11 Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для контроля содержания этилового спирта Содержание этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий оказывает ингибирующее действие на рост, молочной микрофлоры, влияет на вкус сыра, в частности на образование такого порока, как фрук товый вкус, и может служить косвенной оценкой качества готового продук та. Это имеет важное значение в свете наметившейся в последнее время тенденции к переходу на инструментальные методы контроля в сыроделии. Известен газохроматографический способ определения этилового спирта H. Однако он требует дорогостоящей аппаратуры и не может быть использован в заводских условиях в молочной промышленности. Известен способ определения зтило вого спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий, используемых как закваска при производстве сьфа, предусматривающий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, определение относительного веса отго на при помощи пикнометра 2j . Цель изобретения - повьшение точности и сокращение времени определения. Поставленная цель достигается тем что согласно способу определения эти лового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий, используемых как закваска при производстве сыра, предусматривающему отгонку спирта из культуральной среды Ч: водяным,паром, после отгонки получают окрашенньй раствор путем добавления к 1 мл отгона 10 МП 0,005%-ного раствора бихромата калия в 28%-ном растворе азотной кислоты, выдерзкивают окрашенный раствор 2 ч при ,охлаждают и калориметрируют при длине вол ны 440 нм с последующим расчетом по калибровочной кривой. Предлагаемый способ включает следующие операции: подготовку реактивов (едкий натр, бихромат калия, азотная кислота), подготовку пробы исследуемого продукта (дозировка, ус тановление рН), диэтилирование (проба разбавляется дистиллированной водой в соотношении 1:1 и проводится отгонка этилового спирта при 78,4 С 522 до объема 5 мл); получение окрашенного раствора (добавление к дистилляту раствора бихромата калия в азотной кислоте, термостатирование, охлаждеНие), измерение оптической плотности (окрашивание раствора для колориметрирования происходит за счет реакции между этиловым спиртом и бихроматом калия в присутствии азотной кислоты при ), сравнение результатов измерения по калибровочной кривой и определение содержания этилового спирта по формуле C.V-100 А - 25- где А - содержание этилового спирта в продукте, мг.%; С.( - показатель, определяемый по калибровочному графику, характеризующий содержание этилового спирта в окрашенном растворе, мг/100 мл; V - объем отгона, полученного ,из продукта, мл; 25 - навеска культуральной среды, взятой для исследования, г; 100 - показатель пересчета результатов, %. Пример. 25 г культуральной среды Leuconoctoc paracitrovorus 199/12 или Streptococcus cremoris 54 с точностью до 0,1 г отвешивали в колбу для перегонки, прибавляли в колбу по каплям однонормальный раствор едкого натра до слабощелочной реакции (по лакмусовой бумажке), разбавляли дистиллированной водой в соотношении 1:1, помещали несколько стеклянных капилляров, соединяли с обратным холодильником и медленно проводили перегонку при умеренном нагревании при 78,4+2 С до объема 5 МП. В случае получения не вполне чистого отгона его переносили количественно в.чистую колбу для перегонки, в которой объем отгона доводили водой приблизительно до 100 мл и производили вторичную перегонку. 1 мл чистого отгона смешивали с 10 мл 0,005%-ного раствора бихромата калия в 28%-ном растворе азотной кислоты. Полученную реакционную смесь, окрешенную в желтьй цвет, термостатировали в течение 2 ч при 50 С, охлаждали и фотоколориметрировали на ФЭК-56М при длине Болны 440 им относительно контроля в кюветах на 10 мл. Контролем служит дистиллированная вода. Далее, пользуясь калибровочной кривой (чертеж) и расчетной формулой, определяли содержание этилового спир:та в культуральных средах. Содержание этилового спирта по фотометрическому и пикнометрическому методам представлено в таблице. Данные таблицы показывают, что точность предлагаемого метода выше стандартного на 20%. Предел чувствительности известного метода 50 мг%, предел чувствительности колориметрического 0,1 мг%. Время анализа сокращается за счет исключения трудоемких операций взвешивания и увеличения числа одновременно обрабатываемых проб. Таким образом, реализация способа обеспечивает повышение чувствительности точности способа и сокращение времени определения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНОГО АЦЕТОНА В КЛЕЕНЫХ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛАХ НА ОСНОВЕ ФУРАНОВОЙ СМОЛЫ | 2011 |
|
RU2470296C2 |
Способ количественного определения металлсодержащих антрахиновых хромовых и катионных красителей | 1977 |
|
SU735974A1 |
Способ определения пестицида @ -соли- @ -этил- @ -фенилтиофосфорной кислоты в воде | 1982 |
|
SU1112264A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2250265C2 |
Закваска для квашения плодов и способ квашения | 1991 |
|
SU1805860A3 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУРЬМЫ В СТОЧНЫХ ВОДАХ | 2007 |
|
RU2321853C1 |
Способ определения хлора и брома в присутствии йода в воздухе | 1975 |
|
SU577174A1 |
Способ подбора штаммов в состав закваски для сыров с высокой температурой второго нагревания | 1984 |
|
SU1250237A1 |
Способ количественного определенияфуРфуРилОВОгО СпиРТА | 1979 |
|
SU798563A1 |
Способ определения метилового спирта в воде | 1989 |
|
SU1735759A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕДАХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК ЗАКВАСКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА, предусматривающий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности и сокращения времени определения, после отгонки получают окрашенный раствор путем добавления к 1 мп отгона 10 мл 0,005%-ного раствора бихромата калия в 28%-ном растворе азотной кислоты, выдерживают окрашенный раствор 2 ч .при 50 С, охлаждают и колориметрируют при длине волны 440 нм с последующим расчетом по калибровочной кри(Л вой.
Показатели
Содержание этилового спирта в культуральных средах, мг%
Lactobacterium рагаcitrovorus 199/12
Предлагаемьй метод
55,33
Средняя величина
Среднее квадратичное отклонение
Доверительный интервал
4
Првторность рпределения
Отклонение
Streptomyces crempris
ПредлагаеСтандартный метод мый метод
55,20
5,А1
5,40
2,0%
0,06
0,075
0,45 0,05
I 0.
§ o.i
I
0.1
O.it0,60.81,01,2
CodepfKOHue утило ого спирта, мг
+
Авторы
Даты
1985-01-07—Публикация
1980-12-02—Подача