В известных стеклянных консервных банках с горлом в виде усеченного конуса и упорами для резинового кольца крышки СКО в торцовой части герметизация является сложной операцией.
Предлагаемая стеклянная консервная банка является более совершенной. Ее устройство позволяет производить стерилизацию консервов без противодавления, предотвраш,ает брак от срыва крышек и дает возможность создавать вакуум в банках с консервами после охлаждения.
Особенность предлагаемой консервной банки заключается в том, что упор для резинового кольца крышки выполнен в виде расположенных в диаметрально противоположных частях окружности горла двух дугообразных выступов.
На чертеже изображен (а) вид стеклянной консервной банки с частичным разрезом и (б) деталь горла банки и крышки СКО.
Стеклянная консервная банка / имеет горло в виде усеченного конуса 2 с уширением, направленным вниз.
По окружности в верхней части горла диаметрально противоположно расположены два выступа 3, являюш,иеся упорами для резинового кольца 4 жестяной крышки тина СКО. Укупорка банки / указанной крышкой осун1ествляется обычными закаточными мандинами при помощи ролика со специальным профилем, образующего на венце крышки канавку.
Закатанная крышка СКО располагается на горле банки / так, что резиновое кольцо 4 прижимается к боковой поверхности конуса 2, а верхний торец кольца в двух местах упирается в выступы 3Для снятия крышки без специального ключа, при помощи, например, ножа, ложки, вилки и т. п. пригодных и доступных для этой цели предметов на горле банки, ниже ее конусной части, сделан заплечик 5, внешний диаметр которого не превышает внешнего диаметра венца необкатаннной крышки СКО.
№ 115090
Предлагаемая консервная банка позволяет производить стерилизацию консервов без противодавления, т. е. в открытых аппаратах с любым подогревом, например, в ваннах. Это достигается тем, что, во время стерилизации, вследствие нарастания давления внутри банки, крышка вздувается, а свободная от упоров часть крышки прогибается вверх; в результате этого образуется некоторая неплотность, через которую воздух и часть паров выходят из банки наружу, и нарастание внутреннего давления приостанавливается.
Подрыв крышки наступает при давлении в банке 0,3-0,4 ати, и поэтому кипение жидкости в банке во время стерилизации исключается.
При охлаждении, благодаря конденсации паров, давление в банке падает, а крышка под действием сил упругости возвращается в исходное положение. После охлаждения в банке образуется вакуум в 650- 700 мм рт. ст., что значительно усиливает соединение крышки с горлом.
Предмет изобретения
Стеклянная консервная банка с горлом в виде усеченного конуса и упорами для резинового кольца крышки СКО в торцовой части, отличаюш;аяся тем, что, с целью стерилизации консервов без противодавления, предотвращения брака от срывов крышек и создания вакуума в банках с консервами после охлаждения, упор для резинового кольца выполнен в виде расположенных в диаметрально противоположных частях окружности горла двух дугообразных выступов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТЕКЛЯННАЯ КОНСЕРВНАЯ БАНКА | 1969 |
|
SU243394A1 |
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре | 1989 |
|
SU1729408A1 |
Автоматическая термовакуумная закаточная машина для герметизации консервных стеклянных банок жестяными крышками | 1948 |
|
SU88652A1 |
КРЫШКА ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННЫХ КОНСЕРВНЫХБАНОК | 1972 |
|
SU351761A1 |
СТЕКЛЯННАЯ КОНСЕРВНАЯ БАНКА | 1970 |
|
SU282049A1 |
Способ пастеризации консервов в стеклянных банках, укупоренных металлическими крышками | 1960 |
|
SU137394A1 |
Жестяная консервная банка | 1983 |
|
SU1221069A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2367303C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2366338C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2366330C1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-01-27—Подача