(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки мицелл растительных масел | 1979 |
|
SU861397A1 |
Способ очистки экстракционного растительного масла | 1979 |
|
SU863625A1 |
Способ получения саломаса из растительных масел и жиров | 1979 |
|
SU905270A1 |
Способ рафинации хлопковых масел | 1990 |
|
SU1839177A1 |
Способ рафинации светлых раститель-НыХ МАСЕл | 1978 |
|
SU806750A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1981 |
|
SU1091542A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭКСТРАКЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПОЛУЧЕНИЕМ ФОСФАТИДОВ | 1973 |
|
SU384859A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1984 |
|
SU1373721A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2000 |
|
RU2158752C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
Изобретение относится к способам промышленной переработки растительных масел и может быть использовано при получении пищевых гидрогенизированных масел и гидрированных фосфатидов, применяемых при производстве маргариновой продукции, кондитерских, хлебобулочных и других изделий пищевой промышленности.
Известные способы получения гидрированных фосфатидо13 предусматривают предварительное выделение фосфатидов из масел методом гидратации, получение фосфатидных концентратов, их обезжиривание (в ряде случаев) и гидрирование в растворителях различными методами.
Одновременное гидрирование масла и фосфатидов исключает стадию предварительного выведения фосфатидов, ведущая к значи ельному снижению их качества, и необходимость их последующего введения в жировую основу маргарина в качестве эмульгаторов. Полученные саломасы с гидрированньлм фосфатидами могут непосредственно использоваться при изготовлении пищезых продуктов (например, маргарина, .,,р-/лочных изделий и пр.).
Известен способ гидрирования растительных масел, содержащих фосфатиды на порошкообразном катализаторе, содержащем комплексные аренхромтрикарбонильные соединения 1.
Гидрирование проводится при 175, 200 и 220с в течение 5 ч. Содержани линолевой кислоты в готовом продукте 23,5-43,9%. После гидрирования масло подвергается специальной очистке органическим или минеральными, кислотами для удаления следов комплекса хрома.
Однако при использовании аренхромтрикарбонильного катализатора в саломасе образуются довольно устойчивые соединения хрсма, что приводит к необходимости дополнительных операций по обработке органической или минералной кислотами и удалению из саломаса их остатков. При такой кислотной обработке саломасов фосфатидь:, присутствующие в гидрированном масле, подвергаются значительному разрушению; полученные .саломасы яе соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым саломасам (высокое Подное число, низкое содержание трансизомеров ) . Ближайшим техническим решением : преддлагаемому является способ получения саломаса, предусматривающий экстрагирование маслосодержащего материала органическим растворителем, отделение мисцеллы, содержащей 25-35 масла г нейтрализацию последней, гидратацию, гидрирование и отгонку растворителя 2. В данном способе гидрирование 30% гексановых мисцелл осуществляют при 60°С непрерывным способом на ни келевом катализаторе, при этом мисцелла, поступающая на гидрирование, проходит тщательную Чэчистку, в резу тате которой удаляются фосфатиды. Целью изобретения является получе ние саломаса, содержащего гидрированные фосфатиды и повьшения таким путем его физиологической ценности. Для этого по предлагаемому способу нейтрализации подвергают негидратированную мисцеллу с использовaF иeм в качестве нейтрализующего агента водного раствора щелочи ко центрацией 15-25 г/л при 55-60 С, а на гидрирование направляют непосред венно нейтрализованную мисделлу с фосфатидами. После отгонки раствори теля гидрированные фосфатиДы могут быть выделены в качестве самостояте ного продукта методом гидратации. Предлагаемый способ получения са ломаса заключается в следующем. Осуществляют экстрагирование маслосодержащего материала органическим растворителем, отделение мисцеллы содержащей 25-35% масла, и ее нейтрализацию. Нейтрализацию проводят раствором щелочи концентрацией 15-25 г/л. Проведение нейтрализации в таких усдовиях обеспечивает вывод нежела62,6 25,9
