изобретение относится к технологии микробиологических производств, преимущественно к технологиии вьвдел ния кормовой бактериальной биомассы Высокая седиментационная устойчи вость водной суспензии бактериальной биомассы сильно затрудняет процесс получения кормовой биомассы и приводит к усложненш) технологическ схем стадии концентрирования водной суспензии, содержащей бактериальные клетки. Известен способ концентрировани бактериальной биомассы добавлением к водной суспензии полиэлектролита ВА-2 до концентрации 0,1-0,15% и порошкообразного перлита до концентрации 1% ij . Однако при этом способе Целевым продуктом является нативный раствор а отделенная биомасса не используется в качестве кормовой добавки,, так как наличие в ней синтетического . фпокулянта ВА-2 .(поли-4-винил-й-бензилтриметиламмонийхлорид) и порошкообразного перлита ухудшает кормовые достоинства бактериальной биомассы и требуе дополнительных медико-биологических исследований. Известен также, способ вьщеления бактериальной биомассы, полученной на метаноле, с помощью добавления полиакрилата Na, снижения рН ниже 3,5 с последующим нагреванием суспензии выше 2 . В получен ной с помощью этого способа биомассе содержится синтетический полимер (полиакрилат Na), а снижение рН ниже 3,5 с последующим нагревом суспенЪии выше 50 С может привести к частичной девитаминизации и снижению качества готовой кормово биомассы. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ вьщ ления бактериальных клеток из суспе зии, когда в качестве флокулянта ис пользуют казеин соевых бобов или ка зеин молока животных, или щелочнорастворимый белок соевых бобов. Флокуляцию бактериальной биомассы проводят при i 60°С и непрерьшном перемешивании суспензии, содержащей 0,3 - 3,5 г/л флокулянта, в течение 1 ч. При флокуляции казеином соевых бобов оптимальная величина рН 2,5 для казеина животного молока рН 4,7 33 . Однако при известном способе вьщеления бактериальной..биомассы расходуют значительные количества дефицитного растительного и животногосырья. Проведение процесса флокуляции при Л 60 С в течение 1 ч предопределяет наличие дополнительного подогревателя для всего значительного потока суспензии микроорганизмов, а длительность температурного воздей-. ствия может привести к частичной девитаминизации и снижению качества получаемого продукта. Зависимость .оптимальной величины кислотности среды от используемого флокулянта создает определенные технологические трудности. Целью изобретений является упрощение технологического процесса и . . уменьшение его длительности. Поставленная цель достигается тем, что при способе концентрирования бактериальной биомассы белковым флокулянтом, в качестве последнего используют предварительно этерифицированную низшими одноатомными спиртами водорастворимую белковута фракцию биомассы микроорганизмов и процесс проводят при 15-4О С и рН 3-7. При этом концентрация флокулянта в суспензии составляет 0,01-0,5 мае.2. Водорастворимую белковую фракцию получают из части того же кормового продукта, которьй подвергают концентрированию. На фиг. 1 показана зависимость параметров эффективности процесса флокуляции от величины рН суспензии (Сфд т 0,04%; t 30°С); на фиг. 2 зависимость параметров эффективности процесса флокуляции от температуры .флокулируемой суспензии (Сфд 0,035%; рН 4,7). Водорастворимую белковз фракцию олучают из 10-15 мас.%-ной суспензии биомассы микроорганизмов в 0,3 М водном растворе NaC2 или КС В .при рН 4,5-4,6 и t 40-45 С. Процесс про.текает при непрерьюном перемешивании в течение 30 мин при t 405°С. Последунщее отделение клеточных оболочек проводят на центрифуге при п 6000 об/мин, Полученнзда водорастворимую б&лковук фракцию подвергают этерификации низшими спирта ми (от С до Cf) в присутствии сер31ной кислоты (рН А-4,6) при t 4045°С и непрерывном перемешивании в течение 25-30 мин. Полученный таким образом флокулян добавляют к водной суспензии перед стадией вьщелення бактериальных клеток в концентрации 0,01-0,5%. Время установления динамического равновесия между осветленным раствором и осадком 15-30 мин. Проведение процесса флокулядии при температурах нижеМ5ивыше 40 С лриводит к значительному снижению скорости образования и соосаждения флокул, что характеризуется резким возрастанием оптической плотности осветленного слоя и снижением степени полноты, осаждения биомассы. Проведение процесса при значении рН выше 7 приводит к снижению эффективности флокуляции и соосаждения, а снижение рН ниже 3 может при вести к частичной денатурации белка и снижению качества готового продук та. Проведение процесса флокуляции при концентрации более 0,5% приводи к стабилизации суспензии бактериаль ных клеток, а при концентрациях 0,01% флокуляция не происходит. Для обоснования выбранных гранич ных условий приведены графики завис мости оптической плотности осветлен ного слоя надосадочной жидкости (D) отношения высоты осветленного слоя оптической плотности этого слоя (Пд / D ) от температуры и рН процесс