Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Советский патент 1985 года по МПК A21C11/10 

Описание патента на изобретение SU1173966A1

1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к оборудованию для выработки мучных слоеных кондитерских изделий.

Цель изобретения - повьшение качества изделий.

Линия для выработки мучйых кондитерских изделий является универсальной, поскольку при ее использовании обеспечивается выработка широкого ассортимента мучных кондитерских изделий механизированным способом, а именно: слоеных восточных изделий с начинкой (гата, пахлава), восточных, изделий без начинки (шакар-чорек хурабия), а также известных слоеных кондитерских изделий без начинки (слоеные пирожные, слойка, обсыпанная пудрой), пряниковых изделий и печений. Это достигается тем, что компановка оборудования рецептурного и тестомесильного отделений, а также выстойка теста, выпечки и охлаждения после выпечки позволяет производить изделия большого ассортимента.

На фиг. 1 изображена линия, общий вид на фиг. 2 - узел слоения; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2,- на фиг. 4 - механизм -перемещения изделий; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 -: механизм перемещения изделий} на фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 6j на фиг. 8 - механизм перемещения изделий; на фиг. 9 приспособление для стока сиропа.

Поточная линия для вьфаботки мучных слоеных кондитерских изделий содержит расходные бункера для муки 1 и для сахара 2, автоматические весы 3 для взвешивания сахара, водомерный бачок 4, сахарожирорастворители 5, течки 6, роторный питатель 7 с двухпозиционным переключателем 8.

Тестомесильное отделение состоит из мерных бачков 9, автоматических весов 10, тестомесильных машин 11, холодильного шкафа 12, маслорёзки 13 -и сбивалок 14.

1

Линия содержит также транспортер

15, тестоделитель 16, тестоокруглитель 17 и узел слоения, содержащий воздухоохладйтельньш шкаф 18 непрерьшного охлаждения с установленными у загрузочного и разгрузочного окон тремя тестовальцовочными машинами 19-21, за которыми смонтирован узел формования, содержащий тестовальцовочные головки 22..

739662

Кроме того, линия содержит машину 23 для формования изделий без начинки, посадчик 24 противней, механизм перемещения изделий в расстойный 5 шкаф 25, при этом посадчик, представ ляет собой два взаимно перпендикулярных транспортера 26 и 27. Транспортер 26 выполнен в виде установленных поперечно к движению роликов 28, а другой - представляет собой цепной транспортер с толкателями 29 противней и ограничительными упорами 30 на конце транспортера, размещенными в расстойном шкафу 25. Цепи 31 транспортера 27 расположены между роликами 28. Механизм перемещения содержит приспособление 32 для выгрузки противней из шкафа 25 и подачи их в печь, представляющее собой наклонно расположенный вильчатый съемник 33, скатьшающий противни на сетчатьш транспортер 34 через скат 35, причем пальцы 36 съемника расположены между пальцами 37 люлек 38 расстойного шкафа 25, а между транспортерами 34 и 39 уста.новлен скат 40. Механизм выгрузки противней из печи и посадки их в охладительный шкаф 41, представляющий собой скат 42, транспортер 43 с ограничительными упорами 44, механизм выгрузки противней из охладительного шкафа 41 и подачи их на разгрузочно-пересадочньй стол 45, представляющий собой наклонно расположенный вильчатьш съемник 46, скатывающий противни на транспортер 47 через скат 48.

Линия содержит также транспортер 0 49 для подачи пряников в глазировочный барабан 50, сетчатый транспортер 51 для стока сиропа, над которым установлен зонт 52, соединенный с вентилятором 53, механизм 54 подачи сетчатых противней с пряниками в охладительный шкаф 55, механизм 56 разгрузки противней из охладительного шкафа и подачи их на транспортер 57, разгрузочно-упаковочный 0 стол 58, транспортер 59 отвода расфасовочной продукции, транспортер

