В ОСНОВНОМ авт. св. № 63826 описан способ ускоренной варки варенья с поочередным нагреванием и охлаждением плодов в сиропах.
В описываемом изобретения предлагается дальнейшее усовершенствование способа по авт. св. № 63826, позволяющее ускорить нропесс варки варенья и исключить конечную выстойку его.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что для охлаждения применяют сиропы постепенно повышающейся концентрации, соответственно содержанию сухих веществ в ягодах или фруктах, и процесс заканчивают заливкой их охлажденным сиропом.
Для осуществления способа фрукты или ягоды после каждой очередной варки охлаждают в сиропе с постепенно повышающейся концентрацией, соответственно содержанию сухих веществ в увариваемых плодах или ягодах на данной стадии процесса варки.
Например, после первой варки в охлажденном сиропе содержится сахара 20-24Vo, после второй -
32-З6(,, после третьей - 45-55Vo и после четвертой - 60-67%. Содержание сахара может колебаться в сторону повыщения или понижения, что зависит от вида и степени зрелости плодов или ягод.
Таким путем исключается сжатие плодовых клеток под воздействием на них концентрированного сахарного сиропа в процессе охлаждения.
Процесс приготовления варенья заканчивают заливкой сваренных ягод или фруктов охлажденным сиропом, после чего варенье направляют на расфасовку. Следовательно, в процессе варки варенья по предлагаемом} способу исключается 12 часовая выдержка уваренных плодов с слропом.
П р е д л е т изобретения
Способ ускоренного приготовления варенья из ягод и фруктов по авт. св. N° 63826, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью ускорения процесса и исключения конечной выстойки, применяют для охлаждения сиропы постепенно повышающейся концентрации, соответственно со№ 112981 держанию сухих- веществ в ягодах ют заливкой или фруктах, и процесс заканчива- пом. их охлажденным сиро
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ и приспособление для ускоренного приготовления варенья | 1939 |
|
SU63826A1 |
Варенье из ягод паслена черного с орехом | 2020 |
|
RU2728384C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД И КОНФЕТА | 2004 |
|
RU2256365C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ | 2023 |
|
RU2822799C1 |
Варенье из ягод паслена черного и плодов хеномелеса с ядрами кедрового ореха | 2022 |
|
RU2789010C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД | 2004 |
|
RU2286674C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ | 2019 |
|
RU2704439C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1955-06-27—Подача