00
со N 1 Изобретение относится к пищевой промышленности (конкретно - к обжариванию с подвижными держателями пи щевых продуктов) и может быть испол зовано в кулинарии и консервной про мьшленности при производстве обжаре ных продуктов из рыбы, мяса, овощей и т.д. Известно устройство для обжаривания продуктов, выполненное в виде и-образного сосуда, концы которого в верхней части соединены переливным патрубком, внутри U-образного сосуда расположен конвейер для пере мещения продукта, причем сосуд запо нен маслом, а подогрев его осуществлен в выносном сосуде Ш . Недостатками известного устрой,ства являются необходимость очистки масла от крошек и частиц выпадающих из обжариваемого продукта (очистка масла осуществляется фильтрами, которые быстро забиваются, и для их промывки устройство приходится части останавливать), и наличие большого объема масла в U-образном устройстве, что приводит к большим затратам энергии на нагрев масла и ег нерациональному использованию. Кроме того, транспортные приспособления продуктов в и-образномсосуде ненадежны в работе и имеют бол шую массу. Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее емкость для жидкого теплоносителя, носитель для продуктов, выполненный в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта, приспособ ления для загрузки и выгрузки продукта 12 , I Недостатки данного устройства за ключаются в том, что носители продукта - лопасти расположены радиаль но и малоэффективны при перемешивании продукта во время обжаривания, так как последний может слипнуться и отдельные куски (например, рыбы) пойдут в брак, перфорированный бара бан имеет закрытые торцы, что созда ет дополнительное гидравлическое сопротивление маслу при поникновении его через перфорацию барабана к обжариваемому продукту, перфорированный барабан, закрытый с торцов 3 2 сложенв эксплуатации. Кроме того, процесс обжарки идет медленно, поскольку невозможно обеспечить равномерность температурного поля. Цель изобретения - интенсификация процесса обжарки продуктов. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пищевых продуктов, содержащем емкость для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненньш в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта,приспособления для загрузки и выгрузки продукта, торцы барабана выполнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию и на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, при этом в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель. На фиг. 1 изобрс1жено устройство для обжарки пищевых продуктов, разрез; на фиг. 2 - то -же, сбоку; на фиг, 3 - разрез по.А-А на фиг. 2j на фиг., 4 - схемы нагрева и циркуляции масла. Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит корпус 1 коробчатой формы с внутренней емкостью 2, имеющей в сечении полукруглую форму, внутри которой на горизонтальной оси 3 вращения установлен перфорированный барабан 4, которьй не имеет торцовых стенок. Между наружной перфорированной 5 и внутренней 6 поверхностями расположены под острым углом к образующей барабана 4 перфорированные радиальные перегородки 7. Между емкостью 2 и наружной стенкой барабана 4 имеется кольцевой зазор 8, который уплотнен скребками 9, выполненными в виде эластичных полос (например, из маслотермостойкой резины), прикрепленных по профилю радиальных перегородок 7 к наружной поверхности барабана 4. Зазоры между торцовыми стенками емкости 2 и радиальными перегородками 7 уплотнены с помощью аналогичных скребков 10, прикрепленных с обеих торцовых сторон радиальных перегородок 7.
3
в нижней части емкости 2 размещены патрубки 11 с соплами для подачи газовой смеси в кольцевой зазор 8 и патрубок 12 для подачи масла. В верхней части корпуса 1 имеются приспособления 13, выполненные в виде щеток для очистки скребков 9 и 10.
Над устройством имеется вытяжной зонт 14 с теплообменными трубками 15 для предварительного нагрева парогазовой смеси и теплообменник 16 для предварительного нагрева масла теплом отходящей парогазовой смеси.
С устройством стыкуются узел загрузки 17 и разгрузочный транспорте 18 с разгрузочным лотком 19.
Полости 20 барабана 4 предназначены для размещения продукта, подлежащего обжариванию, а лоток 21 для удаления част-иц, накапливающихся в процессе обжаривания продукта
Привод к барабану 4 осуществлен через шестерню 22. Корпус 1 устройства имеет теплозащиту 23.
