I
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам пеногашения в процессах ферментации и концентрирования биомассы при культивировании их на различных субстратах.
Известны способы пеногашения с использованием различных природных и синтети-i ческих пеногасителей. Из природных применяют олеиновую кислоту, кашалотовый жир, .. подсолнечное масло, из синтетических - эфир полипропилена пропинол Б400 1 и 2.
Недостатком перечисленных природных пеногасителей является их ассимиляция микроорганизмами, что требует их постоянного восполнения даже при выращивании в периодическом режиме. В непрерывном режиме эти пеногасители вносятся в дозах до 2 мас.% от общей массы среды. Синтетические пеногасители в эффективных дозах токсичны.
Наиболее близким к предлагаемому является способ пеногашения в аппаратах микробиологической промышленности, предусматривающий введение в культуральную жидкость пеногасящего вещества, в качестве которого
используют соапсток, получаемый при рафини(ровании жиров и содержащий следующие компоненты: мыла, нейтральные жиры, фосфорсодержащие соединения, госсипол, нежирные и механические примеси. Норма расхода соапстока определена в количестве 30 кг акТИВ1ЮГО вещества (жиров), содержание которого колеблется в пределах 10-40 мас.% на 1 т кормовых дрожжей, или 0,025 мас.% от массы питательной среды. Из-за неоднороднос10ти состава соапстока этот расход зачастую бывает более высоким 3.
Недостатками указанного способа являются большой расход пеногасителя, плохая его растfSворимость в водной среде, необходимость нагрева из-за быстрого затвердевания, необхо.т димость кислотного гидролиза, входящего в состав соапстока мыла, значительные колебания эффективных доз пеногасителя в связи с
30 различной его вязкостью (от 10 до 40 мас.%) На 1 т дрожжей расходуется в среднем 42 кг пеногасителя общей стоимостью 16,6 руб.
Цель изобретения - удешевление способа. 393 Цель /locTHiaerdH тем, что согласно спосоЬу iienoiaincHHn в аппаратах микробиологической тгромыишеиности, предусматривающему ввеле ние в культуральную жидкость пеногасящего вещества, в качестве последнего используют концентрат фосфатидов, полученный при производстве растительного масла, в количестве 0,001-0,005 мас.% от общей массы культураль ной жидкости при содержании в ней дрожжей 10 -70 г/л. Способ заключается в следующем. В культуральную жидкость в аппарат для вЬтращивания микроорганизмов вводят концентрат, фосфатидов, полученный при производство растительного масла, в количестве 0,001-0,005 мас.% от общей культуральной жидкости при содержании в ней дрож жей 10-70 г/л. Концентрат фосфатидов выпускается в кормовом и пищевом варианте с идентичными пеногасящими свойствами и представляет собой однородную вязкую темнокоричневую жидкость. В водной среде образует Л)1елкодисперсную суспензию и полностью растворяется в жирорастворителях. В состав концентрата фосфатидов входят лещ1тин, кефаЛИНЫ, триглицериды, стерины и токоферолы, свободные углеводы, винная кислота, гликолипиды, сфингомиелины и неидентифицированные гетероциклические соединения. При введе1ши указанного кониетгтрата пена не образовывается, что улучшает условия работы аппарата. П р и м г р . Дрожжи Candida curvata выращивают в лабораторных ферментерах с полйзным объемом 1 л в течение 10 ч при температуро 37° С и рН среды 4,1, расходе воздуха 3 л/мин и скорости мешалки / 1200 об/мин. В качестве питательной среды используют приточное сусло Бобруйского ГДЗ (древесный гидролизат лиственных пород, смешанный с послеспиртовой бражкой в соотношении 1:1). Содержание редуцирующих веществ (РВ) составляет 1 мас.%, заСев культуры 15 мас.% от РВ. Через 30 мин после начала ферментации (концентрация дрожжей 2 г/л) начинается активное ценообразование. В ферментер добавляют 1 мл 1%-ного раствора концентрата фосфатидов, что составляет 0,001 мас.% пеногасителя от массы культуральной жидкости. В течение всей ферментации (концентрация дрожжей-не превышала 10-12 г/л) пенообразования не наблюдается. Результаты исследования пеногасящих свойств концентрата фосфатидов при более высоком содержании дрожжей в культуральной жидкости в сопоставлении с соапстоком приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАНИЕМ В МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ | 1992 |
|
RU2031116C1 |
Противопенный состав для пищевых производств | 1983 |
|
SU1149999A1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1988 |
|
SU1643606A1 |
Пеногасящая композиция | 1981 |
|
SU1005789A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРАДИЗИНА | 1994 |
|
RU2109056C1 |
Способ культивирования микроорганизмов-продуцентов L-лизина | 1985 |
|
SU1438235A1 |
Способ получения бактериального препарата "Пропиовит | 1987 |
|
SU1469613A1 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
Способ гашения пены в культуральной среде | 1988 |
|
SU1616993A1 |
Пищевой пеногасящий состав | 1990 |
|
SU1815824A1 |
Концентрат
Из приведенных данных следует, что кон-лоцке (на стадии ферментации ;и на Бобруйцентрат фосфатидов является в 20-25 раз бо- 55ском ГДЗ (гашение пены в стаканах флотатолее эффективным ценогасителем, чем соапсток. .ров при сгушенин микробной массы). Расход
Предлагаемый способ гтрошсл производственпеногасителя на I т дрожжей составляет
ные испытания на заводе ВВК в г. Новопо-всего 6,5 кг пеногабителя стоимостью 4,87 руб.
5- 9355276
Экономический эффект от применения пред- ной жидкости при содержании в ней дрожжей
лагаемого способа составляет около 20 тыс.руб. 10-70 г/л.
на 1 тыс. т производимых кормовых щ)ожжей.Источники информации, Формула изобретения1. Федосеев К. Н. Физические основы и Способ пеногашения в аппаратах Микро- активных соединений. М., Медицина, 1977,
биологической промышленности, предусматрив- с. 103-107.
мидий введение в культуральную жидкость to 2. Якобсон М. К., Тома М. К. Влияние
пеногасяшего вещества, отличающий- поверхностно-активных веществ на дыхательную
с я тем, что, с целью удещевления шособа, активность культуры.- Микробиология, М.,
.в качестве пеногасящего вещества используют1977, 39, N 4, с. 4Й4.
концентрат фосфатидов, полученный при про-3. Технологический регламент производства
изводстве растительного масла, в количестве 5 белковых кормовых дрожжей № 1196, М., от
0,001-0,005 мас.% от обшей культураль- 24.02.75 (прототип).
5 принятые во внимание при экспертизе
аппаратура микробного синтеза биологически
Авторы
Даты
1982-06-15—Публикация
1980-06-30—Подача