Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к средствам для обработки корнеплодов сахарной свеклы при укладке их на хранение.
Цель изобретения - сокращение потерь массы свеклы и сахара в хранящихся корнеплодах.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта используют смесь перекиси водорода, жидкого стекла и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%: перекись водорода 0,5-1,0; жидкое стекло (натриевое стекло растворимое); вода остальное.
Смесь готовят непосредственно в баке буртоукладочной машины. В бак заливают воду и затем добавляют соответствующее количество перекиси водорода и жидкого стекла. Так как компоненты легко растворимы в воде и не образуют осадка, смесь хорошо распыляется форсункой, установленной на конце укладочного транспортера, Расход препарата составляет 7-9 л раствора на 1 т сырья.
Определение оптимального соотношения компонентов в смеси проводят методом
закладки сеточных проб в поперечные сечения каганов. Результаты эксперимента представлены в табл.1. Полученные данные свидетельствуют о том, что наименьшие потери массы свеклы и сахара достигаются при соотношении в смеси перекиси водорода 0,5-1,0, а жидкого стекла 1,5-2,0%. Это соотношение и рекомендуется для практического использования.
В процессе укладки в кагаты корнеплоды опрыскивали различными препаратами. Расход раствора на 1 т корнеплодов составлял 7-9 л. Продолжительность хранения составила в среднем 79 и 84 сут. Качественные показатели свеклы определяли методом закладки сеточных проб. Размеры кагатов составляли: высота 5,5-6 м, ширина 16-18 м, длина 72-75 м.
Предлагаемый консервант сравнивали в препаратами в чистом виде, а также с обработкой водой и 5%-ным известковым раствором. Качественные показатели свеклы до и после хранения представлены в табл.2.
Полученные данные показывают, что при обработке корнеплодов предлагаемой смесью достигается наибольший выход са(/
с
VJ
со
00
Ј
CJ
хара и наименьшее его содержание в мелассе.
Применение предлагаемого консерванта позволяет дополнительно сохранить 1,73 т сахара из 100 т длительно хранимого сырья. Формула изобретения Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий перекись водорода и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь массы и сахара в корнеплодах, он дополнительно содержит жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: перекись водорода 0,5-1,0; жидкое стекло (натриевое стекло растворимое) 1,5-2,0; вода остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы | 1983 |
|
SU1126271A1 |
Состав для обработки корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение | 1987 |
|
SU1464958A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2004 |
|
RU2261601C1 |
Способ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение | 2015 |
|
RU2607603C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2362301C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2364084C1 |
Состав для обработки корнеплодов сахарной свеклы перед хранением | 1984 |
|
SU1294311A1 |
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2555004C1 |
Способ хранения сахарной свеклы | 1985 |
|
SU1387911A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ РАСТВОРОМ ФУНГИЦИДОВ ПРИ ИХ УБОРКЕ | 2016 |
|
RU2644591C1 |
Сущность изобретения: консервант содержит, мас.%: перекись водорода 0,5-1,0; жидкое стекло (растворимое натриевое стекло) 1,5-2,0; вода остальное. 2 табл.
Значения показателем свеклы в зависимости от применяемых препаратов
Сахаристость с учетом изменения массы
Потери сахара: общие среднесуточные
Снижение поляризации, й Зола сока
Сухие вещества Сахар в соке Доброкачественность сока Несахара сока
Выход сахара Сахар в мелассе Выход мелиссы
Горбунов Н.Н | |||
и Пивоваров А.В, Хранение сахарной свеклы в поле и заводе | |||
М., 1977 | |||
Сельскохозяйственная энциклопедия | |||
М., 1973, т.4, с | |||
Литая рама для паровозов | 1923 |
|
SU827A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1990-06-21—Подача