Способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий,используемых как закваска при производстве сыра Советский патент 1985 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1133552A1

11 Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для контроля содержания этилового спирта Содержание этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий оказывает ингибирующее действие на рост, молочной микрофлоры, влияет на вкус сыра, в частности на образование такого порока, как фрук товый вкус, и может служить косвенной оценкой качества готового продук та. Это имеет важное значение в свете наметившейся в последнее время тенденции к переходу на инструментальные методы контроля в сыроделии. Известен газохроматографический способ определения этилового спирта H. Однако он требует дорогостоящей аппаратуры и не может быть использован в заводских условиях в молочной промышленности. Известен способ определения зтило вого спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий, используемых как закваска при производстве сьфа, предусматривающий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, определение относительного веса отго на при помощи пикнометра 2j . Цель изобретения - повьшение точности и сокращение времени определения. Поставленная цель достигается тем что согласно способу определения эти лового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий, используемых как закваска при производстве сыра, предусматривающему отгонку спирта из культуральной среды Ч: водяным,паром, после отгонки получают окрашенньй раствор путем добавления к 1 мл отгона 10 МП 0,005%-ного раствора бихромата калия в 28%-ном растворе азотной кислоты, выдерзкивают окрашенный раствор 2 ч при ,охлаждают и калориметрируют при длине вол ны 440 нм с последующим расчетом по калибровочной кривой. Предлагаемый способ включает следующие операции: подготовку реактивов (едкий натр, бихромат калия, азотная кислота), подготовку пробы исследуемого продукта (дозировка, ус тановление рН), диэтилирование (проба разбавляется дистиллированной водой в соотношении 1:1 и проводится отгонка этилового спирта при 78,4 С 522 до объема 5 мл); получение окрашенного раствора (добавление к дистилляту раствора бихромата калия в азотной кислоте, термостатирование, охлаждеНие), измерение оптической плотности (окрашивание раствора для колориметрирования происходит за счет реакции между этиловым спиртом и бихроматом калия в присутствии азотной кислоты при ), сравнение результатов измерения по калибровочной кривой и определение содержания этилового спирта по формуле C.V-100 А - 25- где А - содержание этилового спирта в продукте, мг.%; С.( - показатель, определяемый по калибровочному графику, характеризующий содержание этилового спирта в окрашенном растворе, мг/100 мл; V - объем отгона, полученного ,из продукта, мл; 25 - навеска культуральной среды, взятой для исследования, г; 100 - показатель пересчета результатов, %. Пример. 25 г культуральной среды Leuconoctoc paracitrovorus 199/12 или Streptococcus cremoris 54 с точностью до 0,1 г отвешивали в колбу для перегонки, прибавляли в колбу по каплям однонормальный раствор едкого натра до слабощелочной реакции (по лакмусовой бумажке), разбавляли дистиллированной водой в соотношении 1:1, помещали несколько стеклянных капилляров, соединяли с обратным холодильником и медленно проводили перегонку при умеренном нагревании при 78,4+2 С до объема 5 МП. В случае получения не вполне чистого отгона его переносили количественно в.чистую колбу для перегонки, в которой объем отгона доводили водой приблизительно до 100 мл и производили вторичную перегонку. 1 мл чистого отгона смешивали с 10 мл 0,005%-ного раствора бихромата калия в 28%-ном растворе азотной кислоты. Полученную реакционную смесь, окрешенную в желтьй цвет, термостатировали в течение 2 ч при 50 С, охлаждали и фотоколориметрировали на ФЭК-56М при длине Болны 440 им относительно контроля в кюветах на 10 мл. Контролем служит дистиллированная вода. Далее, пользуясь калибровочной кривой (чертеж) и расчетной формулой, определяли содержание этилового спир:та в культуральных средах. Содержание этилового спирта по фотометрическому и пикнометрическому методам представлено в таблице. Данные таблицы показывают, что точность предлагаемого метода выше стандартного на 20%. Предел чувствительности известного метода 50 мг%, предел чувствительности колориметрического 0,1 мг%. Время анализа сокращается за счет исключения трудоемких операций взвешивания и увеличения числа одновременно обрабатываемых проб. Таким образом, реализация способа обеспечивает повышение чувствительности точности способа и сокращение времени определения.

Похожие патенты SU1133552A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНОГО АЦЕТОНА В КЛЕЕНЫХ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛАХ НА ОСНОВЕ ФУРАНОВОЙ СМОЛЫ 2011
  • Угрюмов Сергей Алексеевич
RU2470296C2
Способ количественного определения металлсодержащих антрахиновых хромовых и катионных красителей 1977
  • Дятловицкая Фрида Григорьевна
  • Ботвинова Людмила Евгеньевна
  • Мактаз Эльза Давидовна
  • Кручинина Аза Абрамовна
SU735974A1
Способ определения пестицида @ -соли- @ -этил- @ -фенилтиофосфорной кислоты в воде 1982
  • Дробязко Валентина Петровна
  • Маненко Алек Константинович
  • Ребрин Василий Георгиевич
SU1112264A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОПРОДУКТА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
RU2250265C2
Закваска для квашения плодов и способ квашения 1991
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Пичугина Татьяна Викторовна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Дронова Галина Наумовна
  • Голод Борис Иосифович
  • Рогачев Владимир Иванович
SU1805860A3
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУРЬМЫ В СТОЧНЫХ ВОДАХ 2007
  • Додин Евгений Иванович
  • Турусова Елена Васильевна
  • Насакин Олег Евгеньевич
RU2321853C1
Способ определения хлора и брома в присутствии йода в воздухе 1975
  • Беляков Александр Александрович
  • Куренко Людмила Тимофеевна
SU577174A1
Способ подбора штаммов в состав закваски для сыров с высокой температурой второго нагревания 1984
  • Бирман София Яковлевна
  • Уманский Марк Соломонович
SU1250237A1
Способ количественного определенияфуРфуРилОВОгО СпиРТА 1979
  • Абляева Тамила Ахмедовна
  • Маматов Юлдаш Маматович
  • Сурова Маргарита Сергеевна
  • Шастова Людмила Александровна
SU798563A1
Способ определения метилового спирта в воде 1989
  • Ахметова Танзиля Имамовна
  • Галлямова Эльвира Ибраимовна
  • Филиппова Валентина Васильевна
SU1735759A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 133 552 A1

Реферат патента 1985 года Способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий,используемых как закваска при производстве сыра

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕДАХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК ЗАКВАСКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА, предусматривающий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности и сокращения времени определения, после отгонки получают окрашенный раствор путем добавления к 1 мп отгона 10 мл 0,005%-ного раствора бихромата калия в 28%-ном растворе азотной кислоты, выдерживают окрашенный раствор 2 ч .при 50 С, охлаждают и колориметрируют при длине волны 440 нм с последующим расчетом по калибровочной кри(Л вой.

Формула изобретения SU 1 133 552 A1

Показатели

Содержание этилового спирта в культуральных средах, мг%

Lactobacterium рагаcitrovorus 199/12

Предлагаемьй метод

55,33

Средняя величина

Среднее квадратичное отклонение

Доверительный интервал

4

Првторность рпределения

Отклонение

Streptomyces crempris

ПредлагаеСтандартный метод мый метод

55,20

5,А1

5,40

2,0%

0,06

0,075

0,45 0,05

I 0.

§ o.i

I

0.1

40.2

O.it0,60.81,01,2

CodepfKOHue утило ого спирта, мг

+

SU 1 133 552 A1

Авторы

Григоров Николай Иванович

Липатова Валентина Анатольевна

Даты

1985-01-07Публикация

1980-12-02Подача