КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2057799C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам.

Известна композиция ингредиентов для настойки "Гузеркиль" [1] cодержащая следующие ингредиенты (кг/1000 дал готового продукта): зверобой, ромашку, полынь, тясячелистник, зубровку душистую, бузину, листья подорожника, листья граба, цветы и листья лаванды, корицу, гвоздику, миндаль, тмин, яблоки, шиповник, водно-спиртовую жидкость.

Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрикамент", содержащая следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта, зверобой, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тясячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, песок обыкновенный, дубовую стружку, колер, коньяк, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовую жидкость [2]
Предложенная композиция ингредиентов отличается от ближайшего аналога тем, что она дополнительно содержит листья смородины черной, черники, брусники, бадана толстолистного, семя и траву укропа огородного, кору осины, орех кедровый, почки тополя и сосны, корни пиона уклоняющегося, копеечника забытого, родиолы розовой, солодки, ягоды калины и облепихи, мед, сахар и колер.

Технология приготовления тонизирующего экстракта "Сударь" включает следующие операции:
приготовление колера;
приготовление сахарного сиропа;
приготовление настоя ингредиентов;
приготовление готового напитка.

Колер готовят путем растворения сахара в умягченной питьевой воде из расчета 0,3 л воды и 0,08% лимонной кислоты на 1 кг сахара с последующей выдержкой сиропа при 85-90оС в течение 2 ч до приобретения коричневого окрашивания.

Сахарный сироп готовят путем смешения 300 кг сахара с умягченной питьевой водой. Готовый сироп имеет объем 370 л при плотности 65,8%
Для приготовления настоя ингредиентов берут 45 кг листа смородины черной, 20 кг листа черники, 10 кг травы душицы, 20 кг листа брусники, 4 кг травы донника, 3 кг листа бадана толстолистного, 2 кг травы зверобоя, 1 кг травы мелиссы, 1 кг травы полыни, 4 кг травы мяты перечной, 1 кг семян и травы укропа огородного, 3 кг коры осины, 25 кг ореха кедрового, 9 кг почек тополя, 3 кг почек сосны, 7 кг корня пиона уклоняющегося, 10 кг корня дягиля, 7 кг корня копеечника забытого, 1 кг корня родиолы розовой, 15 кг корня солодки, 40 кг ягод калины, 200 кг ягод облепихи, 150 кг колера заливают 45% спиртовой жидкостью в объеме 1480 л, настаивают при помешивании 14 дней. Затем производят первый слив 1200 л. Оставшуюся массу заливают 50% спиртовой жидкостью в объеме 400 л, настаивают 3 дня, производят второй слив в объеме 400 л, который используют для последующих настаиваний.

Для приготовления готового напитка в чан сливают все компоненты по рецептуре (1200 л настоя игредиентов, 370 л сахарного сиропа, 300 кг меда, 150 кг колера) и доводят до крепости 42% и объема 1000 л спиртом ректифицированным высшей очистки и умягченной питьевой водой, тщательно перемешивают, настаивают в течение суток, фильтруют и разливают.

Предлагаемый тонизирующий экстракт представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Допускается образование мутной капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет коричневый с золотистым оттенком. Вкус сладко-горьковатый с остаточным ощущением жжения. Аромат сложный без выделения отдельных компонентов.

Предлагаемый экстракт может быть использован в качестве пищевой пряновкусовой ароматической добавки к чаю, кофе и другим напиткам.

Похожие патенты RU2057799C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1
ПРЯНОВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "БУКЕТ СИБИРИ" 1993
  • Ревина Тамара Александровна
RU2074243C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
БАЛЬЗАМ "ТОМСК" 1991
  • Ревина Т.А.
RU2022006C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ

Использование: пищевая промышленность и касается пряновкусовых тонизирующих добавок. Сущность изобретения: предложена композиция ингредиентов для горькой настойки "Сударь", содержащая следующие ингредиенты, кг/1000 дал: лист смородины черной 40,0 - 50,0; лист черники 17,0 - 23,0; трава душицы 8,0 - 12,0; лист брусники 17,0 - 23,0; трава донника 3,5 - 4,5; лист бадана толстолистного 2,5 - 3,5; трава зверобоя 1,5 - 2,5; трава мелиссы 0,7 - 1,3; трава полыни 0,7 - 1,3; трава мяти перечной 3,5 - 4,5; семя и трава укропа огородного 0,7 - 1,3; кора осины 2,0 - 4,0; орех кедровый 23,0 - 27,0; почки тополя 8,0 - 10,0; почки сосны 2,8 - 3,2; корень пиона уклоняющегося 6,0 - 8,0; корень дягиля 8,0 - 12,0; корень копеечника забытого 5,0 - 12,0; корень родиолы розовой 0,7 - 1,3; корень солодки 12,0 - 18,0; ягода калины 37,0 - 43,0; ягода облепихи 180,0 - 220,0; мед 510,0 - 590,0; сахар 270,0 - 330,0; колер 130,0 - 170,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 057 799 C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ, содержащая траву душицы, траву зверобоя, траву мелиссы, траву полыни, траву донника, траву мяты перечной, корень дягиля и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лист смородины черной, лист черники, лист брусники, лист бадана толстолистного, семя и траву укропа огородного, кору осины, орех кедровый, почки тополя, почки сосны, корень пиона уклоняющегося, корень копеечника забытого, корень родиолы розовой, корень солодки, ягоду калины, ягоду облепихи, мед, сахар и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Лист смородины черной 40 50
Лист черники 17 23
Трава душицы 8 12
Лист брусники 17 23
Трава донника 3,5 4,5
Лист бадана толстолистного 2,5 3,5
Трава зверобоя 1,5 2,5
Трава мелиссы 0,7 1,3
Трава полыни 0,7 1,3
Трава мяты перечной 3,5 4,5
Семя и трава укропа огородного 0,7 1,3
Кора осины 2 4
Орех кедровый 23 27
Почки тополя 8 10
Почки сосны 2,8 3,2
Корень пиона уклоняющегося 6 8
Корень дягиля 8 12
Корень копеечника забытого 5 12
Корень родиолы розовой 0,7 1,3
Корень солодки 12 18
Ягода калины 37 43
Ягода облепихи 180 220
Мед 510 590
Сахар 270 330
Колер 130 170
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057799C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, А.С
Композиция ингредиентов длягОРьКОй НАСТОйКи "СТРижАМЕНТ 1979
  • Карлова Тамара Лонгиновна
  • Круглякова София Михайловна
  • Врублевский Вячеслав Михайлович
  • Ходоровская Лариса Григорьевна
SU815030A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 057 799 C1

Авторы

Горяинов Георгий Михайлович

Ефимов Валерий Григорьевич

Зорик Валентина Васильевна

Нагайцева Надежда Андреевна

Белоногова Зоя Гавриловна

Даты

1996-04-10Публикация

1993-03-19Подача