При переработке латекса на предприятиях резиновой промышленности сенсибилизация латекса путем разрушения содержашихся в нем белковых веш,еств производится в крайне ограниченном размере, так как экстракты поджелудочной железы убойного скота, содержаш,ие ферменты, способные разрушать белковые вешества латекса, используются только для производства медицинских препаратов и на заводы резиновой промышленности не поступают.
Найдено, что, сенсибилизацию латекса можно успешно производить путем частичного гидролиза белкового веш,ества, без применения дефицитного панкреатического экстракта, с использованием для разрушения белковых веш,еств латекса концентратов протеолитических ферментов, получаемых из мицелия грибков Aspergilus oryzae, Aspergilus parasiticus и Aspergilus alliaceus, культивируемых известными в микологии способами.
Разросшийся мицелий культивируемого грибка, накопивший в процессе вегетации протеолитические
ферменты, дважды экстрагируют 1%-ным раствором аммиака в отношении 1 :4 и полученный экстракт отфильтровываютАктивность экстракта определяют путем разрушения какого-либо известного белка, например казеина. Для проведения определения приготовляют два одинаковых образца, в которых исследуемый экстракт смешан с 10%-ным водным раствором казеина. В одном образце белок коагулируют непосредственно после его изготовления, а в другом белок коагулируют после 5-суточного выстаивания в термостате при 38° в присутствии дезинфицирующего вещества. В фильтрате от обоих образцов определяют азот по Кьельдалю. Мерой активности препарата служит разность в содержании общего азота в фильтратах обоих образцов.
Для сенсибилизации латекса в условиях производства к латексу добавляют ферментный экстракт в расчете лишь на частичный гидро„тиз белковой оболочки частиц каучука. Например, па 1 л натурального латекса, содержащего около 2%
белков, добавляют при перемешивании 200 мл ферментного экстракта и оставляют на 6 часов при температуре 24-28° и рН среды от 8 до 8,5. Под действием протеолитических ферментов белки подвергаются за это время лишь частичному гидролизу, обеспечиваюш,ему сенсибилизацию латекса.
Предмет изобретения Способ сенсибилизации латекса
путем частичного гидролиза белкового веш,ества, отличаюш,ийся тем, что, с целью замены дефицитного панкреатического экстракта, для разрушения белковых вешеств латекса используют концентраты протеолитических ферментов, получаемые из мицелия грибков Aspergilus oryzae, или Aspergilus parasiticus, или Aspergilus alliaceus.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА YERSINIA И VIBRIO | 2007 |
|
RU2360962C2 |
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ КОДЖИ | 2011 |
|
RU2612897C2 |
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM CANESCENS PEP3 И ПОЛУЧЕНИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕАЗ ЭНДО- И ЭКЗОДЕЙСТВИЯ | 2015 |
|
RU2616275C1 |
ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ ФЕРМЕНТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ | 2016 |
|
RU2636040C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ | 1995 |
|
RU2096966C1 |
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата | 1983 |
|
SU1238748A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104300C1 |
Способ получения кормовой добавки из морских звезд | 2017 |
|
RU2658844C1 |
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2108381C1 |
Штамм @ ИБ-продуцент протеолитических ферментов | 1982 |
|
SU1017732A1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-09-07—Подача