Способ приготовления теста Советский патент 1985 года по МПК A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU1158144A1

ел

СХ)

4 i4 I . 115 Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способам, приготовления теста. Известен способ приготовления теста с использованием полисахаридов растительного происхожр,ения ll. Йедостатками этого способа являются использование дорогостоящих дефицитны полисахаридов растительного происхождения, отсутствие влияния на водопоглотительную способность муки, что не даёт возможности повысить вьгход хле бобулочньгх изделий. Известен способ приготовления.теста, включающий получение мучного полуфабриката, введение в него полиса харида в количестве 0,3-0,5% к массе муки и замес теста 2. Недостатками такого способа являются, использование для получения гетеропЬлисахарида дорогого пищевого сырья - глюкозы, а также незначительное замедление процесса черствения. Цель изобретения - улучшение качества, замедление черствения, повышение выхода хлебобулочных изделий. Поставленная цель.достигается тем .что согласно способу приготовления теста, включающему получение мучного полуфабриката,введение в него полисахарида в количестве 0,3-0,5% к массе муки и замес теста, в качестве полисахарида используют гетерополисахарид, продуцируемый штаммом Methylococeus thermophilus ИМВ-ШП/5. Водньп раствор гетерополисахарида Methylococeus,thermophilus ИМВ-ШП/З обладает высокой вязкост.ью .и гелеобразующей способностью, что приводит к увеличению водопоглотительной способности теста.и сохранению свежести хлеба. Способ осуществляется следующим образом. Гетерополисахарид микробного происхождения, полученньй при культивироваиии бактерий Methylococeus thermophilus ИМВ-11Ш/5, добавляют в количестве 0,3-0,5% к массе муки при за- . месе теста. Рецептура теста,%: Мука100 Дрожжи3 Соль .1,5 ВодаПо расчету Ч,43 В случае двухфазного приготовления теста гетерополисахарид микробного происхождения вносится в первую фазу, при однофазном - во время замеса теста. При работе на жидких опарах и дисперсной фазе гетерополисахарид . . вносится в сухом виде, в густые опары и тесто при однофазном способе в виде водной суспензии. : Влияние количества внесения гетерополисахаридов на показатели качества хлебобулочных изделий представлено в таблице.Внесение гетерополисахарида микробного происхождения позволяет повысить качественные характеристики хлебобулочных изделий за счет улучшения физических свойств теста и -.. . з.амедлить процесс черствения. Внесение меньшего количества гетерополиса- харида не дает существенного положительного эффекта, а при внесении больших количеств экзополисахарида мякиш изделия становится менее зластичИым, ухудшаются такие показатели, как удельный объем хлеба и пористость, как следствие потеря эластичности мякиша, возрастает крошковатость после 24 ч хранения. Использование предлагаемого способа, позволяет повысить водопоглотительную способность теста на 2%, экономический эффект при выработке хлеба из муки 1 сорта составляет 1 руб. 95 коп. на 1 т хлебобулочных изделий.

Похожие патенты SU1158144A1

название год авторы номер документа
Способ производства пшеничного хлеба 1989
  • Доценко Виктор Федорович
  • Дробот Вера Ивановна
  • Арсеньева Лариса Юрьевна
  • Салюта Виктория Михайловна
  • Игнатова Екатерина Николаевна
  • Шипин Олег Викторович
  • Игнатов Владимир Владимирович
SU1666020A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА 2001
  • Корячкина С.Я.
  • Киселева Н.П.
RU2206210C2
Способ производства хлеба 1980
  • Кусельтан Игорь Владимирович
  • Патт Виталий Александрович
  • Ярошенко Петр Архипович
  • Столярова Людмила Федоровна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
SU906482A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Корячкина С.Я.
  • Коробова Н.П.
  • Покровский М.В.
  • Конова Г.И.
RU2213455C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2006
  • Бармин Сергей Владимирович
  • Ишмуратова Фахима
  • Кузнецова Лина Ивановна
RU2326537C1
Способ приготовления теста замороженного для изготовления хлеба 2020
  • Евсеенко Юлия Сергеевна
  • Бражная Инна Эдуардовна
RU2751845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ГОДНОСТИ 2016
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Грекова Анна Валерьевна
  • Цыганова Татьяна Борисовна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
RU2626151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Корчагин В.И.
  • Демченко В.И.
  • Магомедов Г.О.
  • Столярова Л.И.
  • Карпенко В.И.
  • Дерканосова Н.М.
RU2157629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Росляков Юрий Федорович
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Клиндухова Юлия Олеговна
  • Чернышова Надежда Алексеевна
RU2357417C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ 2022
  • Горбунов Александр Викторович
RU2790727C1

Реферат патента 1985 года Способ приготовления теста

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА, включающий получение мучного полуфабриката, введение в него полисахарида в количестве 0,3-0,5% к массе муки и замес теста-, отличающийся тем, что с целью улучшения качества, замедления черствения, повьиления выхода хлебобулочных изделий, в качестве полисахарида используют гетерополисахарид, продуцируемый штаммом Methylococeus thennophilus ИМВ-11Ш/5.

Формула изобретения SU 1 158 144 A1

Показатели

Кислотность,Н

Диаметр шарика тес-, та после 3ч бро188жения мм

180 174

171

169

167

Крошковатость через

24 ч,%6,3

Выход хлеба,

г/100 г муки140

.S,6 4,2 3,8 3,3 4,8

. 4

140,5 141,5 141,7 142,0 142,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1158144A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ приготовления теста 1974
  • Шкваркина Татьяна Ивановна
  • Коненкова Ирина Владимировна
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Быкова Светлана Тарасовна
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Жушман Анатолий Иванович
SU484853A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для аэрации водоемов 1985
  • Пашкова Галина Алексеевна
  • Борский Олег Борисович
  • Белиловская Серафима Давидовна
  • Сухачева Инна Федоровна
SU1287811A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
.

SU 1 158 144 A1

Авторы

Малашенко Юрий Романович

Гринберг Тамара Александровна

Дробот Вера Ивановна

Стабникова Елена Всеволодовна

Шурова Зоя Павловна

Даты

1985-05-30Публикация

1983-09-30Подача