Способ ускоренного приготовления варенья Советский патент 1958 года по МПК A23B7/08 A23L1/64 

Описание патента на изобретение SU112981A2

В ОСНОВНОМ авт. св. № 63826 описан способ ускоренной варки варенья с поочередным нагреванием и охлаждением плодов в сиропах.

В описываемом изобретения предлагается дальнейшее усовершенствование способа по авт. св. № 63826, позволяющее ускорить нропесс варки варенья и исключить конечную выстойку его.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что для охлаждения применяют сиропы постепенно повышающейся концентрации, соответственно содержанию сухих веществ в ягодах или фруктах, и процесс заканчивают заливкой их охлажденным сиропом.

Для осуществления способа фрукты или ягоды после каждой очередной варки охлаждают в сиропе с постепенно повышающейся концентрацией, соответственно содержанию сухих веществ в увариваемых плодах или ягодах на данной стадии процесса варки.

Например, после первой варки в охлажденном сиропе содержится сахара 20-24Vo, после второй -

32-З6(,, после третьей - 45-55Vo и после четвертой - 60-67%. Содержание сахара может колебаться в сторону повыщения или понижения, что зависит от вида и степени зрелости плодов или ягод.

Таким путем исключается сжатие плодовых клеток под воздействием на них концентрированного сахарного сиропа в процессе охлаждения.

Процесс приготовления варенья заканчивают заливкой сваренных ягод или фруктов охлажденным сиропом, после чего варенье направляют на расфасовку. Следовательно, в процессе варки варенья по предлагаемом} способу исключается 12 часовая выдержка уваренных плодов с слропом.

П р е д л е т изобретения

Способ ускоренного приготовления варенья из ягод и фруктов по авт. св. N° 63826, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью ускорения процесса и исключения конечной выстойки, применяют для охлаждения сиропы постепенно повышающейся концентрации, соответственно со№ 112981 держанию сухих- веществ в ягодах ют заливкой или фруктах, и процесс заканчива- пом. их охлажденным сиро

Похожие патенты SU112981A2

название год авторы номер документа
Способ и приспособление для ускоренного приготовления варенья 1939
  • Лысянский М.Б.
SU63826A1
Варенье из ягод паслена черного с орехом 2020
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Фомичев Валерий Тарасович
  • Филимонова Наталья Алексеевна
RU2728384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД И КОНФЕТА 2004
  • Григорьев В.А.
  • Данилов А.Я.
RU2256365C1
Варенье из ягод паслена черного и плодов хеномелеса с ядрами кедрового ореха 2022
  • Минченко Любовь Александровна
  • Филимонова Наталья Алексеевна
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2789010C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД 2004
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Шкотова Татьяна Викторовна
RU2286674C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2019
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Миронова Светлана Александровна
RU2704439C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОЙ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ И СЛОЕНАЯ ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА 2012
  • Желнаков Виктор Васильевич
RU2490926C1

Реферат патента 1958 года Способ ускоренного приготовления варенья

Формула изобретения SU 112 981 A2

SU 112 981 A2

Авторы

Лысянский В.М.

Лысянский М.Б.

Даты

1958-01-01Публикация

1955-06-27Подача