5,3
11,3 73,0
9,5
5,7
68,1 14,6
следы 6,8 81,6
0,68
130,7
82,3
0,62
89,9
11,6
3,6
11,6 тельных компонентов (свободные жирные кислоты, красящие вещества и т.п.) и сохранность фосфатидов. Затем нейтрализованную негидратированную мисцеллу подвергают, гидрированию. Процесс гидрирования осуществляют в присутствии каталнзатора на никелевой основе, например сплавном никель-титан-алюминиевом, при 60- , давлении 1.-10 - 2-. , до достижения йодного числа 65-85% Э После отгонки растворителя получают пищевой саломас, содержащий гидрированные фосфатиды. Полученные гидрированные фосфатиды могут быть выделены в качестве самостоятельного продукта методом гидратации. Пример . Подсолнечную мисцеллу в количестве 350 г концентрацией по маслу 35% нейтрализуют водньм . раствором едкого натрия при nprf перемешивании. Концентрация щелочи 20 г/л. Мыльный раствор отделяют, а остаток мыла удаляют из мисцеллы обрабсткой слабым растворсял лимонной кислоты. Рафинированное масло в растворителе гидрируют на лабораторной установке колонного типа на стационарном никель-титан-агаоминиевом;, катализаторе. Процесс проводят при 70С, давлении водорода 2-10 Па и скорости его подачи 180 мл/мин« Для получения фосфатидов в виде самостоятельного продукта исходное масло и гидрированный в опыте жир после отгонки растворителя гидратируют 2% воды при 75-80 с и перемешивании. Образовавшийся осадок фосфатидов отделяют на центрифуге (П- 5000 об/мин. Т- 3 мин) и сушат при под вакуумом. Результаты анализа образцов масла, саломаса и фосфатидов представлены в таблице. Процесс насыщения радикалов жирны кислот подсолнечного масла протекает с достаточно высокой селективностью и обеспечивает получение пищевых саломасов. Одновременно с этим с высокой эффективностью протекает процесс насыщения радикалов жирных кислот фосфатидов (достигается йодно число, близкое к 0) при минимально адсорбции фосфатидов на катализаторе (содержание фосфатидов уменьшается с 0,68 до 0,62 в пересчете на стеароолеолецитин). Хроматографические исследования показали, что фосфатиды, вьаделенные из масла до и после гидрирования, имеют идентичный фракционный состав. Таким образсяи, предлагаемый в качестве изобретения способ гидрирования растительных масел, содержащих фосфатиды, позволяет получить гидрированные жиры, содержащие гидриров ные фосфатиды, для непосредственного использования при производст маргарина, хлебобулочных и кондитерских изделий. Выделенный гидрированный фосфатидный концентрат облгщает высокими качественньми показателями (высокой окислительной стабильностью за счет гидрирования радикалов непредельных кислот с сохранением эмульгирующих свойств), следовательно повышается качество продукции с его использованием и расширяются возможности его применения. Формула изобретения 1.Способ получения саломаса, предусматривающий экстрагирование маслосодержащего материала органическим растворителем, отделение мис целлы, содержащей масла, нейтрализацию последней, гидрирование и отгонку растворителя, о т л ичающийся тем, что, с целью получения саломаса, содержащего гидрированные фосфатиды, и повышения таким путем его физиологической ценности, нейтрализации подвергают негидратированную мисцеллу с использованием в качестве нейтрализующего агента водного раствора щелочи концентрацией 15-25 г/л при 55-60 С, а на гидрирование направляют непосредственно нейтрализованную мисцеллу с фосфатидами. 2.Способ ПОП.1, отличающ и и с я тем, что,после отгонки растворителя осуществляют гидратацию. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1 . Патент Франции 1226290, кл. С 11 С, опублик. 1975. 2.. Патент Англии 870393,, КЛ..1/1/А, опублик. 1957 (прототип).
Авторы
Даты
1979-11-15—Публикация
1978-05-30—Подача