Способ пеногашения в аппаратах микробиологической промышленности Советский патент 1982 года по МПК C12M1/00 

Описание патента на изобретение SU935527A1

I

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам пеногашения в процессах ферментации и концентрирования биомассы при культивировании их на различных субстратах.

Известны способы пеногашения с использованием различных природных и синтети-i ческих пеногасителей. Из природных применяют олеиновую кислоту, кашалотовый жир, .. подсолнечное масло, из синтетических - эфир полипропилена пропинол Б400 1 и 2.

Недостатком перечисленных природных пеногасителей является их ассимиляция микроорганизмами, что требует их постоянного восполнения даже при выращивании в периодическом режиме. В непрерывном режиме эти пеногасители вносятся в дозах до 2 мас.% от общей массы среды. Синтетические пеногасители в эффективных дозах токсичны.

Наиболее близким к предлагаемому является способ пеногашения в аппаратах микробиологической промышленности, предусматривающий введение в культуральную жидкость пеногасящего вещества, в качестве которого

используют соапсток, получаемый при рафини(ровании жиров и содержащий следующие компоненты: мыла, нейтральные жиры, фосфорсодержащие соединения, госсипол, нежирные и механические примеси. Норма расхода соапстока определена в количестве 30 кг акТИВ1ЮГО вещества (жиров), содержание которого колеблется в пределах 10-40 мас.% на 1 т кормовых дрожжей, или 0,025 мас.% от массы питательной среды. Из-за неоднороднос10ти состава соапстока этот расход зачастую бывает более высоким 3.

Недостатками указанного способа являются большой расход пеногасителя, плохая его растfSворимость в водной среде, необходимость нагрева из-за быстрого затвердевания, необхо.т димость кислотного гидролиза, входящего в состав соапстока мыла, значительные колебания эффективных доз пеногасителя в связи с

30 различной его вязкостью (от 10 до 40 мас.%) На 1 т дрожжей расходуется в среднем 42 кг пеногасителя общей стоимостью 16,6 руб.

Цель изобретения - удешевление способа. 393 Цель /locTHiaerdH тем, что согласно спосоЬу iienoiaincHHn в аппаратах микробиологической тгромыишеиности, предусматривающему ввеле ние в культуральную жидкость пеногасящего вещества, в качестве последнего используют концентрат фосфатидов, полученный при производстве растительного масла, в количестве 0,001-0,005 мас.% от общей массы культураль ной жидкости при содержании в ней дрожжей 10 -70 г/л. Способ заключается в следующем. В культуральную жидкость в аппарат для вЬтращивания микроорганизмов вводят концентрат, фосфатидов, полученный при производство растительного масла, в количестве 0,001-0,005 мас.% от общей культуральной жидкости при содержании в ней дрож жей 10-70 г/л. Концентрат фосфатидов выпускается в кормовом и пищевом варианте с идентичными пеногасящими свойствами и представляет собой однородную вязкую темнокоричневую жидкость. В водной среде образует Л)1елкодисперсную суспензию и полностью растворяется в жирорастворителях. В состав концентрата фосфатидов входят лещ1тин, кефаЛИНЫ, триглицериды, стерины и токоферолы, свободные углеводы, винная кислота, гликолипиды, сфингомиелины и неидентифицированные гетероциклические соединения. При введе1ши указанного кониетгтрата пена не образовывается, что улучшает условия работы аппарата. П р и м г р . Дрожжи Candida curvata выращивают в лабораторных ферментерах с полйзным объемом 1 л в течение 10 ч при температуро 37° С и рН среды 4,1, расходе воздуха 3 л/мин и скорости мешалки / 1200 об/мин. В качестве питательной среды используют приточное сусло Бобруйского ГДЗ (древесный гидролизат лиственных пород, смешанный с послеспиртовой бражкой в соотношении 1:1). Содержание редуцирующих веществ (РВ) составляет 1 мас.%, заСев культуры 15 мас.% от РВ. Через 30 мин после начала ферментации (концентрация дрожжей 2 г/л) начинается активное ценообразование. В ферментер добавляют 1 мл 1%-ного раствора концентрата фосфатидов, что составляет 0,001 мас.% пеногасителя от массы культуральной жидкости. В течение всей ферментации (концентрация дрожжей-не превышала 10-12 г/л) пенообразования не наблюдается. Результаты исследования пеногасящих свойств концентрата фосфатидов при более высоком содержании дрожжей в культуральной жидкости в сопоставлении с соапстоком приведены в таблице.