60возврата порожних сетчатых противней к механизму 54, транспортер

61для возврата порожних противней 55 к роликовому транспортеру 26 для

тестоформующей машине 23. Охладительные шкафы подключены к вентиляционной системе 62. Линия работает следующим образом Мука из склада подается в бункер 1, а сахар - в бункер 2. Сахарный сироп через мерные бачки 9 поступает в тестомесильные машины 11. Масло из маслорезки поступает в сбивалки 14, где перемешивается с мукой. Затем масло дозируется на куски, которые хранятся в холодильном шка.фу 12. Начинка готовится в тестомесильных машинах 11, и затем подается в приспособление 63 для подачи начинки, размещенное между тестовальцовоч ными головками. При выработке мучных слоеных кондитерских изделий с начинкой тесто транспортером 15 подается к тестоделителю 16 и в тесTOOKруглитель 17, а затем - к тестовальцовочной машине 19, где тесто раскатывается в пласт толщиной 8-10 мм. На раскатанный пласт теста вручную кладется кусок масла, после чего пласт теста с маслом складьшается в конверт и ставится во второе отделение люльки шкафа 18 непрерьшного охлаждения. После одного оборота указанной люльки (в течение 20 мин) охлажденная до тестовая заготовка устанавливается вручную на транспортер тестовальцовочной машины 20, где она раскатьгоается в пласт толщиной 1520 мм, складьшается в конверт, поворачивается на 180 и при реверсивном ходе тестовальцовочной машины 20 сно ва раскатывается в пласт и складьшае ся в конверт, который устанавливается в третье отделение люльки шкафа 18. После одного оборота люяьки в шкафу заготовки она устанавливаетс на транспортер тестовальцовочной машины 21, где прокатьшается в пласт, завертывается в конверт и устанавливается в первое отделение люльки шкафа 18. Совершив третий оборот, заготовка в 256 слоев устанавливается на транспортер тестовальцовочной головк 22. После ее прохождения получается пласт теста толщиной 5-6 мм, на который подается начинка из приспособления 63 для подачи начинки, после чего пласт с начинкой складьшается в рулет вручную, затем рулет еще ра прокатьгоается тестовальцовочной головкой 22 и разрезается вдоль дисков ми ножами и поперек плоским ножом. Заготовки укладьгоаются вручную на противни 24, находящиеся на транспортере 26, заполненные противни 24 транспортером 26 продвигаются до его упора (не изображен). После заполнения третьего противня и его соприкосновения со вторым автоматически включается транспортер 27 и толкатели 29 скатывают противни (три в одном ряду) с роликов и подают их в расстойный шкаф 25 до ограничительных упоров 30 транспортера 27. При этом автоматически выключается привод транспортера 27 и выключается привод транспортирующих люлек 38 расстойного шкафа 25. При движении люлек 38 пальцы 37, проходя между цепями транспортера 27, захватьшают противни 24, перемещая их вверх до съема с ограничительных упоров 30, после чего привод транспортирующих люлек 38 расстойного шкафа 25 отключается. Подобным образом происходит непрерывная загрузка расстойного шкафа 25, где заготовки выдерживаются в течение 15-20 мин для снятия внутренних напряжений теста. При спуске до разгрузочного окна расстойного шкафа 25 противни 24 перехватываются пальцами 36 съемника 33, а освобожденная от противней люлька 38 продолжает, движение к загрузочному окну расстойного шкафа 25. Противни 24 по наклонному скату 35 скатьшаются на сетчатый транспортер 34, который подает их на транспортер 39 сквозной печи через скат 40. Противни 24 с выпеченной продукцией через скат 42 поступают на цепной транспортер 43 непрерьшного действия, которьй подает их в охладительный шкаф 41 до ограничительных упоров 44 транспортера 43. Противни 24 захватываются люльками охладительного шкафа 41, идентичными с люльками 38 расстойного шкафа 25. Разгрузка охлажденной продукции из охладительного шкафа 41 на транспортер 47 происходит с помснцью съемника 46 и ската 48 аналогично разгрузке противней 24 из расстойного шкафа 25. Транспортер 47 подает противни 24 на разгрузочно-пересадочный стол 45, где вьшеченные восточные сладости фасуются, а освободившиеся противни 24 транспортером 61 подаются к транспортеру 26 .|

Цикл вьфаботкислоеных восточных сладостей с начинкой непрерывно повторяется.

В случае выработки изделий типа пряников, печений и восточных сладостей без начинки тесто из тестомесильного отделения в специальных емкостях воздушным транспортером 15 подается к формующей машине 23 марки ФПЛ и загружается в ее бункер Отформованные тестовые заготовки на противнях 24, поступающих от разгрузочно-пересадочного стола 45 к тестоформующей машине 23, подаются к транспортеру 26. Весь цикл технологического потока до разгрузки выпеченной продукции на разгрузочнопересадочном столе 45 аналогичен циклу вьфаботки слоеных восточных сладостей с начинкой.

