В результате получают 9360 кг дрожжей с выходом 94%. Пример 4. Дрожжи выращивают на последней засевной стадии, как указано в примере 1, т. е, с добавлением стимулятора в количестве двух норм, и накапливают 1940 кг засевных дрожжей. Полученные дрожжи передают в товарный аппарат стадии В и ведут выращивание дрожжей, как указано в примере 1. После засева дрожжей в товарный аппарат вносят две нормы стимулятора,, а именно 6,4 г дестиобиотина или 960 кг кукурузного экстракта, в результате получают 8780 кг дрожжей с выходом 98%.. Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает повышение выхода дрожжей на 14,8-16,6%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1976 |
|
SU592843A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1049540A1 |
Способ выращивания засевных дрожжей | 1978 |
|
SU767195A1 |
Способ получения хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1350172A1 |
Способ выращивания маточных дрожжей | 1973 |
|
SU493503A1 |
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1742321A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1984 |
|
SU1242519A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1370135A1 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 1972 |
|
SU357215A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на последовательных стадиях получения засевных дрожжей и на стадии получения товарных дрожжей на питательной среде, содержгицей мелассу в- качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли с внесением в среду стимулятог ра роста в виде Нормы« состоящей из 400 мг дестиобиотина или 60 кг кукурузного экстрё1кта на тонну дрожжей, о т л и ч а ю щи и с я тем, что с целью увеличения выхода биомассы, внесение стимулятора роста осуществляют на последней стадии получения засевных дрожжей в коли§ честве ОДНОЙ нормы на тонну дрожжей и на стадий получения товарных дрожСО ,жей в количестве двух норм на тонну дрожжей.
Выход дрожжей, %
Табли.ца 1
75,0
76,7
68,0
Лабораторные испытания t
одна нор- Одна норма . 83,5
Известный
ма .
Одна нор- две нормы 89,6
Предлагаемый
ма
Таблица 2
Таблица 4
Т а. б л и ц а 5
+6,1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1977 |
|
SU737440A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Технический регламент произво,аства хлебопекарных дрожжей | |||
М., Минпищепрри, 1973 (прототип) |
Авторы
Даты
1983-11-07—Публикация
1981-08-19—Подача