флокуляции. Как видно на фиг. 1 и 2, эффекти ная флокуляция (ПОР/Э 300,,4) достигается только в интервале темп ратур 15-40 С и рН 3-7. Пример. Для получения флоку лянта берут 10 г кормовой бактериальной биомассы, полученной на мета не, смеппшают с 100 мл 0,3 М раствора NaCl, рН суспензии доводят до величины 4,5-4,6 серной кислотой, проводят перемешивание суспензии с h 60 об/мин при в течение 30 мин. Отделение клеточных обо лочек проводят центрифугированием при об/мин в течение 15 мин К фугату добавляют 5 мл этилового спирта и проводят этерификацию при перемешивании с h 60 об/мин и в течение 25 мин. Флокуляции подвергают водную суспензию бактерий Methylococcus capsulafusс концентрацией 11 г/л, полученную при глубинном культивировании на метане. В качестве флокулянта добавляют водорастворимую белковую фракцию, полученную описанным образом в концентрации 0,03%. Эффективность флокуляции оценивают по величинам оптической плотг ности (J) осветленного слоя надрсадочной жидкости, относительной высоты осветленного слоя (h св % рт общей высоты столба осветленной жцдкости и полученного осадкаJ и высог:; ты осадка (h рс ) Через 15 мин после добавления флокулянта величина D 0,2, высота осветленного слоя 1i(,j.a 95%, /D 95/0,2 475. Через 30 мин после добавления флокулянта значения параметров составляют D 0,197, 95%, осб/D 483. В таблице приведены данные при разных концентрациях флокулянта, температурах рН. Как видно из примеров 1-5, во (Всем исследованном диапазоне наблюдается эффективная флокуляция и соосаддение бактериа льной биомассы. Значение величины оптической плот- -ности осветленного слоя близко к значениям величины оптической плотности фугата (D 0,195), полученного центрифугированием бактериальной суспензии при п 15000 об/мин в течение ЗОмшЕ, что обеспечивает 99,5%-ную очистку фугата от бактериальных клеток. Изменение температуры выше или ниже предлагаемых пределов резко ухудшает процесс соосаждения, и осветленный слой не образуется, повышение рН также ухудшает флокуляцию, высокая концентрация водорастворимой белковой фракции приводит к стабилизации суспензии, а низкая концентрация не вызывает флокуляции. Использование предлагаемого способа концентрирования суспензии бактериальной биомассы флокулянтом, получаемым этерификацией водорастворимой белковой фракции,.позволяет отказаться от расхода дефицитного природного сьфья, понизить температу-: ру и уменьшить продолжительность процесса вьщеления кормовой биомассы, а также обеспечить производство фло-.
S11354816
кулянта из части получаемого нало 50 тыс. руб.в год (выпуск
этом же предприятии продукта.10 тыс.т/год).
Ожидаемый экоиомический эффект отИспользование предлагаемого спо внедреиия предлагаемого способа кон-соба концентрирования позволит упросцентрирования бактериальиой биомас- s тить технологическую схему вьвделесы с учетом имеющейся годовой пронз-водительности составляет око- ;
ння, уменьшить потери биомассы и повысить качество готового продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ | 2010 |
|
RU2435837C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2554491C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2374319C2 |
Способ получения пигментного комплекса из биомассы одноклеточных водорослей рода Chlorella | 2018 |
|
RU2695879C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
Способ сгущения микробной биомассы из суспензии активного ила | 1983 |
|
SU1108079A1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД | 2011 |
|
RU2498946C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1992 |
|
RU2053291C1 |
Способ выделения биомассы дрожжей или бактерий | 1987 |
|
SU1557162A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ | 2003 |
|
RU2258752C2 |
1. СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ БИОМАССЫ белковьм флокулянтом при определенных рН и температуре, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса и уменьшения его длительности, в качестве флокулянта используют предварительно зтерифицированную низшими одноатомньми спиртами водорастворимую белковую фракцию биомассы микроорганизмов и процесс проводят при 15-40 С и рН 3-7. 2.Способ по п.I, о т л и ч а юat и и с я тем, что концентрация флокулянта в суспензии составляет 0,01-0,5% мае. 3.Способ по ПП.1 и 2, о т л ичающийЬ я тем, что водорастворимую- белковую фракцию получаю из (Л части того же кормового продукта, который подвергают концент1 ированию. СО СП 4 00
Пример
4,5
0,03
30 15 40 3,0 0,01 5,0 0,1
25 35
7,0
0.5 6,0 0,05
7-,5
45 10 60
0,005 7,5
0,6 4,7
0,12
т475
0,20
Этанол Oi31 308 Этанол 0,30 317 Изопропа
НОЛ
0,32
297
Пропанол 0,26 366 Метанол
9,3
Этанол 8,9 Этанол
328 0,29
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ получения ди-алкил-аминоэтиловых эфиров пиридин-3-карбоновой кислоты | 1932 |
|
SU35836A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Огнетушитель | 0 |
|
SU91A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
Авторы
Даты
1985-01-23—Публикация
1983-02-01—Подача