Изобретение относится к хлебопекарной технике.
Известна линия для выработки мелкоштучных булочных и сдобных изделий, нанример рожков, содержащая тестоприготовительный агрегат, машину для деления и округления кусков теста, шкаф иредварительной расстойки, машину для формования тестовых заготовок, тувнельную печь с ленточным конвейерным иодом, шкаф окончательной расстойки со смонтированным внутри него конвейером, несущим иодвесные люльки, и снабженный механизмами для загрузки тестовых заготовок и пересадки их на под печи, последний из которых включает ленточный транспортер.
Однако окончательная расстойка и выпечка изделий осуш,ествляются на листах. При этом операдии по укладке заготовок на листы, а такнсе съем листов с выпеченными изделиями с пода печи выполняются вручную. Кроме того, наличие листов осложняет механизацию операций по загрузке и разгрузке конвейера шкафа окончательной расстойки и предопределяет значительные размеры люлек, а .следовательно, и размеры звездочек конвейера, а также механизмов регулирования времени расстойки и шкафа в целом.
Это достигается тем, что между машиной для формования тестовых заготовок и .механизмом для их загрузки в шкаф окончательной расстойки смонтировано устройство для ориентации, накапливания и раскладки сформованных заготовок, а один из барабанов пересадочного ленточного транспортера расположен с .возможностью опрокидывания люлек непосредственно под загрузочной звездочкой конвейера шкафа окончательной расстойкн....
(При этом механизм для загрузки состо.ит из расположенных вдоль посадочного окна шкафа ленточного транспортера и скалки, по-.
лучающей возвратно-поступательное двпже-ние и служащей для сбрасывания заготовок.в люльки шкафа. На выходе из печи установлено устройство для поштучного подсчета готовых изделий.
Отличительной особенностью предложенной: линии является и то, что, с целью компактности, люлечный шкаф о.кончательной расстойки выполнен с верхней горизонтальной и
вертикальными ветвями, а люльки обтянуты антиадгезионным Iaтepиaлo.м, и имеет нулевую подвеску. Под верхней ветвью конвейера расположены нагреватели для подсушивания люлек, подаваемых под загрузку. Для повышения производительности линия может быть оснащена дополнительными машинами для формования тестовых заготовок, устройствами для ориентации, накапливания и раскладки сформованных заготовок, а также механизмами для загрузки заготовок и шкаф окончательной расстойки. Кроме того, в состав линии введен механизм для придания заготовкам серповидной формы, установленный над транспортером пересадочного механизма. Устройство для поштучного подсчета готовых изделий состоит из системы транспортеров и фотоэлемента. На чертеже схематически изображена предложенная линия в двух проекциях. Линия для выработки мелкоштучных булочных и сдобных изделий, например рожков, состоит из следуюш,их основных узлов и ме«измов, последовательно расположенных по ходу технологического процесса: тестоприготовительного агрегата с бункером 1 для брожения опары и тестомесильными машинами 2 Непрерывного действия; машин 3 для деления и округления кусков теста; шкафа 4 предварительной расстойки; машин 5 для формования тестовых заготовок; устройств для ориентации, накапливания и раскладки сформованных заготовок, шкафа 6 окончательной расстойки с механизмами загрузки и пересадки тестовых заготовок, туннельной печи 7 с ленточным конвейерным подом 8 и устройства для поштучного подсчета готовых изделий (на чертеже не показано), установленного на выходе из печи 7. При этом устройство для ориентадии, накапливания и раскладки сформованных загот вок включает в себя наклонно расположенный транспортер Р с толкателями 10 для заготовок, лоток-накопитель // и лопастной питатель 12. Шкаф окончательной расстойки выполнен в виде корпуса со смонтированным внутри него цепным конвейером 13 с верхней холостой и вертикальными ветвями, «ерущими корытообразные люльки 14, выполненные по размерам тестовой заготовки. Последние имеют нулевую подвеску и обтянуты фетровой тканью, обеспечиваюш,ей неприлипаемость тестовых заготовок. Для ввода или вывода из работы необходимого количества люлек 14 и регулирования таки1м путем продолжительности расстойки, в шкафу 6 имеется каретка 15, приводимая в движение в вертикальном положении. Для Подсушивания люлек 14, подаваемых под загрузку, под верхней ветвью конвейера 13 размешены инфракрасные лампы 16. Механизм для загрузки тестовых заготовок в люльки 14 состоит из ленточного транспортера 17, получающего движение вдоль оси люльки 14, и скалки 18, приводимой в возДЛЯ сбрасывания заготовок с транспортера 17 в люльки 14. Механизм пересадки тестовых заготовок на под 8 лечи представляет собой ленточный транспортер 19 с -барабаном 20, расположенным под загрузочной звездочкой 21 конвейера / шкафа 6. Для придания заготовкам серповидной формы над пересадочным транспортером 19 установлено устройство, выполненное в виде подъемно-опускного держателя 22, несущего систему цилиндрическнх лальцев 23. Устройство для поштучного подсчета готовых изделий включает в себя систему транспортеров и фотоэлемент (на чертеже не показаны). Линия работает следующим образом. (Готовое тесто непрерывно поступает в машину 3 для деления и округления кусков теста и далее в шкаф 4 предварительной расстойкн. Из шкафа 4 заготовки подаются в воронки машин 5 для их формования. Сформованные заготовки в виде прямых рожков подаются, например, двумя потоками транспортерами 9 через лотки-накопители 11 к лопастным питателям 12. Последние передают заготовки на транспортеры 17 механизмов для загрузки тестовых заготовок и перемещаются ими вдоль люлек 14. С транспортеров 17 скалки 18 сбрасывают заготовки в люльки 14 шкафа 6 окончательной расстойки. Расстоявшиеся заготовки прн огибании люльками 14 барабана 20 транспортера 19 лересаживаются им на под 8 печи 7. Во время перемещения по ленте тра-нспортера 19 прямые заготовки рожков подвергаются подформовке за счет огибания ими цилиндрических пальцев 23. Готовые изделия подаются к устройству для их поштучного подсчета. Предмет изобретения 1. Линия для выработки мелкоштучных булочных и сдобных изделий, например рожков, содержащая тестолриготовительный агрегат, машину для деления и округления кусков теста, шкаф предварительной расстойки, машину для формования тестовых заготовок, туннельную печь с ленточным конвейерным подом, шкаф окончательной расстойки со смонированным внутри него люлечным конвейером, снабженный механизмами для загрузки естовых заготовок и пересадки их на под печи, последний из которых включает ленточный транспортер, отличающаяся тем, что, с целью механизации всех операций и удобства ксплуатации, между машиной для формоваия тестовых заготовок и механизмом для агрузки последних в шкаф окончательной асстойки смонтировано устройство для оринтации, накапливания и раскладки сформоточного транспортера механизма для пересадки тестовых заготовок установлен с возможностью опрокидывания люлек под разгрузочной звездочкой конвейера шкафа окончательной расстойки, причем механизм для его загрузки состоит из расположенных вдоль посадочного окна ленточного транспортера и скалки, получающей возвратно-поступательное движение и служащей для сбрасывания заготовок в люльки щкафа, а на выходе из печи установлено устройство для поштучного подсчета готовых изделий.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с делью компактности, конвейер шкафа окончательной расстойки выполнен с верхней горизонтальной и вертикальными ветвями, а люльки обтянуты материалом, обладающим антиадгезионньши свойствами, и имеют нулевую подвеску, при этом конвейер снабжен кареткой для ввода или вывода из работы необходимого количества люлек, а под верхней ветвью конвейера расположены нагреватели для .подсушивания люлек, подаваемых под загрузку.
3.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, она оснащена дополнительными машинами для формования тестовых заготовок, устройствами для ориентации, накапливания и раскладки сфор моваяных заготовок и механизмами для загрузки заготовок в шкаф окончательной расстойки.
4.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет механизм для придания заготовкам серповидной формы, выполненный в виде подъемно-опускного держателя с системой цилиндрических пальцев и установленный над транспортером пересадочного механизма.
5.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для поштучного подсчета готовых изделий состоит из системы транспортеров и фотоэлемента.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для выработки хлебобулочных изделий | 1978 |
|
SU921489A1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1965 |
|
SU214451A1 |
Установка для производства хлебобулочных изделий | 1981 |
|
SU982631A1 |
Агрегат для расстойки тестовых заготовок | 1978 |
|
SU768381A1 |
Система управления процессом заполнения пода хлебопекарной печи в линиях по производству подовых хлебобулочных изделий | 1974 |
|
SU559689A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЛИСТАХ | 1971 |
|
SU424550A1 |
Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий | 1983 |
|
SU1173966A1 |
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108040C1 |
Расстойный агрегат для продольно ориентированных тестовых заготовок | 1985 |
|
SU1391564A1 |
ШКАФ ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК | 1973 |
|
SU368843A1 |
13 15 16 6 I а о 41г J 0001;«о оО
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация