Штамм @ @ @ -1,используемый для приготовления закваски Советский патент 1985 года по МПК C12N1/00 A23C9/12 C12N1/00 C12R1/01 

Описание патента на изобретение SU1169989A1

а со со 00 со 1 Изобретение относится к технической инкробиологии, в частности молочной промьшшенности. Известен штамм Bifiolobacterium aduJescentis МС-42, используемый для приготовления кисломолочных продуктов (1)о Однако известный штамм неустойчив к действию высоких температур, что не позволяет в дальнейшем получать сухие кисломолочные продукты и для проявления высокой энергии кислотообразования требует присутст вия ростовых и питательных веществ. Целью изобретения является созда ние штамма бифидобактерий, обладающего устойчивостью к действию высоких температур, повышенной активностью кислотообразования и антибактериальной активностью. Цель достигается с помощью штамма Bifiolobacterium adolescentis ВШтамм получен путем многократного высушивания исходной культуры распылительным способом, после полного восстановления активности клеток, рассева и отбора наиболее активных штаммов по производственно ценным показателям. Штамм В-1 хранится в Центральном музее промьш1ленных культур института ВНИИгенетика под номером ЦМГИ В-2944 и характеризуется следующими .признаками. Культурально-морфологические и физиологические признаки. Панаэробная, неспорообразующая палочка, грамположительная, хорошо окрашиваемая метиленовой синью, зер нистая. Клетки располагаются как от дельно, так и цепочками по 2-8 клеток, иногда напоминают кокковые :формы. При выращивании на кукурузно лактозной среде ВНИМИ в пробирках с высоким столбиком при в тече ние двух суток колонии имеют гвозди кообразную форму с поверхностной стерильной зоной. Штамм не разжижает желатин, не образует каталазу, не обладает уреазной активностью. . Отношение к углеводам. Ферментирует клюкозу, лактозу, арабинозу, ксилозу, маннозу. Не ферментирует . маннит, крахмал. При ферментировани углеводов образует уксусную и L (+ молочную кислоту. Минимальная тем92пература развития 2., оптимальная 37-38 С, максимальная 45°С. При внесении в молоко (чистое без добавок) 5% закваски, приготовленной на этом штамме кислотность через 16-20.ч культивирования 60-90 Т. Предельная кислотность через 7 сут равна 160 Т. При использовании молока с добавкой, кукурузного экстракта (О,.5%) процесс сквашивания ускоряется и происходит за 12-16 , при этом кислотность достигает ЭО-ОО т. Предельная кислотность через 7 сут равна 250°Т. Обладает антибактериальным действием в отношении патогенных культур Е. coll В-125 и staph. aureus 209-Р. Использование штамма В-1 иллюстрируется следуюш 1ми примерами - Пример 1. Для приготовления 100 мл лабораторной закваски бифидобактерий бутьшочку с 100 мл обезжиренного молока стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа в течение 10 мин. Затем его охлаждают до , вносят аспетически 5 мл 16-часовой культуры штамма BifioTobacterium ado Eescentis В-1, культивируемой на кукурузно-лактозной среде ВНИМИ или 1-2 флакона сублимированного штамма, чтобы количество вносимых клеток было не менее ЗЮ. Засеянную среду термостатируют при З7с до скашивания 16-20 ч. В результате получают 100 мл лабораторной закваски. Пример 2. Для приготовления 100 мл лабораторной,закваски бифидобактерий бутылочку с 100 мл обезжиренного молока стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа в течение 10 мин. Затем в качестве добавки к обезжиренному молоку готовят раствор кукурузного экстракта. Для этого кукурузный экстракт разводят водой в соотношении 1:6, фильтруют и стерилизуют при давлении 0,05 -МИа в течение 30 мин. Далее в бутылочку с 100 мл стерилизованного молока, охлажденного до , асептически вносят 5 млстерильно го раствора кукурузного экстракта, 3 мл 16-часовой культуры штамма Bifiolobacterium adojescentis В-1 или 1-2 флакона штамма би- фидобактерий, высушенного сублимацией, чтобы количество вносимых клеток было не менее 5ПО и,термоста

Похожие патенты SU1169989A1

название год авторы номер документа
Штамм бифидобактерий вIFIDовастеRIUм аDоеSсеNтIS мс-42,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и способ получения закваски бифидобактерий для кисломолочных продуктов 1979
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Сундукова Марина Борисовна
SU863639A1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ МВИ-4, СОСТОЯЩИЙ ИЗ Bifidobacterium bifidum B-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis MC-42, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Сундукова М.Б.
  • Харитонов В.Д.
RU2225438C2
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Раскошная Татьяна Александровна
RU2454460C1
ШТАММ БИФИДОБАКТЕРИЙ Bifidobacterium adolescentis Г 7513-МБ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛО-МОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ, КОСМЕТИЧЕСКИХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2004
  • Чистяков В.Ю.
RU2261904C1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ Bifidobacterium bifidum 791-МБ, Bifidobacterium longum В 379М-МБ, Bifidobacterium adolescentis Г-7513- МБ, Bifidobacterium infantis 73-15-МБ, Bifidobacterium breve 79-119-МБ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛО-МОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ, КОСМЕТИЧЕСКИХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2004
  • Чистяков В.Ю.
RU2261909C1
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА И ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Токаев Энвер Саидович
  • Ганина Вера Ивановна
  • Багдасарян Ашхен Сейрановна
RU2426438C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ИЛИ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ИЛИ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ 2006
  • Байбаков Владимир Иванович
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Яцентюк Раиса Михайловна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326940C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА "БИФАЦИД" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Иноземцева В.Ф.
  • Чупринина Р.П.
  • Сундукова М.Б.
RU2083666C1
КОНСОРЦИУМ БИФИДОБАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, B. LONGUM B 379 M, B. BREVE 79-119, B. INFANTIS 73-15, B. ADOLESCENTIS Г 7513 ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 1997
  • Жакевич Владимир Дмитриевич[Lv]
  • Лянная Алла Михайловна[Ru]
  • Левченко Татьяна Александровна[Ru]
RU2109054C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Хамагаева И.С.
RU2129794C1

Реферат патента 1985 года Штамм @ @ @ -1,используемый для приготовления закваски

Штамм BifioJobacterium adolescentis В-1, ЦМПП В-2944 (Центральный Музей промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика), используемый для приготовления закваски.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1169989A1

Штамм бифидобактерий вIFIDовастеRIUм аDоеSсеNтIS мс-42,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и способ получения закваски бифидобактерий для кисломолочных продуктов 1979
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Сундукова Марина Борисовна
SU863639A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 169 989 A1

Авторы

Семенихина Вера Филатовна

Ганина Вера Ивановна

Сундукова Марина Борисовна

Даты

1985-07-30Публикация

1983-11-28Подача