Схемы нагрева и циркуляции масла содержат резервуар 24 с маслом, соединенный посредством трубопроводов с щестеренчатым насосом 25 и вентилем 26 с предварительным теплообменником 16, вынесенное нагревательное устройство 27, регулирующий вентиль 28, вентилятор 29 для нагнетания воздушной смеси через патрубок 11. и сопла 30, установленные в зоне обжаривания, регулирующая заслонка 31.
Устройство работает следующим образом.
Сырье по транспортеру узла загрузки 17 поступает в полости 20 перфорированного барабана 4. В кольцевой зазор 8 через патрубок 1 1 подается газовая смесь, а через патрубок 12 - нагретое масло в количестве, достаточном лишь для обжаривания продукта, который находится |В полостях. 20 устройства. При попадании пищевого продукта в зону нагретого масла, из продукта начинает выделяться влага, которая превращается в пар. Образующийся пар и горячая газовая смесь (например, воздух) , поступающая через несколько сопел 30 снизу емкости 2, образуют с маслом жидкодисперсную смесь. Горячая парогазовая смесь, которая образует с маслом жидкодисперсную
9403 .4
смесь, поступает через перфорацию радиальных перегородок 7 в полости 20 и обжаривает пищевой продукт. Отдав большую часть тепла пищевому 5 продукту, газовая (парогазовая) смесь с небольшим включением жидкодисперсных частиц масла отсасьгоается через вытяжной зонт 14, омьшая теплообменные трубки 15 предварительного нагрева парогазовой смеси и трубы теплообменника 16 для масла.
На теплообменных трубках оседает и конденсируется большая часть остатков отсасываемой паромасляной
5 смеси.
Обжаренный пищевой продукт при выходе из емкости 2 (благодаря наклонному положению радиальных перегородок 7) -скатывается на разгрузочный лоток 19, а затем попадает на разгрузочный транспортер 18.
.Количество поступающего масла регулируется вентилем 28 вручную или автоматически (в зависимости от массы и вида поступающего на обжаривание продукта). Частицы панировки и крошки продукта, проникающие в кольцевой зазор 8 или оседающие на стенках емкости 2 убираются скребками 9 и 10 и выносятся из емкос0ти 2. Скребки 9 и 10 очищаются от крошек и мелких частиц продукта приспособлениями 13. Снятые с поверхностей устройства частицы и крошки
удаляются по лоткам 21. 5
Таким образом, в предлагаемом устройстве(по сравнению с известными) отпадает необходимость в водяQ ной подушка (так как частицы продукта непрерьшно выносятся из зоны обжарки скребками), в системе очистки и отстоя масла (так как количество поступающего на обжарку масла равно 8-12%, т.е. тому количеству, которое впитьшается продуктом и выносится парогазовой смесью из зоны обжаривания), увеличивается КПД за счет предварительного нагрева парогазовой смеси и масла в теплообменниках, установленных на выходе отработанной парогазовой смеси, интенсифицируется процесс в зоне обжаривания (за счет обеспе,. чения равномерного температурного поля по горизонтальным уровням, турбулизацией масла и непрерывного леремешивания паромасляной смеси).
/
12 II фи 12
/5
фиг.З
физЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2041700C1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре | 1974 |
|
SU521872A1 |
Мобильный комплекс по переработке промышленных нефтесодержащих отходов с помощью метода термической десорбции | 2021 |
|
RU2782208C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2018 |
|
RU2756212C2 |
Обжарочный аппарат | 1985 |
|
SU1284494A1 |
Установка для термической обработки сыпучих пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2698060C1 |
ТЕРМОРАДИАЦИОННАЯ РОТОРНАЯ СУШИЛКА | 1992 |
|
RU2053471C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ И ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2023 |
|
RU2805399C1 |
Сушилка | 1990 |
|
SU1760271A1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2393200C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость .для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненньш в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтиров анные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта, приспособления для загрузки и выгрузки продукта, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, торцы барабана вьшолнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию, на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, при этом в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США № 3637401, кл | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Контрольный висячий замок в разъемном футляре | 1922 |
|
SU1972A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СНАРЯД ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО БУРЕННЯ | 0 |
|
SU347426A1 |
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях | 1925 |
|
SU1969A1 |
Авторы
Даты
1985-02-15—Публикация
1982-02-17—Подача