Способ сенсибилизации латекса Советский патент 1958 года по МПК C08H1/00 

Описание патента на изобретение SU113779A1

При переработке латекса на предприятиях резиновой промышленности сенсибилизация латекса путем разрушения содержашихся в нем белковых веш,еств производится в крайне ограниченном размере, так как экстракты поджелудочной железы убойного скота, содержаш,ие ферменты, способные разрушать белковые вешества латекса, используются только для производства медицинских препаратов и на заводы резиновой промышленности не поступают.

Найдено, что, сенсибилизацию латекса можно успешно производить путем частичного гидролиза белкового веш,ества, без применения дефицитного панкреатического экстракта, с использованием для разрушения белковых веш,еств латекса концентратов протеолитических ферментов, получаемых из мицелия грибков Aspergilus oryzae, Aspergilus parasiticus и Aspergilus alliaceus, культивируемых известными в микологии способами.

Разросшийся мицелий культивируемого грибка, накопивший в процессе вегетации протеолитические

ферменты, дважды экстрагируют 1%-ным раствором аммиака в отношении 1 :4 и полученный экстракт отфильтровываютАктивность экстракта определяют путем разрушения какого-либо известного белка, например казеина. Для проведения определения приготовляют два одинаковых образца, в которых исследуемый экстракт смешан с 10%-ным водным раствором казеина. В одном образце белок коагулируют непосредственно после его изготовления, а в другом белок коагулируют после 5-суточного выстаивания в термостате при 38° в присутствии дезинфицирующего вещества. В фильтрате от обоих образцов определяют азот по Кьельдалю. Мерой активности препарата служит разность в содержании общего азота в фильтратах обоих образцов.

Для сенсибилизации латекса в условиях производства к латексу добавляют ферментный экстракт в расчете лишь на частичный гидро„тиз белковой оболочки частиц каучука. Например, па 1 л натурального латекса, содержащего около 2%

белков, добавляют при перемешивании 200 мл ферментного экстракта и оставляют на 6 часов при температуре 24-28° и рН среды от 8 до 8,5. Под действием протеолитических ферментов белки подвергаются за это время лишь частичному гидролизу, обеспечиваюш,ему сенсибилизацию латекса.

Предмет изобретения Способ сенсибилизации латекса

путем частичного гидролиза белкового веш,ества, отличаюш,ийся тем, что, с целью замены дефицитного панкреатического экстракта, для разрушения белковых вешеств латекса используют концентраты протеолитических ферментов, получаемые из мицелия грибков Aspergilus oryzae, или Aspergilus parasiticus, или Aspergilus alliaceus.

Похожие патенты SU113779A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА YERSINIA И VIBRIO 2007
  • Кузьмиченко Инна Александровна
  • Громова Ольга Викторовна
  • Киреев Михаил Николаевич
  • Плотников Олег Петрович
  • Грачева Ирина Васильевна
  • Виноградова Наталья Александровна
  • Солодовников Николай Сергеевич
  • Червякова Надежда Сергеевна
  • Нижегородцев Сергей Анатольевич
  • Антонычева Марина Владимировна
RU2360962C2
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ КОДЖИ 2011
  • Ульмер Хельге
  • Дионо Беатрис
  • Рабе Свен
RU2612897C2
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM CANESCENS PEP3 И ПОЛУЧЕНИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕАЗ ЭНДО- И ЭКЗОДЕЙСТВИЯ 2015
  • Беневоленская Екатерина Андреевна
  • Беневоленский Максим Сергеевич
  • Зацепин Сергей Сергеевич
  • Зоров Иван Никитич
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Середа Анна Сергеевна
  • Бушина Екатерина Вячеславовна
RU2616275C1
ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ ФЕРМЕНТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ 2016
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Великорецкая Ирина Александровна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Кондратьева Елена Геннадьевна
RU2636040C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 1995
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
RU2096966C1
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата 1983
  • Прушинский Евгений Витальевич
  • Мрочков Константин Александрович
SU1238748A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ 1996
  • Римарева Л.В.
  • Оверченко М.Б.
  • Трифонова В.В.
RU2104300C1
Способ получения кормовой добавки из морских звезд 2017
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Тунгусов Николай Гаврилович
  • Панчишина Екатерина Мироновна
  • Шадрина Екатерина Васильевна
RU2658844C1
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Сушко Владимир Иванович[Ua]
  • Школьник Иван Иванович[Ua]
  • Щеткин Валентин Викторович[Ua]
RU2108381C1
Штамм @ ИБ-продуцент протеолитических ферментов 1982
  • Турманидзе Цицино Семеновна
  • Патарая Додо Доментьевна
  • Долидзе Джемал Аквсентьевич
  • Дурмишидзе Нази Васильевна
  • Квеситадзе Георгий Иванович
  • Берикашвили Виолетта Шотаевна
SU1017732A1

Реферат патента 1958 года Способ сенсибилизации латекса

Формула изобретения SU 113 779 A1

SU 113 779 A1

Авторы

Быкова О.В.

Даты

1958-01-01Публикация

1957-09-07Подача