Продукция типа печенья и восточных сладостей без начинки фасуется на разгрузочно-пересадочном столе 45, а освободившиеся противни 24 по ступают к тестоформующей машине 23. Выпеченные пряники с противней 24 выгружаются на наклонный барабан 50 непрерьшного действия, куда такж подается сироп, поступающий из рецептурного отделения (не показано).

Глазированные пряники спадают на сетчатый транспортер 51, где обдуваются воздухом, за счет чего происходит сток излишнего сиропа в специальную емкость и их охлаждение. Затем пряники по наклонному желобу спадают на сетчатые противни, поступающие от транспортеров 57 и 60 возврата и рольганга (не показан) механизма 54 подачи сетчатых противней в охладительный шкаф 55. Подача сетчатых противней с пряниками в охладительный шкаф 55 происходит аналогично подаче противней 24 в расстойный шкаф 25, а их выгрузка на транспорте 57 с помощью механизма 56 разгрузки происходит аналогично разгрузке противней 24 из охладительного шкафа 41.

Охлажденные пряники транспортером 57 поступают на разгрузочно-упаковочньм стол 58, где они фасуются и транпортером 59 подаются в склад готовой продукции, а порожние сетчатые противни транспортером 60, получившим движение от привода транспортера 57, поступают к рольгангу механизма 54 подачи, и далее цикл охлаждения пряников протекает непрерьшно.

«S

Похожие патенты SU1173966A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ 2013
  • Рогачев Алексей Фруминович
  • Шатырко Виктор Алексеевич
  • Шатырко Денис Викторович
RU2535401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕДИНИЦ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРЯНИКОВ 2007
  • Кудряшова Ольга Ильинична
  • Фомин Игорь Михайлович
RU2328122C1
ВЫРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ БУЛОЧНЫХ И СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1972
  • Д. А. Байдак, А. С. Гришин, Р. В. Кузьминский, Ю. Н. Капитанопулло М. И. Полторак
SU343677A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ 2020
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Авакян Мария Ервандовна
  • Мирсаитова Дильноза Шавкатовна
RU2749917C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Авакян Мария Ервандовна
  • Мирсаитова Дильноза Шавкатовна
RU2759830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2014
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Новоженова Алина Дмитриевна
RU2548194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2014
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Булатов Сергей Александрович
RU2557777C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 173 966 A1

Реферат патента 1985 года Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий

1. ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МУЧНЫХ СЛОЕНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, преимущественно изделий типа армянской Гаты, содержащая до- заторы компонентов, тестомесильную и тестоделительную машины, приспособление для подачи начинки, узел слоения, узел формования и механизм перемещения изделий, отличающая с я тем, что, с цепью повьшения качества изделий, узел слоения содержит воздухоохладительный шкаф и три последовательно установленные тестовальцовочные машины, а механизм перемещения изделий представляет собой конвейер, участок которого расположен в воздухоохладительном шкафу так, что связьтает последний с тестовальцовочными машинами, а узел формования содержит тестовальцовочные головки, при этом приспособление для подачи начинки расположено между последними. 2.Линия ПОП.1, отличающаяся тем, что приспособление для подачи воздуха представляет собой два коллектора, установленных § на боковых стенках воздухоо,хладительного шкафа по обе стороны конвейера. 3.Линия ПОП.1, отличающаяся тем, что механизм перемещения изделий дополнительно вктаочает расположенное после узла формования приспособление для транспортировки изделий и передачи их на последующие технологические операции, содержащие Ч противни, цепной транспортер и смон:А тированный на его выходе неподвижQD :ньй вильчатый съемник. 9д 9д

Формула изобретения SU 1 173 966 A1

JJ J6J6J7 I I II

В

Фиг.6

фиг. 7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1173966A1

ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЛИСТАХ 1971
SU424550A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Установка для выработки тестовых заготовок слоеных булочных изделий 1979
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
  • Бегунов Борис Константинович
SU867349A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 173 966 A1

Авторы

Унанян Роберт Степанович

Казумян Зорайр Багратович

Арустамова Эмма Даниловна

Егиазарян Сурен Рафаэлович

Даты

1985-08-23Публикация

1983-05-04Подача