Изобретение относится к производству пеногасящих и пенопредотвращающих составов для пищеньк и других смежных производств, в частности противопенного состава для диффузионного процесса свеклосахарного производства, который может найти применение в микробиологической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Для получения целевых продуктов в ряде отраслей промышленности используют растворы, содержащие белки, аминокислоты, углеводы, жиры витамины, неорганические соли и др. в результате чего технологические процессы сопровождаются пенообразованием, которое вызывает значительные производственные затруднения: уменьшение полезного объема производственного оборудования, потерю значительного количества целевых веществ, приводит к снижению основных производственных показателей, обеспечивающих выход осно.вного продукта. В частности, пенообразование в диффузионных установках затрудняет нормальную циркуляцию экстрагиру щей жидкости, изолирует часть актив ной поверхности диффундирования све ловичной стружки, что в итоге приводит к снижению основных производственных показателей - уменьшению производительности аппарата и увеличению потерь сахара в производ стве. Для борьбы с пенообразованием в разных производствах в качестве пен гасителей применяют различные химические вещества. Известными пеногасителями являют ся препараты на основе полиэтоксилированньгх синтетических жирных кис лот l . Однако применение указанных пено гасителей в сахарной промышленности является нежелательным, так как использование полимеров в целом для п щевых производств всячески ограничивается Минздравом СССР. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является противопенный состав для пищевых производс на основе сложных эфиров жирных кис лот, представляющий собой отходы масложироврго производства - соапсток 2 . Недостатком известного состава является нестабильная пеногасящая способность в связи с тем, что качественный и количественный состав соапстоков непостоянный и изменяется в зависимости от степени их истощения и вида жирового сырья, которое рафинируется . Цель изобретения - повышение степени пеногашения и пенопредотвращения, расширение ассортимента пищевых пеногасителей. Поставленная цель достигается тем, что противопенный состав для пищевых производств на основе сложных эфиров жирных кислот в качестве последних содержит эфир пропиленгликоля и стеариновой кислоты (ПГМС) ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты (АМГД) и калиевую соль сукцинилированного моноглицерида стеариновой кислоты (КСМГД) при следующем содержании компонентов, мас.%: Ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты (АМГД)22-25 Калиевая соль сукцинилированного моноглицерида стеариновой кислоты (КСМГД) 23-25 Эфир пропиленгликоля и стеариновой кислоты (ПГМС) Остальное Способ приготовления сводится к следзпощему. Компоненты в соответствуюпшх рецептуре количествах загружают в термостатированный аппарат с мешалкой и обогревом. Массу нагревают при перемешивании до 76 - 82с, вьщерживают при этой температуре 15-20 мин. Затем нагрев прекращают и при работающей мешалке охлаждают до 57-58 С и выливают в тару. Предлагаемый трехкомпонентный противопенный состав может использоваться непосредственно как таковой или в виде водной дисперсии с разбавлением 1:4. Проверку эффективности предлагаемого противопенного состава по пенсгашению и пенопредотвращению осуществляют следующим образом. В стеклянный цилиндр диаметром 60 мм и высотой 650 мм с вмонтирован31ной снизу тарелкой из пористого металла диаметром отверстий до 0,25 мм и штуцером для подвода сжатого возду ха заливают 100 мл диффузионного сока без пеногасителя (контрольный опы предварительно подогретого до требуемой температуры опыта, например 40,60 или 7fi°C. В водяную рубашку цилиндра от термостата пропускают 3-4 мин воду с соответствующей температурой. После стабилизации температуры через слой диффузионного сока в течение 60 с продувают сжатый воздух, подавая его под пористую тарелку с постоянным расходом 1 л/мин. Полученную высоту пены принимают за 100%. После фиксации уровня пены подачу воздуха прекращают, содержимое цилиндра выливают. Затем опыт повторяют с добавлением к 100 мл диф-20
