а со со 00 со 1 Изобретение относится к технической инкробиологии, в частности молочной промьшшенности. Известен штамм Bifiolobacterium aduJescentis МС-42, используемый для приготовления кисломолочных продуктов (1)о Однако известный штамм неустойчив к действию высоких температур, что не позволяет в дальнейшем получать сухие кисломолочные продукты и для проявления высокой энергии кислотообразования требует присутст вия ростовых и питательных веществ. Целью изобретения является созда ние штамма бифидобактерий, обладающего устойчивостью к действию высоких температур, повышенной активностью кислотообразования и антибактериальной активностью. Цель достигается с помощью штамма Bifiolobacterium adolescentis ВШтамм получен путем многократного высушивания исходной культуры распылительным способом, после полного восстановления активности клеток, рассева и отбора наиболее активных штаммов по производственно ценным показателям. Штамм В-1 хранится в Центральном музее промьш1ленных культур института ВНИИгенетика под номером ЦМГИ В-2944 и характеризуется следующими .признаками. Культурально-морфологические и физиологические признаки. Панаэробная, неспорообразующая палочка, грамположительная, хорошо окрашиваемая метиленовой синью, зер нистая. Клетки располагаются как от дельно, так и цепочками по 2-8 клеток, иногда напоминают кокковые :формы. При выращивании на кукурузно лактозной среде ВНИМИ в пробирках с высоким столбиком при в тече ние двух суток колонии имеют гвозди кообразную форму с поверхностной стерильной зоной. Штамм не разжижает желатин, не образует каталазу, не обладает уреазной активностью. . Отношение к углеводам. Ферментирует клюкозу, лактозу, арабинозу, ксилозу, маннозу. Не ферментирует . маннит, крахмал. При ферментировани углеводов образует уксусную и L (+ молочную кислоту. Минимальная тем92пература развития 2., оптимальная 37-38 С, максимальная 45°С. При внесении в молоко (чистое без добавок) 5% закваски, приготовленной на этом штамме кислотность через 16-20.ч культивирования 60-90 Т. Предельная кислотность через 7 сут равна 160 Т. При использовании молока с добавкой, кукурузного экстракта (О,.5%) процесс сквашивания ускоряется и происходит за 12-16 , при этом кислотность достигает ЭО-ОО т. Предельная кислотность через 7 сут равна 250°Т. Обладает антибактериальным действием в отношении патогенных культур Е. coll В-125 и staph. aureus 209-Р. Использование штамма В-1 иллюстрируется следуюш 1ми примерами - Пример 1. Для приготовления 100 мл лабораторной закваски бифидобактерий бутьшочку с 100 мл обезжиренного молока стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа в течение 10 мин. Затем его охлаждают до , вносят аспетически 5 мл 16-часовой культуры штамма BifioTobacterium ado Eescentis В-1, культивируемой на кукурузно-лактозной среде ВНИМИ или 1-2 флакона сублимированного штамма, чтобы количество вносимых клеток было не менее ЗЮ. Засеянную среду термостатируют при З7с до скашивания 16-20 ч. В результате получают 100 мл лабораторной закваски. Пример 2. Для приготовления 100 мл лабораторной,закваски бифидобактерий бутылочку с 100 мл обезжиренного молока стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа в течение 10 мин. Затем в качестве добавки к обезжиренному молоку готовят раствор кукурузного экстракта. Для этого кукурузный экстракт разводят водой в соотношении 1:6, фильтруют и стерилизуют при давлении 0,05 -МИа в течение 30 мин. Далее в бутылочку с 100 мл стерилизованного молока, охлажденного до , асептически вносят 5 млстерильно го раствора кукурузного экстракта, 3 мл 16-часовой культуры штамма Bifiolobacterium adojescentis В-1 или 1-2 флакона штамма би- фидобактерий, высушенного сублимацией, чтобы количество вносимых клеток было не менее 5ПО и,термоста
Штамм BifioJobacterium adolescentis В-1, ЦМПП В-2944 (Центральный Музей промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика), используемый для приготовления закваски.
Штамм бифидобактерий вIFIDовастеRIUм аDоеSсеNтIS мс-42,используемый для приготовления кисломолочных продуктов и способ получения закваски бифидобактерий для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU863639A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-07-30—Публикация
1983-11-28—Подача