Похожие патенты SU935527A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАНИЕМ В МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ 1992
  • Кривой Б.А.
  • Казанцев Ю.Е.
  • Винаров А.Ю.
  • Зеленков Г.П.
  • Волох В.Я.
  • Козлова Л.И.
RU2031116C1
Противопенный состав для пищевых производств 1983
  • Петрова Мари Карловна
  • Лехтер Алла Ефимовна
  • Борздая Валентина Николаевна
  • Ярмилко Владимир Григорьевич
  • Габриелян Сергей Мисакович
  • Кулинич Нина Владимировна
  • Шмидт Арон Анисимович
SU1149999A1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей 1988
  • Осовик Анатолий Николаевич
  • Адаменко Энергия Семеновна
  • Гридина Лариса Егоровна
  • Кудырко Петр Степанович
  • Коломиец Дмитрий Миронович
  • Кривчук Александр Николаевич
  • Соколовский Валентин Константинович
  • Нагорная Светлана Сергеевна
SU1643606A1
Пеногасящая композиция 1981
  • Кучмий Анатолий Владимирович
  • Мишкин Сергей Никитович
  • Пушкина Зинаида Тимофеевна
  • Евстигнеева Рима Порфирьевна
  • Булычев Эдуард Юрьевич
SU1005789A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАДИЗИНА 1994
  • Даниленко В.Н.
  • Юстратова Л.С.
  • Бобылева Р.И.
  • Сойфер Р.Д.
  • Носова А.В.
RU2109056C1
Способ культивирования микроорганизмов-продуцентов L-лизина 1985
  • Чернин В.Н.
  • Чистяков Б.Е.
  • Молочков В.С.
  • Вальгер Е.И.
  • Лиепа Я.Б.
  • Докин А.К.
  • Беденко В.Г.
  • Сойфер Р.Д.
SU1438235A1
Способ получения бактериального препарата "Пропиовит 1987
  • Волкова Н.Т.
  • Платонов А.В.
  • Микалевич В.В.
SU1469613A1
Способ получения заменителя молока для молодняка животных 1973
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Залашко Лидия Сергеевна
  • Щеглов Владимир Васильевич
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Олешко Валентина Степановна
  • Цвигун Василий Иванович
SU477714A1
Способ гашения пены в культуральной среде 1988
  • Максимова Гальвина Николаевна
  • Заикина Александра Ивановна
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Низамов Равиль Абдулхакович
  • Нургалиев Равиль Фаткулович
  • Гутман Александр Шмульевич
SU1616993A1
Пищевой пеногасящий состав 1990
  • Петрова Мари Карловна
  • Кюрегян Охита Дерениковна
  • Кафиев Николай Михайлович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Артемьев Анатолий Иванович
  • Бухтоярова Светлана Александровна
  • Диденко Иван Александрович
SU1815824A1

Реферат патента 1982 года Способ пеногашения в аппаратах микробиологической промышленности

Формула изобретения SU 935 527 A1

Концентрат

Из приведенных данных следует, что кон-лоцке (на стадии ферментации ;и на Бобруйцентрат фосфатидов является в 20-25 раз бо- 55ском ГДЗ (гашение пены в стаканах флотатолее эффективным ценогасителем, чем соапсток. .ров при сгушенин микробной массы). Расход

Предлагаемый способ гтрошсл производственпеногасителя на I т дрожжей составляет

ные испытания на заводе ВВК в г. Новопо-всего 6,5 кг пеногабителя стоимостью 4,87 руб.

5- 9355276

Экономический эффект от применения пред- ной жидкости при содержании в ней дрожжей

лагаемого способа составляет около 20 тыс.руб. 10-70 г/л.

на 1 тыс. т производимых кормовых щ)ожжей.Источники информации, Формула изобретения1. Федосеев К. Н. Физические основы и Способ пеногашения в аппаратах Микро- активных соединений. М., Медицина, 1977,

биологической промышленности, предусматрив- с. 103-107.

мидий введение в культуральную жидкость to 2. Якобсон М. К., Тома М. К. Влияние

пеногасяшего вещества, отличающий- поверхностно-активных веществ на дыхательную

с я тем, что, с целью удещевления шособа, активность культуры.- Микробиология, М.,

.в качестве пеногасящего вещества используют1977, 39, N 4, с. 4Й4.

концентрат фосфатидов, полученный при про-3. Технологический регламент производства

изводстве растительного масла, в количестве 5 белковых кормовых дрожжей № 1196, М., от

0,001-0,005 мас.% от обшей культураль- 24.02.75 (прототип).

5 принятые во внимание при экспертизе

аппаратура микробного синтеза биологически

SU 935 527 A1

Авторы

Мережинский Вячеслав Михайлович

Лахвич Нина Васильевна

Варганов Владимир Александрович

Лобунов Валерий Сергеевич

Петрашкевич Римма Ивановна

Белорусов Иван Петрович

Зинина Мария Александровна

Калинкин Дамир Абдулович

Даты

1982-06-15Публикация

1980-06-30Подача