АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ Российский патент 2014 года по МПК A21B1/00 A21C1/00 A21C3/00 

Описание патента на изобретение RU2535401C1

Автоматизированная линия относится к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий, например пряник с начинкой.

Известна механизированная поточная линия производства пряников, включающая автомукомер, тестомесильную машину, дозатор, конвейеры, формующую машину, печь, тиражный барабан, конвейерную камеру для сушки, вагонетки (Оборудование для производства мучных кондитерских изделий: Учеб. Пособие. / Драгилев А.И. - М.: Агропромиздат, 1989. - С.308).

Недостатком ее является неполное завальцовывание тестовой заготовки как до загрузки в печь, так и после выпечки.

Известна линия для выпечки кондитерских изделий, содержащая туннельную печь, связанную с охлаждающим туннелем, внутри которых расположены транспортирующие конвейеры с возможностью перемещения выпекаемой продукции через устройство продольной резки к технологическому конвейеру, связанному с гильотиной, у которого размещен дозатор (Линия для выпечки кондитерских изделий. Патент RU №47176, МКИ A21B 1/22, дата начала отсчета срока действия патента: 26.04.2004 г., опубликовано: 27.08.2005 г.).

Недостатком ее является повышенное трение между тестом и сходящимися лепестками, вследствие чего снижение производительности линии.

Известна линия для производства изделий из теста с начинкой, содержащая механизм образования тестовой трубки с начинкой, включающий трубки для подачи теста и фарша и формовочную камеру с выходным отверстием, замкнутый ленточный конвейер для перемещения изделий, штамповочные диски для формования изделий, расположенные над верхней ветвью ленты, узел обдува тестовых трубок, включающий вентилятор и кожух, установленный перед штамповочными дисками, скороморозильный аппарат (Линия для производства изделий из теста с начинкой. Патент RU №97114784, МКИ A21C 9/06, дата начала отсчета срока действия патента: 02.09.1997 г., опубликовано: 10.07.1999 г.).

Недостатком ее является неполное завальцовывание тестовой заготовки как до загрузки в печь, так и после выпечки, повышенное количество брака.

Известна технологическая линия для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения, включающая сообщенные между собой и установленные в технологической последовательности дозатор муки весовой, машину тестомесильную, конвейер приема теста, питатель теста, машину для формования, печь газовую, конвейер охлаждающий, конвейер поворотный, машину для тиражирования пряников, устройство поворотное, установку сушильную, конвейер распределительный (Технологическая линия для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Патент RU №94114, МКИ A21D 13/08, дата начала отсчета срока действия патента: 09.03.2010 г., опубликовано: 20.05.2010 г.).

Недостатком данной линии является неполное завальцовывание тестовой заготовки, вследствие чего образуется много брака как до загрузки в печь, так и после выпечки.

Наиболее близким аналогом является автоматизированная линия по производству кондитерских изделий, содержащая миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат, снабженная изготовленным из пищевого нержавеющего материала устройством для подачи воды, расположенным в формующей машине между тестом и сходящимися лепестками и подключенным к устройству для очистки воды с фильтрами, выполненными в виде вертикальных однокамерных цилиндрических аппаратов, заполненных катионитом (Автоматизированная линия по производству кондитерских изделий. Патент RU №128458, МПК A21D 13/08, дата начала отсчета срока действия патента: 19.12.2012 г., опубликовано: 27.05.2013 г.).

Недостатком данной линии является неполное завальцовывание тестовой заготовки, вследствие чего образуется много брака как до загрузки в печь, так и после выпечки, снижение производительности линии.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в необходимости полного завальцовывания тестовой заготовки перед выпечкой, уменьшении брака, уменьшении трения между тестом и сходящимися лепестками, повышении производительности линии.

Поставленная задача решается за счет того, что линия, содержащая миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат, отличается тем, что автоматизированная линия снабжена установкой водоподготовки, выполненной в виде узлов обезжелезивания, умягчения воды, корректировки щелочности, установленной после тестомесильной машины и соединенной с формующей машиной, при этом формующая машина дополнительно содержит многопозиционный опрыскиватель, связанный с блоком микропроцессорного управления машины, а блок микропроцессорного управления оснащен реле времени, являющимся исполнительным механизмом многопозиционного опрыскивателя, с помощью заданной последовательности импульсов.

Многопозиционный опрыскиватель выполнен, предпочтительно, из пищевого нержавеющего материала, например пищевого пластика, а количество позиций равно количеству одновременно выпекаемых тестовых заготовок.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - автоматизированная линия по производству кондитерских изделий с начинкой, на фиг.2 - формовочная машина с многопозиционным опрыскивателем, фиг.3 - многопозиционный опрыскиватель, на фиг.4 - схема установки водоподготовки к формующей машине.

Автоматизированная линия по производству кондитерских изделий содержит миксер 1 (фиг.1), тестомесильную машину 2, формующую машину 3, хлебопекарную печь 4, барабан тиражирования 5, линию глазирования 6, упаковочный автомат 7.

Формующая машина 3 включает станцию подачи начинки 8 (фиг.2), представляющую собой шестеренчатый насос 10 с питающим бункером 9 для подачи повидла в тестовую заготовку, формующий механизм валкового типа 14, состоящий из двух шестеренчатых валов 16, блок фильер 17, расположенный в зоне смазки «A», транспортеры 12, выполненные в виде рамной конструкции, обшитой листовой нержавеющей сталью, дозатор начинки 15. Дозатор 15 имеет девять выходов по числу тестовых заготовок, узел диафрагменной резки 18, с размещенным многопозиционным механизмом со сходящимися лепестками, инкрементным датчиком 19, реле времени 11, например, типа ОВЕН УТ24 для автоматического управления исполнительными механизмами многопозиционного опрыскивателя 13, для которых задана своя программа формирования импульсов в зависимости от подачи противня.

Узел диафрагменной резки 18 представляет собой многопозиционный механизм со сходящимися лепестками, приводимыми в движение от двух пневмоцилиндров (на чертеже не указаны).

Многопозиционный опрыскиватель 13 состоит из форсунок 20 (фиг.3), линии сброса воды в канализацию 21, сетчатого фильтра для дополнительной очистки воды 22, обратного клапана 23, который пропускает отфильтрованную воду в одном направлении и предотвращают ее движение в противоположном, соленоида 24. Он изготовлен из пищевого нержавеющего материала, например пластика. Количество форсунок равно числу заготовок на противне, например девять.

Очистка воды осуществляется с помощью установки водоподготовки, состоящей из установки обезжелезивания 25 (фиг.4), блока управления фильтром обезжелезивания с выводом на регенерацию в заданное время 26, установки умягчения воды 27, 28, 29, блока управления процессом регенерации фильтра умягчения со счетчиком воды 28, включающим фильтр на регенерацию, насоса-дозатора соляной кислоты 30, расходной емкости с кислотой 31, реле протока 32, блока управления насосом 33, компрессора и подачи воздуха в трубопровод исходной воды, компрессора с ресивером и с системой автоматики 34, стабилизатора давления воды в водопроводе 35, контрольных манометров 36, шаровых кранов для отключения отдельных аппаратов, пробоотборников 37.

Автоматизированная линия работает следующим образом. В тестомесильную машину 2 подается мука, ингредиенты, происходит замес теста, затем тесто поступает в формующий механизм валкового типа 14, далее оператор подает противень на транспортер 12, датчик 19 улавливает движение противня, микропроцессорные реле времени 11, которое автоматически управляет исполнительным механизмом устройства с помощью заданной последовательности импульсов, открывает обратный клапан 23 на многопозиционном механизме 13 на 0,9…1,1 с для подачи отфильтрованной воды в зону смазки «А» при формовании каждого первого ряда тестовых заготовок на противень.

Микропроцессорное реле времени 11, в котором программа представляет собой повторяющуюся заданное число раз последовательность импульсов (циклов). Цикл состоит из набора шагов, для каждого из которых задается длительность импульса и длительность паузы.

Из блока фильер 17 на выходе образуется тестовый жгут с начинкой внутри, формующий механизм валкового типа 14 нагнетает жгут к узлу диафрагменной резки 18, сходящиеся лепестки, приводимые в движение от двух пневмоцилиндров, при своем схождении отрезают от тестового жгута пряничную заготовку, закрывая при этом с торцов начинку внутри пряника, заготовки падают на противень в шахматном порядке.

Другой оператор забирает противень с заготовками и укладывает их на сетчатый под печи. Процесс идет непрерывно.

Далее остывшая заготовка подается в барабан для тиражирования пряников 5, где она, перекатываясь по внутреннему шнеку барабана, продвигается к выходному соплу, обваливаясь при этом в глазировочном сиропе. После глазирования пряник подается на линию глазирования 6, где происходит сушка.

Введение промежуточной смазки опрыскиванием, реализованной с помощью многопозиционного опрыскивателя, позволяет уменьшить трение между тестом и лепестками узла диафрагменной резки. Это обеспечило снижение брака и повышение производительности линии.

Похожие патенты RU2535401C1

название год авторы номер документа
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗАМОРОЖЕННЫХ ТОРТОВ 2019
RU2725748C1
СОСТАВ СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1998
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2129792C1
Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий 1983
  • Унанян Роберт Степанович
  • Казумян Зорайр Багратович
  • Арустамова Эмма Даниловна
  • Егиазарян Сурен Рафаэлович
SU1173966A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНОГО ПРЯНИКА 2019
  • Дмитриев Андрей Викторович
RU2728455C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКА 1996
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Куркина Г.И.
  • Боярскова Е.Н.
RU2128440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2000
  • Деулин С.Ю.
  • Чуйкова И.И.
RU2163073C1
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Рогачев Алексей Фруминович
  • Шатырко Виктор Алексеевич
  • Шатырко Денис Викторович
RU2558447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ПРЯНИКОВ 2019
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
RU2709362C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО ПРЯНИКА 2021
  • Бородина Елена Альбертовна
RU2759711C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 535 401 C1

Реферат патента 2014 года АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий. Автоматизированная линия содержит миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат. Линия снабжена установкой водоподготовки, установленной после тестомесильной машины и соединенной с формующей машиной. Формующая машина дополнительно содержит многопозиционный опрыскиватель, связанный с блоком микропроцессорного управления машины. Блок микропроцессорного управления оснащен реле времени, являющимся исполнительным механизмом многопозиционного опрыскивателя, с помощью заданной последовательности импульсов. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 535 401 C1

1. Автоматизированная линия по производству кондитерских изделий с начинкой, содержащая миксер, тестомесильную машину, формующую машину с блоком микропроцессорного управления, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат, отличающаяся тем, что автоматизированная линия снабжена установкой водоподготовки, выполненной в виде узлов обезжелезивания, умягчения воды, корректировки щелочности, установленной после тестомесильной машины и соединенной с формующей машиной, при этом формующая машина дополнительно содержит многопозиционный опрыскиватель, связанный с блоком микропроцессорного управления машины, а блок микропроцессорного управления оснащен реле времени, являющимся исполнительным механизмом многопозиционного опрыскивателя, с помощью заданной последовательности импульсов.

2. Автоматизированная линия по п.1, отличающаяся тем, что многопозиционный опрыскиватель выполнен из нержавеющего материала, например пищевого пластика, а количество позиций равно количеству тестовых заготовок, выпекаемых одновременно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2535401C1

Способ получения сложных эфиров 1956
  • Емельянов Б.В.
  • Полянинова Л.М.
SU128458A1
Регулятор для подачи топлива в цилиндры двигателя внутреннего горения 1944
  • Кудря Н.К.
SU65727A1
Пресс-форма для прессования винтовых пластинок 1952
  • Розно Н.А.
SU117263A2
Пневматическая заправочная машина 1951
  • Гуревич Г.И.
SU94114A1

RU 2 535 401 C1

Авторы

Рогачев Алексей Фруминович

Шатырко Виктор Алексеевич

Шатырко Денис Викторович

Даты

2014-12-10Публикация

2013-08-08Подача