В Производстве шампанского бутылочным методом выбродившая бутылка после трехлетней выдержки (кюве) и ремюажа (сведения осад. ка тоннатов и дрожжевых осадков на пробку) поступает на операцию дегоржажа (сброс осадков из бутылки) и дозирования экспедиционного ликера до марок: «сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Операция дегоржажа осуществляется вручную, является малопроизводительной и в значительной степени зависит от индивидуального мастерства дегоржера.
Описываемая машина для дегоржажа шам-панского и дозирования ликера в бутылках с полиэтиленовой пробкой, с применением враш,аюш,ейся на станине карусели и расположенных на ней рабочих органов, значительно повышает производительность труда.
Для механизации процесса дегоржажа на столе кару/сели по окружности расположены держатели для бутылок, принимающие наклонное или горизонтальное положение при помощи штоков с роликами, взаимодействующими с копиром, монтированным на станине. Против держателей бутылок установлены стойки-скобосниматели с языками, удерживающими пробки.
Для дозирования ликера под давлением после дегоржажа на верхнем диске карусели соответственно держателям установлены действующие от копира и соединенные с расходным баком поршневые дозаторы, связанные с шарнирно укреплевными, также действук)щими от копира, рычажными сосками, уплотняющими горлышко бутылок при подъеме держателей и выбросе пробки и осадка, и имеющие каналы для подачи порции ликера поршнем дозатора в бутылку и выхода газа в надпоршневое пространство дозатора.
На фиг. .1 изображена машина в вертикальном разрезе; на фиг. 2 - то же, вид в плане.
На станине машины укреплен вертикальный неподвижный вал 1, на котором в подшипниках 2 вращается карусель 3. На верхнем конце
№ 117411- 2 -
вала / неподвижно укреплены копир 4 движения запирающих рычажных iCOCKOB 5 и копир 6 движения поршней дозаторов 7.
Карусель 3, приводимая во вращение двигателем 8, состоит из верхнего диска и нижнего диска (стола), скрепленных вертикальными радиально нанравленными перегородками Р, делящими карусель на десять секций. В каждой секции на столе карусели но окружности расположены держатели 10 для бутылок 11. Держатели 10 могут принимать горизонтальное или наклонное положение под действием штоков 12, имеющих на НИЖНИХ концах ролики 13, взаимодей|:твующие с копиром 14, укрепленным на станине машины. Бутылки 11 устанавливаются в фасопных кольцевых гнездах держателей 10 и фиксируются двуплечими рычагами 15, онабженными на конце эластичными подпятниками.
Против каждого держателя для бутылок расположена стойка-скобосниматель 16, снабженный язычком, который некоторое время удерживает пробку бутылкиЗапирающие соски 5 монтированы на фа|Сонных полых рычагах 17, которые поворачиваются в вертикальной плоскости на шарнирах 78 толкателями 19, приводимыми в движение копиром 4. Рычаги 17 внутри имеют три канала-для газа, для ликера и для Вина.
Поршни дозаторов 7 приводятся в движение от копира 6 через коромысла 20, установленные на стойках 21, укрепленных на верхнем диске карусели 3.
В нижней части дозаторов 7 монтированы трехходовые краны 22, периодически соединяющие полость бутылок ,с расходным баком 23, заполненным ликером. Перекрытие крана 22 производится пальцами 24, сблокирован1ными с движением бутылок. Для сбора пробок, скоб и сброшенных из бутылки осадков на станине укреплен поддон 25, а в нижнем диске (столе) карусели имеются отверстия.
Перед операциями дегоржажа и дозирования ликера бутылки, закрытые полиэтилеповыми пробками, охлаждают до -5°, замораживая осадок в горлыщках бутылок. В таком виде бутылки устанавливают в держателях при горизонтальном их положении.
При вращении карусели 3 копир 14 поднимает держатели, стойкискобосниматели 16 снимают скобы с венчиков бутылок, после чего полиэтиленовые пробки легко выскакивают из горлышек бутылок и задерживаются язычками |стоек-скобоснимателей.
При последующем опускании держателей 10 пробки соскальзывают с язычков и вместе с замороженным осадком под давлением выбрасыва,ются из бутылк1и.
После этого бутылки занимают наклонное положение, при котором их горлышки запираются сосками 5 под действием пружин 26.
Трехходовые краиы 22 отворачиваются пальцами 24 в положение, при котором полость бутылок сообщается с полостью бака 23. Поршни дозаторов 7 получают движение вниз, и доза ликера воступает внутрь бутылок, причем газ из бутылок по соотвеггствующему каналу рычагов 17 выходит В подпоршневое пространство дозаторов.
Затем бутылки доливаются до нормы посредством известных доливочных устройств, применяемых на дозировочных полуавтоматах.
По|Сле дегоржажа, доз)ирава1ния ликера и налива до нормы заполненные бутылки снимаются с машины.
Предмет изобретения
I. Машина для дегоржажа шампанского и дозирования ликера в бутылках с полиэтиленовой пробкой, с применением вращающейся на стаиине карусели и расположенных на ней рабочих органов, от л ичающаяся тем, что, с целью механизации процесса дегоржажа, на столе карусели по окружности расположены держатели для бутылок, могущие принимать при помощи штоков с роликами, взаимодействую-щими. с копиром на станине, накло-нное и горизонтальное положения, и установленные против них стойки-скобосниматели с удерживающими пробки языками.
2. Машина по п. 1, отл и ча ю щаяся тем, что, с целью дозирования ликера под давлением после дегоржажа, на верхнем диске карусе.ли соответствепно держателям установлены действующие от копира и соединенные с расходным баком поршневые дозаторы, в свою очередь, соединенные с шарнирно укрепленными, также действующими от копира, рычажными сосками, уплотняющими горлышко бутылок при подъеме держателей и выбросе пробки и орадка, и снабжепные каналами для подачи порции ликера поршнем дозатора в бутылку и выхода газа в -надпоршневое пространство дозатора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для дозировки ликера в бутылки | 1960 |
|
SU137093A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 1993 |
|
RU2041929C1 |
Способ производства игристого вина | 1991 |
|
SU1771483A3 |
Машина для взрыхления осадка в бутылках с шампанским | 1956 |
|
SU106675A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕГОРЖАЖА БУТЫЛОЧНОГО ШАМПАНСКОГО | 1967 |
|
SU225127A1 |
ЭКСПЕДИЦИОННО-ТИРАЖНАЯ МАШИНА ДЛЯ ШАМПАНСКОГО | 1944 |
|
SU64952A1 |
Машина для наполнения бутылок жидкостью и укупорки их | 1956 |
|
SU109947A1 |
СПОСОБ РОЗЛИВА ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ В БУТЫЛКИ | 1998 |
|
RU2136578C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2020 |
|
RU2747210C1 |
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2092534C1 |
Фиг /
18
IS
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-03-05—Подача