111
Изобретение .относится к парфюмеии и косметике.
Целью изобретения является повыение стабилизирующих запах свойств.
Твердые духи имеют следующий состав, мас.%: карнаубский воск 0,5-2, дистиллированные моноглйцериы 18-22, церезин 20-24, душистая композиция 20-50, масляный Экстракт цветков ромашки на низкоплавкой фракции норкового жира 0,5-1,5, остальное - парф(омерное масло. Основой масляного экстракта ромашки является иизкоштавкая фракция норкового жира, которая содержит 65-70% триглицеридов ненасыщенных жирных кислот, в том числе дэ 10% линолевой, линоленовой и арахидоновой, создаю щз-ос опт1Ф1альный смягчающий и положительный дерматологический эффект на кожу. Кроме того, масляный экстракт ромашки содержит каратиноиды (провитамин Л), которые в масляной- среде переходят в активный витамин Л, действие которого усиливается за счет синергетика витамина Д, образующегося из холестерина низкоплавкой фракции норкового жира под действием ультрафиолетовых лучей. Прот1шовоспалительное действие твердых духов обеспечивается за счет наличия в экстракте ромашки азулена в виде гамазулена (1,4 дш ютил-У этилазулен) и глюкозида апигенина (производные 4,5,7-триоксифлавина).
Определенная стабилизация, закрепление запаха обеспечиваются наличием дубильных веществ пирокатехинового типа.
В качестве эмульгирующего и структурообразующего компонента использованы моноглшдервды высших жирных кислот, полученные методом молекулярной дистилляции с содержанием и -монйглицервдов не менее 90%, ()(-моноглицеридов не менее 80%, Моногл1щериды используются в рецептуре твердых духов в качестве смягчителя и стабилизатора системы с композицией духов.
В качестве образователя структуры твердых духов использована комбинация тугоплавких компонентов (природных восков растительного происхождения) : карнаубский воск(0,5-2,0 мас1%) с температурой плавления 83-84 С без вкуса с запахом сена и церезин 20,0-24,0 мас.%), представляющий
10 2
смесь твердых углеводородов метанового ряда с температурой плавления до 80°С без запаха. В качестве легкоплавкого компонента, обеспечивающего
мажущую консистенцию, введено парфюмерное масло (20,5-41,0 мас.%), смесь углеводородов, получаемых при глубокой очистке веретенного масла, прозрачная бесцветная жидкость.
В качестве эмульгатора и структурообразователя использованы дистиллированные моноглицериды (18,022,0 мас.%), полученнные методом es молекулярной дистилляции. Дистиллированные моноглш ериды обеспечивают также стабилизацию системы с композицией духов.
В качестве смягчающего биологически акт&ного компонента с противовоспалительным действием введен масляный, экстракт цветков ромашки на низкоплавкой фракции норкового жира (0,5-1,5 мас.%). Для придания запаха в.рецептуру введена композиция духов (20,0-30,0 мас.%)..
Состав твердых духов и соотношения их компонентов по примерам представлены в таблице.
Твердые духи имеют приятный, стойкий запах, легко наносятся на кожу, смягчают ее. Изготавливаются следуЮ щим образом.
П р и м е р 1, В варочный котел с паровой и охлаждающей рубашкой и .
механической мешалкой, емкрстью : 1500 л загружают парфюмерное масло., в количестве 410 кг. Включают мешалку, нагревают до 85-90°С и загружают 5 кг карнаубского воска, 200 кг
церезина. Массу расплавляют, затем температуру снижают до УО-ВО С и загружают дистиллированные моноглицериды в количестве 180 кг, перемешивают до получения однородной массы.
Температуру снижают до и загружают 5 кг масляного экстракта ромашки, при перемешивании температуру снижают до 35-40 С и загружают компо. зицию духов в количестве 200 кг. Перемешивают до получения однородной массы в течение 60 мин и разливают в разъемные многогнездные литьевые формы, охлаждают в холодильнике. Полученные твердые духи в виде карандаша вставляют в пластмассовые пеналы.
П р и м е р 2. В варочный котел с паров.ой и охлаждающей ру.башкой и механической мешалкой, емкостью 3 , 1590 л загружают 305 кг парфюмерног масла. Включшот мешалку, нагревают до 85-90С и загружают 15 кг карнаубского воска, 220 кг церезина. После полного расплавления температур снижают до 70-80С, загружают дисти лированные моноглицериды в количест ве 200 кг и перемешивают до получения однородной массы. Температуру снижают до , загружают 10 кг . масляного экстракта ромашки, при перемешивании снижают температуру до 35-40 0, загружают,композицию духов в количестве 250 кг, Перемеши вают в течение 60 мин и разливают в разъемные многогнездные литьевые формы, которые охлажда от в холодиль нике . Из литьевой форны твердые духи получают в виде карандашей, ко .торые вставляют в пластмассовые панели. П р и м е р 3. .В варочный котел с паровой и охлаждающей рубашкой и механической мешалкой, емкостью
Компонент
Карнаубский воск
Дистиллированные моноглиСоотношения, мас.%, по примерам
IZITIL:
1 0,5
I
. 1,52,0 104 1500 л загружают парфюмерное масло , 205 кг. Включают мешалку, нагревают до 85-90С, загружают 20 кг карнаубского воска, 240 кг церезина. Перемешивают до полного расплавления, затем температуру снижают до УО-ВО С и загружают 220 кг моноглицеридов дистиллированных, перемешивают до получения однородной массы. Температуру снижают до 35-40 С и загружают композицию духов в количестве 300 кг. Перемешивают в течение 60 мин и разливают в разъемные многогнездные литьевые формы, охлаждают в холодильнике. Из литьевой формы твердае духи получают . в виде карандапга, которые потом вставляют В пластмассовые пейалы. Изобретение обеспечивает повьше ние стабилизирующих запах свойств, смягчающее и противовоспалительное действие за счет комплексного действия введенных в состав компонентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1140784A1 |
Крем для кожи лица | 1980 |
|
SU888997A1 |
Губная помада | 1989 |
|
SU1708341A1 |
Средство для мытья волос | 1985 |
|
SU1271517A1 |
Губная помада | 1980 |
|
SU959783A1 |
Крем для кожи лица | 1985 |
|
SU1301403A1 |
Масло для загара | 1982 |
|
SU1327889A1 |
Губная помада | 1981 |
|
SU1358958A1 |
Крем для кожи лица | 1982 |
|
SU1097331A1 |
Крем для лица | 1983 |
|
SU1171033A1 |
ТВЕРДЫЕ ДУХИ, содержащие : карнаубский воск, церезин, парфюмерное масло, ду1аистую композицию, отличающие ся тем, что, с целью повышения стабилизирующих запах свойств, они дополнительно содержат масляньй экстракт цветков ромашки на низкоплавкой фракции норков ого жира, дистиллированные моноглицер1зды при следующем соотношении компонентов, ыас.%: Карнаубский воск0,5-2 Дистиллированные моноглицерцда 18-22 Церезин20-24 Душистая композиция20-50 Масляный зкстракт , S цветков ромашки на низкоплавкой фракцш (Л норкового жира0,5-1,5 Парфюмерное масло ОсталЁное с
Авторы
Даты
1985-07-07—Публикация
1982-12-24—Подача