фузионного сока в качестве пеногасителя предлагаемого противопенного состава, в количестве 0,01% к массе
поверхностно-активных веществ в сопоставлении к соапстоку представлены
в таблице. 994 сока. Для сравнения проверяют также на том же диффузионном соке эффективность пеногасителя, принятого за прототип - соапстока. Зарегистрированную высоту столба пены после 60 с продувания воздуха через слой сока вьфажают в процентах к контрольному опыту, а затем определяют эффект пеногашения (К„) как разницу между высотой столба пены без добавления (100%) и с добавлением соответствующего пеногасителя. Аналогично определяют эффект пенопредотвращения }(Кц) как разницу между высотой слоя жидкости без добавления пеногасителя и с его добавлением. Результаты лабораторной проверки эффективности предлагаемого противопенного состава на основе пищевык
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ | 2005 |
|
RU2297268C1 |
Пищевой пеногасящий состав | 1990 |
|
SU1815824A1 |
Способ пеногашения в аппаратах микробиологической промышленности | 1980 |
|
SU935527A1 |
Эмульсионный пеногаситель | 1981 |
|
SU965456A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ | 1999 |
|
RU2169034C2 |
СОСТАВ ПЕНОГАСИТЕЛЯ | 1995 |
|
RU2076886C1 |
Пеногаситель | 1991 |
|
SU1832041A1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ В ЩЕЛОЧНЫХ АБСОРБЦИОННЫХ РАСТВОРАХ | 1996 |
|
RU2116107C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 1988 |
|
SU1614167A1 |
Состав для снижения пенообразования | 1981 |
|
SU1008221A1 |
ПРОТИВОПЕННЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ШШВШ ПРОИЗВОДСТВ на основе слож1(Х жирных кислот, о т л ичающийся тем, что, с целью повьшения степени пеногашения и пенопредотвращения, .в качестве сложных эфиров жирных кислот он содержит эфир пропиленгликоля и стеариновой .кислоты, ацетилированный моноглицёрид стеариновой кислоты и калиевую соль сукцинилироваиного моноглицерида стеариновой кислоты при следующем содержании компонентов, мае.%: Ацетилированный моноглицёрид стеариновой кислоты 22-25 Калиевая соль сукцинилированного моноглицерида стеариновой кислоты 23-25 Эфир пропиленгликоля и стеариновой кислоты Остальное
Диффузионн сок трольный опыт)
Диффузионный сок бавкой противопе состава
Диффузионный сок бавкой соапстока
0,01
82,7
83,3 79,4 80,3 72,6 76,3 69,3 65,0 64,0 65,0 59,2 59,5 82,7 83,3
43,3
42,0
Из таблицы видно, что при одинаковом расходе (0,01%) эффективность предлагаемого противопенного трехкомпонентного состава как по эффекту пеногашения, так и по эффекту пенопредотвращения практически в 2 раза выше эффективности соапстока.
Применение предложенного трехкомпонентного состава в качестве пеногасителя для диффузионного процесса свеклосахарного производства дает положительный эффект, выражающийся в нормализации технологического процесса, особенно при переработке свеклы с ухудшением технологических показателей производства. Снижение микробиологической зараженности в диффузионном процессе обеспечивает снижение неучтенных потерь сахара.
Кроме того, применяемые компоненты предлагаемого трехкомпонентного противопенного состава выпускаются отечественной промышленностью имеют определенный жирнокислотный состав,следовательно - стабильные свойства, не подвергаются микробиологическому заражению. Поэтому применение трехкомпонентного пеногасителя исключает один из источников,микробиологическую зараженность в диффузионном процессе и обеспечивает снижение неучтенных потерь сахара. Кроме того, повьшаются сроки хранения пеногасителя (до 1 г.).
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Противопенный состав | 1977 |
|
SU685309A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Тихомиров В.К | |||
Пены, теория и практика их получения и разрушения | |||
М., J&IMHH, 1975, с | |||
Приспособление для записи звуковых колебаний | 1921 |
|
SU212A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1985-04-15—Публикация
1983-04-15—Подача